السبت، 4 مايو 2013

احذروا من تسخين الخبز



يحلو لنا باستمرار خصوصاً في أيام الشتاء تسخين أرغفة الخبز


على لهب شعلة النار وهذه الطريقة في الحقيقة غير صحية،


لأنه يصاحب لهب احتراق غاز البوتان المستخدم في أفران


الغازخروج هيدروكربو نات أروماتيه عديدة الحلقات،


polycyclic aromatic hydrocaarbons


ضاره بالصحة، كما أن الكثير منها له تأثيرات مسرطنة للخلايا ويقوم الخبز بامتصاصها .


كما يتلوث الخبز بالسناج ( soot ) الذي تكسوه غالباً ذرات


الفحم السوداء،


ثم تدخل هذه المركبات الكيماوية إلى الجهاز


الهضمي للإنسان عند تناوله الخبز الملوث بها وتُمتص عبر


الدم، وقد يتجمع بعضها في جزء أو أكثر من الجسم وتسبب


حدوث مشكلات صحية نتيجة تجمع كميات كبيرة منها عند


استعمال هذه الطريقة الخاطئة بشكل مستمر في تسخين الخبز


وعوضاً عن ذلك يمكن تسخين الخبز داخل فرن الغاز


أما أفضل الطرق فهو تسخين الخبز على قدر يحتوي على ماء يسخن إلى


درجة الغليان فيجعله ذا قوام طري يشبه الطازج منه وفي الوقت


نفسه يكون خالياً من الملوثات الكيماوية التي تعلق به عند


تسخينه بواسطة شعلة الغاز .





طريقة تحضير كيكة الكاكاو بالطريقة الامريكية



المقادير:


٢ كوب دقيق أبيض 
٢ كوب سكر 
١ م-ص بيكن بودر 
١ م-ص بيكنج صودا
١ م-ص فانيليا
ثلث كوب كاكاو
نصف كوب زيت
١ كوب زبادي أو روب
٣ حبات بيض
١ كوب ماء

لتزيين : 

صلصة الشوكولاته
٥ م-ص زبدة
٦ م-ص سكر
٤ م-ص كاكاو
١ علبة قشطة

طريقة التحضير:

توضع كل المقادير الجافه سويا و من ثم يضاف اليها المقادير السائله
و تخلط المقادير جيدا حتي تمتزج و تصبح عجينة متماسكه القوام
تجهز صينيه مدهونه بقليل من السمن و يضاف اليها خليط كيكة الكاكاو المجهز
و من ثم تدخل صينيه كيكة الكاكاو الي فرن متوسط الحراره و تترك حتي النضج
و من ثم تخرج كيكة الكاكاو من الفرن و تترك حتي تبرد
ثم تقلب الكيكة المجهزة و يضاف اليها صوص الكاكاو
و تقدم كيكة الكاكاو بالطريقه الامريكية





اصابع اللوز والبندق مغطاه بالشوكلاتة



المقادير:


كوب لوز مطحون,
ثلاث أرباع الكوب بندق مطحون,
ثلاث ارباع الكوب سكر مطحون ,
بياض ثلاث بيضات,
ربع كوب دقيق,
للوجة 200غ شوكلاتة ذائبة


الطريقة:


يمزج اللوز مع البندق والدقيق المنخول 
يخفق بياض البيض بالخفاقة الى أن تتكون رغوق ثم نضيف السكر ونخفق لمدة ثلاث دقائق على سرعة اقصى يضاف خليط الدقيق والبندق واللوز ويمزج الجميع بخفة
نضع المزيج في قمع التزين اوفي كيس حلواني مع القالب الخاص بالتزين وتشكل اصابع بطول 8سم على صواني مدهونة بقليل من الزبدة تخبز في فرن معتدل 15دقيقة
ترفع الاصابع وتترك لتبرد
يغمس ثلاث ارباع طول الاصابع في الشوكلاتة وتوضع على ورق المنيوم
يوضع ماتبقى من الشوكلاتة في قمع التزين وتكون فتحة صغيرة ويزين ماتبقى من الاصابع بخطين رفيعين من الشوكلاتة ونتركها الى أن تجمد





تحضير عجينة العشر دقائق للحلويات والموالح



لكل من يستفسر عن عجينة العشر دقائق اليكم الطريقه وتقسم الى قسمين : 
المرحلة الأولى :
المقادير

فنجان قهوة صغير سكر في حالة استعمال العجينة للحلويات اما للموالح يفضل استعمال ملعقة كبيرة فقط+ 2 ملعقة اكل خميره فوريه + 2 كاس ماء دافي + ذرة ملح +2 كاس طحين + 2ملعقة حليب باودر

نخلط المكونات جميعها و نتركها لمدة 10 دقائق لتخمر وطبعا بتكون العجينه سائله وغير متماسكه
ننتقل للمرحلة الثانية :

بعد مرور 10 دقائق نضيف نص كوب زيت مازولا و3 اكواب من الطحين حتى يصبح لدينا عجينه متماسكة ونبدأ العمل وممكن نحتاج طحين لاختلاف انواع الطحين من نوع لنوع يعني الكاسة الاخيره تضاف تدريجيا حتى نحصل على النتيجه المطلوبه :)