الأحد، 21 أبريل 2013

طريقة عمل السجق مع الخضار في عجينة الباف




المقادير
  • فلفل اخضر حلو مقطع لشرائح طويلة ورفيعة,2 رأس
  • فلفل احمر حلو مقطع لشرائح طويلة ورفيعة,2 رأس
  • فلفل اخضر حلو مقطع لشرائح طويلة ورفيعة,2 رأس
  • كراث مظفان ومغسولان ومقطعان إلى شرائح طويلة ورفيعة,2 عود
  • كرفس مقطع إلى قطع صغيرة, عود
  • فطر مفروم ومصفى, كوب
  • سجق مقشر ومقلي, كيلوغرام
  • عجينة باف جاهزة ,
طريقة التحضير

- ينُقع السجق في الماء لمدة ١٠ دقائق، ثم يقشر الغشاء الخارجي الرقيق ويقطع إلى قطع صغيرة. يوضع نصف كوب من الماء في مقلاة عميقة وتضاف إليه قطع النقانق وتطهى حتى يتبخر الماء ويخرج الزيت من اللحم فيقلى لحم النقانق عندئذ بزيته.
- تضاف شرائح الفلفل، والكراث، والفطر المفروم ويطهى الكل معاً حتى تنضج النقانق جيداً. يقلى الخليط حتى تصبح الخضار طرية قليلاً.
- يرش القليل من الدقيق فوق طاولة العمل وتفتح فوقه عجينة الباف للحصول على مستطيل كبير، ويقطع هذا المستطيل إلى قسمين.
- يُدهن قعر صينية أو طبق زجاجي مقاوم للحرارة بالماء، وتوضع من ثم نصف عجينة الباف.
- يسكب مزيج الخضار والنقانق فوق العجينة ليغطى من ثم بالقسم الثاني من العجينة.
- تختم الحواف جيداً ويدهن سطح العجينة بصفار البيض.
- تخبز الصينية في فرن حرارته ٣٧٥ درجة فهرنهايت حتى تنتفخ العجينة وتصبح ذهبية اللون.





طريقة عمل لازانيا الباذنجان





المقادير
  • روز ماري , عرق
  • جبن موزاريلا , كوب
  • جبن بارميزان , كوب
  • جبن شيدر , كوب
  • معكرونة لازانيا , علبة
  • ريحان , كوب
  • زيتون شرائح, كوب
  • باذنجان ,3 حبة
  • زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
  • بندورة ,6 حبة
  • كزبرة ناعمة, ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • أوريغانو , ملعقة صغيرة
  • طحين , كوب
  • حليب ,4 كوب
  • زبدة لورباك ,6 ملعقة كبيرة
  • ورق غار ,2 ورقة
طريقة التحضير
- يقطع الباذنجان إلى مكعبات ويرش بالملح ويترك قليلاً ثم يغسل ويرش عليه  قليلاً من  زيت الزيتون ويوضع في  الفرن.

- بعد أن ينضج الباذنجان , تضاف عليه البندورة المفرومة  وشرائح الزيتون والملح والكزبرة والأوريغانو( أحد انواع الزعتر )  والريحان الطازج والروز ماري ( حصى البان )وقليلاً من انواع الجبن.

- لتحضير البيشاميل: نضع الزبدة على النار ثم نضيف الطحين ونحرك الى أن يتحمص الطحين قليلاً, ثم نضيف الحليب وقليلاً من الملح ,عند الغلي يضاف الروز ماري.

-  توضع المعكرونة في طبق التقديم , بالتناوب مع الحشوة والبيشاميل على شكل طبقات إلى ان تنتهي من الكمية وأنواع الجبن .

- تدخل الصينية الفرن على درجة 160 درجة مئوية  لمدة تتراوح من 45 - ساعة.

- تقدم ساخنة





طريقة عمل الباذنجان بالصلصة البيضاء




المقادير
  • بقدونس , حسب الرغبة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • حليب سائل , كوب
  • دقيق , ملعقة كبيرة
  • زيت نباتي , كوب
  • جبن موازريلا ,4 ملعقة كبيرة
  • بيض ,2 بيضة
  • صلصة بيضاء , حسب الرغبة
  • لحم مفروم , كيلو غرام
  • باذنجان ,5 حبة
طريقة التحضير

- ينزع العنق الأخضر من الباذنجان، ويقطع الباذنجان بالطول على شكل قوارب مع مراعاة الإحتفاظ  بالقشرة سليمة، ثم يرش عليها قليلٌ من الملح وتترك نصف ساعة.
- ينزع اللب مع مراعاة الإحتفاظ بالقشرة سليمة, ثم يحمر بالزيت.
- في قدر على النار، يوضع بالترتيب ,نصف ملعقة كبيرة زيت، الدقيق ثم الحليب السائل، ويحرك إلى أن تمتزج المكونات مع بعضها جيداً، ثم يضاف الملح والفلفل الأسود، ويترك جانباً.
- يفرم اللب ويخلط مع اللحم والصلصة البيضاء والجبن المبشور، ثم بعد ذلك يعجن  بالبيض، ويتبل جيداً بالملح والفلفل الأسود.
- يملأ قشر الباذنجان بالحشوة السابقة ثم يسكب البشاميل، ويرش بالجبن المبشور، و يوضع في طبق ويوضع  في الفرن حتى ينضج.
- يفضل تقديم الطبق ساخناً , مزيناً بالبقدونس.