الخميس، 11 أبريل 2013

طريقة عمل أرز بالشعيريه مع الملوخية




المقادير
  • زيت نباتي ,4 ملاعق كبيرة
  • بصل , حبة
  • بهارات دجاج , ملعقة صغيرة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • ملوخية مفرومة,2 كيلو
  • أرز ,3 أكواب
  • دجاج , دجاجة
  • شعيرية ,0.5 كوب
  • ثوم ,6 فصوص
طريقة التحضير
طريقة عمل الملوخية:
- تسلق الدجاجة مع البصلة المفرومة، بهارات الدجاج، الملح، والفلفل لمدة ساعة.
- تأخذ الدجاجة وتحمر في الفرن.
- تصفى مرقة الدجاج.
- تضاف الملوخية على مرقة الدجاج.
- تهرس فصوص الثوم وتقلى مع قليل من الزيت ثم تضاف الى مرقة الملوخية وتترك على النار لمدة ربع ساعة.
- تقدم ساخنة مع الأرز.

طريقة عمل أرز الملوخية مع الشعيرية ( المعكرونة الصغيرة):
- ينقع الأرز لمدة ربع ساعة ثم يصفة من الماء.
- تضاف ملعقتين من الزيت وتقلى بها الشعيرية الى ان يصبح لونها ذهبياً.
- ثم يسكب الأرز فوق الزيت والشعيرية ويقلب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تضاف مياة ساخنة فوق الأرز بمقدار كوب واحد من الماء لكل كوب أرز.
- تضاف ملعقة كبيرة من الملح على الأرز.
- يترك الأرز الى أن يستوي.





طريقة عمل رقبة خروف محشية




المقادير
  • رقبة غنم خالية من العظام، منظفة من كل الزوائد, 2000 غرام
  • أرز طويل منقى ومغسول,2 كوب
  • لحم مفروم,300 غرام
  • سمن ,0.50 كوب
  • ملح ,2 ملعقة صغيرة
  • بهار مطحون , ملعقة صغيرة
  • قرفة مطحونة , ملعقة صغيرة
  • أوراق غار ,3 ورقة
  • حبة جوزة الطيب , حبة
  • كبش قرنفل ,2 حبة
  • قرفة , عود
  • بصل مقشر ومقطع,2 حبة
  • صنوبر مقلي ,0.50 كوب
  • لوز مقشر ومقلي ,0.50 كوب
  • فستق حلبي مقلي ,0.25 كوب
  • ماء ,4 كوب
طريقة التحضير

ـ قلبي اللحم المفروم بنصف كمية السمن لمدة 10 دقائق على نار هادئة. ثم أضيفي الأرز وقلبيه لمدة دقيقة واحدة. أضيفي الماء ونصف كمية الملح والقرفة والبهار واطهي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ارفعي نصف كمية الأرز وتابعي طهي ما تبقى لمدة 15 دقيقة. 

ـ احشي الرقبة بكمية الأرز النصف مطهية ثم اخيطيها جيداً. ضعيها في قدر واغمريها بالماء واضيفي إليها ورق الغار وعود القرفة وكبش القرنفل واطهيها لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج. 

ـ ارفعيها وادهنيها بنصف كمية السمن ثم ضعيها في صينية واضيفي إليها التوابل والبصل. 

ـ أدخليها في فرن ساخن جداً لمدة 54 دقيقة مع التقليب. 

ـ قدميها في طبق كبير مع بقية الأرز واللحم وزينيها بالنقولات المقلية.





طريقة عمل الأرز المقرمش بالمارشميلو




المقادير
  • زبدة ,3 ملاعق كبيرة
  • مارشميللو , عبوة
  • رقائق الأرز ,6 أكواب
طريقة التحضير

- تذاب الزبدة في قدرٍ كبيرٍ على نارٍ هادئة الحرارة ثم يضاف إليها المارشيمللو مع التقليب حتى يذوب ثم يرفع من على النار.
- تضاف رقائق الأرز إلى الخليط مع التقليب جيدًا.
- باستخدام سباتولا مدهونة بالزبدة أو ورق شمع يوضع الخليط في قدر مرشوش ببخاخ الطهي.
- يبرد الخليط لمدة 20 دقيقة ثم يقطع إلى مربعات.





طريقة عمل الدجاج المحشو بورق العنب




المقادير
  • بيض مسلوق ,2 حبة
  • دجاج منزوع العظم , حبة
  • بصل مُقطَّع حلقة ,4 حبة
  • عصير ليمون ,0.25 كأس
  • مرق دجاج ساخن ,3 كأس
  • ورق عنب طازج ,0.25 كيلو
  • زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
  • أرز مصري ,1.50 كأس
  • بصلة كبيرة مفرومة ناعم , حبة
  • بقدونس مفروم ناعم,0.25 كأس
  • شبت مفروم ناعم,0.25 كأس
  • طماطم مُقطَّعة مُكعبات صغيرة,2 حبة
  • معجون طماطم ,4 ملعقة كبيرة
  • ملح حسب الرغبة,
  • فلفل أسود حسب الرغبة,
  • شطة مطحونة إختياري,0.50 ملعقة صغيرة
  • كمون ,0.50 ملعقة صغيرة
  • نعناع جاف ,0.50 ملعقة صغيرة
  • جوزة الطيب رشة صغيرة,
  • بطاطس مُقطَّع حلقات,2 حبة
  • طماطم مُقطَّعة حلقات,2 حبة
طريقة التحضير

- يُغسل ورق العنب جيداً، ويُوضع في ماءٍ مغليٍ لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يُصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يُغسل الأرز، ثم يُصفى من الماء ويُخلط مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ونصف كمية صلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل وباقي البهارات و2 ملعقة كبيرة من الزيت مع التقليب الجيد حتى تتجانس مكونات الحشو.
- يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتُوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الإنتهاء من حشو باقي الكمية، مع ترك حوالي 6 أوراق لتغطية الدجاج.
- يُخلط 2 كوب من المرق مع عصير الليمون وباقي الزيت وصلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تندمج مكونات الصلصة.
- تُرص نصف كمية حلقات البصل في أسفل الإناء، ويُرص ورق العنب حتى الإنتهاء من الكمية، ثم تُصب الصلصة، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يُغطى الإناء ويُوضع على نارٍ متوسطة الحرارة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، ثم يُرفع جانباً ليبرد.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُفرد الدجاج بحيث يُلامس الجلد سطح الطاولة، ويُوضع البيض المسلوق في فراغ أرجل الدجاج للحفاظ على شكلها (كل واحدة في أحد الأرجل)، وتُحشى بورق العنب البارد مع الضغط حتى تُمتلئ بالحشو وتُقفل بإستخدام خلة (عود أسنان) أو سيخ خشبي.
- يُصب باقي المرق في صينية فرن، وتُرص باقي حلقات البصل مع حلقات البطاطس والطماطم، ويُوضع فوقها الدجاج ويُغطى بطبقة من ورق العنب المسلوق.
- تُغطى الصينية بورق ألمنيوم، وتُوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج.
- تُترك لتبرد قبل التقطيع (مع مراعاة التخلص من الخلة "عود الأسنان").
- في حالة إستخدام ورق العنب المحفوظ يُراعى أن يُوضع لبضع دقائق في ماء مغلي ثم يُشطف جيدا ويُصفّى.
- في حالة إستخدام أوراق ورق العنب كبيرة الحجم، يتم تقطيعها لقطع صغيرة.
- يُمكن تخزين الحشو في الفريزر لحين إستخدامه، ويُمكن أيضاً حشو الأوراق وتجميدها محشوة.





طريقة عمل الأرز الأحمر بالفلفل الالوان




المقادير
  • فلفل ألوان مُقطع قطع متوسطة,3 حبة
  • زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
  • كزبرة جافة مطحونة, ملعقة صغيرة
  • كمون مطحون, ملعقة صغيرة
  • شطة خشنة,0.50 ملعقة صغيرة
  • ماء أو مرق ,2 كوب
  • طماطم قطع مع العصير, كوب
  • أرز منقوع ومُصفى,3 كوب
  • بصل مُقطع قطع متوسطة, حبة
  • ثوم ,2 فص
  • ملح وفلفل , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- يُسخن الزيت في إناء على نارٍ متوسطةٍ، يُضاف البصل، الفلفل مع التقليب لحوالي 5 دقائق حتى تذبل المكونات.

- يُضاف الثوم، الكزبرة، الكمون والشطة مع التقليب.
 
- يُغطى الإناء ويُترك على النار لحوالي 10 دقائق.

- تُضاف الطماطم والأرز، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.

- يُضاف الماء، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لحوالي 20 دقيقة حتى تمام نُضج الأرز.

- يُتبل الأرز بالملح والفلفل ويوضع في طبق التقديم.





طريقة عمل الديك الرومي التندوري المحشو بالأرز




المقادير
  • كرفس مقطع (للديك),0.25 كوب
  • جزر مقطع (للديك),0.25 كوب
  • ثوم (للديك),4 فصوص
  • بصل مقطع (للديك), حبة
  • شطة مجروشة (للديك), ملعقة صغيرة
  • زيت ذرة (للديك),3 ملاعق كبيرة
  • فلفل أحمر مطحون (للديك),2 ملعقة كبيرة
  • زيت ذرة (للحشو),0.50 كوب
  • زنجبيل طازج مفروم (للديك), ملعقة كبيرة
  • سمن (للحشو),0.50 كوب
  • شمر صحيح (للحشو),2 ملعقة كبيرة
  • قرفة (للحشو),4 أعواد
  • ليمون أخضر حلقات(للحشو), حبة
  • صنوبر (للحشو), كوب
  • زبيب منقوع في ماء دافىء (للحشو),2 كوب
  • عصير ليمون (للحشو),2 ملعقة كبيرة
  • ماء أو عصير برتقال (للحشو), كوب
  • جوز هند مبشور خشن (للحشو),2 كوب
  • أوراق نعناع طازج مفروم (للحشو),2 كوب
  • أرز بسمتي مطهو (للحشو),3 أكواب
  • ديك حبش رومي (للديك),6 كيلو
  • زبادي (للديك),2 كوب
  • خلطة مصالا قرفة، قرنفل، كمون/ كزبرة، حبهان، جوز الطيب (للديك),
  • زبدة (للديك), ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
* للحشو:
- يُسخن الزيت مع السمن في إنار على نار متوسطة ثم تُضاف القرفة والشمر وحلقات الليمون والصنوبر مع التقليب حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف عنب الديب وعصير الليمون والماء (أو عصير البرتقال) ثم يُضاف جوز الهند المبشور.

- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط 10 دقائق ثم يُضاف النعناع الطازج مع التقليب لمدة دقيقة.

- يُضاف الأرز المطهو أخيراً مع التقليب الجيد ويُتبل الحشو بالملح والفلفل ويُرفع جانباً ليبرد قليلاً (يُراعى ألا يتم طهيه مدة طويلة حتى لا يُصبح لون النعناع داكناً(

* للديك:

-  يُغسل الديك جيداً، ويُذاب 2/1 1 كوب من الملح الخشن في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يُشطف ويُجفف.

-  يُخلط الزبادي مع خلطة المصالا والفلفل الأحمر والشطة والزيت جيداً حتى تتداخل مكونات التتبيلة.

-  يُرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تُدهن نصف كمية خليط التتبيلة بين اللحم والجلد.

- يُدعك داخل الديك بربع كمية خليط التتبيلة.

- يُحشى الديك بخليط الأرز البارد وتُربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.

- يُدهن الديك بالمتبقي من خليط التتبيلة مع الدعك الجيد.

- يُوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يُوضع الديك فوقها، ويُدهن سطح الديك بالزبدة ويُصب قليلٌ من الماء في أحد جوانب الصينية. 

- يُخبز الديك في فرن حرارته 180 درجة مئوية حسب حجمه (40 دقيقة لكل كيلوجرام)، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط على أن يتم تغطيته بورق ألمونيوم نصف المدة الأولى.

- يُرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، ويُقدم مع حشو الأرز





طريقة عمل برياني الدجاج مع الروب




المقادير
  • بهارات مشكلة لتتبيل الدجاج, ملعقة صغيرة
  • كركم لتتبيل الدجاج,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملح حسب الرغبة لتتبيل الدجاج,
  • دجاجة مُقطعة لثمان قطع ,
  • حلقات بصل مُحمَّرة ,2 بصلة
  • محلول ماء الزعفران , فنجان
  • أرز بسمتي مسلوق وناضج ,3 كأس
  • لبن روب "زبادي" ,1.50 كأس
  • بهارات البرياني المشكلة , ملعقة صغيرة
  • كركم ,0.50 ملعقة صغيرة
  • لومي مثقوب ,3 حبة
  • كزبرة طازجة مفرومة ناعم,2 ملعقة كبيرة
  • بقدونس طازج مفروم ناعم,2 ملعقة كبيرة
  • طماطم مفرومة ناعم,2 حبة
  • كمون حب صحيح , ملعقة كبيرة
  • قرفة أعواد صحيحة ,3 حبة
  • هيل حب صحيح , ملعقة كبيرة
  • كزبرة حب صحيح , ملعقة كبيرة
  • قرنفل حب صحيح , ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود حب صحيح , ملعقة كبيرة
  • بصل مفروم ناعم,4 حبة
  • سمن ,3 ملعقة كبيرة
  • رأي ثوم مهروس مع قطعة زنجبيل طازجة ,
طريقة التحضير

- يُبهَّر الدجاج بالبهارات المشكلة، والكركم، والملح، ثم يُقلى حتى النضج.
- تُدَّق البهارات الصحيحه بالهاون قليلاً.
- يُحمَّر البصل في السمن، ثم يُضاف معجون الثوم والزنجبيل المهروسين، ثم الدجاج المقلي، والبهارات المدقوقة، والطماطم، والبقدونس، والكزبرة، ويُحرَّك ثم يُضاف لبن الروب، واللومي، والكركم، وبهارت البرياني، ويُحرَّك ويُترك على نارٍ هادئةٍ لمدة 10 دقائق إلى ربع ساعة، مع التحريك بين فترةٍ وأخرى.
- يُوضع في القدر نصف كمية الأرز ثم الخلطة السابقة ثم باقي الأرز، وتوضع فوقهُ حلقات البصل المُحمر، وفنجان ماء الزعفران، ثم نُغطي القدر ونضعهُ على نارٍ هادئةٍ في الفرن مدة 40 دقيقة، وعند التقديم يُقلَّب جيداً ويُقدَّم ساخناً وبالصحة والعافية.





طريقة عمل الأرز الهندي




المقادير
  • ماء أو مرق لطهي الأرز,
  • كاجو ,0.50 كأس
  • برش ليمون , ملعقة كبيرة
  • عصير ليمون ,0.50 ليمونة
  • أرز بسمتي ,3 كأس
  • زيت نباتي ,2 ملعقة كبيرة
  • حبوب خردل , ملعقة كبيرة
  • هيل مطحون , ملعقة صغيرة
  • قرفة مطحونة , ملعقة صغيرة
  • كركم , ملعقة صغيرة
  • كبش قرنفل مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
  • نجمات ينسون ,4 حبة
  • عود قرفة ,2 حبة
  • كبش قرنفل كامل ,4 حبة
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة,
طريقة التحضير

- ضعي الزيت في قدرٍ على النار، وأضيفي  لهُ حبوب الخردل، وجميع البهارات المطحونة، وعيدان القرفة، وكبش القرنفل الكامل، ونجمات اليانسون، وقلبيهم لمدة دقيقتين.
- أضيفي الأرز، والملح، والفلفل، والمرق، وغطِّي الأرز وأُتركيهِ ينضج على نارٍ هادئة.
- أضيفي عصير الليمون، ويرش الليمون، والكاجو، وحرِّكي الخليط بالشوكة، ثم أُتركيهِ ينضج لمدة خمس دقائقٍ إضافية.
- زيني الأرز الهندي بالبصل الأخضر، أو الكزبرة الخضراء، وقدِّميهِ مع السلطات الهندية الحارَّة.





طريقة عمل طاجن الأرز بالحمام




المقادير
  • مكسرات مقلية (للتزيين), حسب الرغبة
  • أزر بسمتي ,2 كوب
  • حليب ,2 كوب
  • سمن ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح ,2 ملعقة صغيرة
  • قرفة , عود
  • ورق غار ,2 حبة
  • هيل ,10 حبات
  • بقدونس (للتزيين), حسب الرغبة
  • حمام ,4 حبة صغيرة
طريقة التحضير

- انقعي أرز الوليمة في ماء مملح 15 دقيقة.
 
- في قدرٍ واسع ضعي الحمام، اغمريه بالماء، اضيفي البصل، الهيل، الغار، القرفة والملح، دعيه على نارٍ متوسطةٍ 30 دقيقة إلى أن ينضج.
 
- صفي الحمام، احتفظي بحوالي 2/1 1 كوب مرق.
 
-  في مقلاةٍ واسعةٍ سخني السمن، اقلي الحمام ليتحمر، واحتفظي بالسمن.
 
-  سخني الفرن لدرجة حرارة 170 مْ ، احضري طبق فرن عميق.
 
- ضعي أرز الوليمة في الطبق، ضعي الحمام في داخل الأرز، صبي الحليب والمرق، وزعيه فوقه السمن، ثم غطي الطبق.
 
 - ادخلي الفرن 30 – 40 دقيقة إلى أن ينضج الأرز.
 
- وزعي المكسرات والبقدونس، قدميه ساخناً. 
   





طريقة عمل كعك الارز الكوري




المقادير
  • صفار بيض ,2 بيضة
  • زبدة لورباك , كوب
  • سكر منخل, كوب
  • هال مطحون, ملعقة
  • بيض مخفوق قليلاً, بياض
  • أرز مطحون,2 كوب كبير
  • فستق مفروم ناعماً/ لوز, كوب
طريقة التحضير

- اخلطي الزبدة والسكر حتى يتحول الخليط الى كريم خفيف ومنفوش، ثم اضيفي صفار البيض تدريجياً واخفق قليلاً.
- انخلي الأرز المطحون مع الهال وأضيفيهما إلى الخليط لتشكيل عجينه طريه، ثم اعجنيها لمدة دقيقتين ثم غطي الوعاء واتركيها ترتاح لمدة ساعهً واحدهً.
- خذي ملء ملعقة صغيرة من العجينة وشكليها إلى كرات، ثم ضعي الكرات على لوحة فرن غير مدهونه بالزبدة، وقومي بعمل ثلاث هلالات على كل كعكه.
- ادهني الكعك بقليلٍ من بياض البيض ورشي قليلاً من الفستق أو اللوز المفروم ناعماً، ثم اخبزيه في فرنٍ معتدلٍ الحرارة لمدة15دقيقة.
- لاتدعي السطح يحمر.القاعده يجب أن تكون محمرة.
- اتركيها على لوحة الفرن لمدة 5 دقائق ثم أرفعيه الى رف من السلك ليبرد تماماً.
ملاحظة: بإمكانك تزيين الطبق باستعمال البقدونس وبعض الخضروات.





طريقة عمل الأرز بالكبدة والخضروات




المقادير
  • مستكة مطحونة, ملعقة صغيرة
  • ملح حسب الرغبة,
  • جوزة الطيب مطحونة, ملعقة صغيرة
  • فلفل أبيض مطحون, ملعقة صغيرة
  • زيت , كوب
  • دجاجة كاملة مقطعة 8 قطع,
  • دقيق ,2 ملعقة كبيرة
  • بصلة صغيرة ومفرومة, حبة
  • ثوم مفروم, ملعقة صغيرة
  • مرق دجاج , كوب
  • مشروم طازج,2 كوب
  • بندورة متوسطة الحجم، مقطعة شرائح, حبة
  • زيتون أسود صحيح منزوع البذر, كوب
  • بقدونس وكزبرة مفروم, ملعقة كبيرة
  • زبدة لورباك لينة, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- تُخلط المستكة مع قليلٍ من الملح، جوزة الطيب، الفلفل و2 ملعقة كبيرة من الزيت في وعاءٍ عميقٍ.

- يُتبل الدجاج بالخليط مع الدعك جيداً باليد، ثم يُرش بالدقيق مع التقليب.

- يُسخن باقي الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ على نارٍ متوسطةٍ.

- تُحمر قطع الدجاج مع التقليب حتى تكتسب لوناً ذهبياً من الجانبين.

- يُضاف البصل والثوم للمقلاة، ويُخلط مع قطع الدجاج، ثم يُترك الخليط على النار لمدة دقيقتين.

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

- تُرفع قطع الدجاج من المقلاة وتُرص في قالب فرن مستطيل.

- تُوزع شرائح المشروم والطماطم فوق الدجاج في القالب.

- يُضاف الزيتون الأسود والأعشاب المفرومة.

- تُذاب الزبدة في السائل الناتج من تحمير الدجاج ثم توزع فوق الدجاج.

- يُوضع القالب بالفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج.

- يُقدم طاجن دجاج بنكهة الزيتون دافئاً مع الأرز أو المكرونة.





طريقة عمل الارز البخاري




المقادير
  • ماء ,2 ليتر
  • أرز حبة طوية,1.50 كوب
  • طماطم كبيرة, حبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • جزر كبير,2 حبة
  • زيت ,0.50 كوب
  • بصل متوسط الحجم,2 حبة
  • دجاجه مقطعه 4 قطع, حبة
  • صلصة طماطم ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- نقطع البصل إلى شرائح دائريةً رقيقةً ونفرم الطماطم فرماً ناعماً ونقطع الجزر شرائحاً طويلةً.
- نضع الزيت على النار في القدر المعد إلى أن يحمى ثم نضع البصل ونتركه إلى أن يصبح ذهبي اللون.
- نضع الدجاج بعد غسله على البصل ونحركه قليلاً على النار إلى أن يصبح أبيض اللون.
- نضيف الطماطم والصلصة ويقلب إلى أن يبدأ بالفوران ثم نضيف الماء على الدجاج حتى يتغطى تقريباً ونتركه إلى أن يغلي.
- نضعف النار ونغطي القدر ونتركه لمدة 30 دقيقة.
- ننقع الرز في الماء الحار لمدة 5 دقائقٍ ثم يغسل ويصفى من الماء.
- نضيف الملح على الدجاج وقبل نضج الدجاج بـ 10 دقائقٍ نضيف الجزر ونقلب القدر.
- نرفع الدجاج من القدر بعد نضجه تماماً مع إبقاء المرق في القدر ويوضع الدجاج جانباً.
- نضع الأرز على المرق وإذا كان الماء قليلاً نضيفه بحيث يغطي الأرز بمقدار 1سم تقريباً
- نغطي القدر بعد غليان الماء ويترك على نارٍ هادئةٍ إلى أن يشرب الأرز الماء تماماً.
- نفتح الغطاء ونقلب الأرز وإذا وجدنا الأرز أصبح طرياً وليس به أي قساوة نضع عليه الدجاج مرةً أخرى لكن بدون تقليب أما إذا لم يكن الأرز ليناً بعد نضيف إليه القليل من الماء ( حتى لا يصبح ناعماً جدا ً).
- نغطي القدر بإحكام بعد وضع الدجاج ونضع تحته حديدةً ( تنكة ) ونتركه على نارٍ هادئةٍ جداً لمدة ربع إلى نصف ساعة.
- نرفع الدجاج من القدر عند الانتهاء من الطهي، ثم نقلب الأرز قليلاً ونضعه في وعاء التقديم، ثم يرص عليه الدجاج. 





طريقة عمل المندي بالفرن




المقادير
  • عصير ليمون طازج,0.50 كوب
  • قرنفل ,5 حبة
  • هيل ,5 حبة
  • سمنة , ملعقة كبيرة
  • بصل مقطع شرائح,2 حبة
  • دجاج منزوع الجلد مقطع, دجاجة
  • أرز ,2 كوب
  • زعفران , ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل أحمر,0.50 ملعقة صغيرة
  • ماء ,2 كوب
  • ثوم مطحون,2 ملعقة كبيرة
  • قرفة ,5 عود
طريقة التحضير

- نغسل قطع الدجاج

- ننقع قطع الدجاج في وعاءٍ بالملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والثوم المطحون والليمون
 
- نتركه منقوعاً لمدّة نصف ساعة.
 
- نغسل الأرز وننقعه في الماء لمدّة 10 دقائق ثم نصفيه.
 
- نقلّي شرائح البصل في السمنة حتى يصبح لونها ذهبياً.
 
- نضيف الأرز المصفّى الى شرائح البصل، نقلّبهم على نارٍ متوسطةٍ لمدّة 5 دقائقٍ.
 
- نسكب البصل والأرز في صينيةٍ للفرن
 
- نضيف الماء مع الملح، والهيل، والقرنفل، والقرفة والزعفران، الى البصل والأرز
 
- نغطّي صينية الأرز بورق ألمنيوم، ونحدث بورق الألمنيوم ثقوباً متعددةً بواسطة سكين.
 
-  نضع قطع الدجاج على الثقوب المفتوحة.
 
- نغطّي الدجاج بورق ألمنيوم ثانيةً، ونغلقه بشدّةٍ عند الأطراف.
 
- نضع الصينية في فرنٍ حارٍ على150 درجةٍ مئويةٍ لمدّة ساعةٍ ونصف حتى ينضج الدجاج والأرز.





طريقة عمل السليق باللحم




المقادير
  • أرز مصري منقوع,4 كأس
  • لحم (نعيمي) بلدي قطع, كيلو
  • بصل مقطع حلقات, بصله
  • ملح حسب الرغبة,
  • ماء لسلق اللحم,
  • سمن , ملعقة كبيرة
  • حليب باودر ,3 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير

- نظفي اللحم جيداً واسلقيه بالماء مع الملح والبصل لمدة ساعةٍ كاملة.
- قومي بتصفية قطع اللحم من المرق واحفظيها ساخنةً، وصفي المرق من الشوائب.
- ضعي الأرز المنقوع في قدرٍ مع السمن وأضيفي اليه مرق اللحم بحيث تكون كمية المرق تساوي مرة ونصف كمية الأرز.
- يُطهى الأرز على نارٍ هادئةٍ مع الاستمرار بالتقليب حتى يبدأ بالذوبان ويصبح قوامه كريمي كثيف.
- امزجي الحليب الباودر مع كأسٍ من مرقة اللحم ثم أضيفي الخليط إلى قدر الأرز واستمري بالتقليب لمدة 5 دقائق على نار هادئة.
- اسكبي السليق في طبق وضعي فوقه اللحم وقدميه ساخناً.





طريقة عمل صينية الأرز بالدجاج والكريمة




المقادير
  • أرز بنجابي ,3 كوب
  • كريمة , كوب
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • مرق دجاج , كوب
  • بهار مشكل , ملعقة صغيرة
  • بقدونس مفروم, كوب
  • طماطم مفرومة,2 حبة متوسطة
  • جزر شرائح,2 حبة
  • دجاج مسلوق ومقطع, كيلو
  • فلفل أحمر شرائح, حبة
  • فلفل أخضر شرائح, حبة
  • بصل شرائح, حبة متوسطة
  • زيت ,2 ملعقة كبيرة
  • جبن كاسات , كوب
طريقة التحضير

- اغسلي الأرز مع تغيير الماء عدة مرات الى أن يصبح الماء صافياً.
- انقعي الأرز في ماءٍ دافىءٍ مملح لحوالي 30 دقيقة.
- سخني الفرن 350ف، واحضري طبق فرن كبير الحجم.
- سخني الزيت، في مقلاةٍ واسعةٍ ثم اضيفي البصل، مع التقليب حتى ليذبل.
- اضيفي الدجاج، وقلبيه ليتشبع بنكهة البصل.
- ابعديه عن النار، مع إضافة الفلفل الأخضر و الأحمر، الجزر، الطماطم، البقدونس، البهار، الملح، المرق، الكريمة والجبن، وقلبيهم جيداً ليختلطوا.
- اغلي 10 أكواب من الماء في قدرٍ واسعٍٍ، مع  ملعقةٍ كبيرةٍ من الملح.
- اسلقي الأرز الى أن يقترب من النضج، ثم صفيه.
- ضعي حوالي ثلثي كمية الأرز في طبق الفرن، وزعي خليط الدجاج والكريمة، وزعي بقية الأرز.
- غلفي الطبق بورق المنيوم، و ادخليه الفرن 30 – 40 دقيقة.
- قدميه ساخناً.





طريقة عمل ورق العنب المحشو




المقادير
  • ملح وفلفل , مقدار حسب الرغبة
  • عصير ليمون ,2 ملعقة
  • بندورة كبيرة الحجم, ثمرة
  • بقدونس مفروم,2 ملعقة
  • بصل حجم متوسط,2 بصلة
  • أرز , كوب
  • ورق عنب , كوب
  • زيت زيتون , كوب
  • البطاطا شرائح, حبة
طريقة التحضير

- اغسلي ورق العنب ثم ضعيه في ماء مغلي ويرفع بعد دقيقتين.
- قطعي  الطماطم قطعاً صغيرة جداً.
- افرمي  البصل فرماً ناعماً ويحمر بزيت الزيتون حتى يصفر لونه، يضاف الأرز بعد أن يغسل ويقلب مدة دقيقتين ثم يضاف كوب من الماء ويترك على نارٍ هادئةٍ حتى ينضج الأرز نصف نضج.
- ارفعي القدر من فوق النار ويضاف اليه البقدونس والطماطم المفرومة وملعقة عصير ليمون ويتبل المقدار بالملح والفلفل.
- افردي أوراق العنب وتزال العروق وتوضع ملعقة صغيرة داخل الورقة وتلف لتأخذ شكل الاصبع.
- ضعي  في قاع اناء الطهي بعض أوراق العنب بالإضافة إلى وضع شرحات من البطاطا ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم ترص أوراق العنب المحشوة.
- اغمري  ورق العنب بالماء المضاف اليه قليل من زيت الزيتون وعصير الليمون والملح ويوضع صحن فوق الورق حتى لا يتفكك ثم يغطى ويوضع على النار حتى يغلي، ثم تهدأ النار ويرفع الصحن ويغطى القدر ويترك حتى يتم النضج.
- اتركي  ورق العنب حتى يبرد ثم يقلب عند التقديم بحرص أو يرص في أطباق صغيرة ويجمل حسب الرغبة.





طريقة عمل السليق بالحليب




المقادير
  • سمن أو زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح ,4 ملاعق
  • مستكة ,6 فصوص
  • بصل مقطعة إلى أرباع, ثمرة
  • هيل مجروش ,8 حبات
  • أرز ,2 كوب
  • ورق لورى ,2 حبة
  • دجاج مقطع إلى أرباع , دجاجة
  • عود قرفة ,2
  • معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
  • حليب كامل الدسم ,3 أكواب
  • بهار مشكل, ملعقة
طريقة التحضير

- اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، ثم اغمريه بالماء الدافئ، واضيفي ملعقة صغيرة من الخل، ثم اتركيه منقوعاً لحوالي 30 دقيقة.
-  ضعي الدجاجة في قدرٍ واسعٍ واغمريها بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.
-  دعي الماء يغلي على نارٍ قويةٍ، تخلصي من الرغوة التي تتكون على سطح المرق، اتركي الدجاجة على نار هادئة 45-60 دقيقة الى أن تنضج.
-  اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرق واحتفظي به.
-  سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .
- وزعي معجون الطماطم على الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية الفرن.
- اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى أن تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.
- ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نارٍ قويةٍ الى ان يغلي.
- أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرق، ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.
-  أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب كافة مقدار الحليب.
- سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق، ثم قلبيه جيداً الى ان يتوزع مع الأرز.
-  ضعي السليق في طبق التقديم وقدميه مع الدجاج.





طريقة عمل الارز الابيض البسمتي




المقادير
  • ملح ,
  • مرق دجاج ,4 كوب
  • سمن , ملعقة كبيرة
  • أرز ,2 كوب
طريقة التحضير

- يغسل الأرز الأبيض ويصفى جيداً حوالي ثلاث مرات للتخلص من النشا الزائد.
- يرفع وعاء الطهي على النار وتضاف السمنة إلى أن تسخن.
- يضاف الأرز والملح ويقلب جيداً.
- يضاف المرق ويقلب ويترك إلى أن يتشرب حوالي دقائق ثم يقلب مرة أخرى وتهدىء النار ويترك ليستوي.





طريقة عمل الارز بالخلطه والمكسرات




المقادير
  • زبدة لورباك للتزيين, ملعقة كبيرة
  • فلفل اسود,2 ملعقة صغيرة
  • قرفة ,2 ملعقة صغيرة
  • قرفة للأرز,2 عود
  • زيت للكبدة والقوانص,25. كوب
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • ماء للأرز,2 كوب
  • بصل مفروم, حبة
  • لوز للتزيين,2 ملعقة كبيرة
  • صنوبر للتزيين,2 ملعقة كبيرة
  • هيل ,2 ملعقة صغيرة
  • فستق للتزيين,2 ملعقة كبيرة
  • قرنفل ,2 ملعقة صغيرة
  • ورق لورا ,4 ورقة
  • ارز ,2 كوب
  • كبد وقوانص ,50. كيلو
  • سكر للكبدة والقوانص,2 ملعقة
  • زبدة لورباك للأرز,3 ملعقة كبيرة
  • جوزة الطيب ,2 ملعقة صغيرة
  • كوبيبة شامي,
طريقة التحضير

- نضع الزيت فى وعاءٍ ونضيف إليه البصل
- نضع القوانص فوق البصل
- نضيف القليل من الماء فوقها، ونقلبها باستمرارٍ، ونغطيها
- نضيف الكبدة
- نضيف نصف كمية البهارات، والملح، والفلفل 
- نضيف القليل من الماء عند الحاجة، وعند الإستواء نطفئ عليها ونضعها على جنبٍ
- نضيف السكر إليها، ونضعها في طنجرةٍ 
- نضعهاعلى النار الى أن يصير لونها كارميلي
- ننقع الارز بالماء الساخن
- نضع قدراً آخر على النار، ونضع الماء فيه
- نضيف إليه القرفة الناعمة وأعواد القرفة وورق لورا وقرنفل وملح وحب الهيل والزبدة 
- نضيف الارز المنقوع الى المياه المغلية 
- نضيف الكبدة والقوانص للأرز عند اقترابه من الأستواء
- نقلبهم بشكل جيد ونطفئ النار
- نضعهم في طبق التقديم
- نقوم بتسييح الزبدة، ثم نضيف المكسرات، ونضع حب هيل ناعم وورق لورا
- نحمرهم قليلاً ونقوم بتزيين الارز بهم 





طريقة عمل مكبوس الدجاج




المقادير
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • زبيب , كوب
  • أرز ,2 كوب
  • كاري ,2 ملعقة صغيرة
  • فلفل أبيض , حسب الرغبة
  • لومي مطحون, ملعقة صغيرة
  • ملح , حسب الرغبة
  • بهارات خليجية ,2 ملعقة صغيرة
  • بندورة مقشرة مقطعة مكعبات, كوب
  • دجاج ,700 غرام
  • بصل مفروم,3 حبة
  • ثوم مهروس,3 فص
  • هيل مطحون, ملعقة صغيرة
  • زبدة لورباك ,3 ملعقة كبيرة
  • كاري أوراق,12 ورقة
  • كركم , ملعقة صغيرة
  • كزبرة مفروم,50. كوب
  • بقدونس مفروم,50. كوب
طريقة التحضير

- نذوب الزبدة, ثم نضيف البصل ونقلبه حتى يذبل

- نضيف البهارات الخليجية والكركم, ثم نقلبهم مع البصل لمدة دقيقتين
 
- نضيف قطع الدجاج ونقلبها لمدة ثلاث دقائقٍ, حتى تكتسب اللون البني
 
- نضيف خليط (البندورة وأوراق الكاري والكاري والثوم واللومي والقرفة والهيل والبقدونس والكزبرة)
 
- نتبل بالملح والفلفل الأبيض
 
- نضيف ثلاثة أكوابٍ من الماء المغلي لخليط الدجاج
 
- نغطي الوعاء ونتركه على النار, حتى يستوي الدجاج
 
- نضيف الأرز والزبيب ثم نتركه على نارٍ هادئةٍ, حتى يستوي الأرز
 
- نقلب المكبوس في طبق التقديم, ونقدمه ساخناً





طريقة عمل المقلوبة السعودية




المقادير
  • ماء ,4.50 كوب
  • مرقة دجاج ,3 مكعب
  • سمن نباتي للرز,50 غرام
  • أرز ,3 كوب
  • لحم أحمر مفروم , كيلو
  • بصل أبيض,2 حبة
  • فلفل أخضر حار , حسب الرغبة
  • بطاطا ,3 حبة
  • كوسا ,5 حبة
  • باذنجان كبير,2 حبة
  • سمن نباتي للحم,100 غرام
  • ملح , حسب الرغبة
  • بهارات مشكلة, حسب الرغبة
  • مكسرات للتزيين, حسب الرغبة
طريقة التحضير

- نقطع الباذنجان والكوسا حلقاتٍ كبيرةٍ.
- نقطع البطاطا مكعباتٍ متوسطة الحجم.
- نقطع الفلفل الأخضر حلقاتٍ.
- نقطع البصل جوانحاً كبيرةً.
- نضع الباذنجان والكوسا والبطاطا في مقلاةٍ فيها زيتٌ نباتيٌّ وهو يغلي.
- نتركها حتى تكتسب اللون الذهبي وتجهز.
- نضع بمقلاةٍ أخرى فيها زيتٌ نباتيٌّ البصل والفلفل، ونضعها على النار.
- نقلبها من حينٍ إلى آخرٍ حتى تصبح جاهزةً.
- نغلي 4.5 أكواباً من الماء وعندما تغلي نضع فيها مكعبان مرق دجاج.
- نتركها لنطبخ فيها الرز ثم نضع خمسين غراماً من السمن في الوعاء الذي سنطبخ به الرز.
- نضع معها الرز ونقلب الرز قليلاً ثم نضع مرق الدجاج عليه ونتركه حتى يجهز.
- نرفع الخضار من على النار ونضعها في مصفاةٍ حتى تصفى من الزيت.
- نضع مئة غرامٍ من السمن في الوعاء الذي سنطبخ فيه اللحم.
- نضع اللحم فوق السمن ونضع مكعب مرق الدجاج معه.
- نقوم بإحضار الوعاء الذي سنقلب فيه المقادير بعد أن يجهز الرز ويجهز اللحم.
- ونرشه بماءٍ باردٍ ونجففه ثم نضع فيه طبقةً من اللحم وفوقها طبقةً من الرز وفوقها طبقةً من الخضار المقلي وفوقها الرز وفوقها اللحم وفوقها الخضار المقلية وفوقها الرز حتى تنتهي كل المقادير.
- نحضر الطبق الذي سيقلب عليه المقادير ونضعه فوق الوعاء بالمقلوب ونضع اليد اليمنى عليه واليسرى تحت الوعاء ونقلبه بسرعة.
- ندق على أطراف الوعاء قبل أن نسحبه ثم نسحبه.
- نقلي المكسرات بقليلٍ من الزيت النباتي حتى تتحمر ونضعها على وجه المقلوبة.
- تقدم ساخنة.





طريقة عمل الأرز بالملفوف




المقادير
  • لحمة , وقية
  • فلفل , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • ماء ,3.50 كوب
  • أرز ,3 كوب
  • سمن ,4 ملعقة كبيرة
  • ملفوف , رأس
طريقة التحضير

- ننقع الأرز بماءٍ ساخنٍ لمدة نصف ساعةٍ
- نفرم الملفوف ونسلقه حتى ينضج
- نذيب السمنة بقدرٍ عل النار
- نضيف الملح والفلفل للحمة
- نصفي الأرز و نضيفه إلى اللحمة
- نحرك الأرز واللحمة حتى نشعر بأن الرز قد نضج قليلاً 
- نضيف إليه الماء والملح والفلفل
- نتركه على النار لمدة نصف ساعة
- نضيف الملفوف إلى الأرز واللحمة بعد مضي 20 دقيقة من وضعه على النار
- نحرك الملفوف مع الأرز جيداً
- نسكب الأرز والملفوف بطبق التقديم بعد مضي النصف ساعة
- نرش الفلفل على الأرز
نقدم هذا الطبق ساخناً، ويمكننا تزيينه بالبصل الأخضر والجزر المبروش





طريقة عمل أوزي الدجاج




المقادير
  • ثوم مهروس لتحضير اللحم المفروم والخضار,4 فص
  • ملح لتحضير اللحم المفروم والخضار, ملعقة صغيرة
  • هيل مطحون لطهي الأرز,0.50 ملعقة صغيرة
  • بقدونس طازج مفروم ناعم جداً للتزيين,0.50 كأس
  • طماطم طازجة مفرومة ناعم لطهي الأرز,3 حبة
  • بهارات مشكلة لتحضير اللحم المفروم والخضار, ملعقة كبيرة
  • كاري لتحضير اللحم المفروم والخضار, ملعقة صغيرة
  • هيل مطحون لتحضير اللحم المفروم والخضار, ملعقة صغيرة
  • ذرة حسب الرغبة,
  • زيت زيتون لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.25 كأس
  • زنجبيل مطحون لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.25 ملعقة صغيرة
  • قرفة مطحونة لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.50 ملعقة صغيرة
  • قرفة أعواد لسلق الدجاج,3 حبة
  • قرنفل حب صحيح لسلق الدجاج,0.50 ملعقة كبيرة
  • لحم مفروم ,0.50 كيلو
  • ورق غار لسلق الدجاج,3 حبة
  • بصل مفروم ناعم لتحضير اللحم المفروم والخضار,2 بصلة
  • بازيلاء مسلوقة نصف سلق أو مجمدة,2 كأس
  • هيل حب صحيح لسلق الدجاج, ملعقة كبيرة
  • جزر مقطَّع مكعبات صغيرة ومسلوق نصف سلق,2 كأس
  • فلفل أسود لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.50 ملعقة صغيرة
  • لوز محمَّص,0.50 كأس
  • ماء لتحضير اللحم المفروم والخضار,0.50 كأس
  • أرز بسمتي ,4 كأس
  • بصل مقطَّع أرباع لسلق الدجاج, بصلة
  • دجاج مقطَّع,1.50 كيلو
  • معجون طماطم لتحمير الدجاج, ملعقة كبيرة
  • لبن زبادي لتحمير الدجاج,3 ملعقة كبيرة
  • زيت زيتون لتحمير الدجاج,4 ملعقة كبيرة
  • زيت نباتي لطهي الأرز,0.25 كأس
  • فلفل أسود لتحمير الدجاج,0.25 ملعقة صغيرة
  • فلفل أخضرحار لطهي الأرز,3 حبة
  • عصير ليمون لتحمير الدجاج,5 ملعقة كبيرة
  • كركم لطهي الأرز,0.50 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

- انقعي الأرز البسمتي في ماءٍ فاتر.
-إغسلي قطع الدجاج جيداً، وضعيها في إناءٍ عميق واغمريها بالماء، ثم ضعيها على نارٍ متوسطة الحرارة حتى تغلي وقومي بازالة رغوة الريم.
- أضيفي البصل المُقطَّع أرباع، وحبات الهيل، وأعواد القرفة، وورق الغار، وحبات القرنفل، والملح إلى الدجاج والماء واتركي الخليط يغلي لمدة 30 دقيقة على نارٍ متوسطة الحرارة.
- ضعي البصل وزيت الزيتون في وعاءٍ عميق وقلبيهم على نارٍ متوسطة الحرارة حتى يُصبح لون البصل ذهبياً.
- أضيفي اللحم المفروم إلى البصل وقلبيهم لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الجزر والبازيلاء والثوم المهروس والماء إلى اللحم وقلبيهم جيداً لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الهيل المطحون والكاري والبهارات المشكلة والقرفة المطحونة والزنجبيل المطحون والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم المفروم والخضار وقلبيهم جيداً واتركيهم حتى ينضج اللحم ثم ارفعي خليط اللحم والخضار من على النار.
- ضعي قطع الدجاج في صينية للتحمير وضعي على وجهها مزيجاً من عصير الليمون واللبن الزبادي ومعجون الطماطم والفلفل الأسود وزيت الزيتون ثم حمريها في الفرن لمدة 10 دقائق.
- صفِّي مرقة الدجاج من الشوائب وضعيها جانباً لاستخدامها في اعداد الأرز.
- صفِّي الأرز المنقوع من الماء وأضيفي اليه الفلفل الأخضر الحار بعد فتحه من المنتصف، والكركم، وأضيفي اليه قطع الطماطم المفرومة، والهيل المطحون، والزيت النباتي، واغمريه بمرقة الدجاج، وأضيفي اليه الملح إذا احتاج الأمر، وقومي بطهيه على نارٍ هادئةٍ حتى تتبخر الماء وينضج الأرز.
- أُسكبي الأرز في طبق التقديم وضعي فوقه مزيج اللحم المفروم والخضار ثم الدجاج وأخيراً زيني الطبق بالبقدونس المفروم واللوز المحمص وقدميه ساخناً إلى أفراد عائلتك وتتعي بطعم أوزي الدجاج الشهي.





طريقة عمل السليق بالدجاج




المقادير
  • سمن بلدي ,2 ملعقة كبيرة
  • فلفل أخضر حار ,2 حبة
  • قرفة ,3 عود
  • قرنفل حب , ملعقة كبيرة
  • دجاجة متوسطة الحجم مقطَّعة, حبة
  • ملح حسب الرغبة,
  • بصل مقطَّع أرباع, حبة
  • أرز مصري ,3 كأس
  • لبن سائل , كأس
  • حليب سائل كامل الدسم ,2 كأس
  • هيل مجروش , ملعقة كبيرة
  • ماء لسلق الدجاج ,
  • ورق غار ,3 حبة
طريقة التحضير

- أُسلقي الدجاجة في ماءٍ حار وأضيفي اليها البصل، والهيل، والقرفة، وورق الغار، والقرنفل، والملح، والفلفل الأخضر الحار، بعد ازالة رغوة الريم واتركيها تغلي لمدة 35 دقيقة.
- انقعي الأرز في ماءٍ حار لمدة 30 دقيقة.
- صفِّي الأرز من الماء وضعيه في قدرٍ عميق، وأضيفي اليه مرقة الدجاج بعد تصفيتها من الشوائب، بحيث تكون كمية المرقة تساوي مرة ونصف كمية الأرز واتركيها تغلي حتى تُقارب من الجفاف.
- أضيفي الحليب السائل، واللبن السائل، إلى الأرز واتركيه ينضج على درجة حرارةٍ متوسطة وحركيه باستمرار حتى تذوب حبات الأرز.
- أكملي عملية طهي الدجاجة إما بقليها، أو بتتبيلها ثم تحميرها في الفرن.
- أُسكبي السليق في طبق التقديم وضعي على وجهه السمن وحركيه قليلاً حتى ينتشر ثم ضعي الدجاجة المُحمَّرة عليه.
- قدميها ساخنةً على سفرتك وتمتعي بالمذاق اللذيذ.





طريقة عمل الكبسة بالصور





المقادير
  • قرفة ناعمة, كيلوغرام
  • زيت نباتي , كوب
  • بهارات , ملعقة كبيرة
  • فلفل أخضر حار مفروم/ اختياري,2 فلفل
  • جزر متوسطة ومبشورة,2 جزرة
  • بصل مفروم,2 رؤوس
  • صلصة الطماطم ,400 غرام
  • أرز ,4 أكواب
  • لحم غنم , كيلوغرام
  • قرنفل مطحون,2 ملعقة كبيرة
  • هال مطحون, كيلوغرام
  • الخلنجان مطحون, كيلوغرام
  • زبيب ولوز للتزيين,4 ملاعق
طريقة التحضير

-  قومي بتحضر بهارات الكبسة، بخلط القرفة، الهال، القرنفل، والخلنجان في وعاء.
- خذي مقدار ملعقة كبيرة من البهارات التي تم تحضيرها وضعيها جانباً لاستعمالها في الوصفة، ثم توضع التتبيلة في برطمان أو في وعاءٍ قابل للحفظ لاستعمالها عند الحاجة.
-  ضعي الزيت والبصل على النار ويقلب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب جيداً ويترك لمدة 5 دقائق لينضج قليلاً .
-  ضعي ملعقة صغيرة من بهارات البخاري ومكعب واحد من الماجي، ثم يوضع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب جيداً.
- اضيفي الآن الجزر المبشور، مع الليمون الحامض والماء.
- اتركي اللحمة على النار إلى أن تنضج.
-  لاحظي عند النضج، يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ثم تتبل بالملح ويصفى الأرز ويضاف اليها دون تحريك وتترك ليتبخر الماء.
  - حركي الأرز ، واطفئي النار مع تغطية القدر، على أن يترك الارز ليتشرب مائه وتنضج على البخار.
- حمري الزبيب، واللوز واضيفيهم على الكبسة لتزيينها.
- تقدم الكبسة ساخنة.





طريقة عمل الأرز الأصفر بالدجاج والخضروات




المقادير
  • بصل مفروم,2 بصلة
  • ماء ورد , مقدار قليل
  • زنجبيل طازج, شريحة
  • ثوم مفروم,2 فص
  • كوسا مكعبات صغيرة, حبة
  • أرز ,2 كوب
  • بطاطس مكعبات, حبة
  • جزر مكعبات, حبة
  • صدور دجاج مكعبات,4 قطع
  • ملح , حبة
  • هيل وقرنفل , حبات
  • بهارات مجموعة من الكركم والقرفة والبهار, ملعقة صغيرة
  • كركم ,
طريقة التحضير

- اسلقي الدجاج جيداً.
- اضيفي له قليلاً من الملح وقليلاً من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانباً.
-  اسلقي الأرز في مرقة الدجاج نصف استواء ثم صفيه من الماء ورشي عليه ماء الورد والقليل من الزعفران.
-  في قدرٍ آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب الخليط ثم نضع البهار المخلوط والملح، الكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.
- ضعي الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة.
- يقدم ساخناً مع السلطات.





طريقة عمل الدجاج المحشي بالأرز




المقادير
  • زيت زيتون ,3 ملاعق
  • أرز , كوب
  • دجاجة متوسطة الحجم,
  • كاتشيب ,4 ملاعق
  • زبادي ,2 ملعقة
  • ملح وفلفل أسود , حسب الرغبة
  • كاري , ملعقة صغيرة
  • أوريجانو , مقدار حسب الرغبة
  • بهارات مشكلة, مقدار صغير
  • ثوم مهروس,3 ملاعق
  • عصير ليمون ,3 ملاعق
  • جزر مقطع مقطع حلقات صغيرة, جزرة
  • بازلاء , كوب
طريقة التحضير

- اخلطي جميع المقادير جيداً معاً ماعدا الأرز. ( الكاتسيب، الزبادي، الملح والفلفل، البهارات، أوريجانو، الثوم، عصير الليمون، زيت الزيتون)

- اغسلي الدجاجة جيداً ثم ادهنيها جيداً من الداخل والخارج بالخليط الذي جهزناه مسبقاً ومايتبقى من هذا الخليط نبقيه للأرز.

- اغسلي الأرز واخلطيه مع البازيلاء والجزر واسلقيهم نصف سلقة ثم نخلطه مع الخليط الذي تم تحضيره سابقاً.

- اتركي المزيج ليبرد ثم نحشو الدجاجة به واغلقيها ثم ضعيها في كيس الشوي ونضع ما تبقى من الأرز معها ونضعها في الثلاجة لمدة 4 ساعات أو ليلة كاملة.

- ضعي الدجاجة في صينية فرن عند إخراجها من الثلاجة لمدة ساعتين على درجة حرارة 400 فهرنهايت.

ملاحظات مهمة:-

- قبل دهن الدجاجة بالخليط اثقبيها ثقوب متفرقة بنكاشة أسنان حتى تتشرب الخليط وتكتسب طعماً أفضل.

- بعد وضع الدجاجة بالصينية اضيفي مقدار كوب ماء حتى لا تحترق الدجاجة من الأسفل.

- تقدم ساخنة مع طبق من السلطة الخضراء.





طريقة عمل البيلاف الاسطنبولي




المقادير
  • زعفران مذوبة في 3 ملاعق مياه فاترة,3 ملاعق
  • فستق مقشر,2 ملعقة
  • دجاج منزوع الجلد, صدر
  • زبدة لورباك ,3 ملاعق
  • أرز , كوب
  • مرق دجاج ساخن,
  • لوز مقشر,2 ملعقة
  • ملح وبهار , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- تقلى مكعبات الدجاج في قدرٍ مع ملعقة صغيرة من الزبده وتقلب لتحمر من جميع الجهات. يضاف إليها ربع كوب من مرق الدجاج وتوضع جانباً.
- يحمَص اللوز والفستق كلٍ على حدة ويتركان جانباً.
- يغسل الأرز عدة مرات وينقع بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة ثم يصفَى.
-  تذوَب ملعقتين صغيرتين من الزبده في قدر، يقلَب فيها الأرز لمدة دقيقتين مع التحريك ثم يسكب فوقه كوب من مرق الدجاج الساخن، الزعفران المذوَب بالماء، الملح والبهار ثم يغطَى الأرز ويطبخ على نارٍ خفيفةٍ.
-  بعد حوالي 5 دقائق تضاف قطع الدجاج المقلية، اللوز والفستق وتخلط مع الأرز. تستكمل عملية الطهي حتى تتبخَر المياه.
- بعد رفع القدر عن النار توضع منشفة مطبخ نظيفة على وجه القدر تحت الغطاء ويترك الأرز ليرتاح 5 دقائق قبل التقديم.





طريقة عمل الارز الفلاحي المعمر




المقادير
  • ملح رشة,
  • زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
  • قشطة ,4 ملعقة كبيرة
  • حليب ,3 كوب
  • أرز أبيض ,2 كوب
  • سكر رشة,
طريقة التحضير

- يغلى الحليب في إناءٍ عميقٍ، ويترك حتى يبرد.

- يغسل الأرز جيداً، ثم يوضع في إناءٍ مقاومٍ للحرارة (بايركس) أو في صينيةٍ عميقةٍ.

- يضاف الحليب إلى الأرز، بحيث يغطي سطح الأرز تماماً، ثم يضاف إليه الملح والسكر، ويقلب جيداً.

- تضاف الزبدة والقشدة إلى الأرز والحليب، ويقلب الخليط جيداً مرة أخرى.

- توضع قطعة من القشدة على وجه الصينية للتحمير.

- تزج الصينية في الفرن، وتوضع تحت الشواية حتى يحمر الوجه (هذه علامة نضج الأرز الفلاحي).

- بعد احمرار الوجه تُطفئ الشواية، وتوضع الصينية في فرنِ هادئِ لمدة خمس دقائق حتى تمام النضج.

- يقدم الأرز الفلاحي أو الأرز المعمر ساخناً.





طريقة عمل الكبسة بالدجاج




المقادير
  • سمنة ,4 ملعقة كبيرة
  • كركم ,25. ملعقة صغيرة
  • زيت الذرة لتحمير الدجاج, ملعقة كبيرة
  • قرفة ,2 عود
  • بصل مفروم ,2 حبة
  • طماطم مفروم,3 حبة
  • فلفل أسود حب ,4 حبة
  • معجون طماطم ,3 ملعقة كبيرة
  • غار ,4 ورقة
  • كركم ,25. ملعقة صغيرة
  • فلفل ,25. ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة كبيرة
  • كزبرة ناعمة ,2 ملعقة صغيرة
  • كمون , ملعقة كبيرة
  • دجاج ,2 كيلو غرام
  • بهار مشكل , ملعقة كبيرة
  • أرز مزة,3 كوب
  • كبش قرنفل حب,6 حبة
  • فلفل أخضر حار,3 قرن
  • هيل ,6 حبة
طريقة التحضير

- إغسلي الأرز تحت الماء البارد, ثم إنقعيه في ماءٍ دافئٍ

- قطعي الدجاجة إلى نصفين بشكلٍ طوليٍ, بإستعمال سكينٍ حادةٍ أو مقص المطبخ
 
- ضعي في طبقٍ صغيرٍ, البهار، الكزبرة، الكمون، الملح, الفلفل الأسود, الكركم, ثم نخلطها معاً
 
- أنثري ملعقةً صغيرةً من البهارات على الدجاج, ثم قلبي لتتغطى بالبهارات
 
- ضعي السمنة في مقلاة متوسطةٍ وسخّنيها على نارٍ متوسطةٍ, ثم أضيفي البصل وقلبيه لعدة دقائقٍ, إلى أن يصبح ذهبي اللون
 
- أضيفي أنصاف الدجاج وانتظري لعدة دقائقٍ, ثم إقلبيها على الجهة الثانية وإنتظري ليصبح لونها ذهبياً فاتحاً
 
- أضيفي الطماطم، معجون الطماطم، الهيل، كبش القرنفل، القرفة، الغار، الفلفل الأسود, الفلفل الأخضر
 
- أغمري الدجاج بالماء وأتركيه لينضج على نارٍ متوسطةٍ, لمدة 50 دقيقةٍ
 
- أخرجي الدجاج من المرقة، ثم أضيفي عليه قليلاً من الكركم وقليلاً من الزيت
 
- ضعي الدجاج في صينية الفرن، ثم ضعيه في الفرن لمدة 15 دقيقةٍ إلى أن يتحمر
 
- ضعي مقدار 4 أكوابٍ ونصف من المرقة في قدرٍ على النار ليغلي، ثم أضيفي الأرز وقلبيه بخفةٍ
 
- دعي الأرز يغلي على النار, إلى أن تتكون فقعات من الماء على سطحه
 
- غطي القدر واتركيه على نارٍ هادئةٍ جداً, لمدة 40 دقيقةٍ إلى أن ينضج تماماً