الثلاثاء، 18 يونيو 2013

طريقة عمل حلو التوفيه بالفستق



المقادير
  • جبن كريمي (للحشو),6 مكعبات
  • حليب محلى (للحشو), علبة كبيرة
  • زبدة مذابة (لطبقة البسكويت),0.50 كوب
  • جوز هند ناعم (لطبقة البسكويت), ملعقة كبيرة
  • قرفة (لطبقة البسكويت), ملعقة صغيرة
  • هيل ناعم (لطبقة البسكويت), ملعقة صغيرة
  • سكر ناعم (لطبقة البسكويت), ملعقة كبيرة
  • فستق حلبي مطحون (لطبقة البسكويت), كوب
  • بسكويت مطحون (لطبقة البسكويت), كوب
  • قشطة قيمر (للحشو),0.50 كوب
  • سكر (للتوفي),0.50 كوب
  • كريمة سائلة (للتوفي),0.50 كوب
  • فستق حلبي (للتزيين),3 ملاعق

طريقة التحضير

- جهزي قوالب الكب كيك وبطنيه بورق الـ paper cupcake بالحجم الذي تريدينه.
- حمّي الفرن على درجة حرارة 180.
- في وعاء، ضعي كمية البسكويت المطحون والفستق الحلبي المطحون (مع الاحتفاظ بكميةٍ قليلةٍ منه لاستعماله عند انتهاء الوصفة للتزيين) وكمية جوز الهند الناعم والهيل والقرقة والسكر والقيمر .
- قلّبي بواسطة الملعقة حتى يصبح الخليط ناعماً.
* لتجهيز الحشوة:
- في وعاء، ضعي مكعبات الجبن الكريمي وكمية الحليب المحلى واخلطيها حتى يصبح الخليط ليناً.
- خذي كمية من عجينة البسكويت وضعيها داخل أوراق الكب كيك مع الضغط الخفيف، حتى تأخذ شكل القاع ووزعي كمية قليلة من الحشوة بالملعقة فوقها، ثم ادخليها الفرن حوالي 8 – 10 دقائق واتركيها حتى تبرد.

* لتجهيز الصلصة:

- في طبق من الستانلس ستيل نضع كمية من السكر واشعلي النار واتركي السكر حتى يحترق مع التقليب الخفيف ليصبح لونه ذهبي كراميل.

- أضيفي الكريمة السائلة بحذر حتى لا تفور واتركي المزيج يغلي حوالي الدقيقة، ثم ابعديه عن النار واتركي ليبرد تماماً.

- بعد أن يبرد التوفي وزّعيه فوق حبات البسكويت والجبن وزينيه بكمية من الفستق الحلبي المطحون.





طريقة عمل مهلبية الجيلى الفاخرة



المقادير
  • حليب المهلبية,4 كوب
  • ماء مغلي ,3 كوب
  • جيلو ليمون أخضر , علبة صغيرة
  • جيلو برتقال , علبة صغيرة
  • جيلو فراولة , علبة صغيرة
  • حليب المهلبية,4 ملعقة كبيرة
  • نشاء المهلبية,4 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

1. أحضري ٣ صواني مستديرة مقاس ٨ بوصة.

2. في طبق عميق ضعي جيلو الفراولة. أضيفي مقدار ١ كوب من الماء المغلي. باستعمال مضرب شبك صغير قلبي الجيلو إلى أن يذوب تماما ويصبح شفافا. أسكبي الجيلو في صينية. ضعي الجيلو في البراد إلى أن يتماسك تماما.

3. في طبق عميق آخر ضعي جيلو البرتقال. أضيفي مقدار ١ كوب من الماء المغلي. باستعمال مضرب شبك صغير قلبي الجيلو إلى أن يذوب تماما ويصبح لونه شفافا. ضعي الجيلو في البراد إلى أن يتماسك تماما.
 
4. في طبق عميق آخر ضعي جيلو الليمون الاخضر. أضيفي مقدار ١ كوب من الماء المغلي. باستعمال مضرب شبك صغير قلبي الجيلو إلى أن يذوب الجيلو ويصبح شفافا. أسكبي الجيلو في صينية. ضعي الجيلو في البراد إلى أن يتماسك تماما.

5. المهلبية: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر و٣ كوب من الحليب. ضعيالقدرعلىنارمتوسطة. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الحليب إلى أن يذوب السكر.

6. أضيفي النشا على بقية الحليب. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الحليب إلى أن يذوب النشا. أضيفي الحليب والنشا على الحليب في القدر. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن يغلي ويسمك قوامه وتتكون المهلبية.

7. أحضري كاسات تقديم شفافة وطويلة.

8. أخرجي الجيلو من البراد. باستعمال سكين معدنية عريضة قطي الجيلو إلى مكعبات صغيرة.

9. وزعي نصف مكعبات الجيلو الملون في الكاسات. أسكبي الملهبية وهي ساخنة على الجيلو. لا تقلبي. ضعي كاسات المهلبية في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل إلى أن تتماسك. ضعي بقية الجيلو في البراد لحين التقديم.

10. للتقديم: أخرجي كاسات الملهبية من البراد. وزعي بقية مكعبات الجيلو على المهلبية وقدميها مباشرة.
   





طريقة عمل مفروكة ألوان



المقادير
  • عجوة ,3 ملاعق كبيرة
  • فستق مجروش,0.50 كوب
  • كنافة خصلات,0.50 كيلو
  • سمن سائل ,4 ملاعق كبيرة
  • شربات ( قطر) بارد ,0.50 كوب
  • عصير قمر الدين مُركز,0.50 كوب
  • قشطة ,0.50 كوب

طريقة التحضير

- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
- تُوضع الكنافة على سطح أملس نظيف ثم تُفكك خصلاتها باليد وتُفرد على صاج فرن وتُرش بالسمن السائل ثم تُفرك باليد جيداً.
- تُوضع بالفرن لمدة 10 دقائق حتى تجف وتحمر، ثم تُترك لتبرد قليلاً وتُفرك مرة أخرى.
- تُقسم الكنافة إلى ثلاثة أقسام، يُوضع كل قسم على حدة داخل وعاء عميق ويُخلط بثلث كمية الشربات.
- يُضاف عصير قمر الدين للقسم الأول والعجوة للقسم الثاني، بينما يُضاف الفستق المجروش للقسم الثالث مع التقليب جيداً باليد حتى تتداخل المكونات.
- تُبطن قوالب صغيرة دائرية ( قوالب المافن) بالبلاستيك الشفاف.
- يُملأ نصف القالب بأحد ألوان الكنافة الثلاثة مع الضغط باليد حتى تأخذ شكل القالب وتُحشى بقليلٍ من القشطة ثم تُغطى بطبقةٍ أخرى من الكنافة ويُمكن ملء القوالب بالألوان الثلاثة للكنافة على شكل طبقاتٍ كما يمكن حشو الكنافة بالفواكة الطازجة مثل التوت أو الفراولة.
- تُقلب الأشكال المختلفة من الكنافة على طبق التقديم وتُزين بالفواكه الطازجة والقشطة.
* إقتراحات التقديم:
- لعمل شكلٍ هرمي، يُمكن ملء قالب مخروطي الشكل بالكنافة مع الضغط حتى تأخذ شكل القالب ثم تٌقلب على طبق التقديم.





طريقة عمل مهلبية لبنة



المقادير
  • توت طازج (للتزيين),0.50 كوب
  • مربى الورد (للتزيين),4 ملاعق كبيرة
  • قطر (للكراميل),2 كوب
  • ك كريمة لباني ,0.50 كوب
  • حليب ,0.50 كوب
  • لبنة , كوب
  • سكر ,0.25 كوب
  • ماء ورد ,0.25 ملعقة صغيرة
  • جيلاتين مُذاب في ماء دافئ,2 ملعقة كبيرة
  • خبز توست شرائح,4 قطع
  • سكر (للكراميل),5 ملاعق صغيرة
  • ماء (للكراميل),2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- يوضع الحليب والكريمة في وعاء على النار إلى أن يصير دافئاً، ثم تُضاف اللبنة مع التقليب.
- يُضاف السكر، الجيلاتين وماء الورد مع التقليب على نار متوسطة حتى تمتزج المكونات، مع التأكد من عدم غليان الخليط.
-  يُرفع الخليط من على النار ويترك ليبرد قليلاً.
- تُصب المهلبية في أكواب بلاستيك، توضع في الثلاجة (البراد) حتى تتماسك.
- في تلك الأثناء، يوضع السكر والماء في وعاء على نار متوسطة حتى يتغير لون السكر إلى البني الفاتح ويُترك ليبرد قليلاً.
- يُضاف القطر إلى الكراميل ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم يُرفع الوعاء جانباً.
- تُقطع شرائح خبز التوست على هيئة حلقات باستخدام قطاعة دائرية- بنفس قُطر الكوب البلاستيك.
- في طبق التقديم، توضع شريحة الخبز، تُسقى بصلصة الكراميل، ثم تُقلَب المهلبية فوقها.
- تُزين بقليل من مربى الورد والتوت الطازج.





طريقة عمل رقائق الذرة بالشيكولاتة



المقادير
  • رقائق الذرة ,4 كوب
  • شكولاتة داكنة محلاة وطرية,450 غرام

طريقة التحضير
 
- توضع رقائق الذرة في وعاءٍ كبيرٍ ثم يصب فوقها حوالي نصف كمية الشكولاتة 
 
- يقلب الخليط باستخدام سباتولا حتى تغطي الشيكولاتة رقائق بشكل متساوي
 
- تضاف كمية الشوكولاتة المتبقية إلى الخليط عندما تبدأ بالتماسك حتى تكون طبقةً ثانيةً من الشوكولاتة فوق رقائق الذرة.
 
- تشكل كتل صغيرة من الخليط سريعاً فوق ورق برشمان في صينية خبزٍ، يجب أن تكون هذه الخطوة سريعةً حتى تكون عملية التشكيل سهلةً قبل تماسك الشكولاتة 
 
- يمكن وضع الصينية في البراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك الشكولاتة أكثر ولكن يجب عدم تركها أكثر من 10 دقائق. 

- تخفظ كتل رقائق الذرة المغطاة بالشكولاتة في عبوةٍ محكمة الغلق في مكانٍ باردٍ وجافٍ لمدةٍ تصل إلى اسبوعين 





طريقة عمل الفطائر بالمقلاة مع مرامية



المقادير
  • زبدة سائلة باردة ,2 ملعقة صغيرة
  • بيض مفصول,2 حبة
  • بكينج باودر ,0.50 ملعقة صغيرة
  • سكر ,1.50 ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
  • دقيق , كوب
  • حليب , كوب
  • أوراق ميرمية طازجة, حسب الحاجة

طريقة التحضير

- يُخلط الدقيق مع الملح، السكر والبكينج باودر في وعاءٍ عميقٍ.
 
- يُخفق صفار البيض في وعاءٍ عميقٍ مُنفصلٍ باستخدام مضرب سلكٍ يدوي وتُضاف الزبدة السائلة مع الإستمرار في الخفق حتى تندمج الزبدة مع الصفار.
 
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً لخليط الزبدة وتُخلط المكونات ثم يُضاف الحليب مع الإستمرار في الخلط باستخدام المضرب. 
 
- يُخفق بياض البيض في وعاء منفصل بسرعة كبيرة لمدة دقيقتين، يُضاف جزء من خليط صفار البيض للبياض المخفوق مع التقليب حتى يختفي أثر اللون الأصفر ثم يُعاد خليط البياض إلى وعاء الصفار مع التقليب حتى تتجانس المكونات تماماً.
 
- تُسخن مقلاة سميكة القاع وذات فجوات متعددة على نار متوسطة.
 
-  تُوضع ورقة من المرامية داخل كل من فجوات المقلاة ثم تُصب كمية من العجين داخل الفجوة.
 
- تُترك لمدة دقيقة تقريباً ثم تُقلب على الناحية الأخرى بعد التأكد من نضح واحمرار الناحية الأولى.
 
- تُكرر العملية حتى الإنتهاء من كمية العجين.
 
- تُوضع الفطائر على طبق التقديم، تُقدم دافئة.





طريقة عمل مانجو بالزبادي والمكسرات



المقادير
  • عين الجمل أو المكسرات المختلفة , كوب
  • الزبادي بالفانيلا ,3.0 أكواب
  • ثمرة المانجو ,2.0 حبتان

طريقة التحضير

- قشري ثمرة من المانجو وانزعي البذرة منها ثم ضعيها في الخلاط الكهربائي حتى تصبح عصيراً، ضعيها في طبق ثم ضعيها في الثلاجة.

-قشري ثمرة المانجو الأخرى وقطعيها مكعبات صغيرة ثم ضعيها جانباً.
 
- أخرجي عصير المانجو من الثلاجة.
 
- أحضري أكواباً زجاجية للتقديم، ضعي فيها عصير المانجو ومن فوقه الملعقة كبيرة من الزبادي بالفانيليا ثم أخرجي مكعبات المانجو من الثلاجة وضعيها في كوب التقديم.
 
- انثري عين الجمل أو المكسرات المفضلة لديك على سطح الكوب، كرري الخطوات على كل كوب.
 
- ضعي أكواب المانجو في الثلاجة لحين تقديمها لعائلتك واستمتعي بمذاقها الرائع.





طريقة عمل كيك الخروب



المقادير
  • خروب مطحون ,0.50 كأس
  • باكينج باودر , ملعقة صغيرة
  • دقيق ,1.50 كأس
  • فانيلا ,0.50 ملعقة صغيرة
  • سكر ناعم ,0.50 كأس
  • بيض ,3 حبة
  • زبدة , كأس
  • حليب سائل ,0.25 كأس

طريقة التحضير

- يُسخن الفرن على درجة حرارة (180 – 350) مئوية، ويُدهن قالب دائري بالزبدة.
- تُخفق الزبدة مع السكر بالمضرب الكهربائي على سرعةٍ متوسطة حتى يُصبح الخليط هشاً كالكريمة.
- يُضاف البيض تدريجياً مع الخفق الجيد بعد كل إضافة، ثم تُضاف الفانيلا.
- يُخلط الدقيق مع المكونات الجافة، ويُضاف تدريجياً بالتناوب مع الحليب حتى يتجانس الخليط.
- يُصب الخليط في القالب المُعد ويُخبز في الفرن لحوالي 40 – 45 دقيقة.
- يترك كيك الخروب ليبرد قليلاً في القالب، ثم يُقلب على شبكةٍ معدنيةٍ حتى يبرد تماماً، ويُزيَّن بدبس الخروب أو حسب الرغبة.





طريقة عمل فدج الشكولاتة



المقادير
  • بندق أنصاف,0.50 كوب
  • سكر ,1.50 كوب
  • حليب مكثف ,0.75 كوب
  • شوكولاته غامقة قطع,2 كوب

طريقة التحضير

- تُوضع قطع الشكولاتة في وعاء زجاجي (يتحمل الحرارة)، ثم يُوضع في حمام ماء على نار متوسطة مع التقليب من حين لآخر حتى تسيل الشكولاتة، ثم يُرفع بعيداً عن النار.
- يُضاف السكر والحليب المكثف والبندق ويُقلب الخليط جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى تتداخل المكونات.
- يُصب الخليط في قالب مستطيل (12 X 8 بوصة) مُبطن بورق بلاستيك، يُساوي السطح مع الضغط الخفيف ويُترك بالبراد حتى يتماسك.
- يُقطع إلى مربعات صغيرة ويُقدم.
** يمكن اتباع نفس المقادير والخطوات لعمل فدج الشكولاتة البيضاء، وذلك باستخدام الشكولاتة البيضاء مع لوز صحيح بقشره.





طريقة عمل طبقات السحلب والفستق



المقادير
  • حليب ,2 كوب
  • قطر ,2 ملعقة كبيرة
  • ماء , كوب
  • سكر ,4 ملاعق كبيرة
  • مسحوق السحلب ,4 ملاعق كبيرة
  • فستق مجروش خشن, كوب
  • ماء ورد , ملعقة صغيرة
  • مربى الورد ,2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- يوضع الحليب والماء في إناء على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُذاب مسحوق السحلب في قليل من الماء البارد، ثم يُضاف إلى خليط الحليب مع الاستمرار في التقليب، حتى يُطهى السحلب، ويُصبح الخليط غليظاً.
- يُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُخلط الفستق مع ماء الورد والقطر.
- عند التقديم، يوضع قليل من خليط الفستق، ثم طبقة من السحلب وطبقة أخرى من الفستق. 
- تُكرر العملية حتى يمتلئ الكأس تماماً، وتُزين بقليل من مربى الورد.
- يُقدم دافئاً أو بارداً. 





طريقة عمل كيك اللوز بدون دقيق القمح



المقادير
  • مربى المشمش (للتزيين),5 ملاعق
  • بيض مفصول,3 حبات
  • سكر ,0.75 كوب
  • نشا منخول,0.25 كوب
  • قرفة ,0.50 ملعقة صغيرة
  • عصير برتقال ,0.50 كوب
  • بشر برتقال , ملعقة صغيرة
  • لوز مطحون,1.75 كوب
  • لوز محمص (للتزيين), كوب
  • زبدة , ملعقة

طريقة التحضير

- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب الكيك ( مقاس26 سنتيمتر) بقليل من الزبدة ويرش بالنشا، مع التخلص من النشا الزائد.
- يُخفق بياض البيض مع 2/1 مقدار السكر بواسطة ( مضرب كهربائي)، حتى يُصبح صلباً.
- يُخفق صفار البيض فى وعاء آخر، مع الكمية المتبقية من السكر.
- يُضاف النشا، القرفة، عصير و بشرالبرتقال، مع الإستمرار في الخفق.
- يُضاف اللوز المطحون تدريجياً لخليط البيض مع الإستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- يُصب خليط الكيك في القالب المُعد.
- يخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى تمام النضج (مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء الخبز).
- يقلب الكيك على شبكة معدنية، ويُدهن بمربى المشمش.
- تُزين بشرائح اللوز المحمص





طريقة عمل بسكوت الشكولاتة والقهوة



المقادير
  • شكولاتة قطع ,1.50 كوب
  • زبدة ,0.25 كوب
  • سكر ,0.75 كوب
  • دقيق ,0.25 كوب
  • شكولاتة قطع ,0.75 كوب
  • بكينج بودر ,0.25 ملعقة صغيرة
  • قهوة أكسبريسو , ملعقة صغيرة
  • شوكولاتة بودرة ,2 ملعقة كبيرة
  • بيض ,2 حبة

طريقة التحضير
 
- تُوضع قطع الشكولاتة مع الزبدة في إناء على نار متوسطة حتى يذوب الخليط ويتداخل، يُرفع جانباً ويُترك ليبرد قليلاً.
 
- يُضاف السكر ثم البيض تدريجياً مع التقليب بإستخدام ملعقة خشبية.
 
- في وعاء مُنفصل، يُخلط الدقيق مع البكينج بودر(مع اضافة ذرة ملح).
 
- تُضاف القهوة لخليط الشكولاتة ثم يُضاف خليط المكونات الجافة تدريجياً مع التقليب حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين سائل نوعاً ما.
 
- تُضاف قطع الشكولاتة مع التقليب، يُترك العجين بالبراد لمدة ساعتين تقريباً حتى يتماسك.
 
- يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.
 
- يُشكل العجين على هيئة أصابع صغيرة ( في حجم التمر)، تُرص الأصابع على صاج فرن على أبعاد.
 
- يُخبز بالفرن لحوالي 7 – 10 دقائق.
 
- يُترك ليبرد، يُرص في طبق التقديم، يُقدم مع الكابوتشينو/القهوة أو الشاي ويزين بالشوكولاتة البودرة.





طريقة عمل المهلبيه بالرز



المقادير
  • نشا ,6 ملاعق كبيرة
  • مستكة مطحونة ,0.25 ملعقة صغيرة
  • سكر ,0.25 كوب
  • أرز قصير الحبة ,0.25 كوب
  • حليب ,4 أكواب
  • قرفة ,2 ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

- في قدر متوسط الحجم وسميك القاعدة ضعي الأرز وأضيفي مقدار ٢ كوب من الماء.
- ضعي القدر على نار متوسطة ودعيه لعدة دقائق إلى أن يتضاعف حجم حبات الأرز ويتشرب معظم الماء.
- أضيفي السكر والمستكة وقلبيهما إلى أن يذوب السكر.
- أضيفي النشا على الحليب باستعمال مضرب شبكٍ يدوي وقلبي النشا إلى أن يذوب.
- أضيفي الحليب على الأرز باستعمال ملعقة خشبية وقلبي الأرز والحليب على نارٍ متوسطة لمدة ١٠ إلى ١٥ دقيقة إلى أن يتشرب الأرز بالحليب وتتكون النشوية وتتماسك.
- أسكبي المهلبيه في الأكواب، ويمكنك تقديمها دافئة أو باردة، بعد أن تزينيها بالقرفة.





طريقة عمل كنافة راقات مع الموز



المقادير
  • كنافة ,0.75 كيلو
  • سمن بلدي أو زبدة مسلية ,0.75 كوب
  • حلقات موز ,4 حبات
  • مكسرات ,0.50 كوب
  • شربات (قطر) ,0.50 كوب

طريقة التحضير

- تقطع الكنافة إلى قطع صغيرة جداً، تفرك بالسمن جيداً ويوضع نصف مقدار الكنافة في صينية تيفال ويكبس جيداً.
- ترص حلقات الموز على الكنافة، وترش المكسرات، ثم يوضع الجزء الثاني من الكنافة ويكبس جيداً.
- توضع الكنافة داخل الفرن وتترك حتى يحمر وجهها.
- تخرج من الفرن وتسقى بالشربات، ثم تزين بالمكسرات.





طريقة عمل بسبوسة بالحليب المحلى



المقادير

    ماء زهر ,0.25 ملعقة صغيرة
    ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
    زبدة , كوب
    سمن ,0.25 كوب
    سميد ناعم,1.50 كوب
    لبن رائب ,0.75 كوب
    سميد خشن,1.50 كوب
    سكر ناعم حبيبات, كوب
    جوز هند ,0.25 كوب
    حليب مكثف محلى , كوب
    فانيليا سائلة,1.50 ملعقة صغيرة
    بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
    بيكربونات الصودا ,2 ملعقة صغيرة
    بيض , حبة

طريقة التحضير

- احضري صينيةً مستطيلةً مقاس 13×9 بوصة. ادهنيها بقليلٍ من السمن.

- ضعي الزبدة والسمن في قدرٍ صغيرٍ، سخنيها على النار إلى أن تذوب المكونات، لا تدعي الخليط يصبح ساخناً جداً فقط لتذوب المكونات .

-  ضعي الزبدة في وعاء الخلاط، السمن، الروب، البيضة، الفانيليا، ثبتي مضرب التقليب، قلبي ليختلط ثم اضيفي السميد الناعم، السميد الخشن، السكر، البيكنج باودر، البيكربونات، الملح، جوز الهند وماء الزهر

- شغلي الخلاط على سرعةٍ بطيئةٍ 2 دقيقة إلى أن تحصلي على عجينةٍ متجانسةٍ.

- صبي العجينة في القالب، ساوي السطح بواسطة ملعقةٍ بلاستيكيةٍ عريضةٍ،اطرقي الصينية على الطاولة عدة مراتٍ ليتساوى السطح.

- غلفي الصينية بالنايلون.اتركيها في مكانٍ معتدل الحرارة لترتاح 30 دقيقةٍ.

- سخني الفرن على درجة حرارة 180 مْ، ادخلي البسبوسة الى الفرن لمدة 35 – 40 دقيقةٍ إلى أن تصبح ذهبية اللون.

- اخرجيها من الفرن ومباشرةً صبي فوقها الحليب المحلى مع توزيعه على الأطراف بواسطة ظهر ملعقة طعامٍ كبيرةٍ، اتركيها تبرد لعدة ساعاتٍ، لا تضعيها بالثلاجة فتصبح قاسيةً ولا تتشرب الحليب بكفاءة.

- قطعي البسبوسة إلى قطعٍ صغيرةٍ أو حسب الرغبة، ضعيها في أكوابٍ ورقيةٍ.

- ضعي 2-3 حبة من الصنوبر على كل قطعةٍ ، قدميها مع القهوة العربية







طريقة عمل الشعيبيات اللذيذة في المنزل



المقادير

    قطر دافئ "شيرة",2 كأس
    سمن ,0.50 كأس
    فستق مطحون أو مجروش للتزيين,
    قشطة منزلية ,2 كأس
    ورق جلاش ,20 حبة

طريقة التحضير

- سخِّني الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.

- إفردي كل خمس أوراق جلاش فوق بعضها البعض في  صينيةٍ سطحها أملس مدهونة بالسمن وقطِّعيها إلى مربعاتٍ متوسطة الحجم.

- ضعي القشطة على نصف المربعات بشكلٍ قُطري ثم طبقي الطرف الآخر على الحشو لتُصبح مثلثة الشكل وإضغطي عليها قليلاً.

- رُشِّي وجه الشعيبيات بالسمن أيضاً ورُصيها إلى جانب بعضها البعض.

- أخبزي الشعيبيات في الفرن لمدة 30 دقيقة أو إلى أن تتحمَّر.

- صفِّي الشعيبيات من السمن الزائد ثم إسقيها بالقطر الدافئ وزينيها بالفستق المطحون.

- قدِّمي الشعيبيات ساخنةً أو دافئةً أو باردةً على مائدتكِ وتمتعي بمذاقها الشرقي المميز.





طريقة عمل فطائر التفاح المقلية



المقادير
  • نشا الحشو, ملعقة كبيرة
  • سكر الحشو,2 ملعقة كبيرة
  • زبدة الحشو,2 ملعقة كبيرة
  • قرفة الحشو, ملعقة صغيرة
  • بكينج باودر العجينة,0.25 ملعقة صغيرة
  • ملح العجينة,0.50 ملعقة صغيرة
  • زبدة العجينة,0.50 كوب
  • ماء دافئ العجينة,0.50 كوب
  • دقيق العجينة,2 كوب
  • تفاح مقشر أحمر مقطع ناعم الحشو, حبة كبيرة
  • قرفة التغطية, ملعقة صغيرة
  • سكر ناعم ولكن مش بودرة التغطية, كوب

طريقة التحضير
 الحشو:

- يتم تقطيع التفاح إلى قطع صغيرة

- نضع ملعقة كبيرة زبدة مع السكر والنشا والتفاح ونتركه على نارٍ هادئةٍ في وعاء ستانلس حتى يصبح التفاح مهروس قليلاً ويتم التحريك من وقت لآخر

- نضع القرفة بعد ظهور الماء الخارج من التفاح.
 
خليط التغطية:

- نضع السكر الناعم الحبيبات وليس بودرة وموجود بالسوق باسم "Casterd Suger"، ونضع ملعقة قرفة
 
العجينة:

- نضع الطحين والزبدة وتكون الزبدة جامدة قليلاً في محضرة الطعام

- نضع البكينج باودر والملح والقرفة فوق الطحين
 
- يتم الخلط حتى يصبح الخليط مفتت، يتم إضافة الماء الدافئ بسرعة متوسطة

- سنستعمل قطاعة البيتزا وشوكة والنشابة، وسنحتاج قليلاً من الماء
 
- تأخذ جزء من العجينة، توضع على شكل قرص ويرش عليها طحين ويتم فردها بالنشابة
 
- يتم فرد العجينة بشكل رقيق ويتم رش طحين من فترة لأخرى ولكن ليس كثيراً
 
- تقطع على شكل مستطيلات والجزء الزائد من العجينة يتم تجميعه وفرده مرة أخرى ويقطع إلى مستطيلات

- يوضع ماء على أطراف العجينة

- يوضع قليل من الحشوة وليس كثيراً ويتم تسكير العجينة

- يقص الزائد من العجينة، وبالشوكة سيتم الضغط على أطراف العجينة
 
القلي:

- يوضع بمقلاة زيت ذرة غزير

- توضع الفطائر، ولا توضع كمية كبيرة حتى يسهل التقليب

- تزال من الزيت وتقلب في خليط التغطية ويفضل تقليبها وهي دافئة





حلاوة الشمسية



المقادير
  • ماء القشطة, كوب
  • حليب مجفف القشطة,2 كوب
  • عصير ليمون طازج خليط القطر, ملعقة صغيرة
  • ماء خليط القطر, كوب
  • سكر خليط القطر,1.50 كوب
  • ماء الورد خليط الأرز,2 ملعقة كبيرة
  • مستكة مطحونة خليط الأرز,0.25 ملعقة صغيرة
  • ماء خليط الأرز,0.75 كوب
  • دقيق أرز خليط الأرز,0.50 كوب
  • زبدة القشطة,0.25 كوب
  • سكر القشطة,3 ملعقة كبيرة
  • سكر ناعم بودرة للتقديم , حسب الرغبة
  • فستق حلبي مطحون للتقديم , حسب الرغبة

طريقة التحضير
خليط الأرز:

- ضعي الأرز في طبقٍ عميقٍ، الماء، المستكة وماء الورد.
 
-  قلبي الأرز ليذوب تماماً في الماء، باستعمال مضرب شبك يدوي.
 
خليط القطر:

- ضعي السكر في قدرٍ متوسط الحجم ، الماء وعصير الليمون، باستعمال ملعقةٍ خشبيةٍ قلبي السكر والماء لعدة ثواني.

- ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ لمدة ١٠ دقائق.

- أضيفي خليط الأرز على القطر، باستعمال ملعقةٍ خشبيةٍ قلبي الأرز مع القطر إلى أن يتماسك ويصبح كتلةً واحدةً وتتكون حلاوة الشميسة.

- أسكبي حلاوة الشميسة مباشرةً على السكر البودرة. باستعمال ظهر الملعقة الخشبية مدي حلاوة الشميسة بخفة إلى طبقة رقيقة.
 
- غطي الطبق بقطعةٍ من النايلون ودعي حلاوة الشميسة على طاولة المطبخ إلى أن تبرد تماماً.
 
القشطة:

-  ضعي الحليب في قدرٍ واسعٍ قصير الحافة سميك القاعدة، الماء، السكر والزبدة.
 
- ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يبدأ الحليب بالغليان.
 
- خففي النار لتصبح هادئةً جداً. إنتظري لعدة ثواني إلى ان تتكون طبقةً سميكةً على سطح الحليب. هذه الطبقة هي القشطة.
 
- إستخرجي القشطة عن سطح الحليب باستعمال ملعقةٍ عريضةٍ ذات ثقوب وضعيها في طبقٍ جانبي.
 
- إنتظري ثانية إلى أن تتكون طبقةٌ سميكةٌ مرةً ثانية. إنقليها إلى الطبق. إستمري بتكرير الخطوات إلى أن تنتهي كمية الحليب وتحصلي على كمية القشطة المطلوبة للتقديم مع حلاوة الشميسة.
 
لتشكيل الحلاوة:

- ضعي كميةً وفيرةً من السكر البودرة في طبقٍ عميقٍ.
 
- ضعي أطراف أصابعك في السكر لتتغطى بالسكر ثم إقطعي جزءً من حلاوة الشميسة.
 
- قلبي حلاوة الشميسة بين يديك مع استمرار تغطيتها بالسكر وشكليها إلى كرةٍ ناعمةٍ بحجم حبة الجوز.
 
- ضعي حلاوة الشميسة على سطح ٍمرشوشٍ بكميةٍ وفيرةٍ من السكر. إضغطي عليها بأطراف أصابعك لتصبح على شكل قرص.
 
- ضعي مقدار ملعقةٍ صغيرةٍ من القشطة في وسط الدائرة وأقفليها على شكل نصف دائرةٍ.
 
-  ضعي كميةً وفيرةً من السكر البودرة في طبق تقديمٍ واسعٍ وضعي حبات حلاوة الشميسة وقدميها مباشرة.





طريقة عمل كيك الوردة بالكريمة



المقادير
  • بيض , 5
  • كوب سكر , 1/2 1
  • ملعقة صغيرة ڤانيليا , 1/2
  • كوب دقيق , 2
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر , 1
  • ملعقة صغيرة بكربونات الصودا , 1
  • كوب كريمة لباني مخفوقة , 2
  • سكر بودرة , للتزين
  • كوب حلقات لوز محمص , 2
  • فراولة , للتزين

طريقة التحضير

-  يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-  يُدهن قالب كيك (مقاس 26 سنتيمتر) بقليل من الزبد، ثم يُرش بقليل من الدقيق مع التخلُص من الزائد.
-  يُخفق البيض جيداً بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق، ثم يُضاف السكر والفانليا مع الاستمرار في الخفق.
-    يُخلط الدقيق مع البكينج بودر وبكربونات الصودا، ويُضاف الخليط تدريجياً لخليط البيض ويُقلب بخفة بواسطة ملعقة خشبية أو بلاستيكية حتى تتجانس المكونات.
-  يُصب خليط الكيك في القالب المُعد.
-  يُخبز الكيك في الفرن لمدة 40 دقيقة، أو حتى تمام الخبز (مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء الخبز).
-  يُقلب الكيك على شبكة معدنية ويُترك ليبرد.

للتزيين

-  يُقطع الكيك إلى جزئيين عرضياً.
-  يُوضع القسم السُفلي في طبق التقديم، وتُوضع كمية كبيرة من الكريمة في منتصف الكيك (على شكل هرم).
-  يتم عمل شقوق غير عميقة بسكين في الطبقة الأخرى من الكيك (بحيث تُقسمها إلى 8 مثلثات، ومُراعاة ألا تصل إلى جوانب الكيك).
-  تُوضع الطبقة العلوية من الكيك فوق الكريمة مع الضغط على الأطراف حتى تتفتح الشقوق (كما في الصورة).
-  تُغطى الجوانب بالكريمة وتُزين باللوز المحمص.
-  يُزين الكيك بوردات من الكريمة مع الفراولة الطازجة.





طريقة عمل الغريبة بالتمر والفستق



المقادير
  • دقيق ,2 كوب
  • زبدة (لحشوة التمر),2 ملعقة وسط
  • سكر ناعم , كوب
  • زبدة أو سمنة طرية بحرارة الغرفة, كوب
  • فستق مسلوق ومقشر ,2 كوب
  • تمر خالِ النوى (لحشوة التمر),
  • فستق مقشر ومطحون (لحشوة التمر),0.50 كوب

طريقة التحضير

- اخفقي السمنة أو الزبدة مع السكر الناعم حتى يبيض.
- أضيفي إليها الدقيق واخلطيه للحصول على عجينة طرية ودبقة.
- قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة واحشيها بحشوة التمر.
- اغمسي الكرات المحشوة بالفستق.
- وزّعي الكرات على أكواب المافن أو على قوالب واضغطيها.
- اخبزي الأقراص في الفرن مدة 20 دقيقة إلى أن يزهر لونها، ثم أخرجيها لتبرد.
* لتحضير الحشوة:
- سخني الزبدة في قدر، وقلّي التمر فيها بالضغط عليه بمتن ليتحول إلى عجينة طرية ودبقة.
- أضيفي إليه الفستق المقشر والمطحون، قرّصي هذا المزيج على شكل كراتٍ صغيرة لحشوه داخل أقراص العجين.





طريقة عمل تيوليب موس الفراولة



المقادير
  • حليب للويفر,0.25 كوب
  • زبدة للويفر,0.25 كوب
  • سكر بودرة للويفر,0.50 كوب
  • دقيق للويفر, كوب
  • كيك اسفنجي منزوع الأطراف لموس الفراولة, كيكة
  • جيلاتين لموس الفراولة,3 ملعقة كبيرة
  • بيض مفصول لموس الفراولة,2 حبة
  • ماء دافئ لموس الفراولة,0.25 كوب
  • كريمة مخفوقة لموس الفراولة,2 كوب
  • سكر لموس الفراولة, كوب
  • الفراولة قطع لموس الفراولة, كوب
  • بيض للويفر, حبة
  • فانيليا للويفر, ملعقة صغيرة
  • سكر بودرة للتزيين للويفر, حسب الرغبة
  • فاكهة طازجة للتزيين للويفر, حسب الرغبة

طريقة التحضير
لموس الفراولة:

- تُخفق قطع الفراولة مع كوبٍ من السكر في الخلاط الكهربائي حتى تتكون صلصة مركزة.

- تُوضع صلصة الفراولة في إناء ، وتُرفع على نارٍ متوسطةٍ وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى يتبخر جزء من السائل وتُصبح الصلصة غليظة القوام (يُمكن الاحتفاظ بكمية قليلة منها للتزيين).

- يُخفق صفار البيض مع 2 ملعقة كبيرة من السكر بواسطة مضرب كهربائي لمدة 5 دقائق، وتُضاف نصف الكمية تدريجياً إلى صلصة الفراولة والنصف الآخر لصلصة المانجو، وتُقلب الصلصتان جيدا ثم تُرفع بعيداً عن النار، وتُترك لتبرُد تماماً.

- يُخفق بياض البيض مع 2 ملعقة كبيرة من السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية لمدة 7 دقائق حتى يُصبح صلباً كالمارينج.

- يٌذاب الجيلاتين في الماء الدافئ، ويُقلب جيداً حتى يُذوب تماماً.

- تُضاف المارينج والكريمة اللباني والجيلاتين لمعجون الفراولة، وتُقلب بخفة بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج المكونات.

- يُقطع الكيك بواسطة قطاعة دائرية بشكل القالب (قالب دائري صغير يُمكن فك جوانبه)، ويُوضع في قاعه كطبقة أولى. 

- يُصب موس الفراولة فوق الكيك في القالب حتى يملأه ويساوى سطحه، تُترك قوالب الموس بالثلاجة حتى تتماسك. 

للويفر

- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.

- يُوضع الدقيق مع السكر والزبد والحليب والبيض والڤانيليا في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة مع الاستمرار في العجن حتى يتكون عجين متجانس مطاطي.

- يُفرد ورق زبد في صاج، يُصب العجين في كيس حلواني بلاستيك (يُقص طرفه بمقص لعمل فتحة صغيرة).

- يتم عمل دائرة من الخليط باستخدام كيس الحلواني، وتُقسم من الوسط على شكل شبكة.

- يُخبز في الفرن لمدة 3قائق، يُترك ليبرد.

- تُفك جوانب قالب الموس، يُنقل في طبق التقديم وتوضع وحدة بسكوت تيوليب على سطحه.

- يُزين بسكر البودرة والفاكهة الطازجة.





طريقة عمل أم علي بالكروسان



المقادير
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • سكر ,0.50 كوب
  • كروسان ,5 قطع كبيرة
  • زبيب ,0.50 كوب
  • فول سوداني ,0.50 كوب
  • جوزهند ,0.25 كوب
  • بندق مجروش ,0.25 كوب
  • زبدة ,0.25 كوب
  • كريمة سائلة (للتزيين), كوب
  • حليب ,5 أكواب

طريقة التحضير

- سخّني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
- باستعمال سكينٍ منشاريةٍ، قطّعي حبات الكرواسون بالعرض إلى جزئين ثم اقطعي كل جزءٍ إلى جزئين.
- ضعي قطع الكرواسون في الأطباق لتغطي القاع بحيث تكون جهة القطع للأسفل.
- وزعي الزبيب، الفول السوداني، الجوز والبندق على قطع الكرواسون.
- في قدرٍ متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر، القرفة، الفانيليا، الحليب والزبدة، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ إلى أن يسخن الحليب وتذوب الزبدة.
- أسكبي الحليب الساخن على قطع الكرواسون بالتدريج لتغمريها تماماً وتتشرب الحليب.
- وأخيراً، ضعي الأطباق في الفرن لمدة ١٥ دقيقةً إلى أن يتشرب الكرواسون الحليب ويصبح ذهبي اللون.
- قدميها مباشرة





سلطة الثومية



المكونات..

فصين توم كبار (او3 صغيرين)
معلقة صغيرة عصير ليمون (عصرة نص لمونة كده)
رشة ملح
كوباية الا ربع زيت ذرة
6 او 7 معالق كبار نشا
كوباية ونص مية

الطريقة..


الاول تحطي النشا على المية على نار هادية لمدة حوالى 3 دقايق لحد ما تبتدى المية تتقل زى المهلبية كده وتطفي عليها وتسيبيها تبرد (ودي اهم تكة علشان تكون التومية لونها ابيض ناصع) ولما تبرد تحطي في الخلاط الثوم وعصير الليمون والملح (رشة بسيطة متكتريش) وعليهم النشا بالمية اللي هي المفروض بردت تحطيها عليهم في الخلاط وتشغليه
وهو شغال تضيفي الزيت يادوب خيط رفيع مش مرة واحدة لحد ما الكمية تخلص وبس