الخميس، 18 أبريل 2013

بيتزا الدجاج بصلصة الباربكيو



مقادير العجينة

عدد 3 كوب دقيق
و1 ملعقة كبيرة خميرة
رشة ملح
رشة سكر
و1/4 كوب زيت نباتي أو زيت زيتون
و1 كوب ماء دافئ

طريقة تحضير العجينة


اضيفي ملعقة خميرة الى كوب الماء الدافئ ورشة سكر
اضيفي رشة الملح ونصف كوب الزيت على الدقيق
واعجنها جيدا وأضيفي اليها مزيج الخميرة مع الإستمرار في العجن
وبعد ذلك اتركيها لترتاح مدة ساعة أو أكثر لتصبح جاهزة للإستخدام

مقادير البيتزا

عدد 2 ملعقة صلصة طماطم - المحضرة مسبقاً مع بيتزا المشروم والسلامي
و1 كوب صلصة الباربكيو
و2 صدر دجاج مقطع ومقلى بملح وفلفل أسود
و1 بصلة مقطعة جوانح
و1/2 نصف حبة فلفلة حلوة مقطعة
كوب جبنة موزاريلا مبشورة

طريقة التحضير
رق العجينة في طبق الفرن - رقيقة أو سميكة حسب الرغبة
ثم تخريمها قليللآ بواسطة الشوكة
ثم امزجي صوص الطماطم مع صوص الباربكيو وافرديه فوق العجينة
وأضيفي قطع الدجاج والبصل والفلفلة ورشي الجبنه و بعض الأعشاب
ثم ضعيها بالفرن المحضر مسبقاً





كبدة مع صوص الثوم والليمون



المكونات

1/2 كيلو كبدة شرائح
1 بصلة مفرومة
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زبادي
1 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة كاري
1/2 كوب مايونيز
2 ملعقة كبيرة مستردة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة بشر ليمون
1 ملعقة صغيرة تراخون
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل

الطريقة

اغسلي شرائح الكبدة جيداً تحت ماء جارية .. اتركيها جانباً لتتخلص من الماء الزائد.
تبلي شرائح الكبدة بالبصل والثوم والزبادي والخل وعصير الليمون والملح والفلفل والبهارات والكركم والكاري .. غطيها وادخليها الثلاجة لمدة ساعة.
في طاسة، حمري شرائح الكبدة في قليل من الزيت على نار هادئة لمدة 10 دقائق. تأكدي من تقليبها على الجانبين حتى تتأكدين من نضجها.
قدمي شرائح الكبدة ساخنة مع صوص الثوم والليمون والبطاطس البيوريه أو حسب الرغبة.

طريقة طهي صوص الثوم والليمون

في إناء صغير، اخلطي المايونيز مع المستردة وزيت الزيتون والثوم المفروم وعصير وبشر الليمون والتراخون ..
أضيفي ملح وفلفل حسب الرغبة، ثم قدميه





فخذة بتلو مشوية مع البطاطس والطماطم



المكونات

1 فخذ بتلو متوسطة
5 فص ثوم مقسم نصفين
1/2 كيلو طماطم متوسطة الحجم
1 كيلو بطاطس متوسطة الحجم
2 بصلة كبيرة
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات
1 كوب ماء
2 مكعب مرقة لحمة ماجي

طريقة التحضير

اغسلي الفخذة جيداً تحت ماء جارية .. اتركيها جانباً حتى تتخلص من الماء الزائد.
اثقبي الفخذة عدة ثقوب برأس سكين حاد .. احشي الثقوب بالثوم واضغطي عليها جيداً.
تبلي الفخذ بالملح والفلفل والبهارات جيداً .. اتركيها جانباً حتى تنتهين من تجهيز الخضروات.
في أواني منفصلة، قطعي الطماطم إلى إربع .. قشري البطاطس، ثم قطعيها إلى إربع أو إلى قطع كبيرة .. قطعي البصل إلى قطع كبيرة أيضاً .. اتركيهم جانباً.
ادهني الفخذة بالزبدة جيداً من جميع الجوانب، ثم ضعيها في صينية فرن.
وزعي قطع الطماطم والبطاطس والبصل حول الفخذ .. انثري الزعتر علي الوجه، ثم غطي الصينية بورق فويل.
ادخلي الصينية الفرن على درجة حرارة 180 لمدة ساعتين ونصف أو حتى تنضج الفخذ.
أثناء النضج، قلبي الماء الدافئ مع مكعبات مرقة اللحمة ماجي .. اسقي الفخذة بالمرقه من وقت لآخر .. قلبي الخضروات مرة واحدة فقط أثناء النضج.
قدمي الفخذة بالخضروات كطبق رئيسي مع الأرز الأبيض أو حسب الرغبة





شيش كفته مع سلطة الزبادى



المكونات

1/2 كيلو لحمة ضاني مفرومة
1/2 كوب برغل
1 بصلة متوسطة مفرومة
1 بيضة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 عود كرفس مفروم
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة كمون
1/4 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة سماق
1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
2 رغيف عيش شامي
2 ملعقة كبيرة سمن
1/2 كوب ماء دافئ
2 مكعب مرقة لحمة ماجي
2 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة
5 فصوص ثوم مفروم
1 ليمونة معصورة
2 كوب أرز مطبوخ
2 ملعقة كبيرة خل
2 كوب زبادي
1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم
1/2 ملعقة صغيرة بشر ليمون

طريقة التحضير

طريقة طهي الكفتة


اغسلي البرغل جيداً، ثم انقعيه في ماء بارد .. اعصريه جيداً من الماء، واتركيه جانباً.
في إناء عميق، اخلطي اللحمة المفرومة مع البرغل والبيض والبصل والبقدونس والكرفس المفروم والملح والفلفل والكمون والبهارات والبابريكا والسماق والحبهان المطحون.
قومي بتقسيم خليط اللحمة المفرومة إلى كرات متوسطة الحجم .. وزعي كرات اللحم على أسياخ معدنية أو خشبية.
سخني الشواية على أعلى درجة، ثم رصي عليها أسياخ الكفتة لمدة 20 دقيقة أو حتى تتأكدين من النضج .. احرصي على تقليب كل سيخ على كل الجوانب من وقت لآخر حتى تحصلين على نضج متساوي لكل الجوانب.
قدمي الكفتة المشوية مع سلاطة الزبادي.

طريقة طهي فتة الزبادي والطحينة

قطعي العيش إلى مربعات .. ضعي ملعقة من السمن في طاسة على نار متوسطة وحمري العيش. اتركيه جانباً على ورق مطبخ حتى يتخلص من الدهون الزائدة.
أذيبي مكعبات مرقة اللحمة ماجي في الماء الدافئ .. اتركي المرقة جانباً.
في إناء صغير، اخلطي الزبادي مع الطحينة وعصير الليمون وثلاث فصوص من الثوم جيداً.
رصي العيش في طبق التقديم، ثم اسقيه بكوب من مرقة اللحمة ماجي الساخنة.
ضعي نصف كمية الأرز فوق العيش .. افردي خليط الزبادي فوقه، ثم أضيفي باقي كمية الأرز.
ضعي ملعقة من السمن في الطاسة وشوحي الثوم المتبقي، ثم أضيفي الخل والمرقة المتبقية .. اتركيه حتى درجة الغليان على درجة حرارة منخفضة.
اسقي الفتة بخليط الخل والثوم .. زينيها بالصنوبر واللوز المحمص أو حسب الرغبة.

طريقة طهي سلاطة الزبادي

في إناء صغير، اخلطي المكونات السابقة جيداً .. تأكدي من المذاق، ثم ادخليها الثلاجة حتى موعد التقديم





دجاج روستو



المكونات

1 دجاجة، حوالى 1 ك
1 ملعقة صلصة طماطم
1 فص ثوم، مفروم
1 مكعب مرقة ماجى
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة صغيرة ريحان
1 ملعقة زيت

طريقة التحضير

تغسل الدجاجة جيدا. وتسلق فى ماء مغلى ثم توضع جانبا.
في طاسة تسخن ملعقة زيت ثم تفرك الماجى ويضاف إليها الزعتر والريحان والثوم و1 ملعقة صلصة الطماطم وتقلب المكونات جيدا.
تضاف الدجاجة وتقلب جيدا مع المكونات وتحمر





ستيك مشوي مع صوص القهوة



المكونات

1 كيلو شرائح لحمة
1 بصلة مقطعة قطع صغيرة
2 عصير ليمونة
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
1/2 كوب نسكافيه
1 كوب كاتشب
1/2 كوب خل التفاح
1 بصلة مقطعة قطعاً صغيرة
2 فص ثوم مفروم
2 قرن فلفل حار مقطع قطعاً صغيرة
2 ملعقة كبيرة مستردة
2 ملعقة كبيرة وورشيستر صوص
1 ملعقة صغيرة كمون

طريقة التحضير

طريقة طهي اللحمة


تبلي شرائح اللحمة بالبصل والليمون والملح والفلفل .. اتركيها لمدة 30 دقيقة.
اشوي اللحمة على الشواية، حتى تتأكدين من النضج.
ضعيها في أطباق التقديم، ثم أضيفي عليها صوص القهوة .. قدميها مع البطاطس والخضروات أو حسب الرغبة.

طريقة طهي صوص القهوة

أذيبي مقدار النسكافيه في قليل من الماء، ثم ضعيها في إناء .. اخلطيها مع باقي المكونات حتى تمتزج جيداً.
ضعي الخليط السابق على نار متوسطة وقلبيه جيداً حتى يبدأ في الغليان.
اخفضي درجة الحرارة واتركي الخليط يغلي لمدة 20 دقيقة.
ارفعي الإناء من على النار واتركيه جانباً ليبرد، ثم اخفقيه قليلاً في الخلاط





أرنب بالمسطردة



المكونات

1 أرنب مقطع أربع
1 بصلة، مفرومة
2 ملعقة كبيرة سكر بنى
2 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة مسطردة بنى
2 ملعقة كبيرة زيت
2-3 ملعقة كبيرة مسطردة
1 مرقه دجاج ماجى مذابة فى كوب ماء
1 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة زبد
1 كوب بقسماط
1 ملعقة كبيرة من شرايح البصل
2 ملعقة كبيرة زيت

طريقة التحضير

فى وعاء متوسط، يمزج الدقيق مع المسطردة البودرة جيدا. توضع فى طبق مسطح.

يغسل الأرنب جيداً، ثم يغمس فى خليط الدقيق مع الاحتفاظ بباقى الدقيق.

فى إناء عميق، يسخن الزيت والزبد على درجة حرارة متوسطة ثم الأرنب ويحمر على الجانبين حتى يصبح لونه بنى، يوضع جانبا.

فى نفس الإناء يضاف البصل ويقلب حتى يصفر. ثم يضاف باقى خليط الدقيق ويقلب لمدة دقيقة.

تضاف المرقة والخل ويترك الخليط ليغلى. يضاف السكر ويتبل بالملح والفلفل ويترك ليطهى.

يضاف الأرنب مع آي من السوائل المتبقية منه إلى الإناء ويغطى.

يسخن الفرن على درجة حرارة 180 يوضع الإناء ويطهى لمدة ساعة.

لعمل الصوص:

فى إناء متوسط يسخن الزبد والزيت يضاف البقسماط ويحمر حتى يصبح لونه ذهبى. يضاف شرايح البصل ويقلب لمدة دقيقة آخرى. يوضع الأرنب فى طبق للتقديم ويرش فوقه خليط البقسماط. يقدم ساخناً





المسخن الأردني



المكونات

دجاجة متوسطة.
نصف كيلو بصل مقشر ومقطع شرائح رقيقة.
نصف كوب زيت.
سماق.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
رغيفان من خبز التنور.

طريقة التحضير

1- يسخن الزيت وتقلى فيه قطع الدجاج.

2- تضاف شرائح البصل الى الدجاج حتى ينضج.

3- في وعاء آخر نضيف خليط السماق والملح.

4- يقطع كل رغيف خبز إلى نصفين تحشى كل قطعة بالبصل المقلى ويرش عليها مزيج السماق والملح.

5- تغطى قطع الدجاج الخبز وتمسح بالزيت ثم تخبز في الفرن حتى تسخن ويمتص الخبز كل الزيت.

6- تقدم ساخنة.





كرات اللحم مع الأرز والبسلة



المكونات

500 جرام لحم مفروم (كندوز)
300 جرام أرز بسمتى
300 جرام بسلة، مسلوقة
3 فص ثوم، مفروم
2 ملعقة صغيرة كمون
1 مرقة ماجى لحم مذابة فى كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل

طريقة التحضير
فى وعاء متوسط يخلط اللحم المفروم مع 1 1/2 ملعقة ثوم و1 ملعقة كمون وتتبل بالملح والفلفل وتشكل على شكل كرات صغيرة.

فى إناء عميق يسخن زيت وتحمر كرات اللحم لمدة 8 دقائق مع التقليب حتى يصبح لونها بنى.

فى إناء متوسط يسخن 2 ملعقة زيت كبيرة على درجة حرارة متوسطة

يوضع الأرز مع الكمون والثوم المتبقى ويقلب لمدة دقيقتين ثم توضع المرقة حتى تغطى الارز .

غطى الاناء ويترك ليطهى لمدة 10 دقائق أو حتى يتشرب الارز معظم الماء. توضع البسلة وكرات اللحم .

تخفض درجة الحرارة ويترك حتى يطهى الأرز. يقدم مع سلطة الزبادى والخيار





فطائر سمك التونة المقلية



المكونات

ثمرة بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات
ثلاث شرائح من سمك التونة
ربع كوب بصل مقطع صغير
ملعقة صغيرة من المستردة
مسحوق البقسماط
ملعقة صغيرة ونصف من بودرة الثوم
بيضة
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
ملح وفلفل أسود
زيت زيتون

طريقة التحضير

1- تسلق البطاطس في إناء به ماء وملح ، وتترك على النار حتى تنضج

2- يرفع الإناء عن النار ، ويتم إخراج البطاطس منه ، وتترك حتى تبرد

3- اهرسي البطاطس بشوكة ثم أضيفي البصل ، الثوم ، المسترده ، الفلفل الحار ، سمك التونة ، الملح والفلفل الأسود وقلبي جيدًا

4- قومي بعمل كرات متوسطة الحجم من الخليط ، ثم افرديها بيديك على شكل فطائر ، أو على الشكل الذي تفضليه

5- سخني زيت الزيتون ، ثم ضعي فطائر سمك التونة فيه ، وقلبيها على الجانبين حتى يصبح لونها ذهبيًا ، ثم ارفعيها من على النار

6- بذلك تكون فطائر سمك التونة جاهزة للتقديم





سمك هامور مع كريمة الكمون والكزبرة




المكونات

1/2 كيلو سمك فيليه هامور
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
لكريمة الكمون والكزبرة: 1 ملعقة صغير كمون حب
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة حب
1/4 كوب زبادي
1 ملعقة صغيرة كريمة لباني
2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مفرومة
1 فص ثوم مفروم
عصير ليمون
ملح وفلفل

طريقة التحضير

1- يُشطف فيليه السمك ويُجفف مع مراعاة نزع الشوك.

2- تُسخن مقلاة على نار متوسطة، ويُحمص الكمون والكزبرة الحب مع التقليب المستمر حتى تظهر رائحة التوابل (حوالي دقيقتين)، يُُرفع الخليط ويُترك جانباً ليبرد قليلاً.

3- تُخلط باقي مكونات الكريمة مع خليط التوابل في الخلاط الكهربائي وتُضرب جيداُ حتى تُصبح سائلاً مُتماسكاً.

4- يتم الاحتفاظ بكمية قليلة من خليط الكريمة لتتبيل السمك، وحفظ الكمية المتبقية بالثلاجه (لحوالي 30 دقيقة)، حتى تمتزج النكهات لحين تقديمها مع السمك.

5- يُدهن السمك بزيت الزيتون وقليل من خليط الكريمة، ويُتبل بالملح والفلفل.

6- تُسخن الشواية جيداً وتُدهن بقليل من الزيت، ويُرص السمك عليها، ويُقلب بحذر على الجهة الأخرى بعد حوالي 4 دقائق حتى تمام النُضج ويُرفع (يُمكن طهي السمك في مقلاة مع قليل من الزيت بدلاً من شيّه).

7- يُقدم السمك مع المتبقي من كريمة الكمون والكزبرة، وبعض الخضروات المشوية.





لفائف اللحم مع الزبيب والصنوبر وصلصة الطماطم




المكونات
1.2 كغ من لحم مقطع إلى شرائح
3 ملاعق طعام أو 30 غ من الصنوبر
30 غ من الزبيب
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
10 حبات صغيرة الحجم من الطماطم٬ ناضجة
1 فص من الثوم٬ مسحوق
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
3 من الخسّ الأخضر
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة من الصنوبر
1 ملعقة صغيرة من الزبيب
1 ملعقة صغيرة من الثوم٬ المسحوق
رشة من البقدونس الطازج
1 حزمة من الشبث الطازج
12 فص من الثوم المعمّر

طريقة التحضير

تُدقّ شرائح اللحم على ورقة نيلون لتصبح مسطّحة. يُحمّر الصنوبر على حرارة معتدلة.
يُرشّ بضع حبّات صنوبر والقليل من الزبيب على كلّ قطعة من اللحم بالإضافة إلى القليل من الثوم المفروم والبقدونس.
يتمّ تشكيل لفافة من اللحم تُثبّت بواسطة سيخ.
لتحضير صلصة الطماطم، تُغلى الطماطم المقشّرة والمنزوعة بذورها والمقطّعة إلى مربّعات، مع الثوم المسحوق ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يُطهى المزيج لمدّة 5-10 دقائق.
تُدهن شريحة اللحم الملفوفة بملعقة زيت الزيتون، وتُحمّر على كافة الجوانب في صينية خبز في الفرن.
عندما تصبح شبه ناضجة، تُضاف إليها صلصة الطماطم وتُطهى لمدّة 5 دقائق إضافية.
توضع أوراق الخس في الماء الساخن لفترة وجيزة ثمّ في الماء البارد، ثم تُطهى على حرارة مرتفعة بعد إضافة ملعقة زيت الزيتون مع الصنوبر والزبيب والثوم، حتى تكتسب اللّون البنيّ.
تُسكب الصلصة في الطبق ويُضاف الخس، وأخيراً، تُقصّ شريحة اللحم بالنصف بشكلٍ قطري.
يُقدّم الطبق مع الأرز الأبيض.





شوربة الكفتة بالشعيرية



المكونات

200 جرام لحم مفروم
3 ملعقه كبيره دقيق
2 ملعقه كبيره زيت ذره
حبه صغيره بصل مفروم ناعم
فص ثوم مهروس
كوب شعريه
2 كوب عصير طماطم
2-3 كوب مرق
ملعقه صغيره ملح
1/4 ملعقه صغيره فلفل اسود
1/4 ملعقه صغيره بهار مشكل
2 ملعقه كبيره عصير ليمون
2 ملعقه كبيره بقدونس مفروم

طريقة التحضير
1.قطعي الكفتة الى كرات صغيرة، دحرجيها في الدقيق لتتغطى بطبقة رقيقة.

2.في قدر سخني الزيت، اضيفي كرات الكفتة وقلبيها لتصبح ذهبية ثم اخرجيها من القدر.

3.اضيفي البصل والثوم، قلبي ليذبل، اضيفي الشعيرية، عصير الطماطم، المرق، الملح، الفلفل والبهار. اعيدي الكفتة الى القدر، غطيه واتركيه على نار هادئة 15 دقيقة الى ان تنضج الكفتة والشعيرية. اضيفي عصير الليمون.

4.ضعي الشوربة في اطباق التقديم، انثري فوقها البقدونس، قدميها





كيس الدجاج بخليط البصل والفلفل





المكونات:


- 4 صدور دجاج مَخلية من الجلد والعظام.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أصفر حلو كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- ¼ ملعقة صغيرة ريحان جاف.
- ½ ملعقة صغيرة مريمية جافة.
- ½ ملعقة صغيرة مردقوش جاف.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ جبن بارمزيان مبشور.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- كيس فرن حرارى كبير الحجم.

الطريقة:


1- تقشر البصلتين وتقطع الأولى إلى شرائح رفيعة، ثم تقطع الثانية إلى 6 أجزاء وتوضع فى وعاء الكّبة.
2- تُغسل حبات الفلفل الحلو وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى نصفين ويزال منها العنق والبذور، ويقطع نصف كل حبة إلى شرائح رفيعة، ويقطع النصف الثانى إلى مكعبات وتضاف إلى البصل.
3- يضاف الثوم المفرى والتوابل والملح والفلفل الأسود والجبن وزيت الزيتون إلى الكّبة، وتُخفق المكونات جيداً حتى تُفرى ناعماً وتُمزج ببعضها جيداً.
4- تُغسل صدور الدجاج بالماء وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم توضع فى الكيس الحرارى، ويُسكب عليه خليط التتبيل وتُفرك جيداً بالخليط.
5- تضاف شرائح البصل والفلفل إلى كيس الدجاج، ويُحكم إغلاق الكيس ويوضع فى صينية فرن كبيرة الحجم، ثم يقطع جزء صغير من إحدى أطرف الكيس ليخرج منه البخار أثناء الطهى.
6- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7- يترك خليط الدجاج فى الفرن من 40 إلى 50 دقيقة، أو حتى ينضج الدجاج جيداً.
8- يُخرج كيس الدجاج من الفرن، ويترك لمدة 5 دقائق، ثم يُشق الكيس بحرص بواسطة حرف سكين رفيع.
9- تُرص صدور الدجاج فى صحن التقديم، وينثر عليه خليط الخضراوت، ثم يقدم مع الأرز والسلطات





سويسرول بالآيس كريم





المكونات

3 بيض
1/2 كوب سكر
3/4 كوب دقيق منخول
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 1/2 كوب آيس كريم فانيليا


طريقة التحضير

ادهني صينية مقاس 25 *30 سم بقليل من الزبدة أو أي مادة دهنية، ثم غطيها بورق زبدة ..
ادهني ورق الزبدة بقليل من الزبدة وانثري فوقها قليل من الدقيق.
في وعاء متوسط اخفقي البيض والفانيليا جيداً باستخدام المضرب الكهربي لمدة 5 دقائق، أو حتى يصبح قوامه كالكريمة.
أضيفي السكر تدريجياً واخفقيه جيداً حتى يذوب تماماً .. اوقفي الخلاط،
ثم أضيفي الدقيق المنخول والبيكنج بودر وقلبيهم باستخدام ملعقة خشبية.
ضعي الخليط في الصينية سابقة التجهيز وأدخليها الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي، أو حتى تتأكدين من النضج.
أخرجي الكيكة من الفرن واقلبيها في الحال على رخامة مرشوشة بالسكر ..
انزعي ورق الزبدة من على الكيكة، ثم افردي عليها الآيس كريم ولفيها بإحكام.
ادخلي السويسرول الفريزر حتى موعد التقديم.





الدجاج مع الفاصوليا السوتيه





المقادير

أربعة صدور دجاج مخلية
ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت
كوب فاصوليا خضراء
كوب من أوراق البقدونس
ملعقة كبيرة من الخل الأبيض أوخل التفاح
ثلاثة فصوص ثوم مقطعة
ملعقة صغيرة فلفل أخضر مقطع صغيرا
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة من قشر الليمون
ربع كوب عصير ليمون

طريقة التحضير

1- اغسلي صدور الدجاج جيدا، قطعيها إلى نصفين وضعيها في وعاء متوسط الحجم.

2- ادهني صدور الدجاج بكمية من الزيت، انثري عليها الملح والفلفل الأسود واتركيها جانبا.

3- احضري قدرا صغيرة الحجم، ضعي فيها كمية من الماء وضعيها على النار حتى يغلي الماء ثم أضيفي الفاصوليا الخضراء لمدة 5 دقائق ثم ارفعي القدر من على النار.

4- ضعي الفاصوليا في طبق التقديم.

5- أحضري الخلاط الكهربي، ضعي فيه قشر الليمون، الخل، الثوم، الفلفل الأخضر، البقدونس، الملح والفلفل الأسود واخلطي مرة واحدة فقط.

6- سخني الشواية، ضعي عليها صدور الدجاج وقلّبي لمدة من 12 إلى 15 دقيقة حتى تنضج.

7- ضعي صدور الدجاج في طبق التقديم إلى جانب الفاصوليا ثم ضعي الخليط عليها واستمتعي بالمذاق الرائع





سندويتش التونة بالمايونيز





المكونات

علبة تونا
3 ملعقة طعام مايونيز
2 ملعقة طعام ساق كرفس مفروم
1 ملعقة صغيرة صلصة ورسيستيرشاير
1 ملعقة صغيرة صلصة التاباسكو
1 ملعقة طعام عصير ليمون
1 بصلة خضراء، مفرومة ناعماً
2 خبز ساندويش
خس مشكل


طريقة التحضير

في وعاء، نخفق المايونيز وصلصة ورسيستيرشاير والتاباسكو وعصير الليمون معاً.
نضيف التونا والكرفس والبصل الأخضر ونحرك جيداً حتى تختلط تماماً بمزيج الصلصة.
نقطع خبز الساندويش ونفتحهما ونضع أوراق الخس في داخلهما ثم نملؤهما بخليط التونا.





سندويتش الطماطم و الموتزاريلا





المكونات

2 شريحة خبز حبة كاملة
3 شرائح طماطم
3 شرائح جبنة الموزاريلا
6 أوراق جرجير طازج
1 ملعقة طعام خل
1 ملعقة طعام عصير ليمون
1 ملعقة طعام زيت زيتون بكر ممتاز
رشة ملح
رشة فلفل


طريقة التحضير

نخفق الخل وزيت الزيتون والملح والفلفل في وعاء وندهن شرائح الخبز من كلا الوجهين بهذه الصلصة.
نضع الطماطم على إحدى شرائح الخبز ونضع فوقها جبنة الموزاريلا ثم أوراق الجرجير ثم نغطي الساندويش بشريحة الخبز الثانية





كلوب ساندويتش( مثلثات الجبن و التركي)





المكونات
1 كيس توست
4 حبه كبيره بيض مسلوق
4 ملعقه كبيره مايونيز
4 شريحه تركى
4 شريحة جبن شيدر
4 حبه خيار شرائح
6 شريحة تركى مدخن
اوراق خس,بطاطس مقليه,سلطه

طريقة التحضير
1.حمصي شرائح خبز التوست في شواية التوست الى ان تصبح ذهبية اللون.

2.افرمي البيض ناعما وضعي في طبق عميق، اضيفي المايونيز وقلبي بالشوكة الى ان يتجانس الخليط.

3.وزعي خليط البيض على 2/1 شرائح التوست المحمص.

4.وزعي شرائح التركي، شرائح من الخيار والطماطم على ثلث شرائح التوست المدهون بخليط البيض. وزعي الجبن، شرائح من الخيار والطماطم على الثلث الثاني، ووزعي التركي المدخن وبقية الخيار والطماطم على الجزء الثالث.

5.ضعي بقية شرائح التوست على التوست المحشي.

6.اضغطي بيدك اليسرى على التوست، أمسكي سكين منشارية بيدك اليمنى وإقطعي ساندويتش التوست الى نصفين او أربعة أرباع. لا ترفعي يدك اليسرى عن التوست المقطع، اغرزي في كل مثلث عود خشبي او بلاستيكي كي يتماسك التوست مع الحشو.

7.افرشي الخس في طبق للتقديم ورتبي عليه المثلثات المحشية.

8.قدمي تشكيلة التوست هذه مع البطاطس المقلية والسلطة





الدجاج المغلف بجوز الهند والزنجبيل





المكونات

3 ملاعق طعام من بودرة لبن جوز الهند ماجي
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 من البيض
½ كغ من أفخاذ الدجاج منزوعة الجلد٬ والمقطّعة إلى قطع كبيرة
1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
2 أكواب من زيت القلي


طريقة التحضير

يُمزج مسحوق لبن جوز الهند ماجي مع الزنجبيل المبشور، والفلفل الأسود، والبيضة وتُخلط المكونات جيّداًَ.
تُضاف قطع الدجاج إلى مزيج جوز الهند وتُخلط به جيّداً، ثم تُغطّى وتُترك لمدّة ساعتين على الأقل أو حتى صباح اليوم التالى.
تُغطّى قطع الدجاج بمحتويات مغلّف أسرار خلطة البروست ماجي ثم تُقلى بالزيت المحمّى على 175 درجة مئويّة لمدّة 5 إلى 6 دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً.
تُستخرج من فوق النار وتوضع على فوطة المطبخ التي تمتص الكميّات الفائضة من الزيت.
تُقدّم مع السلطة.





لازانيا باللحم





المكونات

نصف كيلو جرام من اللحم.
500 جرام من اللازانيا.
نصف كيلو جرام من الطماطم
كوبان من جبنة الموزاريللا.
كوبان من اللبن
ربع كوب من الزبدة.
3 ملاعق من الطحينة.
نصف ملعقة من الفلفل.
نصف كوب من البصل.
ملعقتان من الزيت.

طريقة التحضير

1- يقلي اللحم مع البصل حتي يميل لونه إلي الذهبي

2- ثم يضاف إليه الملح والبهار ويترك حتي يجف منه الماء

3- توضع الطماطم وتترك لمدة 10 دقائق

4- تذوب الزبدة علي النار ثم يضاف إليها الطحينة ويحرك حتي يمتزج

5- يضاف اللبن مع الملح والقليل من البهار الأبيض ويحرك المزيج حتي الغليان

6- تحضر صينية ثم توضع كمية من صلصة البشاميل في القعر وبعدها توضع اللازانيا

7- يضاف اللحم المطبوخ بالطماطم ثم اللازانيا ثم صلصة البشاميل

8- تدخل إلي الفرن علي درجة حرارة 170 مئوية لمدة 15 دقيقة.





شيش طاووق مكسيكى



مكونات تتبيل الدجاج:


- 5 صدور دجاج مَخلية من الجلد والعظام.
- ¼ ملعقة صغيرة حبوب كزبرة مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 4 ملاعق كبيرة لبن زبادى.
- ¼ كوب عصير ليمون
- ½ ملعقة كبيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 4 حبات فلفل أخضر حار مفرى.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 2 ملعقة صغيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة كبيرة معجون بابايا.

مكونات الشيش طاووق:


- 2 حبة بصل متوسطة الحجم.
- 2 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
- 2 حبات طماطم متوسطة الحجم.
- زيت للقلى.

طريقة تتبيل الدجاج:


1- تُغسل صدور الدجاج بالماء وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
2- تُسكب جميع مكونات التتبيل فى عُلبة بلستيكية محكمة الإغلاق، وتُخلط جيداً معاً بالملعقة حتى تمتزج تماماً.
3- تُسكب مكعبات الدجاج فى خليط التتبيل وتُخلط به جيداً، ثم تُغطى جيداً وتترك فى الثلاجه لليوم التالى.

طريقة عمل الشيش طاووق:


1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
2- تقطع جميع الخضراوات إلى مكعبات متوسطة الحجم.
3- تُنقع أسياخ الشواء الخشبية فى كمية من الماء لمدة 30 دقيقة قبل الإستعمال، حتى لا تَحترق عند الشواء.
4- تُعبأ الأسياخ على التوالى مكعب من الفلفل الحلو ثم مكعب من الطماطم والبصل ثم مكعب الدجاج، ويُكرر الترتيب مرة أخرى.
5- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُرص به أسياخ الدجاج وتُحمر به لمدة دقيقتين على كل جهة أو حتى تأخذ مكعبات الدجاج اللون الذهبى المتوسط.
6- تُرص أسياخ الشيش طاووق فى صينية كبيرة الحجم، وتترك فى الفرن لحوالى 30 دقيقة أو حتى تَنضج مكعبات الدجاج جيداً.
7- تُخرج أسياخ الشيش طاووق من الفرن، وتقدم مع الأرز البسمتى أو خُبز البيتا والسلطات المُختلفة.





فراخ مشوية مع صوص المستردة





المكونات

1 كيلو صدور فراخ او قطع فراخ حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة خل بلسمي
1 ملعقة كبيرة مستردة
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
3/4 1 كوب ماء
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 فص ثوم مفروم
طريقة التحضير

طريقة طهي الفراخ
في إناء، اخلطي الخل البلسمي مع المستردة وزيت الزيتون .. اتركيهم جانباً.
تبلي شرائح الفراخ بالملح والفلفل جيداً، ثم ضعيها في الإناء مع الخليط السابق .. اتركيها جانباً لمدة 30 دقيقة.
سخني الشواية على درجة حرارة متوسطة .. انشلي شرائح الفراخ من التتبيلة .. احتفظي بالتتبيلة.
ضعي شرائح الفراخ على الشواية لمدة 15 دقائق أو حتى تتأكدين من النضج .. احرصي على تقليب كل شريحة على الوجهين من الحين للآخر حتى تحصلين على نضج متساوي.


طريقة طهي صوص المستردة

في إناء، شوحي الثوم المفروم في زيت الزيتون .. أضيفي المرقة .. اتركي الخليط يغلي على النار هادئة حتى يقل إلى نصف الكمية.
أضيفي تتبيلة الفراخ التي احتفظتي بها إلى الخليط السابق مع التقليب .. اتركي الخليط على النار لمدة 5 دقائق أخرى.
قدمي صوص المستردة مع صدور الفراخ المشوي





كيكة التفاح



المقادير:


1 1/2 كوب دقيق
1 1/2 ملعقه صغيره بيكنج باودر
3/4 كوب سكر
1 بيضه
1 اصبع زبده 100 جم
فانيللا
1/2 كوب لبن
3 تفاح
1 ملعقه صغيره قرفه
1 ملعقه كبيره سكر

الطريقه


نخفق الزبده الطريه مع السكر 3 دقائق تقريبا ثم نضيف البيضه و الفانيللا و نستمر بالخفق دقيقتين اضافيتين
نخلط الدقيق مع البيكنج باودر و نبداء باضافته تدريجيا مع الاستمرار بالخفق
نضيف اللبن و نستمر بالخفق الى ان تمتزج المكونات جيدا
ندهن صينيه 24 سم بالزبده و الدقيق و نوزع خليط الكيك عليها بالتساوي
نقشر التفاح و نقطعه شرائح متوسطه ثم نرصه بشكل دائري فوق الخليط ثم نرش القرفه و السكر على الوجه
نخبز الكيكه في الفرن على درجة حراره 180 لمدة 40 دقيقه تقريبا و بالهنا و الشفا





مكرونه بالجبن كب كيك




المكونات

مكرونة مسلوقه اي شكل شرط ان تكون صغيره
كوب حليب
معلقه ونص كبار جبنه كبايات
ربع ملعقه من الزبدة
معلقه كبيرة دقيق
رشة ملح وفلفل اسود
٣ حبات جبن كيري
القليل من الموزاريلا
اوريجانو
بقدونس
قالب كب كيك
بقسماط

الطريقه

نذوب الزبدة ونضيف الدقيق مع التحريك ثم نضيف الحليب مع التحريك المستمر بالمضرب السلك

ثم نضع الجبن الكبايات و الجبن الكيري والملح والفلفل ونحرك حتى يصبح قوام الخليط متوسط السمك ثم نضع الموزاريلا ونقلبهم

نضيف المكرونه فوق خليط اللبن والجبن ونحركهم ليمتزجو مع بعضهم

نقوم بدهن القوالب بالزبدة ثم نرش البقسماط ونضع قليل يا دوب من جبنة الموزاريلا ثم نضع ملعقه الي معلقتين كبار او حسب القالب عندك من المكرونة المخلوطه بالجبن ونضع القليل من الموزاريلا ونرش الاوريجانو

ونضعها في فرن محمى مسبقا من اسفل ثم نحمرها من اعلى ولا تحتاج وقت من اسفل خمس الى سبع دقائق ومن الاعلى مجرد تحمير الموزاريلا





مكرونة خضراء مع دجاج وبروكولي




المقادير

1/2 كيلو مكرونة شرائط خضراء (Fettuccine)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم
2 صدور دجاج مُقطع قطع متوسطة (بدون عظم أوجلد)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب( إختياري)
1 كوب كريمة لباني
1 كوب بروكولي مسلوق ومُقطع قطع صغيرة
1/4 كوب جبن بارمازان مبشور

الطريقة

- تُسلق المكرونة في إناء عميق به ماء مغلي مُضاف إليه ملعقة صغيرة من الملح لمدة 5 دقائق (مع مرارعاة عدم المبالغة في طهي المكرونة)، ثم تُصفى وتوضع جانباً.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يلين.
- يُضاف الدجاج ويُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب مع التقليب.
- تُضاف الكريمة اللباني، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 7 دقائق أو حتى تمام نضج الدجاج.
- تُضاف المكرونة والبروكولي مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- تُوضع المكرونة في طبق التقديم، وتُزين بالجبن البارمازان المبشور وتُقدم مع الخبز المحمص.

•المكرونة الخضراء تُحضر بإضافة سبانخ مفرومة ناعم لعجين المكرونة لتُعطي اللون الأخضر





لازانيا السبانخ و الفطر بالباشاميل





المقادير :


معكرونه لازانيا مسلوقه و ممكن لونها اخضر
فطر طازج مقطع شرائح
كيس سبانخ مجمد و مذوب
بصله مفرومه ناعم
بشاميل
و ممكن دجاج مقطع صغير و مسلوق ( بس انا مش حاطه )
ملح وفلفل اسود و جوزه الطيب
جبنه موتزريلا

الطريقه


نحمر البصله في الزبده و القليل من الزيت نضيف الفطر و نقلب و بعدها نضيف السبانخ ثم نضيف الدجاج و نتركهم حتى يستو نضيف مكعب مرق الدجاج و فلفل اسود و القليل من جوزة الطيب و نتذوقها اذا بده ملح

لتحضير البشاميل (ممكن الجاهز و عمله حسب التعليمات على المغلف)

او نحتاج ( كل ملعقة زبده لملعقه دقيق و كوب لبن )
نذوب الزبده على النار و نضيف الدقيق و نحرك لتصبح عجينه نحركها حتى تأخذ لون ذهبي ثم نضيف اللبن بالتدريج مع التحريك المستمر و على نار متوسطه حتى يثخن قوامه نضيف ملح و فلفل اسود و القليل من جوزه الطيب )

في صحن بايركس نضع القليل من البشاميل في القعر ثم نصفف اللازانيا ثم نضع من الحشوه ثم جبنه الموتزريلا ثم اللازانيا ثم بشاميل و هكذ حتى تنتهي الكميه و نضع في الاعلى كميه وفيره من الجبنه
نخبزها في الفرن لمده تلت ساعه و نحمرها من الاعلى





كب كيك بالليمون



المكونات

٢/١ ٢ كوب دقيق
٢/١ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
٢ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
٤/١ ملعقة صغيرة ملح
١ كوب زبدة لينة
٤/٣ ١ كوب سكر ناعم الحبيبات
١ ملعقة كبيرة برش ليمون
٤ حبة كبيرة بيض
١ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
١ كوب لبن خاثر
٤ ملعقة كبيرة عصير ليمون
للتزيين
٢ كوب كريمة سائلة
٢ ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة

الطريقه

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري صينية أكواب كيك صغيرة الحجم. (ميني كب كيك). بطني بأكواب ورقية صغيرة الحجم.
3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكربونات، البيكينج باودر والملح.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام.
5. أضيفي بيضة، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي البيضة وتندمج مع الزبدة والسكر. أضيفي بيضة ثانية وشغلي إلى أن تختفي. أضيفي البيضة الثالثة وشغلي لتختفي. أضيفي البيضة الرابعة والفانيليا. شغلي إلى أن تختفي ويندمج البيض تماما.
6. أضيفي الدقيق، برش الليمون، اللبن الخاثر وعصير الليمون. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يتجانس الخليط ويصبح كريمي القوام.
7. ضعي خليط الكيك في كيس تزين. وزعي خليط الكيك في الأكواب الورقية لتملئي ثلثيها.
8. ضعي الصينية في الفرن لمدة ١٥ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
9. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه على شبك معدني ليبرد تماما.
10. زيني كب كيك الليمون بالكريمة وزيني بالحلوى حسب الرغبة.
11. الكريمة: في وعاء الخلاط ضعي الكريمة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يتضاعف حجم الكريمة وتتماسك. استعملي الكريمة مباشرة.





كب كيك بفروستينج النوتلا



المكونات

1/4 كوب زبدة في درجة حرارة الغرفة
1/4 كوب زيت نباتي خفيف
1 كوب سكر
2 بيضة كبيرة
1 ملعقة شاي من الفانيليا
1 3/4 كوب دقيق كل الأغراض
2 ملعقة شاي مسحوق الخبز
1/4 ملعقة شاي ملح
1/2 كوب حليب
1/2 كوب نوتيلا

الطريقه


سخني الفرن إلى 350F.
في وعاء كبير اخفقي الزبدة والزيت والسكر في خلاط كهربائي حتى خفيفة وزغبة. ثم قومي بإضافة البيض والفانيليا واضربي حتى تصبح ناعمة.
في وعاء صغير يحرك معا الدقيق ومسحوق الخبز والملح، ويضاف نصف خليط الزبدة وتقلب على سرعة منخفضة حتى تمتزج تماما.
إضيفي الحليب واضربي فقط حتى يختلطوا ثم يضاف خليط الدقيق المتبقي واضري فقط حتى يختلطوا
قسمي الخليط في قلب الكب كيك المبطن بالورق الخاص
قومي بإسقاط ملعقة من النوتيلا في منتصف كل واحده ثم بعود خشبي او سكين مدببه قلبي الخليط
يعمل ١٢ واحده
اخبز لمدة 25-30 دقيقة





كيكه نوتلا في دقيقه ونص



 المكونات


1 ملعقة طعام نوتيلا
1 بيضة
1 الدقيق ملعقة
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز
1 مسحوق الكاكاو ملعقة صغيرة
1 ملعقة طعام من السكر البني

الطريقه


اخفقي معا جميع المكونات في وعاء حتى تمتزج جيدا.
صب الخليط إلى قسمين في وعائين صغيرين مدهونين أو وعاء واحد كبير
ضعيهم في المايكروويف 

شغلي الميكروويف على قوة 70٪ لمدة 30 ثانية.
في نهاية ذلك الوقت، تحققي من النضج ثم قومي إضافة 15 ثانية في كل مرة حتي تمام النضج حسب قوه كل مايكروويف





دجاج فيلية مشوى



 المكونات


4 قطعة فيلية دجاج
1/2 كوب زبادى
1/4 كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
1 حبة متوسطة فلفل حلو أحمر شرائح
1 حبة متوسطة فلفل حلو أصفر شرائح
1 حبة متوسطة فلفل حلو أخضر شرائح
6 حبة مشروم شرائح

 الطريقه


1. أحضري قطعة من ورق الزبدة. أنثري عليها قليل من الزيت بواسطة بخاخ الزيت. ضعي قطع الدجاج على ورقة الزبدة. أحضري ورقة زبدة ثانية وانثري عليها قليل من الزيت. ضعي الورقة الثانية على الدجاج. باستعمال مطرقة اللحم إطرقي على قطع الدجاج عدة طرقات بخفة إلى أن تصبح رقيقة بعض الشيء.
2. في طبق عميق ضعي الزبادى ، برش الليمون، الزيت، الثوم، النعناع والأوريجانو. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المواد لتختلط ويتكون خليط ناعم.
3. ضعي قطع الدجاج في خليط الزبادى. دعي الدجاج لمدة ١٠ إلى ١٥ دقيقة.
4. ضعي شواية من الصاج أو مقلاة سميكة القاعدة على نار قوية إلى أن تسخن تماما.
5. إمسحي الصاج بقليل من زيت الزيتون.
6. وزعي شرائح البصل، الفلفل الاحمر، الاصفر، الأخضر وشرائح المشروم على الصاج الساخن. قلبي الخضروات لعدة دقائق إلى أن تصبح ذهبية اللون.
7. باستعمال ملعقة معدنية عريضة أنقلي الخضروات إلى طبق التقديم. أحتفظي بها ساخنة.
8. ضعي قطع الدجاج على الصاج. إنتظري لعدة دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي. باستعمال ملقط المطبخ إقلبي قطع الدجاج على الجهة الثانية وانتظري لعدة دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. قلبي الدجاج عدة مرات إلى أن ينضج تماما.
9. ضعي قطع الدجاج على الخضروات المشوية وقدميها ساخنة.





سمك مشوى



الطريقه

4 حبة سمك بوري او اى نوع اخر
10 فص ثوم
3-4 قرن فلفل أخضر
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة كزبرة
2 ملعقة صغيرة سماق
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 حبة متوسطة طماطم مفروم
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
4/1 كوب خل
4/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة برش ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت
2 كوب ردة/ نخالة

الطريقه


1. باستعمال فرشاة الطعام إدهني السمك بقليل من زيت الذرة.
2. في وعاء محضرة الطعام ضعي الثوم، الفلفل، الشطة، الملح، الكمون، الكزبرة، السماق والفلفل الأسود. شغلي المحضرة على سرعة متوسطة إلى أن تتكون صلصة متجانسة.
3. ضعي الخليط في طبق عميق ثم أضيفي الطماطم، الكزبرة، الخل، عصير الليمون، برش الليمون والزيت. باستعمال ملعقة بلاستيكية قلبي المواد لتختلط.
4. بأطراف أصابعك خذي قليل من الصلصة وضعي في داخل السمك. أسكبي بقية الصلصة في طبق تقديم واسع.
5. في صينية واسعة ضعي الردة (النخالة).
6. أمسكي سمكة بأطراف أصابعك وضعي في الردة. وزعي الردة على السمكة كي تتغطى بطبقة وفيرة ثم اقلبي على الجهة الثانية واضغطي بخفة كي تلتصق الردة بالسمك جيدا.
7. سخني شواية كهربائية إلى أن تصبح ساخنة جدا. يمكنك تسخين مقلاة ذات قاعدة سميكة على نار قوية وشوي السمك.
8. ضعي السمك على الشواية وانتظري لعدة دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون ثم اقلبي على الجهة الثانية. إنتظري إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون وينضج السمك تماما.
9. باستعمال ملعقة معدنية عريضة أنقلي السمك المشوي بهدوء على الصلصة في طبق التقديم وقدميه مباشرة.





الجمبرى مع السالمون فى الفرن





المقادير:
2 جمبرى متوسط الحجم منظف - 100 جرام سالمون فريش بدون شوك - 30 جراما خضار مقطع شرائح رفيعة ومسلوق - 30 جراما عجينة الباف باسترى - عصير ليمونة - عود شبت للتجميل - 20 جرام صوص اساس الجمبرى - 10 جرامات كريمة لبانى - ملح وفلفل - 2 ملعقة زيت ذرة - صفار بيضة.


الطريقة:

يتبل الجمبرى مع السالمون بالملح والفلفل وعصير الليمون ثم يوضع الجمبرى والسالمون سوتية فى الزيت الى أن يصير اللون برتقاليا ،ثم يرفع السالمون حتى يبرد ثم يلف بعجينة الباف باستر ,ثم يدهن من فوق بصفار بيض ويدخل الفرن على درجة حرارة 200 الى ان ينضج ثم تضاف الكريمة على النار مع صوص الجمبرى مع التقليب الجيد الى ان يتجانس القوام وعند التقديم يراعى تنسيق الألوان فى سيرفيس التقديم فيوضع الصوص فى الطبق ثم الخضار فى النصف ثم الجمبرى والسالمون ويجمل بالشبت ويقدم فى الحال ساخنا.





شوربة البروكلي مع الجزر والبطاطس




المقادير:

2 حبه بروكلي متوسطة الحجم مقطعه إلى قطع صغيرة - بصله متوسطة الحجم مفرومة فرم ناعم - 2 حبه بطاطس مقطع إلى مكعبات صغيرة - جزرتين متوسطتين في الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة - مقدار 2 ملعقة شاي دقيق - علبة لبن بودر - ملح وفلفل أسود "حسب الرغبة" - القليل من الزبده للقلي - بقدونس أو كزبرة للتزيين.

طريقة التحضير:

نضع الزبده في الوعاء ، نقوم بتشويح البصل فيها ثم نضيف كل من البروكلي والجزر والبطاطس ونضيف الماء وملعقتين الدقيق، نضيف الملح والفلفل الأسود وعلبة اللبن البودرة ونتركه على نار هادئة حتى يسوي لمدة 15دقيقه وتقدم ساخنة ونرشها بالقليل من الكزبرة أو البقدونس للتزيين





لفائف فيليه السمك المقليه




المقادير

اولا نحتاج الى فيليه سمك وبهارات وخضار مقليه


الطريقه:

تقطع الخضار شرا ئح وتقلى واجهز البهارات وهي كمون

بهار مشكل بابريكا ودبس رمان اوريجانو وملح

ابهر الفيليه بالبهارات واضع عليها اعواد البطاطس

والكوسه والجزر والفها

الفها واثبتها بأعواد

اجهز زيت زيتون مع ملعقتين زبده

اقلي لفائف السمك على نار هادئه مع التقليب

حتى تستوي

في نفس الزيت اقلي ثوم وكزبره مفرومه ورشيهم على القطع المقلية





تشييز كيك للريجيم





المقادير:

1كوب بسكويت مفتت -1 ⁄4كوب زبد مذوّبة - 1⁄٤كوب سكر أسمر - ١⁄٣ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.


الحشو:

7جرامات جلو منكه أى ما يعادل 1 مغلف -2 ملعقة كبيرة عصير ليمون -1⁄٢كوب لبن قليل الدسم-2كوب جبن قليل الدسم أو قريش.- 2بياض البيض زلال البيض- ١⁄٤كوب سكر.
١ملعقة صغيرة الفانيليا.


الطريقة:

أولاً يُمزج البسكويت مع السكر الأسمر، الزبد والقرفة، فى وعاء صغير، ثم يُسكب المزيج فى قعر صينية ، وتوضع الصينية فى الثلاجه حتى يصبح المزيج جامداً.
ثانيا يحضر الحشو، يُمزج الجيلاتين مع عصير الليمون وملعقتين كبيرتين من الماء البارد فى الخلاط الكهربائى على سرعة منخفضة لمدة دقيقة أو اثنتين حتى يصبح الجيلاتين طرياً.
يُسخّن اللبن حتى يكاد يغلى ثم يضاف إلى مزيج الجيلاتين ويُمزج بالخلاط الكهربائى حتى يذوب الجيلاتين، وتضاف الجبنة، بياض البيض، السكر و الفانيليا إلى الخلاط الكهربائى وتُمزج على سرعة عالية حتى الحصول على مزيج حشو ناعم و يوضع الحشو فوق العجينة الباردة، وتوضع فى الثلاجة لعدة ساعات أو طوال الليل.





مينى كيك بالكريمة والكريز



المقادير:
100 جرام زبد - كوب سكر - كوب وربع دقيق - ملعقة صغيرة بيكينج باودر - ربع ملعقة صغيرة ملح - 2 بيضة - قشر ليمونة مبشور - كوب كريز - كوب كريمة مخفوقة - 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون.


الطريقة:

1 – يوضع الزبد فى إناء عميق ويضاف إليه السكر ويخفقان جيدا ثم يضاف البيض مع الاستمرار فى الخفق.

2 – يخلط الدقيق والبيكينج باودر والملح وتقلب المكونات جيدا ثم تضاف إلى الزبد والسكر بصورة تدريجية ويضاف بشر قشر الليمون وتحفق المكونات بالمضرب الكهربائى حتى تتجانس المكونات.

3 – يضاف قليل من الكريز البرى إلى العجين ويقلب ثم يصاف فى قالب الكيك ويوضع داخل فرن ساخن درجة حرارته 180 درجة لمدة 20 دقيقة.

4 – يترك الكيك ليبرد ثم يزين بالكريمة المخفوقة والتوت البرى والكريز ويوضع داخل الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم يقدم.





مكرونة أسباجتى بصدور البط





المقادير:

4 شرائح صدور بط غير منزوع الجلد - نصف كيلو مكرونة أسباجتى - نصف كوب صويا صوص - ملعقة كبيرة سكر - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون - عصير ليمونة - 2 كوب جرجير مقطع.


الطريقة:

1 – تغسل صدور البط بالماء ثم تجفف وتوضع فى مقلاه بها قليل من الزيت على نار هادئة ويقلب على الجانبان لمدة 5 دقائق ثم ترص شرائح صدور البط فى صينية وتغطى بورق الألومنيوم وتوضع داخل فرن ساخن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق.

2 – تسلق المكرونة فى ماء مغلى وتصفى وتترك جانبا.

3 – توضع الصويا صوص فى إناء ويضاف إليها زيت الزيتون والسكر وعصير الليمونة وتخلط جيدا حتى تتجانس المكونات ثم يضاف الصوص إلى المكرونة.

4 – تقطع شرائح البط وتضاف إلى المكرونة وتزين بأوراق الجرجير وتقدم ساخنة.





دجاج برقائق الذرة





المقادير:


دجاج (كيلو ونصف) - 2 كوب لبن رائب - ملعقة كبيرة بهارات مطحونة ( حبهان / قرنفل / كزبرة جافة) - ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة - ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون - ملعقة صغيرة شطة ناعمة - ملح وفلفل - 3 كوب رقائق ذرة (كورن فليكس) - بطاطس محمرة للتقديم.

الطريقة:


-يُغسل الدجاج جيداً، ويُقطع إلى 8 قطع ويُجفف.

-يُخلط اللبن الرائب مع البهارات، جوزة الطيب، الزنجبيل والشطة في وعاء عميق، يُتبل بالملح والفلفل.

-تضاف قطع الدجاج وتُقلب باليد حتى تُغطى تماما بخليط اللبن الرايب.

-يُغطى الوعاء بالورق البلاستيك ويوضع بالثلاجه لمدة ساعتين على الأقل (يُمكن تركها لمدة يوم).

-يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

-تُطحن رقائق الذرة خشناً (أو تُجرش باليد) ويُتبل بالملح والفلفل.

-تُرفع قطع الدجاج من التتبيلة -مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها-، ثم تُوضع في خليط رقائق الذرة وتُقلب حتى يُغطيها تماماً.

-تُرفع قطع الدجاج وتُرص في صاج فرن.

-يُوضع الصاج في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج.

-يُقدم الدجاج ساخناً مع البطاطس المحمرة.

-يُمكن إستخدام الدقيق عوضاً عن رقائق الذرة ويُقلى الدجاج في الزيت الغزير.





باستا بالدجاج المشوي




المقادير:

باستا- حبة فلفل حمراء – حبة فلفل صفراء – حب فلفل خضراء – صدر دجاج – الجبن المبشور- القليل من الخس للتزيين.

طريقة التحضير:

نشوي صدور الدجاج.

نضع الباستا على النار لتسلق جيدا مع قليل من الملح.

نقطع الفلفل إلى شرائح طويلة و نقوم بتتبيلها بالملح و الفلفل الأسود.

نقوم بخلط الباستا مع الفلفل الملون والجبن و نضع فوقها الدجاج المشوي و نزينها بالخس.





بيتزا الفراخ بشكل مختلف





المقادير:


جزرة مبشورة – واحد فلفل أخضر مقطع شرائح للحشو – بصلة مقطعة شرائح للحشو- دجاج فيلية مقطع لشرائح للحشو- 2 كوب دقيق – معلقة صغيرة ملح -2 معلقة كبيرة خميرة فورية-2 معلقة كبيرة ماء دافئ- ملعقة صغيرة سكر – مشروم – كوب زيتون أسود مقطع شرائح- كوب جبن موتزاريلا مبشور- نصف كوب زيت.

طريقة التحضير:


نضع الدقيق في طبق العجن ويضاف إليه الخميرة والماء و السكر و نصف كوب الزيت وتعجن المقادير جيدا حتى نحصل علي عجينه متماسكة .

يحمص البصل والفلفل و المشروم في الزيت و يضاف إليهم الجزر ثم شرائح الدجاج وتقلب من فترة إلي أخري حتى تنضج ويترك حتى يبرد، ثم توضع الجبن والزيتون.

تأخذ قطعة من العجين ونقوم بفردها بشكل طولي ثم توضع الحشو علي العجينة مع ترك مسافة من الطرفين.

تلف العجين وتكرر العملية حتى ينتهي العجين ويتم تقطيع العجين إلي شرائح سميكة.

ترص في الصينية وتوضع علي درجة حرارة 225 مئوية، لمدة 25 دقيقة.

تخرج البيتزا من الفرن وتوضع في طبق وتزين حسب الرغبة.





أوراك الفراخ المشوية



المكونات:

كيلو وراك فراخ مخلية وبالجلد
بصلة مقطعة شرائح رفيعة جداً
معلقتين ثوم مفروم
معلقتين صغيرين جنزبيل بودرو أو معلقة كبيرة جنزبيل فريش مفروم
ربع كوب صويا صوص
ربع كوب عصير برتقال
فلفل أسود


الطريقة:


حطى كل المكونات فى طبق كبير غويط و قلبيه كويس جداً بحيث التتبيلة تغطى الفراخ كويس وسيبيها فى التلاجة ساعتين
سخنى الشواية جداً و أدهنيها زيت عشان الفراخ ما تلزقش
حطى الفراخ على الشواية على ناحية الجلد و سيبيها 5 دقائق ثم أقلبيها و سيبيها 3 دقائق و أرفعيها من على النار و قدميها مع مكرونة بالصلصة الحمراء أو رز بالكارى أو عيش بلدى م مايونيز و سلطة 





سلطة الكافيار الملونة




المكونات:

- خس أفرنجى أحمر
- خس افرنجى أبيض
- 2 حبة طماطم
- زيتون أسود مقطع
- كافيار " بيض السمك "
- زيت زيتون
- مايونيز
- خل
- ملح وفلفل

الطريقة:

- قطعى الطماطم اثنين وانزعى منها البذرة ثم قطعى قلب طماطم الى مكعبات صغيرة.
- ضعى المكعبات فى الطبق وضعي فوقها المايونيز والكافيار ورصي الخس والزيتون حولهم.
- حضرى خليطاً من ملعقة كبيرة من الخل والملح والفلفل ونصف ملعقة كبيرة زيت وانثريها فوق السلطة وتقدم





سلطة الباذنجان باللبنه



المكونات:

- 8 حبات باذنجان صغير الحجم.
- 12 حبة طماطم كرزية.
- 4 كريات لبنه.
- ½ كوب أوراق جرجير.
- 6 أوراق نعناع.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون .
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:

1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُغسل حبات الباذنجان الحلو وتُجفف بورق المطبخ، ثم يُزال منها العنق وتقطع إلى نصفين.
3- تُدهن أنصاف الباذنجان بزيت الزيتون بمساعدة فرشاة صغيرة للدهان، ثم تُرص فى صينية خَبز مسطحة ويُنثر عليها القليل من الملح.
4- يُخبز الباذنجان فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يبدأ فى النضج.
5- تُغسل حبات الطماطم الكرزية وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُرص بين حبات الباذنجان، وتُخبز لمدة 5 دقائق أو حتى يأخذ الباذنجان اللون الذهبى الفاتح.
6- يُخرج الباذنجان والطماطم من الفرن، ويتركان لدقائق حتى تَهدأ حراتهما، ثم يُسكبان فى وعاء عميق.
7- تُقطع أوراق الجرجير والنعناع بالسكين، ثم تضاف إلى خليط الباذنجان.
8- تقطع كريات اللبنه إلى قطع متوسطة، ثم تضاف إلى خليط الباذنجان.
9- تضاف الشطة والملح وعصير الليمون والمتبقى من الزيت إلى خليط السلطة، وتُخلط المكونات جيداً، ثم تُسكب فى صحن التقديم وتقدم