الثلاثاء، 9 أبريل 2013

طريقة عمل الربيان بخبز التورتيلا




المقادير
  • فلفل حار بودرة,2 ملعقة صغيرة
  • سكر , ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
  • كمون ,0.50 ملعقة صغيرة
  • روبيان مقشر ,32 حبة
  • زيت زيتون , ملعقة صغيرة
  • خبز التوراتيلا ,8 رغيف
  • خس آيس بيرغ مفتفت ,2 كوب
  • أفوكادو مقشر ومقطع,16 قطعة صغيرة
  • صلصة فيردي ,0.75 كوب
طريقة التحضير

- يخلط الفلفل الحار والسكر والملح والكمون في طبقٍ كبيرٍ ويضاف الروبيان إلى الخليط ويغطى حتى يتبل جيداً.

- يحمى الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ على درجةٍ حرارةٍ متوسطةٍ ثم يضاف الربيان مع الخليط إلى المقلاة ويطهى لمدة دقيقةٍ ونصف الدقيقة أو حتى النضوج ثم يرفع عن النار.
 
- يسخن خبز التورتيلا في الميكروويف، ثم يوضع رغيفان من الخبز في طبقٍ ويصف الربيان على قطع الخبز

- يوضع ربع كوب من الخس على وجه الربيان مع شريحتين من الأفوكادو

- تضاف ملعقةٌ ونصف من الصلصة على الوجه.

- تكرر العملية مع بقية الأرغفة ويقدم الطبق مع شرائح البرتقال المقشر.





طريقة عمل الاسباغيتي بالاصداف البحرية




المقادير
  • فاكهة المشمش ,500 غرام
  • صوص حار , كيلو
  • جمبري , كيلو
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • خل أبيض ,2 ملعقة كبيرة
  • كريمة طازجة , كوب
  • بقدونس مفروم, ملعقة كبيرة
  • ملح وفلفل , مقدار مناسب
  • خضروات , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

- اسلقي الاصداف البحرية والجمبري وانزعي قشورهم.
- حمري الثوم في قليلٍ من الزيت ثم اضيفي له الاصداف والجمبري والملح والفلفل والخل واتركيهم على النار لمدة 3 دقائق، ثم اضيفى الكريمة والفلفل الاحمر الحار وقلبي الخليط جيداً.
- اسلقي المعكرونة في ماءٍ مغلىٍ ومملح لمدة 15 دقيقة ثم صفيها من الماء.
- اخلطي المعكرونه مع ملعقة زيت والبقدونس المفروم ، ثم اضيفي لهم الجمبري والاصداف.
ملاحظة: يمكنك تزيين طبق المعكرونه بشرائح الليمون وقطع الجمبري، البقدونس.





طريقة عمل مكبوس الروبيان




المقادير
  • ثوم مفروم,4 فصوص
  • بهارات الكاري , ملعقة كبيرة
  • هيل مطحون ناعم, ملعقة صغيرة
  • معجون الطماطم , ملعقة كبيرة
  • ملح , ملعقة كبيرة
  • صلصة الصويا ,0.25 كوب
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • طماطم مفروم,2 حبة كبيرة
  • فلفل حلو شرائح رفيعة, حبة كبيرة
  • روبيان منظف ,
  • فلفل أخضر مفروم, قرن
  • زنجبيل مفروم, ملعقة كبيرة
  • بصل مقطع جوانح,3 حبات كبيرة
  • زيت أو سمنة ,0.25 كوب
  • ماء ورد ,3 ملعقة كبيرة
  • زعفران ,0.50 ملعقة صغيرة
  • أرز بسمتي ,4 كوب
  • نعناع مجفف, ملعقة كبيرة
  • بقدونس مفروم,0.50 كوب
طريقة التحضير

- يغسل الأرز جيداً وينقع في ماءٍ دافىء مضاف إليه القليل من ملح، ثم يسلق مثل المكرونة، مع عدم المبالغة في استواء الأرز.

- تقلّى شرائح البصل على الغاز مع القليل من الزيت أو السمن، مع التقليب المستمر إلى أن يصبح لونة ذهبياً غامقاً.
 
- يضاف الزنجبيل المفروم والثوم المفروم ثم الروبيان ويشوح مع الإستمرار في التقليب  وعندما يبدأ لون الروبيان بالتغير ،تضاف لها شرائح الفلفل الأخضر الحلو مع التقليب المستمر ثم تضاف الطماطم والبهارات وصلصة الصويا والفلفل الاسود ويقلّى لمدة دقيقة ثم تغلق النارعلي الروبيان.
 
- يضاف البقدونس ومعجون الطماطم والنعناع في نفس قدر الروبيان ويضاف الأرز عليه وبعد استواء الأرز يوضع ماء الورد ويترك إلى أن يتغير لونه، ويغطي ويوضع علي نارٍ منخفضةٍ جداً لمدة 30 دقيقة.
 
- يقلب الروبيان في طبق التقديم ويقدم مع السلطة.





طريقة عمل الروبيان والسمك مع الكسكسي




المقادير
  • ليمون شرائح, حسب الرغبة
  • سمك منظف ومنزوع القشر,2 قطع
  • نخالة , حسب الرغبة
  • قرنفل صحيح,4 حبات
  • ملح , حسب الرغبة
  • حليب طعام منظف الرأس والقشر,8 قطع
  • طماطم مفروم,3 حبات
  • ثوم صحيح,3 فصوص
  • زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
  • بصل مقشّر,2 حبة
  • ماء ,4 كوب
  • كسكسي ,3 كوب
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- استخدمي الإناء الخاص بعمل الكسكسي والذي يتكون من إنائين.
- اطهي الخضروات والبحريات بالإناء السفلي والكسكسي في الأعلى.
- سخني مقدار 3 ملاعق كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، وقطعي بصلةً إلى نصفين.
- انغزي حبات القرنفل في البصلة الأخرى، وضيفي البصل إلى الزيت مع الثوم.
- رصّي وحدات الروبيان في قاع الإناء فوق البصل وضيفي إليها الطماطم.
- تبّلي الخليط بالملح والفلفل.
- أربطي أعواد الأعشاب العطرية (البقدونس والكرفس) على هيئة باقةٍ بواسطة خيط لحامٍ ثم ضيفيها للخليط.
-ضيفي السمك، ثم ضيفي مقدار 3 أكوابٍ من الماء وتبّلي الخليط بالملح والفلفل.
- يُخلط الكسكسي في وعاءٍ آخر مع كوبٍ من الماء الدافئ وقليلٍ من الملح والمتبقي من الزيت وضعيه في الإناء العلوي فوق إناء البحريات وغطّيه بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقةً وحتى تمام نُضج الكسكسي والسمك (مع التقليب بواسطة شوكة ورشّه بالماء بين الحين والآخر)
- ارفعي إناء الكسكسي جانباً وضعيه في طبق التقديم ورصي فوقه الروبيان والسمك والخضروات.
- زيّني طاجن الكسكسي مع الروبيان والسمك بالأعشاب العطرية المفرومة، ويمكنكِ إضافة شرائح ليمون.





طريقة عمل الملوخية بالجمبري




المقادير
  • جمبري مقشر ومنظف,0.50 كيلو غرام
  • فلفل , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
  • ثوم ,4 فص
  • كزبرة مطحونة , ملعقة صغيرة
  • ملوخية ,0.50 كيلو
  • مرقة دجاج ,2,50 كوب
طريقة التحضير

- تُقطف أوراق الملوخية من العيدان وتغسل وتنشف، ثم توضع فوق قطعةٍ من القماش وتترك حتى تجف تماماُ

- تُفرم أوراق الملوخية حتى تصبح ناعمةً (إذا استخدمت الملوخية المجمدة فيستحسن تركها في درجة حرارة الغرفة حتى تتفكك)

- توضع المرقة في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ حتى تبدأ بالغليان

- تُضاف الملوخية والجمبري إلى المرقة، ثم تخفف الحرارة

- تُقلَّب الملوخية إلى أن تبدأ بالغليان، ثم ترفع عن النار

- تضاف الكزبرة إلى الثوم وتدق في الهاون حتى يصبح الخليط ناعماً

- تسخن الزبدة، ثم يضاف إليها خليط الثوم والكزبرة ويقلَّب حتى يصبح لونه ذهبياً

- يُضاف خليط الثوم إلى الملوخية

- تقدم الملوخية ساخنةً, إلى جانب الأرز الأبيض أو الخبز المحمص





شوربة العدس بالشعيرية




المقادير
  • عدس ,25. كيلو
  • جزر , حبة
  • شعيرية ,25. علبة
  • زيت ,25. كوب
  • كمون , حسب الرغبة
  • شطة , حسب الرغبة
  • بصل ,2 حبة
  • ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- نغسل العدس جيداً

-  نضع العدس والماء في إناءٍ على النار, حتى ينشف الماء مع عدم التقليب
 
- نزيد كمية الماء مرة أخرى ونترك المزيج على النار
 
- نضيف  الجزر المبشور والبصل المقطع لشرائح , والبهارات
 
- نترك المزيج حتى يبرد, ثم نضربه في الخلاط الكهربائي
 
- نحمر الشعيرية فى الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبياً غامقاً

-  نضيف الشعيرية إلى العدس

- نقدم الشوربة ساخنة





طريقة عمل شوربة الفريك




المقادير
  • فريك منقى ومغسول ,0.25 كغ
  • زبدة ,2 ملعقة كبيرة
  • صلصة الطماطم ,2 ملعقة كبيرة
  • مرق دجاج ,3 كوب
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • فلفل , ملعقة صغيرة
  • كاري , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

- ينقى الفريك ويغسل بالماء وتوضع معه الزبدة ويحمر الفريك لمدة ثلاث دقائق على النار . 
 
- يضاف مرق الدجاج إلي الفريك . 
 
- يترك الفريك يغلي علي النار لمدة نصف ساعة وأثناء ذلك تضاف الصلصة ويتم زيادة كمية الشوربة كلما لزم الأمر . 
 
- يضاف الملح والفلفل الأسود وبعض من مسحوق الكاري حسب الرغبة ، وتقدم ساخنة 





طريقة عمل شوربة العدس الاصفر




المقادير
  • ملح , حسب الرغبة
  • مرقة الدجاج ,2 مكب
  • ماء مغلي, لتر
  • بصل مقطع, حبة
  • جزر مقطع, حبة
  • عدس أصفر ,2 كوب
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • كمون , حسب الرغبة
  • زيت ذرة ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- يحضر قدر، يوضع فيه الماء ثم العدس الأصفر، الطماطم، البطاطس، البصل والجزر الأصفر، ثم يترك لينضج.
- بعد الإستواء، تضرب جميع المكونات في الخلاط ثم تصفى.
- يعاد الخليط إلى القدر ويتبل بالملح، الفلفل، الكمون ومرقة الدجاج ويترك على النار لمدة 30 دقيقة أو أكثر.





طريقة عمل الشوربة التركية




المقادير
  • أرز مسلوق,2 ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • سمن , ملعقة كبيرة
  • دقيق , ملعقة كبيرة
  • صلصة الطماطم , ملعقة كبيرة
  • بقدونس مفروم, حزمة
  • ملح , حسب الرغبة
  • ماء ,5 أكواب
  • صدر دجاج مقطع, قطعة
طريقة التحضير

- قلّي صدور الدجاج بقليل من الزيت، ثم ضعي فوقها السمن وأضيفي له الدقيق واخلطيهما جيداً.
 
- أضيفي صلصة الطماطم واستمري في التقليب ثم ضيفي الارز المسلوق.
 
- ثم ضيفي أكواب الماء واتركي الخليط على النار حتى الغليان.
 
- وأخيراً قبل التقديم، أضيفي الفلفل الأسود والبقدونس والملح حسب الرغبة، وقدمي الشوربة ساخنة.





شوربة بليلة (قمح) بالموز الضأن




المقادير
  • مرقة لحم أو دجاج,5 كوب
  • ملح , حسب الرغبة
  • زعتر طازج ,3 ورقة
  • غار ,2 ورقة
  • بصل مفروم ناعم,2 حبة
  • كرفس مقطع مكعبات صغيرة,2 عود
  • جزر مقطع مكعبات صغيرة, حبة
  • حصى اللبان , ملعقة كبيرة
  • ثوم شرائح,4 فص
  • زيت ,2 ملعقة كبيرة
  • قمح بليلة,0.25 كوب
  • لحم ضأن صغير الحجم موزات,4 قطعة
  • ليمون مبشورة , حبة
  • بقدونس مفروم ناعم,2 ملعقة كبيرة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • بندورة مقطعة,0.50 كيلوغرام
طريقة التحضير

- نسخن الفرن على حرارة 180 درجةٍ مئويةٍ
- نعمل فتحات في قطع اللحم بإستعمال السكينة
- نحشي  الفتحات بشرائح الثوم وحصى اللبان، ثم نتبل اللحم بالملح والفلفل
- نسخن الزيت على نارٍ متوسطةٍ، ثم نحمر الموزات من جميع الجهات، بعد ذلك نصفها في صينية الفرن وندخلها للفرن حتى تنضج تماماً
- نضع الجزر والكرفس والبصل في نفس زيت تحمير اللحم، ونقلبهم جيداً
- نضيف ورق الغار والزعتر ونقلبهم مع اللحم، بعد ذلك نضيف المرقة حتى تغمر الخضار
- نضع ما تبقى من المرقة في إناءٍ منفصلٍ على نارٍ مرتفعةٍ، ثم نضيف القمح (البليلة) حتى تبدأ بالغليان ثم نغطي الإناء ونخفف النار
- نضيف القمح إلى الخضار، ثم نضع البندورة والبقدونس والليمون، ونتبل بالملح والفلفل
- نترك خليط القمح والخضار يغلي حتى يستوي تماماً، بعدها نضيف الموزات ونتركهم لمدة 10 دقائقٍ





طريقة عمل شوربة فواكه البحر




المقادير
  • جمبري , كيلو
  • كابوريا متوسطة الحجم مغسولة ومزال صدفتها ومقطعة ,4 كابوريا
  • سمك فيليه مخلى من العظم ومقطع قطع متوسطة , كيلو
  • كاليماري (سبيط) مغسول ومقطع شرائح طولية ,2 حبة
  • دقيق ,3 ملاعق
  • ملح وفلفل اسود , حبة
  • ليمون , حبة
  • حبهان , حبة
  • كرفس , حبة
  • بصل اخضر , حبة
  • سمن , ملعقة
  • ماء ,3 أكواب
طريقة التحضير

- تُتبل الكابوريا والجمبري والسبيط والسمك بالملح والفلفل والليمون.
- يُحمر السمن في وعاء ضيق ويضاف الدقيق ويحمر ويضاف الماء تدريجياً كلما غلظ القوام حتى نحصل على قوام متوسط.
- تُضاف المكونات البحرية (فيما عدا السمك) مع البصل الأخضر والكرفس والحبهان إلى الشوربة وتترك لتغلي مدة 10 دقائق.
- يُضاف السمك في النهاية ويترك ليغلي 5 دقائق.
   





طريقة عمل كبة السمك في شوربة طماطم




المقادير
  • دقيق السيمولينا للشوربة,0.50 كوب
  • فلفل للشوربة, حسب الرغبة
  • ملح للشوربة, حسب الرغبة
  • ثوم مفروم للشوربة,4 فص
  • بصل مفروم للشوربة, حبة
  • زيت زيتون للشوربة,4 ملعقة كبيرة
  • زيت غزير غزير,
  • قرفة ناعنة للحشوة,
  • بقدونس مفروم للحشوة,3 ملعقة كبيرة
  • سمك فيليه للكبة,0.50 كغ
  • برغل منقوع للكبة,0.50 كغ
  • ملح للكبة, حسب الرغبة
  • فلفل للكبة, حسب الرغبة
  • جوزة الطيب للكبة,0.50 ملعقة صغيرة
  • زيت زيتون للحشوة,2 ملعقة كبيرة
  • بصلة كبيرة مفرومة ناعم للحشوة, حبة
  • ملح للحشوة, حسب الرغبة
  • فلفل للحشوة, حسب الرغبة
  • قرفة للحشوة, ملعقة صغيرة
  • ماء للشوربة,5 كوب
طريقة التحضير

- نفرم السمك الفيليه في المفرمة الكهربائية

- نضيف البرغل المصُفى إلى السمك ونتبله بالملح والفلفل وجوزة الطيب ونفرمه مرةً أخرى حتى يصبح ناعماً
 
- نسخن زيت الزيتون في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ لصنع الحشوة
 
- نضيف البصل إلى الزيت مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ حتى يلين.
 
- نضيف الملح والفلفل والقرفة إلى البصل وبعد دقيقةٍ من التقليب نضيف البقدونس 
 
- نضع خليط البصل والبقدونس على نارٍ هادئةٍ لمدة 5 دقائقٍ مع التقليب ثم نرفعه عن النار ونتركه ليبرد.
 
- نبلل اليد بماءٍ باردٍ ونأخذ من عجين الكبة حجم بيضةٍ صغيرةٍ
 
- نضغط بالإبهام على العجينة لعمل فجوةٍ، بحيث تصير على شكل كوبٍ صغيرٍ 
 
- نحشي العجينة بقليلٍ من خليط الحشوة، ونشكل الكوب على هيئة كرةٍ صغيرةٍ 
 
- نسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ 
 
- نحمر الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً ثم نرفعها على منشفةٍ ورقيةٍ لامتصاص الزيت الزائد.
 
لصنع شوربة طماطم:
 
- نضع الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ
 
- نضيف البصل والثوم إلى الزيت مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ
 
- نضيف عصير الطماطم إلى البصل والثوم ونتبل الخليط بالملح والفلفل ونتركه ليغلي
 
- نخفف الحرارة ثم نضيف دقيق السيمولينا على الشوربة ونقلبها حتى نحصل على قوامٍ غليظٍ.
 
- نضع الكبة في شوربة الطماطم، ونتركها لمدة 5 دقائقٍ على النار
 
- نسكب الشوربة في وعاء التقديم ونزينها بالبقدونس بحسب الرغبة 
 
   





طريقة عمل شوربة السمك




المقادير
  • ليمون عصير, حبة
  • صلصة الطماطم ,4 ملعقة كبيرة
  • بطاطا مقطعة مكعبات,2 حبة
  • ثوم مفروم ناعم,3 فص
  • بصل مفروم ناعم, بصلة كبيرة
  • ملح , حسب الرغبة
  • زيت زيتون ,6 ملعقة كبيرة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • جوزة الطيب , حسب الرغبة
  • مرقة سمك , حسب الرغبة
  • السمك فيليه,5 شرائح
  • بقدونس مفروم, حسب الرغبة
  • الجزر ,2 حبة
طريقة التحضير

- يسخن القليل من الزيت في وعاء على النار

- يضاف البصل والثوم  المفرومين بشكلٍ ناعم ويقلب حتى يذبل الخليط
 
- نضيف  قطع البطاطا والجزر المقطعة لمكعباتٍ صغيرةٍ وصلصة الطماطم، وتقلب المحتويات، ثم نتركها على النار حتى تتجانس المحتويات
 
- يضاف عصير الليمون وقطع السمك الفيليه ، ثم تتبل بالملح والفلفل وجوز الطيب
 
- توضع المرقة مع صلصة الطماطم في وعاءٍ آخرٍعلى النار، وتترك حتى تغلي، ثم تضاف على السمك ويترك حتى يتجانس مع خليط السمك
 
- تقدم شوربة السمك وتزين بالبقدونس المفروم





طريقة عمل ساندويش الدجاج المكسيكي




المقادير
  • ملح , حسب الرغبة
  • خبز ,5 رغيف
  • بصل , حبة
  • ثوم ,2 فص
  • طماطم ,3 حبة
  • دجاج شرائح,3 صدر
  • جبنة شيدر مبروشة, علبة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • كمون , حسب الرغبة
  • فطر شرائح, حسب الرغبة
طريقة التحضير

-  قطعي البصل, الطماطم, و المشروم إ لى مكعباتٍ صغيرةٍ.
 - إقلي البصل والثوم بالزيت إلى أن يذبل البصل, ثم أضيفي الطماطم والمشروم وقلبي الخليط لمدة دقيقتين .
 - إقلي الدجاج بالزيت, و تبليه بالبهارات,  قلبيه إلى أن يستوي و ينشف ماءه .
 -  أبعدي  الدجاج عن النار ثم أضيفي له خلطة الخضار, ورشي الجبنة عليه.
-  إحشي الخبز بخلطة الدجاج , ثم ضعيها في صينية مدهونة ,ثم  رشي المزيد من الجبنة على الوجه , ودعيها في الفرن قليلاً , و قدميها ساخنة.





طريقة عمل شاورما الدجاج




المقادير
  • خبز إيراني أو عربي ,5 رغيف
  • بهارات الشاورما الخاصة , كوب
  • زيت زيتون , كوب
  • عصير ليمون ,3 ملاعق
  • خل , فنجان صغير
  • فلفل أخضر , حبة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • زنجبيل مبشور , ملعقة صغيرة
  • الثوم , ملعقة صغيرة
  • سماق ,2 ملعقة كبيرة
  • خردل , ملعقة صغيرة
  • مشروم , علبة
  • بصل ,2 حبة
  • صدور دجاج ,3 قطع
طريقة التحضير

- يغسل الدجاج ويقطع إلى شرائح طويلة وغير سميكة.
 
- يقطع البصل إلى شرائح ويحمر في زيت الزيتون إلى أن يذبل ويصبح لونه أصفر ويضاف علية السماق، ويحرك مع بعضه.
 
- يضاف المشروم المقطع إلى قطع ناعمة وصغيرة جداً وأيضا الفلفل الأخضر والثوم والزنجبيل ويحمر مع بعضة.
 
- يضاف الدجاج بعد ذلك ويحمر مع البصل تحميراً جيداً، ثم تضاف البهارات والخردل والخل والليمون والملح.
 
- يغطى ويترك على نار هادئة إلى أن يجف ماؤه قليلاً.
 
- يصف الخبز في صحن التقديم، ويشرب بقليل من عصير الليمون وزيت الزيتون وتوضع الشاورما علية ويزين بالبقدونس ويقدم مع الطحينة.
 
- يمكن تقديم طبق من البطاطا المقلية مع الشاورما.





طريقة عمل ساندويش الأفوكادو




المقادير
  • كرنبات البرسيم الصغيرة , كأس
  • ملح حسب الرغبة,
  • فلفل أحمر بودرة حسب الرغبة,
  • طماطم مقطعة لشرائح رقيقة, حبة
  • أفوكادو مقطع لشرائح, حبة
  • خردل مطحون , ملعقة صغيرة
  • خبز الحب الكامل ,4 شريحة
طريقه التحضير

-  سخِّني شرائح الخبز قليلاً، ثم ضعي كميةً من الخردل والأفوكادو والطماطم عليها، ورُشِّي عليها الملح، والفلفل الأحمر، ثم غطيها بكرنبات البرسيم.
- تناولي ساندويش الأفوكادو المغذية فوراً أو بعد بضع ساعات وتمتعي بالمذاق اللذيذ.





طريقة عمل السجق النباتي




المقادير
  • بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • شطة ناعمة اختيارية,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • ماء لعمل شوربة الخضار,4 كوب
  • ملح لعمل شوربة الخضار, حسب الرغبة
  • كرفس مقطع قطعاً صغيرةً لعمل شوربة الخضار, حزمة
  • جزر مقطع قطعاً صغيرةً لعمل شوربة الخضار, حبة
  • فلفل لعمل شوربة الخضار, حسب الرغبة
  • هيل لعمل شوربة الخضار, حسب الرغبة
  • قرنفل لعمل شوربة الخضار, حسب الرغبة
  • ورق غار لعمل شوربة الخضار, حسب الرغبة
  • جزر مسلوق, كوب
  • بصل مقطع شرائح لعمل شوربة الخضار, حبة
  • كرفس مسلوق, كوب
  • زنجبيل مطحون , ملعقة صغيرة
  • دقيق نشا ,3 ملعقة كبيرة
  • بديل البيض ,0.25 كوب
طريقه التحضير

- يُوضع الماء في إناءٍ عميقٍ على نارٍ متوسطةٍ، ثم يُتبل بالملح والفلفل وباقي التوابل ( الغار والهيل والقرنفل) ويُترك حتى يبدأ في الغليان

- يُضاف الجزر والكرفس والبصل ويُترك الخليط حتى يغلي مرةً أخرى, ثم تُخفف الحرارة ويُترك على النار لمدة حوالي نصف ساعةٍ

- يُهرس الجزر والكوسا والكرفس في وعاءٍ عميقٍ، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل وباقي التوابل (بديل البيض, البابريكا, البهارات, الزنجبيل, القرفة, الدقيق, الشطة) مع التقليب المستمر

- تُفرد ورقة الومنيوم مستطيلة الشكل على سطحٍ أملسٍ، ويوضع فوقها ورقة بلاستيك شفافةً بنفس الشكل والحجم

- يُوضع حوالي ملعقتين كبيرتين من خليط الخضروات على البلاستيك ثم يُلف حولها البلاستيك مع ورق الألومنيوم على شكل اسطوانةٍ رفيعةٍ بطول 8 سم تقريباً وبسُمك 1/2 1 سم

- يُقفل طرفي ورق الألومنيوم من الناحيتين بإحكامٍ، وتُكرر العملية مع باقي كمية الخليط

- تُوضع لفائف الألومنيوم في شوربة الخضروات، وتُترك لمدة 30 دقيقةٍ ثم تُنشل وتُترك لتبرد قليلاً

- يُزال ورق الألومنيوم والبلاستيك ثم يُرص السجق على سطح شواءٍ ساخنٍ (الفرن أو اَلة الشوي) مع التقليب المستمر, حتى يأخذ علامة الشواء من كل الجوانب

- يُقدم السجق في ساندويشاتٍ (مع مراعاة استخدام خبزٌ خالٍ من البروتين)، مع القليل من الكاتشب والماسترد (الخردل)





طريقة عمل ساندويش السمك




المقادير
  • كمون للصوص, ملعقة صغيرة
  • بهارات للصوص,2 ملعقة صغيرة
  • طماطم مقطع أجزاء للصوص,1.50 كوب
  • مايونيز للصوص,1.50 كوب
  • فلفل مقطع أجزاء للصوص,1.50 كوب
  • سمك فيليه,5 قطعة
  • خبز ,5 قطعة
  • جبن ,5 شريحة
  • ليمون للصوص,2 ملعقة صغيرة
  • ملح للصوص,1.25 ملعقة صغيرة
  • خل للصوص,2 ملعقة صغيرة
  • خس ,5 ورقة
طريقة التحضير

- نبدأ بإعداد الصوص وذلك بخلط المايونيز والفلفل والبهارات والخل وعصير الليمون والملح والكمون ونمزجهم جيداً. 

- نحشي شرائح الخبز بالصوص المعد 
 
- نضع شرائح السمك بالخبز فوق الصوص
 
- نضع شرائح الجبن فوق السمك. 
 
- نضيف الخس فوق السمك.
 
- نلف الساندويتش المعد في ورق المنيوم
 
- نخبز الساندويتش في الفرن حتى تمام نضج السمك
 
يمكن أن نقدم الساندويش ساخناً ويمكننا أن نقدم البطاطا المقلية بجانبه





ساندويتش التونا بجبن الشيدر




المقادير
  • ثوم بودرة, ملعقة صغيرة
  • زبدة لورباك ,2 ملعقة صغيرة
  • كرفس قطع صغيرة,25. كوب
  • فلفل أصفر قطع صغيرة,25. كوب
  • بصل بودرة, ملعقة صغيرة
  • طماطم شرائح,6 شرائح
  • بصل قطع صغيرة,25. كوب
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • مايونيز ,200 ملعقة صغيرة
  • تونة ,200 غرام
  • توست ,6 قطع
طريقه التحضير

- يحمى الفرن حتى 95 درجةً مئويةً

- توضع التونة فى إناءٍ متوسط الحجم، ثم يضاف المايونيز والملح والبصل البودرة والثوم
 
- يضاف بعد ذلك الكرفس والبصل الطازج والفلفل الأصفر
 
- تدهن شرائح خبز التوست بالزبدة
 
- تحمص شرائح الخبز التوست فى الفرن قليلاً (لمدة 3 دقائق)
 
- يفرد خليط التونة على شرائح الخبز، وفوقها شريحة جبن ثم تخبز فى الفرن مرةً أخرى حتى يذوب الجبن
 
- توضع شريحة من الطماطم فوق كل شريحة خبز
 
- يقدم الساندويتش  ساخناً





طريقة عمل ساندويش الدجاج الملفوف




المقادير
  • خبز رقيق ,4 رغيف
  • دجاج مسحب ,2 كاسات
  • بندورة ,8 شرائح
  • جبن سلايس ,8 شرائح
  • خس ,8 أوراق
طريقة التحضير

- قومي بفرش الخبز بعد تسخينه على الطاولة
- ضعي عليه خليط الدجاج والطماطم والجبن والخس
- قومي بلف الخبز ووضعه في صحن التقديم
- يقدم ساخناً مع صحن من السلطة





طريقة عمل ساندويش التونة الحارة




المقادير
  • خبز توست أبيض ,6 شرائح
  • تونة , علبة
  • بصل أخضر مفروم , حبة
  • فلفل بارد ,2 ملعقة كبيرة
  • مايونيز ,6 ملعقة كبيرة
  • فلفل أخضر حار مفروم ناعم , ملعقة صغيرة
  • بقدونس مفروم ,3 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

-  اخلطي التونة بعد التخلص من الزيت مع البصل والفلفل البارد والفلفل الحار ونصف كمية المايونيز .

- ضعي القليل من خلطة التونة على ثلاث شرائح توست. 
 
- قومي بتغطية خبز التوست والضغط عليه بخفة.
 
- امسحي سطح خبز التوست بقليل من المايونيز وضعي بعضاً من البابريكا أو البقدونس ثم قومي بتقديمه.
    





طريقة عمل ساندوش التونا




المقادير
  • تونة مصفاة من الزيت , علبة
  • مايونيز ,3 ملاعق
  • خس مفروم خشن , مقدار مناسب
  • خيار مقطع قطع صغيرة , مقدار صغير
  • خبز توست محمص , مقدار صغير
  • زبد لورباك ,2 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

تفرغ علبة التونة في طبق عميق، ثم يضاف اليها عصير الليمون و المايونيز وتقلب المقادير جيداً حتى تمتزج، و من ثم يتم حشو الخبز بخليط التونة بالمايونيز، و يوضع قليلاً في الفرن حتي يسخن
يقدم ساندويش التونة بالمايونيز





طريقة عمل ساندويش كرات اللحم الإيطالي




المقادير
  • خردل ,0.50 ملعقة صغيرة
  • بصل بودرة , ملعقة كبيرة
  • ثوم بودرة , ملعقة كبيرة
  • لحم مفروم ناعم,0.50 كيلو غرام
  • جبنة شيدر شرائح صغيرة,0.25 كوب
  • كاتشاب لعمل الصلصة,0.50 ملعقة كبيرة
  • خل لعمل الصلصة, ملعقة صغيرة
  • زعتر أخضر لعمل الصلصة, حسب الرغبة
  • فلفل أسود لعمل الصلصة, حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • ملح لعمل الصلصة, حسب الرغبة
  • بندورة مقشرة ومهرسة بالخلاط لعمل الصلصة,3 حبة
  • بقدونس مفروم ناعم, حزمة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • بقسماط ,0.50 ملعقة كبيرة
  • زعتر اخضر ,50. ملعقة كبيرة
  • جوزة الطيب ,0.25 ملعقة صغيرة
  • زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- اخلطي اللحم مع التوابل( البصل البودرة, الثوم البودرة, الملح, الفلفل, جوزة الطيب) الزعتر والبقدونس والخردل والبقسماط
- اعجني اللحم جيداً ثم شكليه ككراتٍ متوسطة أو صغيرة الحجم
- ضعي كرات اللحم في الثلاجة لترتاح
- سخني القليل من الزيت, ثم قلبي كرات اللحم فيه لتأخذ لوناً جميلاً
- ضعي البندورة المهروسة والتوابل (الزعتر, الملح, الفلفل) على نارٍ متوسطةٍ, وعندما تغلي أضيفي الكاتشب
- افتحي الخبز المعد لتحضير الساندويشات, ثم رصي بداخله كرات اللحم وشرائح الجبنة, وبعدها اسكبي الصلصة عليهم
- يمكنك أن تضعي الجبنة السائلة على الوجه أيضاً للتزيين





طريقة عمل شاورما اللحم بالخبز العربي




المقادير
  • بطاطا مقلية, حسب الرغبة
  • خبز عربي , كيس
  • كزبرة مفرومة,0.50 كوب
  • فلفل أبيض , ملعقة صغيرة
  • بقدونس مفروم, كوب
  • لحم بقر مقطع إلى شرائح,500 غرام
  • عصير ليمون , حبة
  • بصل مقطع حلقات,2 حبة
  • ثوم مهروس,4 فص
  • كمون , ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • مايونيز , حسب الرغبة
طريقه التحضير

- يخلط اللحم مع الثوم المفروم والكمون والملح والليمون 

- يوضع اللحم في صينية الفرن التيفال ويترك داخل الفرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق 
 
- يضاف البصل والبقدونس والكزبرة والفلفل الأبيض وتقلب الشاورما وتترك إلى أن يستوي اللحم 
 
- ندهن المايونيز على الخبز العربي 
 
- نضع الشاورما فوق المايونيز
 
- ونضيف البطاطا المقلية حسب رغبتنا
 
- ونلف الساندويش ونقدمه ساخناً
 
- يمكننا تغيير المايونيز إلى سلطة الطحينية حسب رغبتنا ويمكننا إضافة بعض الخضار والمخلل أيضاً حسب الرغبة





طريقة عمل ساندويش الستيك




المقادير
  • خبز الباجيت مقطعة إلى نصفين,2 قطعة
  • فلفل أخضر صغير الحجم,100 غرام
  • فلفل أحمر صغيرة الحجم,100 غرام
  • فطر شرائح,100 غرام
  • بصل صغير الحجم,100 غرام
  • جبنة الموتزاريلا مبشورة,200 غرام
  • شرائح فيليه لحم بقري,400 غرام
طريقة التحضير

- يسخن زيت الزيتون في قدرٍ على النار ويشوح فيه الستيك حتى يصبح بني اللون قليلاً
- يضاف البصل والفلفل الأخضر والأحمر وفطر عيش الغراب إلى الستيك مع استمرار التشويح
- توضع الجبن فوق الخليط ويترك الخليط على النار حتى يذوب الجبن 
- يرفع الخليط من على النار ويوضع في خبز الباجيت 
- يقطع الخبز إلى نصفين ويوضع في طبق للتقديم 
ويصبح الطبق جاهز للتقديم





طريقة عمل سندويش لحم الغنم مع صلصة الغواكومولي




المقادير
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • زيت نباتي ,0.75 كأس
  • بصل أحمر مقطَّع حلقات, حبة
  • ملفوف أخضر مفروم ناعم, كأس
  • لحم غنم مفروم ,0.50 كيلو
  • جزر طازج مقطَّع بحجم متوسط,2 حبة
  • خيار مبشور,2 حبة
  • صلصة الغواكومولي , كأس
  • خبز تورتيلا ,8 حبة
  • ملح , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

- إمزجي لحم الغنم مع الفلفل الأسود والملح وقومي بصنع كراتٍ منها بحجم متوسط.
- ضعي زيت القلي على نارٍ متوسطة الحرارة وقلبِّي كرات لحم الغنم المفروم فيها لمدة 5 دقائق.
- أضيفي حلقات البصل الأحمر واستمري في تقليبها مع كرات اللحم حتى تنضج، ثم صفي كرات اللحم والبصل جيداً من الزيت.
- قومي بتسخين خبز التورتيلا بالفرن أو بواسطة المايكرويف.
- ضعي ملعقتين من صلصة الغواكومولي على خبز التورتيلا الساخن ثم ضعي كميةً بسيطة من الملفوف المفروم، والجزر المُقطَّع، والخيار المبشور، وأخيراً كرات اللحم والبصل.
- قدِّمي سندويش لحم الغنم مع صلصة الغواكومولي والخضار ساخناً على مائدتك وتمتعي بالطعم اللذيذ.





طريقة عمل برغر بالنعناع




المقادير
  • بندورة مقطعة حلقات,2 حبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • خيار مقطع حلقات للصلصة, حبة
  • لبن للصلصة,4 ملعقة كبيرة
  • خيار مقطعة حلقات, حبة
  • لحم عجل طري ومفروم ناعم,350 غرام
  • بقسماط حبوب كاملة,2 ملعقة كبيرة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • بصل مفروم ناعم, حبة
  • خبز برغر ,4 قطعة
  • نعناع طازج ومفروم ناعم, ملعقة كبيرة
  • خس ,4 ورقة
طريقة التحضير

- ضعي لحم العجل في صحنٍ عميقٍ, ثم أضيفي البصل والبقسماط

- أضيفي الملح والفلفل, ثم ادعكي الخليط مع بعضه البعض لتجعلي قوامه متماسكاً
 
- قسمي الخليط وشكليه إلى كراتٍ متوسطة الحجم
 
- ضعي الكرات في صحنٍ, ثم دعيها حتى تبرد وتثبت لمدة 30 دقيقةٍ
 
- سخني الشواية مسبقاً إلى درجةٍ متوسطةٍ, ثم ضعي قطع البرغر
 
- أطبخي البرغر لمدة 8 دقائقٍ ثم أقلبيها على الوجه الاّخر, أو حتى تستوي القطع
 
لعمل الصلصة المنكهة:
 
- امزجي اللبن والخيار والنعناع الطازج في وعاءٍ عميقٍ
 
- غطيه واتركيه يبرد في الثلاجة إلى أن تحتاجيه
 
- ضعي البرغر داخل الخبز مع حلقات الطماطم والخيار والخس والصلصة المنكهة ( ممكن إضافة الجبنة أيضاً)





طريقة عمل البرجر بالبيض




المقادير
  • برجر جاهز , عبوة
  • زيت زيتون ,14 كوب
  • شرائح خبز للبرجر ,
  • بيض مقلي,
  • حلقات طماطم ,
  • خس ,
  • ملح وفلفل , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- اقلي البرجر المجمد في زيت الزيتون على نار هادئة.
- ضعي قطع البرجر على الخبز المحمص.
- قومي بقلي البيضة بزيت الزيتون.
- ضعي البيضة فوق البرجر.
- قطعي شرائح الطماطم ( البندورة) وضعيها فوق حلقة البيض وكذلك الخس.
- تقدم ساخنة.





طريقة عمل الجمبري المشوي مع صلصة الرمان




المقادير
  • جمبري لصلصة الرمان,0.50 كيلو
  • بصلة كبيرة مكعبات صغيرة, حبة
  • فلفل الوان مكعبات صغيرة,3 حبة
  • افوكادو مكعبات صغيرة, حبة
  • حب رمان , كوب
  • وفلفل , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • بابايا متوسط مكعبات صغيرة, حبة
  • عصير ليمون ,3 ملعقة كبيرة
  • بصل أخضر مكعبات صغيرة,0.50 كوب
  • كزبرة خضراء مفرومة,3 ملعقة كبيرة
  • ملح لصلصة الرمان, حسب الرغبة
  • فلفل لصلصة الرمان, حسب الرغبة
  • زيت زيتون لصلصة الرمان,2 ملعقة كبيرة
  • عصير ليمون لصلصة الرمان,3 ملعقة كبيرة
  • عصير رمان لصلصة الرمان,0.75 كوب
طريقة التحضير

-  يُخلط عصير الرمان والليمون مع زيت الزيتون في وعاء عميق و يتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُوضع الجمبري في التتبيلة ويغطى ويترك بالبراد لمدة من 2 – 3 ساعات على الأقل حتى يتشبع من النكهة.
- يُرصّ الجمبري على سطح شواء ساخن.
- يُقلّب كل 3 دقائق على الجهة الأخرى حتى تمام النضج ويمكن إضافة قليلٍ من التتبيلة أثناء الشوي حتى لا يجف الجمبري.
- تُخلط مكونات صلصة الرمان في وعاءٍ عميقٍ وتتبل بالملح والفلفل.
- يُرصّ الجمبري على طبق التقديم بجانب صلصة الرمان.
- يُقدم طبق الجمبري المشوي مع صلصة الرمان ساخناً.





شوربة البروكلي مع جوزة الطيب




المكونات 

بروكلي”حسب الرغبة”

2 كوب من الماء.

عود كرفس كبير مفروم.

بصل

ملعقتان كبيرتان زبدة.

ملعقتان كبيرتان دقيق.

كوبان ونصف الكوب من مرق الدجاج.

ملح”حسب الرغبة”

فلفل”حسب الرغبة”

رشة من مسحوق جوزة الطيب.

كوب قشدة

طريقة التحضير

أولاً قومي بتقطيع البروكلي وتنظيفه.
ثم سخني كوبان من الماء حتى يغلي جيداً وضيفي البروكلي إلى القدر وضيفي على الكرفس والبصل.
ثم يغطى القدر وتترك على النار حتى تغلي جيداً ويصبح البروكلي أطرى.
ثم ضعي الخضروات من دون تصفية في الخلاط وثم تهرس للحصول على مزيج متماسك
قومي بتذويب الزبدة وهي على النار ثم ضيفي إليها الدقيق وتابعي الطهي مع التحريك المستمر إلى أن يصبح المزيج ناعماً.
ثم ارفعي القدر عن النار وضيفي إليها مرقة الدجاج ثم أعيديها إلى النار واتركيها تغلي مع التحريك باستمرار لمدة دقيقة واحدة.
قومي بإضافة مزيج البروكلي مع الملح والفلفل وجوزة الطيب وضيفي إليها القشدة وصحتين





طريقة عمل قواقع مع مكرونة اسباجيتي

 
 
المقادير
  • مرق دجاج ,350 أكواب
  • طماطم مقطعة مكعبات صغيرة (بدون السائل), حبة
  • ثوم حلقات,4 فصوص
  • بصل حلقات رفيعة ,2 حبة
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • حبار (سبيط) ,0.25 كيلو
  • قواقع (أصداف) ,0.50 كيلو
  • ملح وفلفل , حسب الرغبة
  • مكرونة اسباجتي , باكيت
  • كزبرة مفرومة , ملعقة صغيرة
  • بقدونس مفروم, ملعقة صغيرة
  • جبن رومي(بارمازان) (للتزيين),0.25 كوب
طريقة التحضير

- تُغسل القواقع (الأصداف) جيداً ويُنظف الحبار بنزع العظمة الداخلية والجلدة الخارجية ويغسل جيداً و يُقطع إلى حلقات رفيعة.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ثم يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يميل اللون إلى الذهبي.
- تُضاف مكعبات الطماطم مع الاستمرار في التقليب لمدة 3 دقائق.
- تُضاف القواقع(الأصداف) والحبار والمرق للخليط و يُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان مع تغطيته لحفظ البخار لطهو القواقع.
- تُضاف المكرونة (دون أن تُطهى) والكزبرة و2/1 ملعقة من البقدونس للخليط مع التقليب ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- عند التقديم يُراعى وضع المكرونة مع البحريات وقليل من السائل ويُزين الخليط بالجبن المبشور وبقية البقدونس المفروم.





طريقة عمل كفتة السمك بالصلصة الحارة

 
 
المقادير
  • كمون مطحون,0.25 ملعقة صغيرة
  • فلفل حار باودر,0.25 ملعقة صغيرة
  • سمك أبيض فيليه, كيلو
  • بصل مفروم, حبة
  • بقدونس مفروم,0.50 كوب
  • زيت زيتون , ملعقة متوسطة
  • فلفل أسود ,
  • بصل شرائح, حبة صغيرة
  • ثوم شرائح مدورة,2 فص
  • كزبرة ,3 ملاعق طعام
  • فليفلة خضراء مقطعة, حبة
  • الفلفل الأبيض ,0.25 ملعقة
  • فطر ,0.50 كوب
  • القرفة ,0.25 ملعقة صغيرة
  • طماطم مقطعة, حبة
  • خلطة المعكرونة بولونيز , مغلف
  • ماء ,3 أكواب
طريقة التحضير
 
- يوضع السمك المفروم في وعاء ويُمزج مع البصل والبقدونس ومسحوق الفلفل الأسود.
 
- يُقسم المزيج إلى مقادير متساوية ويُقرّص بواسطة اليدين على شكل أصابع، ثم تُشوى أصابع السمك بزيت الزيتون من كافّة الجوانب وعلى نارٍ متوسطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق حتى تنضج، ثم توضع جانباً.
 
- يُمزج البصل في قدرٍ مع الثوم والكزبرة والفليفلة الخضراء والتوابل والفطر والطماطم و أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي والماء. 
 
- ثم تُطهى على نارٍ متوسطة الحرارة حتى تغلي ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق
 
- تُضاف أصابع كفتة السمك المطهوة إلى الصلصة بتأنٍّ وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 5 دقائق إضافيّة ثم تُقدّم.





طريقة عمل سمك الهامور بالخضار

 
 
المقادير
  • خردل ,2 ملعقة
  • زبدة ,3 ملاعق
  • سمك هامور ,300 غرام
  • لوبيا ,50 غرام
  • بروكلي ,0.50 كوب
  • جزر مقطع ,2 حبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل أبيض , حسب الرغبة
  • عصير ليمون ,2 ملعقة
طريقة التحضير

- أسلقي الخضار مع الزبدة والملح والفلفل الأبيض واتركيها على النار مدة 10 دقائق.
- إنقعي السمك مع عصير الليمون والخردل لمدة نصف ساعة.
- ضعي السمك في صينية وأدخليها الى الفرن على حرارة مرتفعة واتركيها لمدة 10 دقائق.
- قدّميه مع الخضار المسلوقة





طريقة عمل سمك موسى وحبار مع عصير برتقال

 
 
المقادير
  • أعشاب طازج مفرومة ناعم للتزيين, حبة متوسطة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • كوسا قطع متوسطة,2 حبة
  • جزر قطع متوسطة مسلوقة, حبة
  • بطاطس قطع متوسطة مسلوقة, حبة
  • زعفران ,2 ملعقة صغيرة
  • عصير برتقال ,4 أكواب
  • سمك موسى، فيليه , كيلو
  • حبار ,4 قطع
طريقة التحضير

- نظفي السمك تحت الماء البارد وجففيه، ثم قطعيه إلى شرائح طولية بسُمك 5 سنتيمتر، مع الاحتفاظ بالقطع الصغيرة المتبقية، لاستخدامها في الحشو.

- تُفرد شرائح السمك، على سطح أملس، ويوضع جزء من قطع السمك المتبقية في إحدى الأطراف.

- يُلف السمك على شكل أسطوانة صغيرة، مع إحكام غلقها بواسطة عود أسنان (خلة أسنان).
- يُغسل الحبار ويُنظف بنزع العظمة الداخلية وإزالة الطبقة الرقيقة الخارجية، ويُقطع طولياً إلى نصفين.

-
تُشكل بعض الخطوط الطولية في الحبار، ويُحتفظ بالرؤوس جانباً لاستخدامها في الصلصة.

-
يُسخن عصير البرتقال، في إناء على نار متوسطة، يُضاف الزعفران، وقطع الحبار مع الرؤوس.

- يُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة، ويُضاف السمك والخضروات، ويُتبل بالملح والفلفل الأبيض.

-
يُغطى الإناء نصف تغطية، ويترك لمدة 5 دقائق، أو حتى تمام النضج

- تُرفع قطع الحبار والرؤوس ووحدات السمك الملفوفة، وتوضع في طبق التقديم

- تُزين بصلصة البرتقال





طريقة عمل السردين المقلي مع النعناع والليمون

 
 
المقادير
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • بابريكا مطحونة , ملعقة صغيرة
  • دقيق , كوب
  • ثوم مفروم ,2 فص
  • زيت زيتون ,3 ملاعق كبيرة
  • عصير ليمون ,2 ملعقة كبيرة
  • كزبرة خضراء ,3 ملاعق كبيرة
  • أوراق نعناع ,3 ملاعق كبيرة
  • أوراق بقدونس ,3 ملاعق كبيرة
  • سردين ,0.50 كيلو
  • زيت للقلي ,2 كوب
طريقة التحضير

- يُنظف السمك جيداً مع التخلص من الأحشاء ويُنقع في خليط من الملح والدقيق المذاب في الماء لمدة 30 دقيقة، ثم يُشطف ويُجفف جيداً.
- تُخلط أوراق الأعشاب الطازجة، عصير الليمون، زيت الزيتون والثوم المفروم في وعاء عميق وتُقلب جيداً.
- يوضع الدقيق في وعاء، وتُضاف البابريكا، الملح والفلفل وتُخلط جيداً حتى تتجانس المكونات.
- يُحشى السمك بخليط الأعشاب مع إحكام غلق تجويف البطن باستخدام خلة أسنان.
- يُرش السمك بالدقيق حتى يغطيه تماماً ويُنفض للتخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت على نار عالية، ويُحمر السمك من الجهتين، ثم يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُقدم السردين المقلي مع السلطة الخضراء وشرائح الليمون