الأربعاء، 10 أبريل 2013

طريقة عمل الكبسة باللحمة




المقادير
  • صنوبر محمص , كيلو غرام
  • بطاطا مقطعة مكعبات و مقلية ,5 حبات
  • بهارات ناعمة , ملعقة صغيرة
  • لحم مقطع بحجم عادي ,5 قطع
  • بصلات مقطعة شرائح ,5 حبة
  • أرز بسمتي ,3 كيلو غرام
طريقة التحضير

- نضع القدرعلى النار ونضع فيه قليلاً من السمن ونضع البهارات الصحيحة ثم اللحم ونقلب لمدة خمس دقائق

- نضيف الماء ونتركه على النار حتى النضج ثم نخرج اللحم ونضع الرز في نفس الماء 
 
- نضيف الملح ونتركه حتى يستوي قليلاً ثم نصفيه ونضع قدراً على النار فيه قليلٌ من زيت ونضع البصل ونقلب حتى يذبل
 
- نضيف اللحم ونقلبه  ثم نضع  البهارات الناعمة ماعدا الزعفران و نقلب الخليط بحرص ٍ
 
- نضيف قليلاً من الملح ثم نضيف نصف كمية  الرز ثم نرش الزعفران فوق
 
- نضيف بقية الأرز الى القدر ونغلقه بأحكام ونتركه على نارٍ هادئةٍ لمدة 20 دقيقة
 
- نقلبها فى طبق التقديم ونضع فوقه البطاطس المحمرة والصنوبر 
   





شوربة المشروم المشوي




المقادير
  • مشروم أبيض (فطر) ,20 حبة
  • مشروم(فطر) شيتاكي أو أي نوع اخر ,3 حبة
  • بصل مفروم , حبة
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • دقيق ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود , رشة صغيرة
  • ثوم مهروس , فص
  • مرق ,4 كوب
  • كريمة , كوب
طريقة التحضير

- سخّني الفرن إلى درجة حرارة 200مْ, وحضري صينية فرن قصيرة الحافة.

- إقطعي حبات المشروم إلى أرباع باستعمال سكين حادة وضعي المشروم في الصينية، ومن ثم أنثري عليه بعض، الزيت، الملح والفلفل.

- ضعي المشروم في الفرن لمدة 10 دقائق إلى أن يلين وينضج.

- سخّني بقية الزيت في قدر عميق على نار متوسطة وأضيفي البصل والثوم وقلّبيهم إلى أن يصبح الثوم لونه ذهبي.

- أضيفي المشروم المشوي وقلّبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.

- أضيفي الدقيق وقلبي ليتغطى المشروم بالدقيق ثم أضيفي المرق.

- قلّبي إلى أن يغلي المرق، ومن ثم دعي المشروم يطهي على نار متوسطة لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر.

- ضعي خليط المشروم والمرق في إبريق الخلاط.

- شغّلي الخلاط على سرعة متوسطة ليصبح الخليط ناعما ومتجانس.

- أسكبي الشوربة في القدر، وأضيفي مزيد من المرق ودعي الشوربة لتغلي لعدة دقائق.

- أسكبي الشوربة في طبق التقديم، ووزعي الكريمة، وقدميها مباشرة.





طريقة عمل طاجن لسان العصفور




المقادير
  • عصير طماطم , كوب
  • مكرونة لسان عصفور ,500 غرام
  • ملح و فلفل اسود , حسب الرغبة
  • بصل ,2 حبة
  • لحم مفروم,0.25 كيلو
  • زيت الذرة ,8 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يشوح في قليلٍ من الزيت علي نارٍ هادئةٍ حتي يميل لونه الى اللون الذهبي.

- يضاف اليه اللحم المفروم و يقلب جيداً حتي تمتزج المقادير.
 
- تخفف درجة الحرارة و يغطي القدر حتي ينضج اللحم المفروم نصف نضج
 
- يجهز قدر اخر به قليل من الزيت و يضاف اليه لسان العصفور و يترك حتي يتحمر
 
- يضاف لسان العصفور الى اللحم المفروم و الملح و الفلفل و يقلب جيداً
 
- يضاف كوب عصير الطماطم الى لسان العصفور باللحم المفروم
 
- تقلل درجة الحرارة مرة اخرى و يضاف قليل من الماء و يترك القدر علي النار حتي النضج
 
- يدخل طاجن لسان العصفور باللحم المفروم المجهز الي فرن متوسط الحرارة و يترك حتي يتحمر الوجه و ينضج





طريقة عمل السباجيتي مع الأنشوجة والطماطم




المقادير
  • بقدونس وريحان مقطعين إلى قطع صغيرة ,0.75 كوب
  • ثوم مطحون ,2.0 فص
  • فيليه الأنشوجة ,6.0 قطع
  • باستا سباجيتي ,400.00 جرام
  • زيت زيتون ,2.25 كوب
  • ملح بحري حسب الذوق ,
  • طماطم كرزية مقطعة إلى أنصاف ,400.00 جرام
طريقة التحضير

1. يغلى قدر كبير من الماء المملح.

2. تُطهى الباستا في الماء المغلي حتى تطرى مع بقائها متماسكة.
 
3. في هذه الأثناء، في مقلاة كبيرة تُطهى الأنشوجة والثوم في زيت الزيتون.
 
4. يُسخن الخليط على نارٍ متوسطة إلى عالية الحرارة، مع التقليب وتفتيت الأنشوجة بواسطة ملعقة خشبية، لمدة 3 دقائق، ثم تضاف الطماطم والبقدونس والريحان ويُقلبوا، ويُطهى الخليط لمدة دقيقة واحدة إضافية. تُرفع الباستا من الماء عندما تطرى مع بقائها متماسكة، ثم تُصفى وتُنقل إلى وعاء تقديمٍ كبير الحجم.
 
5. تُعدل التوابل حسب الذوق.





طريقة عمل معكرونة ببلح البحر




المقادير
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • معكرونة ,500 غرام
  • زعتر أخضر للتزيين,5 عرق
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • بصل مفروم ناعم, حبة
  • ثوم مطحون,2 فص
  • بندورة مهروسة,850 غرام
  • خل التفاح ,2 ملعقة كبيرة
  • بلح البحر ,12 حبة
طريقة التحضير

- نضع المعكرونة في قدرٍ على النار، ونتركها تغلي حتى تصبح طريةً قليلاً

- نضع الزيت في إناءٍ على النارونسخنه

- نضيف البصل ونحمره على النار حتى يذبل دون أن يصبح ذهبياً

- نضيف الثوم إلى البصل ونحمر الخليط لمدة دقيقة إضافية

- نضيف البندورة مع الخل والملح والفلفل ونترك الخليطعلى النار حتى يغلي المرق

- نخفف النار ونترك القدر على النار حتى يغلي بهدوء 

- نضع حبات بلح البحر في قدرٍ كبيرةٍ و نغمرها بالماء  

- نترك القدر على نارٍ قويةٍ عدة دقائقٍ حتى تنتفخ حبات بلح البحر

- نهز القدر مراراً و نرمي حبات بلح البحر التي لم تنتفخ بعد 5 دقائقٍ من على النار 

- نصفي المعكرونة ثم تعاد الى القدر و تقلب ببقية زيت الزيتون

 - نضيف حبات بلح البحر المفتوحة إلى صلصة البندورة ونقلبها جيداً  

- نقسم المعكرونة بين أربعة أوعية تقديمٍ ونسكب الصلصة فوقها

- نزين المعكرونة بعروقٍ من الصعتر الأخضر حسب الذوق .

ملاحظة : لتنظيف حبات بلح البحر توضع تحت الماء البارد الجاري وتفرك جيداً بواسطة فرشاةٍ قاسيةٍ ، وننزع الشعر من الحبات وترمى الحبات المفتوحة قبل وضعها على النار.





طريقة عمل الباستا الحمراء




المقادير
  • شطة حمراء ,2 ملعقة كبيرة
  • معكرونة سباختي "سباجتي باستا" مسلوقة,1.50 باكيت
  • بصل مفروم ناعم, حبة كبيرة
  • طماطم مفروم ناعم,5 حبة كبيرة
  • ثوم مفروم ناعم,6 فص
  • معجون طماطم , كأس
  • أعشاب عطرية "زعتر-إكليل الجبل-ريحان" مفروم ناعم, ملعقة كبيرة
  • ماجي ,2 مكعب
  • ملح حسب الرغبة,
  • فلفل أسود حسب الرغبة,
  • خل أبيض ,2 ملعقة كبيرة
  • زيت نباتي , فنجان صغير
  • كركم ,0.25 ملعقة صغيرة
  • أوراق ريحان طازج للتزيين,
طريقة التحضير

- ضعي الزيت في المقلاة و حمِّري فيه البصل.
- تبِّلي البصل بالقليل من الكركم، وأضيفي إليهِ الثوم وقلبيهم قليلاً، ثم أضيفي الطماطم وحركي الخليط حتى تذوب الطماطم.
- أضيفي مكعب الماجي، والشطة الحمراء، ومعجون الطماطم، والخل، والفلفل الأسود، وملعقة من الأعشاب العطرية، وحركي الخليط حتى يتجانس، وإذا كان الخليط غليظ القوام ممكن يُمكنكِ إضافة القليل من الماءِ إليهِ وأُضبطي الملح.
- أُخلطي الباستا المسلوقة  "المعكرونة" مع الصلصة الحمراء الحارة.
- أُسكبي الباستا في أطباق التقديم وزينيها بأوراق الريحان الطازجة.
- قدِّمي الباستا بصلصة الطماطم الحمراء ساخنةً على المائدة وتمتعي بطعمها الرائع.





الباستا بالخضار وجبنة الشيدر




المقادير
  • ملح حسب الرغبة,
  • جبن موزريلا , كأس
  • جبن شيدر , كاس
  • بروكلي مقطع,2 كاس
  • طماطم صغيرة مقطعة نصفين,2.50 كأس
  • بازيلاء ,2 كأس
  • باستا مسلوقة بالشكل الذي تفضلينه,1.50 باكيت
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • خل أبيض , فنجان
  • بودرة ثوم , ملعقة كبيرة
  • عصير ليمون ,1.50 فنجان
طريقة التحضير

- أُسلقي البروكلي والبازلاء.
- أُخلطي بودرة الثوم، والفلفل الأسود، والملح،والخل، وعصير الليمون سوياً.
- إمزجي الباستا المسلوقة "المعكرونة" مع القرنبيط والبازلاء والطماطم المُقطَّعة وخليط التوابل.
- ضعيها في صينية ورُشِّي جبن الشيدر المبشور وجبن الموزريلا المبشور على الوجه وأدخليها في فرنٍ ساخنٍ لبضع دقائق.
- أُسكبي الباستا بالخضار في صحون التقديم وضعيها ساخنةً على سفرتكِ وتمتعي بطعمها الشهي.





طريقة عمل الباستا بالدجاج




المقادير
  • ثوم مفروم ناعم,4 فص
  • بصل مفروم ناعم, حبة كبيرة
  • زعتر بري مفروم ناعم,1.50 ملعقة كبيرة
  • فلفل حلو أخضر مُقطَّع مكعبات صغيرة, حبة
  • فلفل حلو أحمر مُقطَّع مكعبات صغيرة, حبة
  • فلفل حلو أصفر مُقطَّع مكعبات صغيرة, حبة
  • الكريمة الطازجة ,2.50 كأس
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملح حسب الرغبة,
  • باستا مسلوقة مُسبقاً,1.50 باكيت
  • دجاج مُقطَّع مكعبات صغيرة,4 صدور
  • فطر مُقطَّع شرائح, كأس
طريقة التحضير

- قلِّبي البصل والثوم مع الزيت النباتي حتى يكتسبوا اللون الذهبي الرائع.
- أضيفي الفلفل الحلو "الأخضر، والأصفر، والأحمر" إلى البصل وقلبيه جيداً حتى يذبل.
- أضيفي قطع الدجاج وأُتركيها حتى تنضج مع التقليب المُستمر.
- أضيفي الفطر لخليط الدجاج وقلبيهِ جيداً.
- أضيفي الزعتر البري، والملح، والفلفل الأسود ثم الكريمة الطازجة وقلبيهم حتى تغلي المكونات جميعاً غلوةً واحدةً فقط.
- أُخلطي الدجاج والكريمة مع الباستا المسلوقة وقدِّميها ساخنةً على سفرتكِ.





طريقة عمل المعكرونة بالسجق




المقادير
  • بصل مفروم, حبة
  • طماطم ,0.25 كغ
  • عيش غراب مقطع شرائح,50 جرام
  • معكرونة حلزونية,0.50 عبوة
  • سجق مقطع إلى شرائح,10 حبة
  • فلفل أخضر , حبة
  • ثوم مهروس,4 فص
  • زعتر جاف , حسب الرغبة
  • ريحان , حسب الرغبة
طريقة التحضير

-  تسلق المعكرونة وتصفى

- يقطع الفلفل الأخضر إلى قطعٍ متوسطة الحجم

- تقطع نصف كمية الطماطم إلى مكعباتٍ صغيرةٍ، ويعصر الباقي في الخلاط مع الماء.

- يسخن الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ على نارٍ متوسطةٍ، ويضاف البصل ويحمر حتى يصفر
 
- يضاف الثوم والسجق والفلفل الأخضر وعيش الغراب مع التقليب حتى ينضج عيش الغراب والسجق.
 
- تضاف الطماطم المعصورة والمكعبات والريحان والزعتر مع نصف كوب ماء وكذلك الملح والفلفل ويترك ليغلي
 
- تخفض النار و يترك الخليط  لمدة 10-15 دقيقة حتى تتكاثف الصلصة.
 
- تصب المعكرونة في طبق التقديم، وتسكب الصلصة التي تم إعدادها على المعكرونة، ويرش على وجه الطبق القليل من البقدونس المفروم
   





طريقة عمل مكرونة الأصداف




المقادير
  • صويا صوص ,2 ملعقة كبيرة
  • معجون طماطم ,4 ملعقة كبيرة
  • طماطم مفرومة ناعم,3 حبة
  • فلفل أخضر حار مُقطَّع شرائح, حبة
  • فلفل حلو أخضر مُقطَّع شرائح, حبة
  • فلفل حلو أحمر مُقطَّع شرائح, حبة
  • فلفل حلو أصفر مُقطَّع شرائح, حبة
  • بقدونس ,0.25 كأس
  • زعتر بري مفروم ناعم,1.50 ملعقة كبيرة
  • ثوم مهروس,4 فص
  • بصل مُقطَّع جوانح, حبة كبيرة
  • فطر مُقطَّع شرائح, كاس
  • معكرونة أصداف مسلوقة مُسبقاً,1.50 باكيت
  • ملح حسب الرغبة,
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
  • مرقة الدجاج ماجي ,2 مكعب
  • زيت نباتي ,0.25 كأس
  • بطاطا مُقطَّعة مكعبات,2 حبة
  • ماء ,2 كاس
طريقة التحضير

- قلِّبي البصل والثوم مع الزيت على نارٍ هادئة حتى يكتسبوا اللون الذهبي الرائع.
- أضيفي الطماطم المفرومة، والصويا صوص، ومعجون الطماطم، والفلفل الحلو "الأحمر، والأخضر، والأصفر"، والفلفل الأخضر الحار، والملح، والفلفل الأسود، والبهارات المشكلة، والبطاطا المُقطَّعة، والزعتر البري، ومكعبات ماجي، والماء، وأُتركي الخليط حتى تنضج الخضروات ويُصبح القوام سميكاً.
- أضيفي الفطر وقلبي الخليط جيداً، ثم أضيفيهِ لمعكرونة الأصداف المسلوقة.
- أضيفي البقدونس إلى معكرونة الأصداف أيضاً وقلِّبيهم جيداً.
- أُسكبي معكرونة الأصداف في الأطباق المُخصصة لها وقدِّميها ساخنةً وتمتعي بمذاقها اللذيذ.





طريقة عمل المعكرونة الخضراء




المقادير
  • حبة ليمون حامض أخضر أو لب فاكهة الباشن فروت سباغيتي,500 غرام
  • لحم مفروم,500 ملاعق متوسطة
  • الطماطم معجون,
  • جلايتين للتزيين,
  • ثوم ,2 فص
  • فلفل , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- يقلى الثوم في قليلٍ من زيت الزيتون لمدة 3 دقائق.
 
- يضاف اللحم المفروم إلى الثوم ويترك على النار لمدة 10 دقائق أخرى.
 
- ثم يضاف إليه الملح والفلفل.
 
- في وعاءٍ آخر، اسلقي المعكرونة فى ماءٍ مغليٍّ مملح لمدة 10 دقائق ثم صفيها من الماء .
 
- ضعى المعكرونه في طبق التقديم، وصبّي فوقها اللحم والصلصة الحمراء.
 
- زيّني طبقك بجبنة الموزريلا والخضروات التي ترغبيها.





طريقة عمل مكرونة بالثوم والبقدونس




المقادير
  • مكرونة ,0.50 كيلو
  • زيت ,3 ملاعق كبيرة
  • بصل مفروم ناعماً, حبة
  • ثوم شرائح رفيعة,5 فصوص
  • ملح وفلفل , حسب الرغبة
  • بقدونس مفروم ناعماً,0.25 كوب
  • جبن بارميزان (للتقديم),0.25 كوب
طريقة التحضير

- تسلق المكرونة وتُقلّب في قليلٍ من الزيت وتُترك جانباً.
- يُسخن الزيت في إناء على نارٍ متوسطة، ثم يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة دقيقتين.
- تُضاف المكرونة والملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
عند التقديم يُضاف البقدونس، ثم توضع المكرونة في طبق التقديم وتُزين بقليل من جبن البارمازان.





طريقة عمل المعكرونة المحشية




المقادير
  • فلفل اخضر , حبة
  • ريحان ,2 ملعقة صغيرة
  • أوريجانو ,2 ملعقة صغيرة
  • بهار مشكل , ملعقة صغيرة
  • فلفل اسود ,0.25 ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • بصل مفروم , حبة متوسطة
  • ثوم مهروس,3 فص
  • لحم مفروم ,150 غرام
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • مكرونة اسطوانية , علبة
  • طماطم ,4 حبة
  • عصير طماطم , كوب
  • جبن فالبريسو مفتت,100 غرام
طريقة التحضير

- نسلق المعكرونة حسب الإرشادات المكتوبة على العبوة.

- نسخن الزيت في قدر صغير، ومن ثم نضيف اللحم ونقلبه ليجف.

- نضيف البصل والثوم، الفلفل، الملح، البهار، الأوريجانو، الفلفل الأخضر، الطماطم إلى اللحم.

- نترك اللحم والبهارات والطماطم على نار هادئة لبضع دقائق، ومن ثم نقسم الخليط إلى جزئين.

- نضيف جبن فالبريسو إلى نصف كمية خليط اللحم.

- نحشي حبات المعكرونة بخليط اللحم والجبن.

- نضع المعكرونة في صينية الفرن.

- نضيف عصير الطماطم إلى بقية خليط اللحم.

- نوزع باقي الخليط فوق المعكرونة.

- نسخن الفرن لحرارة 180م.

- ندخل صينية المعكرونة إلى الفرن لمدة 20 دقيقة، أو إلى أن تتسبك المعكرونة.





طريقة عمل باستا تكس مكس




المقادير
  • ذرة حبوب مُعلبة ,225 غرام
  • التورتيلا قطعة ,12 خبز
  • طماطم ,450 غرام
  • جبنة ريكوتا ,250 غرام
  • صلصة طماطم , كوب
  • جبنة البارميجان , كوب
  • بصل , كوب
  • ثوم ,3 فصوص
  • بيض ,2 حبة
  • فاصوليا حمراء مُعلبة ,450 غرام
  • كمون , ملعقة صغيرة
  • أورغانو , ملعقة
  • لحم مفروم ,450 غرام
طريقة التحضير

- تعصر الطماطم و تبشر الجبنة البارميجان و الجبنة التشيدر و يفرم الثوم و البصل و يخفق البيض و يسخن الفرن لدرجة 375 فهرنهايت
- يحمر البصل ثم يضاف الثوم و اللحم المفروم و يحرك حتى ينضج اللحم.
- تضاف الطماطم و صلصة الطماطم و الكمون و الفاصوليا الحمراء و حبوب الذرة و الملح و يحرك المزيج على نار هادئة مدة 5 دقائق.
- في إناءٍ منفصلٍ يخلط البيض والجبنة الريكوتا والأورغانو والجبنة البارميجان.
- ترص حبات التورتيلا في صينية مدهونة مسبقاً ببعض من الزيت ثم يوضع فوقها حوالي نصف كمية خليط اللحم ثم يوضع فوقه ملعقة من خليط الجبن و البيض ثم تضاف نصف كمية الجبن التشيدر.
- توضع طبقة أخرى من خبز التورتيلا ثم فوقها خليط اللحم و خليط الجبن ثم تضاف الجبنة التشيدر و يغطى بخبز التورتيلا. 
- يُخبز في الفرن مدة 30 دقيقة ثم يترك 5 إلى 10 دقائق قبل أن يقطع ثم يقدم.





وصفة عجين الباستا المنزلي




المقادير
  • دقيق ,200.0 جرام
  • سميد ناعم أو دقيق الباستا ,100.0 جرام
  • بيض ,3.0 حبة
  • ملح , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
 
1. يُخلط نوعا الدقيق مع الملح.
 
2. يُشكل الدقيق على شكل كومة، وتُعمل حفرة في المنتصف.
 
3. يضاف البيض إلى الحفرة، ويُخفق بالشوكة بعض الشيء.
 
4. يُقلب الدقيق مع البيض تدريجيًّا من الجزء الداخلي من الحفرة بحركة دائرية.
 
5. يُخلط العجين بواسطة يد واحدة، وتُستخدم اليد الأخرى للحفاظ على الجزء الخارجي.
 
6. يُستكمل خلط الدقيق كله إلى أن يُشكل كرة.
 
7. يُترك العجين ليرتاح لمدة ساعة على الأقل.
   





طريقة عمل المعكرونة بالجبنة واللبنة




المقادير
  • معكرونة ,0.25 باكيت
  • زيت الزيتون , ملعقة كبيرة
  • بصل مفروم, حبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • ثوم مفروم,2 فص
  • أوراق شمندر ,10 حبات
  • جوزة الطيب ,0.25 ملعقة صغيرة
  • لبنة ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- ضعي المعكرونة في ماء مغلي ومملح وبه القليل من الزيت لمدة 12 دقيقة.
- انشليها من الماء وصفيها، ثم قطعي أوراق الشمندر وضعيها جانباً.
- اقلي البصل في زيت الزيتون ثم رشيه بالملح والفلفل وقلبيه لمدة 5 دقائق ثم أضيفي الثوم وقلبيه لمدة دقيقة.
- بعد ذلك أضيفي أوراق الشمندر وجوزة الطيب واتركيها لمدة 5 دقائق وأضيفي اللبنه ثم اسكبي المعكرونة وقلبيها جيداً ثم اسكبي الخليط في طبق التقديم ورشيه بجبنة البارميزان.





طريقة عمل معكرونة القرع




المقادير
  • سبانخ أوراق خضراء للتزيين حسب الرغبة,
  • قرع مطهو ومهروس, كوب
  • كاجو , كوب
  • طحينة ,2 ملعقة كبيرة
  • مرقة دجاج , مكعب
  • فلفل أسود للتتبيل,
  • ملح للتتبيل,
  • ثوم مهروس أو حسب الرغبة, فص
  • نقانق ,6 قطع
  • مكرونة ,2 كوب
طريقة التحضير

- تنقع حبات الكاجو الخام في الماء لمدة 30 دقيقة.

- تقطع وحدات النقانق إلى قطعٍ صغيرةٍ، ثم تقلى النقانق أو تشوى حتى تنضج، وتترك جانباً.

- تسلق المعكرونة في كثيرٍ من الماء.

- يصفى الكاجو من الماء، ويضرب الكاجو والقرع العسلي والطحينة والثوم ومرقة الدجاج وقليلُ من الماء في الخلاط حتى يصبح المزيج كريمي القوام، ويمكن إضافة المزيد من الماء إذا لزم الأمر.

- يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.

- يسخن خليط القرع العسلي والكاجو في مقلاةٍ مسطحةٍ حتى يصبح دافئاً تماماً.

- تصفى المعكرونة من الماء وتوضع في إناءٍ عميق وتقلب مع خليط القرع العسلي والكاجو حتى يمتزج الخليط جيداً.

- يصب خليط المعكرونة بالقرع في طبق التقديم على طبقةٍ من أوراق السبانخ، ويزين بقطع النقانق المقلية أو المشوية.





طريقة عمل المكرونة بالفلفل الحلو والحار




المقادير
  • كزبرة طازجة مفرومة فرماً ناعماً,2 ملعقة
  • عسل , ملعقة صغيرة
  • برش عصير ليمونة واحدة ,
  • خردل محبب, ملعقة صغيرة
  • الكبّار ,2 ملعقة
  • زبيب ,2 ملعقة
  • فلفل برتقالي , رأس
  • فلفل أصفر , رأس
  • فلفل أحمر , رأس
  • معكرونة على شكل فراشة ,250 غرام
  • ملح وفلفل أسود , مقدار حسب الرغبة
  • برش جبنة بارميسان للتقديم (اختياري),
طريقة التحضير

- تُقطع رؤوس الفلفل إلى أربعة أقسام وتنزع منها العروق البيضاء والبذور، ثم تُوضع قطع الفلفل في الماء المغلي وتسلق فيه لمدة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة حتى تنضج.
- تُصفى قطع الفلفل وتُشطف تحت الماء البارد ثم تُقشر ويُقطع اللب طولياً إلى شرائحٍ طويلةٍ ورفيعةٍ.
- يُوضع الثوم مع الكبّار، الزبيب، الخردل، برش الليمون وعصيره، والعسل،الكزبرة والتوابل في وعاءٍ ويخفق الكل معاً.
- تُسلق المعكرونة في قدرٍ كبيرةٍ مليئةٍ بالماء المغلي المملح لمدة تتراوح من 10 إلى 12 دقيقة حتى تنضج.
- تُصفى المعكرونة جيداً ثم تُعاد إلى القدر ويُضاف إليها شرائح الفلفل والصلصة، ثم يُسخن المزيج قليلاً فوق النار ويقلب حتى تختلط المكونات ببعضها.
- يُنقل محتوى القدر إلى طبق التقديم ويُقدم مع القليل من برش جبنة البارميسان.





طريقة عمل المعكرونة بالدجاج والبشاميل




المقادير
  • بهارات , حبة
  • ماجي , مكعب
  • معجون طماطم ,5 ملاعق كبيرة
  • خُضار مشكل مسلوق, كوب
  • بصل مفروم فرماً ناعماً,2 ثمرة
  • صدور دجاج مخلية من العظام ,4 قطع
  • قرفة مطحونة , حبة
  • زبدة لورباك , نصف قالب
  • دقيق ,8 ملاعق
  • حليب سائل,4 أكواب
  • قرنُفل مطحون , مُقدار صغير
طريقة التحضير

-  ضعي البصل في قدرٍ ومعه القليل من الزيت النباتي إلى أن  يذبُل البصل.
- ضعي الآن الدجاج المقطع إلى مكعباتٍ صغيرهٍ فوق البصل.
- اضيفي البهارات الآتية (القرفة، القرنُفل، مكعبات الدجاج)  على الدجاج بمجرد تحميره ثم اضيفي معجون الطماطم، والخضار المُشكل مع القليل من الماء ونتركُهم لمدة ثلاث دقائق.
- جهزي البشاميل الآن من خلال وضع الزبدة على النار إلى أن تذوب ثم نضع الدقيق إلى أن يصبح لون الدقيق ذهبياً، ثم نُضيف الحليب تدريجياً مع التقليب المستمر مع مراعاة أن يكون الحليب بارداً.
- اضيفي الملح للبشاميل الآن وكذلك الفلفل والكمون ثم اطفئي النار بعد ذلك.

عند سلق المعكرونة، يُمكنك إتباع الآتي:
- ضعي المعكرونه في الماء المغلي، ومعها القليل من الملح والزيت.
- اضيفي الماء الآن إلى المعكرونة ومعها القليل من البشاميل، وابدئي في وضع طبقه من المكرونه في الصينية ثم ضعي  خلطة الدجاج ثم ما تبقى من المكرونة، بعدها ضعي البشاميل على وجه المكرونة من الأعلى.
- ضعي على الوجه بعد البشاميل قليلٍ من البقسمات، الجبنة والزبده ثم ادخلي صينية المكرونة إلى الفرن إلى أن تتماسك مع بعضها البعض.
- تُقدم المعكرونة بالدجاج والبشاميل ساحنةً.





طريقة عمل المكرونة بالبشاميل دايت




المقادير
  • لحمة مفرومة , كيلو
  • بيض ,2 بيضة
  • زيت زيتون , حبة
  • دقيق , كوب ونصف الكوب
  • لبن خالي الدسم , كوب كبير
  • معكرونة دايت , كيلو
طريقة التحضير

- اسلقي المكرونة جيداً.
- قلبي الآن زيت الزيتون، الدقيق، ثم اللبن خالي الدسم ثم اضيفي الماء البارد، واخلطيهم جيداً بالخلاط.
- قومي بتشويح البصل بدون زيت أو أي إضافات إلى أن يصفر لونه.
- ضعي اللحم المفروم الآن بعد إصفرار البصل، ومعه قليل من البهارات وأيضاً القليل من الملح، ثم غطيهم حتى يستوي المزيج على نارٍ هادئةٍ.
- جهزي طاجن أو صينية المعكرونة الآن بوضع مقدارٍ من المعكرونة في الطاجن ثم ضعي البشاميل ثم نضع بيضة فوقهم، وبعد ذلك ادخلي الطاجن في الفرن حتى يستوي.
- تُقدم ساخنة أو باردةً.





طريقة عمل قواقع المعكرونة المحشية بالسبانخ




المقادير
  • ثوم مهروس لعمل الحشوة,2 فص
  • بصل مفروم ناعم لعمل الحشوة, حبة
  • مرقة دجاج لعمل الحشوة, مكعب
  • فلفل لعمل الحشوة, حسب الرغبة
  • ملح لعمل الحشوة, حسب الرغبة
  • سبانخ لعمل الحشوة, حزمة
  • معكرونة قواقع كبيرة الحجم, علبة
  • قشطة مخفوقة لعمل الصلصة, لتر
  • جبنة بارميزان لعمل الصلصة,0.50 كوب
  • جبنة شيدر مبشورة لعمل الصلصة,0.50 كوب
  • مرقة دجاج لعمل الصلصة, مكعب
  • قشطة لعمل الصلصة, علبة
  • زيت نباتي لعمل الحشوة,2 ملعقة كبيرة
  • فطر مقطع لعمل الحشوة, علبة
طريقة التحضير

- نسلق المعكرونة ونضعها جانباً
- نسخن الزيت ثم نضع البصل والثوم ونقلبهما حتى يأخذان اللون الذهبي
- نضيف مرقة الدجاج والفلفل والملح والفطر ونستمر بالتقليب
- نضيف السبانخ ونقلب حتى يجف الخليط

لعمل الصلصة:
- نخلط مقادير الصلصة ونقلبهم على نارٍ متوسطةٍ حتى تغلي جيداً
- نحشي قواقع المعكرونة بالحشوة ونرتبها في صينية الفرن أو صينية البايركس
- نصب الصلصة على المعكرونة, ثم ندخل الصينية إلى الفرن لمدة ربع ساعةٍ
- يفضل أن تغطي الصينية بالقصدير





طريقة عمل المكرونة الحمراء بالكريمة والريحان




المقادير
  • ريحان طازج مفروم ناعم,2 ملعقة كبيرة
  • ملح حسب الرغبة,
  • كريمة طازجة ,3 كأس
  • معجون طماطم ,4 ملعقة كبيرة
  • زيت نباتي , فنجان
  • بصل مفروم ناعم, حبة
  • ثوم مفروم ناعم,2 فص
  • زعتر طازج مفروم ناعم, ملعقة صغيرة
  • جبنة موزريلا ,0.50 كأس
  • معكرونة سباغتي ,2 باكيت
طريقة التحضير

- تُسلق المكرونة بالماء والملح حتى تُقارب من الإستواء ثم تُصفَّى.
- يُحمس الثوم، والبصل، بالزيت النباتي، ثم يُضاف له معجون الطماطم، والكريمة الطازجة، ويُترك لمدة دقيقة على النار ثم تًسكب عليه المكرونة وتقلب المكونات معاً.
- يُضاف لها الريحان، وتترك لمدة 5 دقائق على نارٍ هادئة.
- تُسكب المكرونة الحمراء بالكريمة والريحان في الطبق وتُرش بالزعتر، والجبن، وتقدَّم ساخنةً وبالهناء والشفاء.





طريقة عمل فيليه الدجاج مع فيتوتشيني الريحان




المقادير
  • فلفل أبيض ,0.50 ملعقة صغيرة
  • كريمة , كأس
  • ثوم ,2 فص
  • زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
  • صنوبر لتحضير صلصة الريحان,0.50 كأس
  • زيت زيتون لتحضير صلصة الريحان, فنجان
  • ثوم لتحضير صلصة الريحان,3 فص
  • بقدونس لتحضير صلصة الريحان,0.50 كأس
  • أوراق ريحان أخضر طازج لتحضير صلصة الريحان,2 حزمة
  • هيل مطحون ,0.25 ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • صدور دجاج ,4 حبة
  • معكرونة فيتوتشيني ,400 غرام
  • صنوبر ,3 ملعقة كبيرة
  • جبن برمزان مبشورة,0.25 كأس
طريقة التحضير

- أُنثري الملح، والفلفل الأسود، والهيل المطحون على صدور الدجاج، وإشويهِ على الشواية حتى يتحمَّر جيداً وإحتفظي بهِ دافئاً.
- في الخلاط  الكهربائي ضعي أوراق الريحان، والبقدونس، والصنوبر، والثوم، مع إضافة زيت الزيتون بالتدريج إلى أن يختلط مع الريحان.
- أُسلقي معكرونة الفيتوتشيني.
- في مقلاةٍ واسعة سخِّني زيت الزيتون، وأضيفي الثوم مع التقليب المُستمر حتى يُصبح لونهُ ذهبياً، أضيفي الكريمة، والفلفل الأبيض، وقلِّبي الخليط جيداً ثم أضيفي صلصة الريحان، وأتركي المزيج يُطهى لحوالي دقيقتين.
- أضيفي معكرونة الفيتوتشيني المسلوقة وقلبيها مع الصلصة جيداً.
- أُسكبي معكرونة الفيتوتشيني بصلصة الريحان في أطباق التقديم، وضعي فوقهُ شرائح فيليه الدجاج، وأخيراً رُشى فوقه البارميزان وقدمي الأطباق ساخنةً وبالهناء والشفاء.