الخميس، 25 أبريل 2013

طريقة عمل الخروف المتبل بحشو البرغل والمعكرونة




المقادير

    خروف صغير ,6 كيلو
    ملح وفلفل , حبة
    حبهان (هيل) مطحون,2 ملعقة كبيرة
    ينسون مطحون,2 ملعقة كبيرة
    زنجبيل بودرة , ملعقة صغيرة
    بهارات , ملعقة صغيرة
    كركم مطحون, ملعقة كبيرة
    ثوم مفروم ناعماً, ملعقة كبيرة
    برغل خشن (منقوع لمدة نصف ساعة ),2 كوب
    مكرونة صغيرة ومسلوقة ,4 أكواب
    حمص حب مسلوق, كوب
    جزر متوسط - قطع كبيرة ,2 جزر
    بصل متوسط (قطع كبيرة) + ملعقة كبيرة مفرومة ,2 بصل متوسط
    ثوم صحيح + ملعقة ثوم مفروم,8 فصوص
    ماء ,2 كوب
    صلصة فلفل احمر حلو , كوب
    زبادي , كوب
    زيت الخضروات ,2 ملعقة كبيرة
    كزبرة مفرومة للتزيين, حبة

طريقة التحضير

- يُغسل الخروف جيداً بالماء، ثم يُترك في ماء مُملح – يكفي لتغطيته- لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.

- يُتبل الخروف بالملح والفلفل جيداً من الداخل والخارج مع الدعك باليد.

- تُخلط التوابل في وعاء عميق (حبهان- ينسون- زنحبيل- بهارات- كركم) ثم يُضاف إليها الثوم المفروم مع التقليب.

- يُصفى البرغل من الماء جيداً ثم يُخلط في وعاء آخر مع المكرونة المسلوقة والحمص.

- يُترك ملعقتان من خليط البهارات جانباً، ثم يُتبل بالمتبقي خليط المكرونة والبرغل والحمص.

- يُحشى الحروف بنصف كمية الخليط السابق، يُخيط بخيط سميك للحفاظ على الحشو بالداخل، ثم تُربط الأرجل الأربعة بالخيط أيضاً.

- يُوضع الجزر، قطع البصل، فصوص الثوم والماء في صينية فرن مستطيلة كبيرة ثم يُوضع فوقها شبكة معدنية تتسع للخروف.

- تُخلط صلصة الفلفل مع الزبادي ( الروب) في وعاءٍ منفصلٍ.

- يُوضع الخروف على الشبكة ثم يُدهن بنصف كمية خليط الصلصة والزبادي.

- يُغطى الخروف بورق ألومنيوم مع إحكام الغلق، ثم يُوضع بالفرن لمدة ساعتين وربع أو حتى تمام النضج (تختلف مدة الطهي باختلاف وزن الخروف)، مع مراعاة نزع ورق الألومنيوم بعد مرور نصف المدة.

- في تلك الأثناء، يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم المفروم مع التقليب قليلاً حتى يذبل، يُضاف المتبقي من خليط البرغل والمكرونة ويُتبل بالملح.

- يُضاف المتبقي من خليط الصلصة والزبادي مع التقليب حتى تندمج المكونات.

- يُرفع الخليط عن النار ويُوضع في طبق التقديم، يُزين بالكزبرة المفرومة.

- يُقدم ساخناً مع الخروف فور خروجه من الفرن.





طريقة عمل الكوسا بالبيشاميل




المقادير
  • الكوسا ,4 كوسات مقُشرة ومُقطعة دوائر
  • دقيق , كوب
  • حليب , كوب
  • ملح وفلفل , حبة
  • بيض , بيضة
  • قليل من زيت الزيتون ,
  • لحم مفروم معصج, كيلو
طريقة التحضير

- قطعي الكوسا إلى حلقات وضعي عليها ملح وفلفل حسب الرغبة وقليل من زيت الزيتون.
- ضعيها في إناء على النار مع التقليب إلى أن تذبُل.
- حضري صلصة البشاميل، واخلطي الكوسا بنصف مقدار البشاميل وضعيها في قالب بيركس.
- ضعي فوقها اللحم المفروم، ثم قومي بمزج الكمية المتبقية من البشاميل مع بيضة ثم اسكبيه على اللحم و الكوسا
- ادخليها الفرن إلى أن يحمر الوجه وقدميها ساخنة  مع العيش المحمص والسلطة الخضراء.
   





طريقة عمل دجاج بالمشروم والصويا والثوم




المقادير
  • مشروم معلب ومقطع إلى قطع صغيرة ,
  • ثوم مفروم , رأس
  • صدور دجاج , كيلو
  • لبن , كوب
  • صوص الصويا , ملعقة
  • دقيق ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- ضعي الثوم على النار مع القليل  من الزيت حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
- اضيفي الدجاج وقلبيه حتى يصبح لونه وردياً وحتى ينزل ماؤه ثم غطيه واتركيه حتى يتشوح أو يأخذ اللون الذهبي المحمر.
- ضعي الدقيق على اللبن وقلبيه حتى تمام الذوبان ثم اضيفي عليه صوص الصويا وضعيه على الدجاج ثم اتركيه إلى أن ينضج مع التقليب من حين لأخر.
- اضيفي المشروم على الدجاج وغطيه لمدة دقيقتين وتطفأ النار، ويقدم .
   





طريقة عمل صينية الخضار بالفرن




المقادير
  • ملح بحر , حبة
  • فلفل أسود , حبة
  • زعتر ناشف, حبة
  • ملفوف صغيرة , حبة
  • بطاطا مسلوقة ,2 ثمرة
  • جزر مقطع شرائح ,2 ثمرة
  • زيت زيتون , كوب
  • روزماري , حبة
  • ريحان ناشف, حبة
  • أوريجانو , كوب
  • ملح , مقدار حسب الرغبة
طريقة التحضير

- نضع الزيت في صينية ثم نضع البطاطا وندهنها بالزيت بالكامل.
- نضيف الجزر والملفوف.
- نضيف الزعتر، الفلفل الأسود، ملح البحر، الروزماري، الريحان، الأوريجانو، الملح والفلفل.
- نضيف الزيت ونضعه في الفرن على درجة حرارة 250 مئوية لمدة نصف ساعة.
- توضع في طبق التقديم.





طريقة عمل طاجن الباذنجان




المقادير
  • ملح وفلفل , حبة
  • أرز ,2 كوب
  • باذنجان رومي , كيلو
  • عصاج محمر للتزيين , كوب
  • صنوبر محمر للتزيين, كوب
  • لحم , كيلو
  • ماء ,4 أكواب
  • كركم , ملعقة
  • سمن للتحمير,3 ملاعق
طريقة التحضير

- يقطع اللحم إلى قطعٍ صغيرةٍ.
- يوضع اللحم في إناءٍ مع قليل من السمن ويتبل بالملح، والكركم ويترك حتى يصفر لونه.
- تصفى ويوضع على النار حتى ينضج وقد يضاف الماء تدريجياً حتى يتم النضج.
- يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائحٍ مستديرةٍ، ويرش عليه الفلفل من الملح ويحمر في السمن ثم ينُشل.
- يُغسل الأرز جيداً ثم يضفى من ماء الغسيل.
- يدهن الطاجن بالسمن وتوضع طبقةٌ من اللحم ثم طبقةٌ من الباذنجان، ثم طبقةٌ من الأرز لتغطية الطاجن ثم يصب القليل من الماء لنضج الأرز.
- يدخل الطاجن الفرن حتى ينضج، وقد يضاف الماء تدريجياً حتى يتم النضج تماماً.
- يوضع على وجه الطاجن بعد خروجه من الفرن، قليلٌ من العصاج والصنوبر للتزيين.





طريقة عمل الفيليه مع الفلفل والخضار على الطريقة الصينية




المقادير
  • كرنب مفروم, كوب
  • قرنبيط مقطع, كوب
  • فاصولياء خضراء طويلة,10 حبة
  • مشروم صحيح,10 حبة
  • جزر عيدان رفيعة, حبة
  • فلفل أصفر شرائح رفيعة, حبة
  • فلفل أحمر شرائح رفيعة, حبة
  • فلفل أخضر شرائح رفيعة, حبة
  • زنجبيل مفروم, ملعقة كبيرة
  • بصل مقطع إلى شرائح,195 حبة
  • لحم مقطع إلى شرائح,500 غرام
  • زيت ذرة ,4 ملعقة كبيرة
  • صلصة الصويا ,0.50 كوب
  • ماء , كوب
  • نشاء ,6 ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود,0.25 ملعقة صغيرة
  • سكر ,2 ملعقة كبيرة
  • معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
  • ثوم مهروس,2 فص
  • بصل أخضر شرائح رفيعة, حبة
طريقة التحضير

- سخني ملعقةً كبيرةً من زيت الذرة على نارٍ متوسطةٍ في مقلاةٍ واسعةٍ

- اضيفي اللحم على دفعاتٍ قلبي على نارٍ قويةٍ ليجف
 
- اخرجي اللحم من المقلاة و ضعيه في طبقٍ جانباً
 
- اضيفي قليلاً من الزيت إلى نفس المقلاة شوحي الخضراوات على نارٍ قويةٍ
 
- ضعي الخضراوات المذكورة جميعهاعلى دفعات، أي البصل ثم الزنجبيل ثم الفلفل الأخضر والأحمر والأصفر والجزر والمشروم والفاصولياء والقرنبيط والكرنب 
 
- اخرجي الخضروات من المقلاة وضعيها فوق اللحم
 
 خليط الصويا

-  ضعي الصويا والماء والنشاء والفلفل والسكر ومعجون الطماطم والثوم في طبقٍ عميقٍ
 
- قلبي إلى أن تحصلي على صلصةٍ متجانسةٍ
 
- أسكبي الخليط في المقلاة دعيه يغلي مع التقليب المستمر إلى أن يسمك قليلاً
 
- اضيفي الخضراوات واللحم على الصلصة
 
- قلبي لتختلط المواد مع بعضها البعض
 
- اتركي الخليط يطهى على نارٍ متوسطةٍ لبضع دقائقٍ
 
- أسكبي اللحم والخضار في طبق التقديم
 
- انثري عليه البصل الأخضر وقدمي مباشرةً مع الأرز الأبيض





طريقة عمل البيتزا الذهبية لتخفيف الوزن




المقادير
  • ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
  • عصير ليمون , ملعقة كبيرة
  • زيت زيتون , ملعقة كبيرة
  • طماطم صغيرة, كوب
  • جرجير أوراق مقطعة,3 كوب
  • موزاريلا قليل الدسم,0.50 كوب
  • ريكوتا قليل الدسم, كوب
  • خرشوف صلصة,2 ملعقة كبيرة
  • خرشوف , كوب
  • خبز نان حنطة ,4 حبة
  • ريحان أوراق, كوب
طريقة التحضير

- يسخن الفرن إلى درجة حرارة 350 °.

- ترش قطع خبز النان بالخرشوف والجبنة.
 
- توضع قطع الخرشوف المشوية والطماطم الصغيرة وترش بجبن الموزاريلا.
 
- تخبز في الفرن من 6-8 دقائق أو حتى يذوب الجبن ويصبح لون الخبز ذهبياً.
 
- توضع أوراق الجرجير والليمون والملح والريحان أثناء أخر مرحلة





طريقة عمل دجاج بالاكياس




المقادير

    جزر مقشر ومقطع,2 حبة
    ليمون مقشر ومقطع, حبة
    أكياس خاصة بالفرن , كيس
    بهارات , ملعقة صغيرة
    زيت ,3 ملعقة كبيرة
    دجاج , دجاجة
    ثوم مفروم قطع كبيرة,4 فص
    بندورة مقشر ومقطع,2 حبة
    بصل مقشر ومقطع,2 حبة
    باذنجان مقشر ومقطع,3 حبة
    بطاطا مقشر ومقطع,3 حبة
    خل ,0.25 كوب
    ملح ,2 ملعقة كبيرة
    فلفل , ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- نغسل الدجاج بالماء والملح جيداً

- نضع الدجاجة في وعاءٍ كبيرٍ ونضيف إليها الفلفل والملح والثوم والخل والبهارات، ونتأكد من وصول المكونات إلى كل الدجاجة

- ننقع الدجاجة بالخلطة لمدة ساعتين

- نحضر كيس الشوي

- ندهن الدجاجة بالزيت، ونضعها بالكيس

- نضع كل من الباذنجان والبطاطا والبصل والبندورة والجزر والليمون في داخل الدجاجة التي في الكيس

- نغلق كيس الشوي بإحكام

- نطع الكيس داخل صينية الفرن، ونضعه بالفرن على نار متوسطة لمدة ساعة

- نخرج الكيس من الفرن ونفتحه بحذر خوفاً من البخار

- نخرج الدجاجة ونضعها في طبق التقديم ونضع الخضار حولها

- نأخذ المرق الذي خرج من الدجاج ونضع أيضاً فوق الدجاج للتغميس

يمكنك تقديم الأرز بجانب الدجاج





طريقة عمل فطيره السبانخ الهشه




المقادير
  • ملح (للحشو), حسب الرغبة
  • جبنة (للحشو),4 شرائح
  • سبانخ مفروم (للحشو),2 كوب
  • زيت نباتي ,2 ملعقة طعام
  • لبن زبادي ,3 ملاعق متوسطة
  • بيض , حبة
  • ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
  • بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
  • دقيق ممسوحة,10 ملاعق كبيرة
  • بيض (للحشو),2 حبة
طريقة التحضير

- قلّبي السبانخ على النار مدة عشر دقائق حتى تنشف ماؤها، وأضيفي إليها الكمية التي ترغبين بها من الملح. 
- اخلطي الدقيق والملح والخميره ثم ضيفي البيض واللبن واعجينها جيداً حتى تتماسك.
- افرديها في قالب التارت مع تبطين الأطراف ثم خرميها بالشوكة.
- امزجي مكونات الحشوة جيداً، ثم افرديها على العجينه وزيّنيها بشرائح الجبنة.
- ادخليها الفرن على حراره180 درجه من الأسفل مدة 20 دقيقة، وعندما تنضج تفتح النار العلويه حتى تتماسك وتحمر.
- اتركيها لتبرد ثم تقطع وتقدم.





طريقة عمل شرائح اللحم ( ستيك) الملفوف




المقادير
  • مرق لحم للحشو,2 كوب
  • بقسماط (فتات خبز) للحشو,4 ملاعق
  • جبن رومي مبشورة للحشو, ملعقة كبيرة
  • لحم ستيك شرائح رفيعة ,4 قطع
  • زبدة لورباك ,4 ملاعق كبيرة
  • ملح وفلفل , حبة
  • بازلاء مجمدة للحشو , كوب
  • غراب / فطر مقطع قطع صغيرة للحشو , كوب
  • دقيق للحشو, ملعقة كبيرة
  • عصير ليمون , ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- تُقطع شرائح الستيك تقطيعاً رفيعاً ويمكن ترقيقها بالطرق عليها.
- تُخلط البسلة مع عش الغراب ودقيق البقسماط (فتات الخبز) وتتبل بالملح والفلفل.
- تُوضع شرائح اللحم وترش بالجبن الرومي المبشور ثم تحشى بوضع خليط البسلة فوق الجبن ولفها ثم إحكامها بوضع خلة (عود أسنان) في نهاية قطعة اللحم.
- يُغطى الستيك الملفوف بالدقيق.
- تسخن الزبدة وتوضع قطع الستيك الملفوف وتقلى حتى تحمر من جميع الجهات.
- يُضاف المرق وتخفض الحرارة ويضاف عصير الليمون وتترك قطع الستيك حتى تبدأ في الغليان.
- يجب أن تكون لفائف الستيك مغطاة بالسائل وتقلَّب حتى يصبح السائل غليظاً ويصبح مثل الصلصة.
- عند التقديم يراعى نزع الخلة (عود الأسنان) وأن تغطى لفائف الستيك بالصلصة.





طريقة عمل محشي البصل بالارز والخضروات




المقادير
  • ملح , حسب الرغبة
  • بصل مفروم, حبة
  • بصل ,1.50 كيلو
  • جزر مفروم ناعم,0.25 كوب
  • بازيلاء ,0.25 كوب
  • بندورة مفرومة, حبة
  • نعناع ناشف, ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • أرز مصري , كوب
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • بهارات طعام مشكلة , ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- يشرح البصل من فوق للأسفل لوسط البصله بشكلٍ دائريٍّ من الداخل دون أن يقطّع.

- يتم سلق البصل لعشر دقائق حتى يسهل تقشيره.

- يتم فصل قشور البصل بحرصٍ حتى لا تتقطع.

- يتم حشي البصل بحشوة الرز ولف القشره بحيث يكون الرز ملفوفاً جيداً

- يتم رص البصل في القدر، وتتم إضافه البندورة المقطعة على وجه القدر.
- يضاف زيت الزيتون وعصير الليمون ويطبخ القدر على نارٍ عاليةٍ حتى يتم غليانه ثم يتم تخفيض الحرارة ويطبخ المحشي لمدة ساعة ونصف، حتى يتشرب كل السوائل في القدر.





طريقة عمل البيتزا الملفوفة




المقادير
  • فطر مقطع للتزيين , حبة
  • كاتشيب , كوب
  • دقيق ,3 أكواب
  • خميرة ,2 ملعقة
  • ماء للعجن ,
  • زبدة لورباك ,5 ملاعق
  • ملح , حبة
  • زيتون مقطع للتزيين , حبة
  • جبنة موزريلا , حبة
  • فلفل أخضر مقطع صغير,
طريقة التحضير

- تذوب الخميرة والسكر في قليلٍ من الماء وتترك لمده 10 دقائق أو حتى يتضاعف حجمها.
- يخلط الدقيق، الزبدة، والملح ثم يوضع فوقها الخميرة ثم تعجن ويضاف الماء حسب الحاجة حتى تتكون عجينه متماسكة.
- تترك لمدة ساعة ثم تفرد وتقطع دوائر.
- تمسح العجينة بالكاتشب ثم يوضع عليها فلفل اخضر مقطع صغي،  فطر مقطع، زيتون مقطع وجبنه موزريلا وتلف على شكل سندويشة.
- تقدم ساخنة.





طريقة عمل أسياخ كباب بتتبيلة الأعشاب




المقادير
  • بقدونس وكزبرة خضراء طازجة, كوب
  • فلفل أخضر حار اختياري,2 فلفل
  • زيت زيتون , كوب
  • ثوم ,4 فصوص
  • جوز / عين جمل , كوب
  • ملح وفلفل أسود مجروش , كوب
  • لحم ضأن من منطقة الفخذ, كيلو
  • فلفل ألوان مقطع إلى قطع متوسطة , حبة
طريقة التحضير

- توضع أوراق الأعشاب الطازجة مع الفلفل الحار، الزيت، الثوم، الجوز في الخلاط الكهربائي، وتُخلط جيداً لنحصل على صلصة تتبيلة خضراء.
- تُوضع قطع اللحم والخضار في وعاء كبير، يُضاف خليط التتبيلة وتُتبل بالملح والفلفل وتُغطى وتُترك بالثلاجة (البراد) لمدة 3 ساعات على الأقل حتى تتشبع من التتبيلة.
- يُجهز الفحم النباتي المُشتعل من قبل، ويُساوى في الشواية.
- تُوضع قطع اللحم بالتبادل مع الخضروات – كما بالصورة - في السيخ المعدني بحيث تكون قليلة العدد وفي منتصف السيخ.
- تُوضع أسياخ اللحم فوق شبكة معدنية على الفحم مع التقليب، لمدة 15 دقيقة ويُراعى عدم طهيها لمدة طويلة حتى لا تفقد كمية كبيرة من السائل وتجف.
- تُقدم ساخنة مع الخضروات المشوية والسلطة الخضراء.





طريقة عمل يخنة البطاطا




المقادير

    بطاطس ,4 ثمرات
    دجاجة , دجاجة
    ثوم ,4 فصوص
    كزبرة خضراء ,
    ملح وفلفل , حبة
    مرقة دجاج , مكعب
    ليمون , ثمرة

طريقة التحضير

- تسلق الدجاجة وتقلى بالزيت.

- تقطع البطاطا إلى مكعباتٍ متوسطهٍ الحجم ثم تقلى بالزيت.

- توضع قطع البطاطا المقلية وكذلك قطع الدجاج المقلية ومكعب ماجي وملح وفلفل.

- تترك يخنه البطاطا على النار قليلاً، وفي هذا الوقت تحمص فصوص الثوم بالزيت في مقلاة لتصبح ذهبيه اللون.

- تضاف الكزبرة علي يخنه البطاطا لتتحمص قليلاً.

- يوضع الثوم والكزبرة فوق المرق وتترك يخنه البطاطا ثلث ساعة على النار.

- يوضع عليها الليمون وقت التقديم إلى جانب الأرز.





طريقة عمل فطيرة البصل





المقادير
  • ملح , ملعقة
  • زبدة لورباك , ملعقة
  • زيت ,4 ملاعق
  • زبيب منقوع بالماء, كوب
  • خل حلو , ملعقة
  • جبنة البارميسان , ملعقة
  • عجينة باف جاهزة , علبة
  • صفار بيض لدهن سطح العجينة ,
  • سكر , ملعقة
  • بصل مقطع شرائح رقيقة ,3 بصلات
  • فطر معلب مفروم ناعماً, كوب
طريقة التحضير

- تسخن الزبدة مع الزيت ويضاف إليهما الملح والسكر. يقلى البصل حتى يصبح ذهبياً وبلون السكر المحروق.

- يضاف من ثم الزبيب المنقوع في الماء والفطر المفروم والخل الحلو ويتابع القلي حتى يجري امتصاص الماء كلياً.

- تضاف بعدها جبنة البارميسان ويترك المزيج حتى يبرد.

- ترق عجينة الباف الجاهزة للحصول على شكل مستطيل ويحوّل المستطيل إلى مستطيلات صغيرة،  تحشى جهة واحدة من كل مستطيل بمزيج البصل، ثم يطوى المستطيل للحصول على شكل مربع. يحزز سطح الفطيرة عمودياً وأفقياً وذلك بواسطة متن السكين.

- يدهن سطح المربعات المحشوة بصفار البيض وتخبز في فرن حرارته ٣٥٠ درجة فهرنهايت أو ١٨٠ درجة مئوية أو غاز رقم ٤ حتى تنتفخ الفطائر وتصبح وردية اللون.





طريقة عمل طبقات رقاق بالبشاميل والدجاج




المقادير

    صدور دجاج , كيلو
    بصل مفروم, بصلة
    رقاق ورق جلاش, كيلو
    طماطم مفرومة ,2 ثمرة
    صلصة طماطم ,2 ملعقة صغيرة
    ملح وفلفل , حبة
    بشاميل جاهز ,

طريقة التحضير

- افرمي صدور الدجاج على ماكينة فرم اللحم أو قطعيه شرائح صغيرة.

- قلبي البصل في الزيت حتى يصفر، اضيفي الدجاج و قلبي حتى يقارب النضج.

- اضيفي الطماطم و الصلصة وحركي الخليط ثم تبلي بالبهارات و قلبي حتى تنضج.

- ضعي الرقاق في ماء حتى يلين ثم رصيه في صينيه ليكون طبقة.

- مدي قسم من الحشوة فوق طبقة الرقاق ثم غطيها بطبقه أخرى من الرقاق.

- مدي قسم آخر من الحشوة وغطيها بالرقاق وهكذا ترص الطبقات حسب الرغبة.

- ضعي طبقة البشاميل فوق آخر طبقة من الرقاق.

- اخبزي الصينية في الفرن إلى أن تحمر.





طريقة عمل الطاجن بالملفوف المقلي




المقادير
  • ماء ساخن (للصلصة البيضاء), كوب
  • زيت الزيتون أو زيت نباتي (للصلصة البيضاء),2.5 ملعقة كبيرة
  • ملح (للصلصة البيضاء), ملعقة صغيرة
  • فلفل أبيض (للصلصة البيضاء), حسب الرغبة
  • قرفة (للصلصة البيضاء), عود
  • ثوم مفروم ناعم(للصلصة البيضاء), فص
  • أرز مسلوق ,0.50 كوب
  • ملفوف أخضر (كرنب) , رأس
  • لحم مفروم ناعم,300ذ غرام
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • قرفة مطحونة, ملعقة صغيرة
  • زنجبيل بودره,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلفل أحمر حلو ,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • جوزة الطيب بودرة,0.25 ملعقة صغيرة
  • ليمون عصير, ملعقة متوسطة
  • بقدونس أو شبت مفروم, ملعقة كبيرة
  • زيت نباتي , كوب
  • بيض ,3 حبات
  • بصل مفروم ناعم (للصلصة البيضاء), حبة
  • لحم (للصلصة البيضاء), قطعة
  • حمص معلّب أو منقوع(للصلصة البيضاء),4 ملاعق متوسطة
طريقة التحضير
طريقة عمل الطاجين:
- تنزع القطعة اليابسة من فوق الملفوف (رأس الملفوف) ويوضع (الملفوف) في ماءٍ مغليٍّ ليسهل نزع أوراقه.
 
- تخلط جميع مكونات الحشوة ما عدا البيض وتحشى كل ورقةٍ ملفوفةٍ تقريباً بملعقةٍ كبيرةٍ من الحشوة.
 
- يكسر البيض في وعاءٍ ويملح ويضاف إليه الفلفل الأسود وعصرة اليمون الحامض.
 
- تغمس حبات الملفوف المحشية جيداً في خليط البيض من كل الجوانب ثم توضع فوق مصفاةٍ للتخلص من زوائد خليط البيض ثم تقلى في زيتٍ ساخنٍ مع التقليب والمراقبة كي لا تفتح حبات الملفوف عند التقليب.
 
- توضع في مصفاةٍ للتخلص من الزيت الزائد أو على ورق المطبخ.
 
- يوضع فوق الصلصة البيضاء المجهزة من قبل وتترك على نار خفيفة ثم تقدم مع عصرة ليمون حامض أو بدون.
 
طريقة عمل الصلصة البيضاء :
 
- في قدرٍ على النار يوضع الزيت والبصل المفروم واللحم والملح.
 
- يقلى المزيج جيداً ثم يضاف عود القرفة والفلفل الأبيض وحبة الثوم ويقلب على نارٍ هادئةٍ.
 
- يضاف الحمص، ثم كمية الماء الساخن ويترك الكل حتى ينضج.
 
ملاحظات:
 
- مهمٌ جداً تصفية لفائف الملفوف المحشي بعد غمسها في خليط البيض وذلك لتفادي تحويل زيت القلي إلى أومليت
 
- يمكن أن توضع لفائف الملفوف في صينية مع الصلصة البيضاء وتغطى بورق الومنيوم وتوضع في الفرن لتواصل نضجها وتحمرها.





طريقة عمل قوراب الكوسا بالصلصه الحمراء




المقادير

    زيت للقلي, كوب كبير
    بقدونس مفروم, كوب
    بصل , بصلة
    بهارات مشكلة , حبة
    ملح , مقدار حسب الرغبة
    فطر طبيعي ,7 حبات
    فليفلة ,2 حبة
    بندورة ,4 حبة
    صدور دجاج مفرومة ناعمة, كيلو
    كوسا , كيلو
    زبدة لورباك لتقلية الخضار,2 ملعقة
    معجون طماطم , ملعقة
    ثوم ,3 فصوص
    زيت زيتون , ملعقة كبيرة
    جبنة تشيدر مبشورة, علبة

طريقة التحضير

- نظفي الكوسا خارجياً بشكلٍ جيداً، وأيضاً من الداخل بتفريغها ثم اغسليها وقسميها إلى نصفين.

- اقلي الكوسا الآن في زيت أو زبدة.

-  رصي الآن قوارب الكوسا في صينية وجهزيها لوضعها بالفرن.

- جهزي حشو الكوسا من خلال مزج الدجاج، البصل، الفطر، الفليفلة، البندورة، والملح والبهارات.

- قومي بحشو الكوسا الآن من خلال الحشو الذي أعددناه في الخطوة السابقة.

صلصة التغطية:

- ندق الثوم ونخلطه بزيت الزيتون.

- نضيف البندورة مع الماء في الخلاط ونمزجهم جيداً مع الثوم وزيت الزيتون.

- اضيفي المزيج الآن إلى طبق الكوسا.

- ضعي جبنة التشيدر المبشورة على الوجه، مع بعض شرائح البقدونس للتزيين.

- غطي الطبق بورق ألومنيوم، ثم ادخليه الفرن لمدة 30 دقيقة.

- يقدم ساخناً.





طريقة عمل الكُسكُس مع هريسة الخضار




المقادير

    ملح البحر , حبة
    طماطم مقشرة ومقطعة ومنزوعة البذور, حبة
    وسترشير صوص ,120 غران
    بصلة مقشرة ومقطعة ناعماً, بصلة
    فلفل أحمر حلو مقشر ومقطع بطريقة ناعمة , حبة
    زبدة فستق بالشوكولاته مقشر ومقطع بطريقة ناعمة , حبة
    كوسا مغسولة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة , حبة
    لحم بقري مفروم,105 غرام
    بيكنغ صودا , حبة

طريقة التحضير

-  يُطهى الكُسكُس وفق الإرشادات الواردة على العلبة.

-  يُسخّن زيت الزيتون أو المرغرين في مقلاة قلي.

- يُقلى لحم البقر حتى يصبح بني اللون.

- يُضاف البصل والفلفل الحلو والكوسا والطماطم.

- تُضاف الأعشاب المجففة حسب الذوق.

- تُترك الخضار على نارٍ هادئةٍ حتى تغلي وتصبح طرية (10 دقائق تقريباً).






طريقة عمل بيتزا البيض




المقادير

    جلايتين شرائح,5 شرائح
    طماطم مقطعة قطع صغيرة , كوب
    زعتر , رشة
    ملح وفلفل , حسب الرغبة
    حليب , كوب
    فانيليا , ملعقة
    كريمة خفق طازجة مقطع قطع صغيرة , كوب
    توت بري طازج ,3 بيضة

طريقة التحضير

- اضربي البيض مع الحليب مع قليلٍ من الفانيليا.

-  ضعي المزيج في صينيةٍ صغيرةٍ مدهونة جيداً، ثم اضيفي إليه الملح والفلفل.

- قومي برص الطماطم والفلفل الرومي بالصينية.

- رشي الآن الجبنة الموزريلا على الوجه.

- ادخليها الفرن الآن لمدة 10 دقائق، يمكن تقدم كما هي أو تقطع حلقات أو دوائر.

- تقدم ساخنة.





طريقة عمل فطيرة السبانخ




المقادير

    زيت زيتون , كوب
    بيض , بيضة
    ملح , حسب الرغبة
    ليمون عصير,2 ملعقة كبيرة
    سماق ,2 ملعقة صغيرة
    بصل مفروم ناعم,4 حبة
    سبانخ ,3 حزمة
    زيت نباتي لتزيين العجينة, ملعقة كبيرة
    زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
    ملح لعمل العجينة, ملعقة صغيرة
    بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
    حليب بودرة , ملعقة كبيرة
    خميرة فورية , ملعقة كبيرة
    سكر ,0.50 ملعقة صغيرة
    دقيق أبيض ,4 كوب

طريقة التحضير

- نضع الدقيق في إناءٍ واسعٍ، ونضيف إليه الخميرة والبيكنج باودر والملح والسكر والحليب, ثم نقلب الخليط بخفةٍ

- نضيف البيض وندعك العجينة, ثم نضيف الزيت

- نذوب الحليب بكوبٍ من الماء الدافئ

- نصب الحليب بالتدريج مع استمرار العجن الجيد حتى نحصل على عجينةٍ متماسكةٍ يسهل فردها (يمكنك إضافة الحبة السوداء أو القزحة)

- نضع العجينة في إناءٍ زجاجيٍ, ثم نغطي الإناء بقطعة قماشٍ نظيفةٍ ومبللةٍ بالماء الدافىء

- نترك العجينة في مكانٍ دافئٍ لمدة لا تزيد على 15 دقيقةٍ

لعمل الحشوة

- نفرم السبانخ فرماً ناعماً

- نغسل السبانخ ونعصرها جيداً من الماء

- نضع السبانخ في إناءٍ زجاجيٍ

- نضيف البصل والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح

- نخلط المكونات معاً بشكلٍ جيدٍ

- نفرد نصف كمية العجينة بصينيةٍ من التيفال أو المعدن غير اللاصق, (امسحي الصينية بقليلٍ من الزيت أو الطحين قبل فرد العجينة)

- نوزع الحشوة على العجينة في الوسط ونثني أطراف العجينة إلى الأعلى لتغطية الحشوة, لتصبح بشكلٍ منسقٍ ونضغط على أطراف الفطيرة للصقها بالصينية

- نغطي الطبقة العليا بنصف العجينة الآخر

- ندهن فطيرة السبانخ بقليلٍ من بياض البيض أو الزيت النباتي

- ندخل الفطيرة إلى فرنٍ محمى مسبقاً على أقل درجة حرارةٍ, لمدة 10 دقيقةٍ أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبية اللون 





طريقة عمل الأرز بالكبدة والخضروات




المقادير

    زيت للتحمير, حسب الرغبة
    كزبرة مفرومة للتزيين, حسب الرغبة
    أرز مصري ,2 كوب
    دقيق , كوب
    مرقة دجاج ,2 كوب
    كبدة دجاج ,0.50 كيلو غرام
    ثوم مفروم ناعم,2 فص
    كمون مطحون, ملعقة صغيرة
    شطة مطحونة, ملعقة صغيرة
    فلفل , حسب الرغبة
    ملح , حسب الرغبة
    زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
    بصل مقطع مكعبات متوسطة, حبة
    باذنجان مقطع مكعبات متوسطة, حبة
    فلفل مقطع مكعبات متوسطة , حبة
    لبن للتزيين, حسب الرغبة
    بندورة بدون بذور للتزيين, حسب الرغبة

طريقة التحضير

- تُتبّل الكبدة بالثوم، الكمّون، الشطّة، الملح والفلفل

- تُفرم نصف كمية الكبدة في المفرمة حتى تُصبح كُتلاً (يُراعى ألا تكون ناعمةً تماماً)

- يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ, ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ

- تُضاف مكعبات الباذنجان والفلفل الأحمر ويُقلّب الخليط لمدة 3 دقائقٍ أخرى حتى تتداخل المكونات

- تُضاف الكبدة المفرومة إلى خليط الخضروات مع التقليب

- تضاف المرقة مع التقليب المستمر حتى تذوب الكبدة

- يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى البدء في الغليان

- يُضاف الأرز (بعد غسله جيداً)، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة عشر دقائقٍ أو حتى ينضج الأرز تماماً

- تُرفع باقي كمية الكبدة من التتبيلة وتُغطى بالدقيق, ثم تُحمر في الزيت الساخن مع التقليب حتى تتلون من جميع الجهات

- يُقدم الأرز مع الكبدة والخضروات ساخناً، ويُزين بقطع الكبدة المحمرة والكزبرة المفرومة ويُقدم مع قطع البندورة واللبن





طريقة عمل يخنة البطاطس بالبندورة




المقادير

    كزبرة مطحونة, ملعقة صغيرة
    كزبرة مفرومة,2 ملعقة كبيرة
    زيت ذرة ,2 ملعقة كبيرة
    ليمون عصير,2 ملعقة كبيرة
    بطاطس كبيرة,4 حبات
    سمن ,4 ملعقة كبيرة
    لحم مقطع, كيلو
    بصل مقطع أرباع, حبة
    ثوم مهروس,8 فصوص
    قرفة , عود
    هيل ,5 فصوص
    ورق غار ,2 قطعة
    ملح , ملعقة كبيرة
    فلفل أسود , ملعقة صغيرة
    بندورة مفرومة,6 حبات
    معجون بندورة أو صلصلة , ملعقة كبيرة
    زيت ذرة للقلي,

طريقة التحضير

- تقشر البطاطس باستعمال قشارة الخضروات، ثم تقطع إلى مكعبات بحجم 2سم.

- يوضع مقدار من زيت الذرة في مقلاة عميقة بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة، ويسخن على نار متوسطة، وتقلى فيه مكعبات البطاطس إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم باستعمال ملعقة ذات ثقوب تنقل البطاطس على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض.

- يسخن السمن على نار متوسطة في قدر عميق، ويضاف إليه اللحم ويقلب إلى أن يجف ماؤه، ثم يضاف البصل، ونصف ملعقة صغيرة من الثوم، الهيل، القرفة، ورق الغار، الملح والفلفل، ويقلب الجميع لمدة دقيقة أو دقيقتين.

- يغمر اللحم بالماء ويترك على نار متوسطة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً.

- يصفى المرق، ثم يعاد اللحم والمرق إلى القدر، وتضاف البندورة ومعجون البندورة (الصلصة)، ثم يوضع القدر على نار متوسطة حتى يغلي المرق.

- تضاف البطاطس إلى اللحم وتترك على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج البطاطس، ثم يضاف عصير الليمون.

- يسخن الزيت على نار متوسطة في مقلاة صغيرة، ويضاف إليه بقية الثوم ،الكزبرة المفرومة والكزبرة المطحونة، ويقلب الجميع إلى أن يصبح لون الثوم ذهبي، ثم يضاف على البطاطس واللحم، وتترك يخنة البطاطس بالبندورة تغلي لمدة 5 دقائق لتتشرب بطعم الثوم والكزبرة.

- تغرف يخنة البطاطس بالبندورة وتقدم ساخنة مع الأرز الأبيض.





طريقة عمل الفاصوليا الخضراء




المقادير

    فاصولياء خضراء ,1.50 كيلوغرام
    ثوم مهروس,3 فص
    صلصة البندورة ,4 ملعقة كبيرة
    زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
    ملح , حسب الرغبة
    فلفل , حسب الرغبة
    بندورة مقشرة,2 حبة
    ماء ,0.50 كوب

طريقة التحضير

- نقطع أطراف الفاصولياء من الجهتين

- نقطع الفاصولياء إلى قطعٍ متوسطة الحجم

- نقطع البندورة المقشرة إلى مكعباتٍ صغيرةٍ

- نحمي زيت الزيتون في قدر الطبخ

- نضيف الفاصولياء الخضراء, ثم نقلبها بخفةٍ حتى تصبح طريةً

- نضيف البندورة وصلصة البندورة

- نضيف الماء ونترك الخليط يغلي

- نضيف الثوم المهروس والملح والفلفل

- نترك الفاصولياء على نارٍ متوسطةٍ, حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض

- نقدم الفاصولياء ساخنةً إلى جانب الخبز ( إذا أردت أن تقدميها إلى جانب الأرز, يجب أن تزيدي كمية الماء والصلصة)





طريقة عمل الفليفلة المحشية




المقادير
  • فليفلة , كيلو
  • لحم معصج, كيلو
  • زيت للقلي , كوب
  • أرز , كوب
  • بهارات , حبة
  • عصير طماطم , كوب
  • جبن شيدر مبشور, كوب
  • مرق دجاج , كوب
  • بصل مبشور, بصلة
طريقة التحضير

- نظفي الفليفلة جيداً  قطعي الجزء العلوي واخرجي ما بداخلها من بذور.
- اسلقي الفليفلة الآن في الزيت.
- اخرجيها واتركيها لتبرد.
- قومي بتجهيز اللحم في وعاء منفصل واضيفي إليه البصل وقلبيهم جيداً.
- اضيفي الأرز والطماطم والبهارات على الحشو.
- قومي الآن بحشو الفليفلة.
- صبي المرق أعلى الفيلفلة وكذلك الجبن المبشور.
- ادخليها الفرن الآن لمدة 40 دقيقة.
- تقدم ساخنة.





طريقة عمل دوائر الصامولي بالخضار والجبنة




المقادير

    صامولي مقطع دوائر/ شرائح, مقدار
    بطاطس مكعبات صغيرة ومقلية ,2 ثمرة
    جزر مقطع مكعبات صغيرة ومقلية , جزرة
    طماطم مقطعة مكعبات صغيرة , ثمرة
    فلفل رومي مقطع مكعبات ,2 ثمرة
    جبنة سائلة , حبة
    زعتر , حبة

طريقة التحضير

- قطعي خبز الصامولي إلى شرائح.

- امسحي وجه الخبز بالجبنة السائلة ثم رصيه في صينية.

- رشي على وجه الصامولي الزعتر ثم ضعي البطاطس، الجزر، الطماطم، والفلفل الرومي.

- ضعي جبن الموزريلا الأن على وجه الصامولي.

- ادخليه الفرن لمدة 10 دقائق حتى يحمر.

- يقدم ساخناً.





هريسة البروكولي والبطاطا




المقادير

    بروكلي ,400 غرام
    بطاطا قطع صغيرة, ربطة صغيرة
    حليب ,2 مقدار حسب الرغبة
    سكر , مقدار حسب الرغبة
    ماء ,0.50 كأس صغير

طريقة التحضير

- يسلق البروكلي في الماء المغلي لمدة 10 دقائق. 

- تسلق قطع البطاطا في الماء لمدة 10 دقائق.

- يخلط كل من البروكلي والبطاطا، ويضاف لها الحليب المذاب في الماء والسكر، لتخفيفه.





طريقة عمل سلطة البطاطا الالمانية




المقادير
  • بيض مسلوق,2 بيضة
  • مايونيز ,4 ملعقة كبيرة
  • عجينة البايستري شرائح أو مكعبات صغيرة, حبة
  • خل , ملعقة كبيرة
  • روز ماري , حسب الرغبة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • بطاطا ,3 حبة
  • بابريكا , ملعقة صغيرة
  • ملح , حسب الرغبة
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • ثوم مهروس, فص
طريقة التحضير

- اسلقي البطاطا لمدة 15 دقيقةٍ أو حتى تصبح طريةً, ولكن انتبهي أن لا تذوب لأننا لا نريدها للهرس

- اتركي البطاطا حتى تبرد, ثم قشريها وقطعيها بالشكل الذي ترغبين به (مكعبات, شرائح...)

- ضعي البطاطا في إناءٍ عميقٍ, وأضيفي المايونيز والبيض, ثم اخلطيهم جيداً مع بعض

- أضيفي الفلفل الحلو والثوم وزيت الزيتون والخل والبابريكا والملح والفلفل

- اخلطي المكونات حتى تتداخل مع بعضها

- يمكن أن تزيني السلطة بالروز ماري (حصى البان) أو الأوريغانو

- تقدم سلطة البطاطا ساخنةً





طريقة عمل الطماطم في الفرن بحشو البقسماط




المقادير

    ريحان مفروم خشن, ملعقة صغيرة
    زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
    شوكولاته صغيرة choclate chip , ملعقة صغيرة
    ثوم مفروم, فص
    بقسماط ,2 كوب
    ملح , حسب الرغبة
    فلفل , حسب الرغبة

طريقة التحضير

- يُسخن فرن على درجة حرارة 180 درجةٍ مئويةٍ

- يُخلط البقسماط (الخبز الجاف المطحون)، الثوم، زيت الزيتون، بشر الليمون والريحان (أو الزعتر) في وعاءٍ عميقٍ, حتى تتجانس المكونات، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل

- يُقطع جزء من أعلى الطماطم بالسكينة, ثم تُجوف قليلاً باستخدام ملعقةٍ صغيرةٍ

- تُحشى بخليط البقسماط مع الضغط الخفيف باليد على سطح خليط البقسماط حتى يتماسك قليلاً

- تُكرر الخطوات السابقة مع باقي كمية الطماطم

- تُرص الطماطم في صينية الفرن المدهونة بقليلٍ من زيت الزيتون، وتدخل الفرن لمدة 10 دقائقٍ، حتى تنضج ويحمرّ سطحها

- تُقدم الطماطم دافئةً, بجانب الخضروات أو اللحوم المشوية





طريقة عمل البطاطا المحشية باللحم




المقادير

    بطاطا ,10 حبات
    لحم مفروم ناعم, كيلو
    بصل مفروم ناعم,5 حبات
    هيل , ملعقة صغيرة
    بهارات ,2 ملعقة كبيرة
    زيت لقلي الحشوة, كوب
    زيت لقلي البطاطا, لتر
    فلفل اسود , ملعقة صغيرة
    ملح حسب الرغبة,
    ماء , كأس
    جبن للزينة,

طريقة التحضير

طريقة تحضير الحشوة

- يوضع اللحم في الطنجرة على النار ويضاف إليه الزيت، والبهارات، والفلفل، والهيل، ويترك على النار حتى يغلي اللحم.

- يضاف البصل المفروم إلى اللحم في الإناء بعد 10 دقائق، ويحرك الخليط جيداً، ويترك على النار حتى يتشرب السائل، ويطهى اللحم جيداً.

- يرفع الإناء من على النار ويترك اللحم حتى يبرد.

طريقة عمل البطاطا المحشية
- تقشر حبات البطاطا وتغسل جيداً، ثم يتم إزالة اللب من المنتصف مع الاحتفاظ باللب.

- يوضع لترمن الزيت القلي في إناء عميق على النار حتى يسخن، ثم تقلى حبات البطاطا حتى يصبح لونها ذهبياً.

- تنشل حبات البطاطا من الزيت وتوضع في مصفاة أو فوق ورق مطبخ حتى تتصفى من الزيت، وتبرد تماماً.

- تحشى حبات البطاطا بحشوة اللحم، وفي أثناء ذلك يتم قلي لب البطاطا لدرجة الاستواء.

- يوضع ربع فنجان زيت في صينية، ويضاف إليها لب البطاطا المقلي، وترص بداخلها حبات البطاطا المحشية باللحم.

- يضاف نصف كأس ماء وملح حسب الرغبة.

- يرش الجبن فوق حبات البطاطا في الصينية، ثم تدخل الصينية في الفرن على نار متوسطة لمدة ربع ساعة.

- تقدم البطاطا المحشية باللحم ساخنة كوجبة غذائية متكاملة، ويقدم معها السلطة الخضراء والأرز.





طريقة عمل الملوخية باللحم




المقادير

    ثوم ,30 فص ثوم
    لحمة مهرمشة,600 غرام
    أوراق الملوخية باقتين,1.50 كغ
    كزبرة يابسة ,4.50 ملعقة صغيرة
    سمنة ,5 ملعقة كبيرة
    ملح , رشة
    سمنة ,4 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- نضع 5 ملاعق سمنة في قدرٍ على النار

- نقلي أوراق الملوخية بالسمنة

- نضع قدراً آخر على النار ونذيب 4 ملاعق سمنة فيه

- نضع اللحمة والثوم والكزبرة فوق السمن ونقلبها حتى تنضج اللحمة 

- نضيف الملوخية ونغمرها بالماء

- نعدل الملح حسب الرغبة

- نترك الملوخية حتى تغلي حوالي نصف ساعةٍ أو حتى تلين أوراق الملوخية.

تقدم الملوخية ساخنةً بجانب الأرز





طريقة عمل البامية السورية




المقادير

    ماء , حسب الرغبة
    لحم غنم مفروم قطع كبيرة,0.25 كغ
    بامية يابسة, كغ
    عصير طماطم ,4 ملعقة كبيرة
    فلفل , حسب الرغبة
    سمنة ,4 ملعقة كبيرة
    ملح , حسب الرغبة
    زيت قلي ,

طريقة التحضير

- نغسل البامية الناشفة جيداً بالماء

- ننشف البامية بشكلٍ جيدٍ

- نضع الزيت على نارٍ ذات حرارة متوسطة

- نقلي البامية بالزيت حتى تنضج

- نذوب السمنة ونضيف اللحمة إليها والملح والفلفل ونحركها بشكلٍ جيدٍ حتى تنضج اللحمة

- نضيف الماء إلى اللحمة حتى تبدأ بالغليان

- نضيف عصير الطماطم ونتركه يغلي لمدة 25 دقيقةٍ

- نضيف البامية إلى اللحمة وعصير الطماطم

- نتركها تغلي لمدة نصف ساعة أو حتى نرى عصير البندورة أصبح كثيفاً

تقدم البامية ساخنة، وتأكل بجانبه الأرز أو تغميس بالخبز 





طريقة عمل الملوخية بالأرانب




المقادير

    أرانب مقطّعة, حبة
    فلفل أخضر حار ,2 حبة
    كزبرة مجففة ومطحونة , ملعقة كبيرة
    ملوخية خضراء مفرومة ومفرَّزة ,1.50 كيلو
    فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
    خل لنقع الأرانب,0.25 كأس
    ماء لسلق الأرانب,
    ثوم مقطَّع شرائح رفيعة بالعرض,8 فص
    هيل حب صحيح , ملعقة كبيرة
    ملح لنقع الأرانب,2 ملعقة كبيرة
    ملح لطهي الأرانب, ملعقة كبيرة
    دقيق لنقع الأرانب,3 ملعقة كبيرة
    زيت زيتون ,5 ملعقة كبيرة
    بصل مقطَّع أرباع, حبة

طريقة التحضير

- انقعي قطع الأرانب في الماء، والخل، والملح، والدقيق، لمدة 4 ساعات بعد تنظيفها جيداً.

- ضعي الأرانب في قدرٍ عميق وأسلقيها بالماء، وأضيفي اليها حبات الهيل، والفلفل الأخضر الحار، والملح، والفلفل الأسود، والكزبرة المجففة، وقطع البصل، بعد ازالة الريم وأتركيها تغلي لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج.

- ضعي قطع الأرانب جانباً حتى تتصفى من الماء، وصفِّي ماء السلق من الشوائب، وضعي مقدار 3 لتر منه في إناءٍ عميق.

- قومي بتحمير قطع الأرانب بواسطة الفرن أو بقليها في زيتٍ غزير.

- ضعي الملوخية المفرزَّة "المجمدة" في مرق الأرانب المُصفَّى واضبطي كمية الملح بتذوقها ثم أتركيها تغلي لمدة 5 دقائق.

- في قلايةٍ صغيرة ضعي زيت الزيتون وشرائح الثوم وقلبيهم حتى تأخذ شرائح الثوم اللون الذهبي، ثم ضعيها مباشرةً على شوربة الملوخية أثناء غليانها، بعد ذلك فوراً ضعي كميةً من الشوربة في مقلاة الثوم وحركيها في جميع جوانب المقلاة حتى تسمعي صوت الشوربة، وأعيديها إلى قدر الملوخية وأتركيها تغلي لمدة 5 دقائق إضافية.

- أُسكبي شوربة الملوخية في طبق التقديم وقدميها ساخنةً إلى جانب الأرانب، والأرز اللذيذ، وقطع الليمون، والمخللات الشهية، وتمتعي بطعمها الرائع والمميز.





طريقة عمل الباستا




المقادير

    عصير الطماطم , ملعقة كبيرة
    زيتون مخلي ومقطع انصاف,0.50 كوب
    ريحان أخضر ,5 ورقة
    ملح , حسب الرغبة
    ورق لورا ,3 ورقة
    جزر , حبة
    كرفس , عود
    بصل , حبة
    ثوم ,2 فص
    فلفل أسود, حسب الرغبة
    معكرونة سباكيتي,500 غرام
    جبنة بارميزان مبروش,0.50 كوب
    زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- نفرم البصلة.

- نقطع الجزرة وعود الكرفس إلى مكعباتٍ صغيرةٍ.

- نسلق المعكرونة.

-  نضع بعض الزيت في مقلاةٍ ونضيف إليه البصلة المفرومة وفصي الثوم وقليلاً من الملح ونقلبهم معاً حتى يصفر لون الفصوص.

- نضيف مكعبات الكرفس والجزر وأوراق اللورا وعصير الطماطم إلى البصل والثوم ونتركها على نارٍ هادئةٍ ل 45 دقيقةٍ ثم نتركها لتبرد.

- نضرب الخليط بعد أن يبرد في الخلاط لتهرس جيداً 

- نضع قليلاً من زيت الزيتون والزيتون المقطع في قدرٍ على النار لدقيقةٍ ثم نضع الصلصة المهروسة عليه ونتركه ليغلي

- نيضف المكرونة إلى الخليط ونقلبها لمدة خمس دقائقٍ

- نسكب المعكرونة في طبق التقديم ونبرش عليها القليل من جبن البارميزان وأوراق الريحان الطازجة 





طريقة عمل الملوخية بالدجاج




المقادير

    ملح الليمون , ملعقة صغيرة
    سمنة ,4 ملعقة كبيرة
    بصل , حبة
    فلفل أسود, ملعقة صغيرة
    ملوخية يابسة,
    دجاج مسلوق, دجاجة
    كزبرة يابسة,2 ملعقة كبيرة
    كزبرة خضراء, جرزة
    ورق غار ,4 ورقة
    فلفل أحمر, ملعقة صغيرة
    ملح , حسب الرغبة
    قرفة عيدان,2 عود
    فلفل أسود حب,8 حبة

طريقة التحضير

لسلق الدجاج:

- ننظف الدجاج جيداً

- نضعها في وعاء السلق

- نقشر البصل 

- نضيف البصل والقرفة وورق الغار والفلفل الحب والملح إلى الدجاج

- نغمر الدجاج بالماء 

- نضع القدر على النار لمدة ساعةٍ أو حتى ينضج الدجاج

- نصفي الدجاج من المرقة

- نخلي الدجاج من العظم ومن الجلد

لتحضير الملوخية:

- ننقع الملوخية بماءٍ دافئ ٍ وملح الليمون لمدة نصف ساعةٍ

- نصفي الملوخية من الماء 

- نغسل الملوخية ثم نصفيها جيداً

- نذوب السمن في وعاءٍ كبيرٍ على النار

- نضع الملوخية فوق السمنة

- نقلب الملوخية إلى أن نشعر بأنها قد نضجت

- نضيف إليها مرقة الدجاج إلى أن يغمرها

- نضيف الكزبرة اليابسة والفلفل الأحمر والفلفل الأسود والملح

- نغطي الوعاء ونطبخ الملوخية على نارٍ هادئةٍ لمدة 20 دقيقةٍ أو حتى تنضج

- نضيف الكزبرة الخضراء والدجاج إلى الملوخية

- نترك الملوخية لمدة 15 دقيقةٍ  او حتى تنشف من الماء بشكلٍ جيدٍ

- نسكبها في وعاء التقديم

يمكننا أن نقدمها إلى جانب الأرز 





طريقة عمل البامية المفروكة




المقادير

    سمنة ,5 ملعقة كبيرة
    قرفة , ملعقة صغيرة
    فلفل أحمر , ملعقة صغيرة
    فلفل أسود , ملعقة صغيرة
    كرفس , حبة
    لحمة قطع,0.25 كغ
    كزبرة خضراء, جرزة
    مرقة اللحمة اللحمة,2.50 كوب
    ثوم مطحون , ملغقة كبيرة
    بامية , كغ
    ملح الليمون ,0.25 ملعقة صغيرة
    بندورة ,3 حبة كبيرة
    ملح , ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

- نقطع البامية الى قطع صغيرة 

- نضع السمنة في وعاءٍ على النار حتى تذوب

- نضع البامية فوق السمنة ونقلبها حتى تنضج

- نقطع البندورة إلى قطعٍ صغيرةٍ

- نقطع الكرفس إلى قطعٍ صغيرةٍ

- نفرم الكزبرة 

- نضيف الكزبرة وقطع الكرفس إلى البامية ونقلبها لمدة دقيقتين

- نضيف البندورة إلى البامية ونقلبها على النار لمدة دقيقتين بعد أن تغلي

- نضع البامية في الفرامة لمدة دقيقةٍ واحدةٍ

- نعيد البامية إلى وعاء الطهي

- نسلق اللحمة حتى تنضج

- نضيف مرقة اللحمة واللحمة والقرفة والثوم والملح والفلفل الأسود والأحمر و وملح الليمون إلى البامية المفرومة

- نضع القدرعلى النار لمدة 10 دقائق

- نضع في البامية وعاء التقديم

تقدم ساخنة مع الأرز، أو مع الخبز، ويمكننا تزيينها برشةٍ من البقدونس على الوجه 





طريقة عمل البامية بالزيت




المقادير

    بقدونس ,0.50 كأس
    بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
    ماجي , مكعب
    ملح , ملعقة صغيرة
    فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
    بصل مفروم ناعم, حبة
    بامية زيرو , كيلو
    ثوم مفروم ناعم,6 فص
    طماطم طازجة مقطَّعة بحجم متوسط,3 حبة
    معجون طماطم ,5 ملعقة كبيرة
    زيت زيتون ,0.50 كأس
    زيت نباتي لقلي البامية,1.50 كأس
    ماء ,4.50 كأس

طريقة التحضير

-قومي بقلي حبات البامية الزيرو بزيت نباتي لمدة 3 دقائق ثم صفيها جيداً من الزيت.

- ضعي زيت الزيتون في وعاءٍ عميق وأضيفي اليه البصل وقلبيهم على نارٍ هادئةٍ لمدة 3 دقائق.

- أضيفي الثوم إلى البصل واستمري بلتقليب حتى يأخذ اللون الذهبي الجميل.

- أضيفي حبات البامية إلى البصل والثوم وقلبيهم جيداً.

- أضيفي قطع الطماطم إلى القدر وحركي المكونات جيداً.

- أضيفي الماء ومكعب ماجي ومعجون الطماطم إلى القدر وحركي المكونات جيداً لمدة 10 دقائق.

- أضيفي الفلفل الأسود والبهارات المشكلة والملح إلى خليط البامية والطماطم وحركيهم جيداً وغطي القدر لمدة 10 دقائق.

- أُسكبي البامية في طبق التقديم وزينيها بأوراق البقدونس وقدميها ساخنةً إلى جانب الخبز الطازج اللذيذ أو طبق من الأرز الشرقي الشهي وتمتعي بالمذاق الرائع.





طريقة عمل السبانخ الخضراء




المقادير

    ماء ,0.25 كوب
    ليمون للزينة, حبة
    فلفل أسود, ملعقة صغيرة
    بصل مقطع, حبة
    سبانخ مسلوقة, كغ
    زيت زيتون ,0.25 كوب
    صنوبر للزينة, ملعقة كبيرة
    شطة , ملعقة صغيرة
    ملح , ملعقة صغيرة
    دبس رمان ,0.25 كوب
    كمون , ملعقة صغيرة
    جوز مفروم,0.25 كوب

طريقة التحضير

- نحضر أوراق السبانخ ونقطعها إلى قطع متوسطة الحجم

- نسلقها لمدة ثلاث دقائق في الماء المغلي

- نصفي السبانخ من الماء

- نضع القدر على النار 

- نضع الزيت في القدر

- نحمي الزيت قليلاً

- نضع البصل فوق الزيت وندعه حتى يذبل

- نضيف السبانخ إلى الزيت والبصل ونقلبهم قليلاً

- نضيف الفلفل والشطة والملح والكمون والماء والجوز إلى السبانخ والبصل

-  نغطي القدر ونترك السبانخ لمدة عشر دقائق

- نأتي بدبس الرمان ونضعه على السبانخ 

- نحرك السبانخ جيداً مع دبس الرمان

- نسكب السبانخ في طبق التقديم

- نرش الصنوبر والليمون على وجهها

- بإمكانك تقدم السبانخ اما ساخنة او باردة كما انها يمكن ان تأكل مع الخبز.