الاثنين، 6 مايو 2013

طريقة عمل المنتو الحجازي




المقادير

    ماء ,1.50 ليتر
    كمون للحشوة, ملعقة كبيرة
    فلفل أسود للحشوة, ملعقة كبيرة
    ملح للحشوة, ملعقة كبيرة
    بصل مفروم ناعم للحشوة, كيلو
    لحم مفروم للحشوة, كيلو
    بيض للعجينة, حبة
    ملح للعجينة, ملعقة صغيرة
    دقيق ابيض للعجينة,4 كوب
    ملح , ملعقة صغيرة
    ليمون عصير,0.50 حبة

طريقة التحضير

تحضير الحشوة:

- نخلط المكونات (لحم مفروم، بصل مفروم، ملح، فلفل أسود، كمون) على النار ونقلبها مع قليل من الزيت ونتركها مدةً حتى تنضج ونتبلها.

طريقة العجينة:

- نخلط الدقيق مع الملح والبيضة وتعجن بالماء حتى تتماسك وتغطى وتترك لمدة ساعةٍ.

- نقسم العجينة إلى كراتٍ صغيرةٍ ونرققها بالنشابة حتى تصبح دوائر رقيقةً جداً.

- نضع على كل عجينةٍ جزءً من الحشوة ونغلقها باليد.

- نأخذ قدر المنتو( وهو قدرٌ خاصٌ له عدة طبقاتٍ بمصفاةٍ للطهو بالبخار)

- نضع في القدر ماءً بما يقارب الثلث وملعقةً صغيرةً من الملح وعصير نصف ليمونةٍ.

- ندهن المصفاة الخاصة بالقدر بالسمنة حتى لاتلتصق حبات المنتو.

- نرص العجينة المحشوة بالترتيب بعدما ندهن كل حبةٍ منها بقليلٍ من الزيت.

- نغلق القدر ونتركه على نارٍ هادئةٍ حتى ينضج ويفضل عدم كشف الغطاء كثيراً وتترك لمدة ساعةٍ.

- نقدمها ساخنة. 





طريقة عمل المقلوبة السعودية




المقادير

    ماء ,4.50 كوب
    مرقة دجاج ,3 مكعب
    سمن نباتي للرز,50 غرام
    أرز ,3 كوب
    لحم أحمر مفروم , كيلو
    بصل أبيض,2 حبة
    فلفل أخضر حار , حسب الرغبة
    بطاطا ,3 حبة
    كوسا ,5 حبة
    باذنجان كبير,2 حبة
    سمن نباتي للحم,100 غرام
    ملح , حسب الرغبة
    بهارات مشكلة, حسب الرغبة
    مكسرات للتزيين, حسب الرغبة

طريقة التحضير

- نقطع الباذنجان والكوسا حلقاتٍ كبيرةٍ.

- نقطع البطاطا مكعباتٍ متوسطة الحجم.

- نقطع الفلفل الأخضر حلقاتٍ.

- نقطع البصل جوانحاً كبيرةً.

- نضع الباذنجان والكوسا والبطاطا في مقلاةٍ فيها زيتٌ نباتيٌّ وهو يغلي.

- نتركها حتى تكتسب اللون الذهبي وتجهز.

- نضع بمقلاةٍ أخرى فيها زيتٌ نباتيٌّ البصل والفلفل، ونضعها على النار.

- نقلبها من حينٍ إلى آخرٍ حتى تصبح جاهزةً.

- نغلي 4.5 أكواباً من الماء وعندما تغلي نضع فيها مكعبان مرق دجاج.

- نتركها لنطبخ فيها الرز ثم نضع خمسين غراماً من السمن في الوعاء الذي سنطبخ به الرز.

- نضع معها الرز ونقلب الرز قليلاً ثم نضع مرق الدجاج عليه ونتركه حتى يجهز.

- نرفع الخضار من على النار ونضعها في مصفاةٍ حتى تصفى من الزيت.

- نضع مئة غرامٍ من السمن في الوعاء الذي سنطبخ فيه اللحم.

- نضع اللحم فوق السمن ونضع مكعب مرق الدجاج معه.

- نقوم بإحضار الوعاء الذي سنقلب فيه المقادير بعد أن يجهز الرز ويجهز اللحم.

- ونرشه بماءٍ باردٍ ونجففه ثم نضع فيه طبقةً من اللحم وفوقها طبقةً من الرز وفوقها طبقةً من الخضار المقلي وفوقها الرز وفوقها اللحم وفوقها الخضار المقلية وفوقها الرز حتى تنتهي كل المقادير.

- نحضر الطبق الذي سيقلب عليه المقادير ونضعه فوق الوعاء بالمقلوب ونضع اليد اليمنى عليه واليسرى تحت الوعاء ونقلبه بسرعة.

- ندق على أطراف الوعاء قبل أن نسحبه ثم نسحبه.

- نقلي المكسرات بقليلٍ من الزيت النباتي حتى تتحمر ونضعها على وجه المقلوبة.

- تقدم ساخنة.





طريقة عمل الستيك بالفطر




المقادير

    بصل مقطع جوانح, حبة كبيرة
    فطر مقطَّع, علبة
    خل , ملعقة كبيرة
    خردل , ملعقة صغيرة
    ستيك بقري متوسط الحجم,4 قطع
    دقيق ,2 ملعقة كبيرة
    ملح , ملعقة صغيرة
    فلفل ,0.50 ملعقة صغيرة
    زبدة لورباك ,5 ملعقة كبيرة
    ماء , كأس

طريقة التحضير

- تَبلي شرائح اللحم بالملح والفلفل الأسود ثم اقليها بثلاثة ملاعقٍ من الزبدةِ السائحةِ لمدة 10 دقائق حتى يتغير لونها على الجنبين.

- ارفعي شرائح اللحم واحتفظي بالعصارةِ الناتجة منها ورتبيها في صينية للفرن.

- قلبي البصل المقطَّع في ملعقتين من الزبدة حتى يصبح أشقر اللون، ثم أضيفي اليه الفطر والخردل والخل وعصارة اللحم وقلبيهم قليلاً.

- أذيبي الدقيق بكأس الماء واسكبيه فوق مزيج البصل والمشروم وانتظري قليلاً حتى يشتد، ثم اسكبيه فوق صينية اللحم.

- أحكمي غطاء الصينية بواسطة ورق الألمنيوم وضعيها في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة.

- قدمي ستيك اللحم بالفطر إلى جانب الخضار المسلوقة أو المشوية.





طريقة عمل الكفتة باللبن




المقادير

    كفتة ,250 جرام
    طحين ,2 ملعقة كبيرة
    زيت ,2 ملعقة كبيرة
    زبادي (روب) ,6 كوب
    ماء , كوب
    بيضة ,
    نشا , ملعقة صغيرة
    ملح ,2 ملعقة صغيرة
    زيت ذره , ملعقة كبيرة
    ثوم مهروس,4 فص
    كزبرة مفرومة, كوب

طريقة التحضير

- تشكل الكفتة إلى كرات صغيرة، ثم تدحرج على الطحين (الدقيق).

- يسخن الزيت في مقلاة، وتقلى كرات الكفتة حتى تصبح ذهبية اللون، ثم ترفع من الزيت وتترك جانباً.

لعمل خليط اللبن

- يوضع الزبادي (الروب) في قدر عميق، ويضاف إليه الماء والبيضة، والنشا والملح.

- باستعمال المضرب الشبك اليدوي، يقلب الخليط بهدوء حتى يختلط جيداً ويذوب النشا.

- يوضع الإناء على نارٍ متوسطةٍ مع التحريك باستمرار بملعقة خشبية حتى يغلي.

- تضاف كرات الكفتة إلى الخليط، وتترك حتى يغلي الخليط على النار لمدة 10 - 15 دقائق، حتى تنضج الكفتة ويتماسك اللبن قليلاً.

- يسخن الزيت في مقلاة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المفروم، ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون، ثم تضاف الكزبرة وتقلب مع الثوم لبضع ثواني حتى تذبل، ثم يضاف الثوم والكزبرة بسرعة إلى كرات الكفتة باللبن حتى تكتسب رائحةً شهية مميزة.

- تغرف كرات الكفتة باللبن وتقدم ساخنةً مع طبق من الأرز.






طريقة عمل الخرشوف المحشي باللحم




المقادير
  • شبت أو شومر مفروم, ملعقة
  • خرشوف طازج ,4 قطع
  • طماطم ,4 شرائح
  • زبدة لورباك ,2 ملعقة صغيرة
  • معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
  • لحم غنم أو مفروم بقري ,150 غرام
  • أرز ,4 ملاعق كبيرة
  • بصل مفروم,4 رؤوس
  • طماطم مفرومة,2 ثمرة
  • بقدونس مفروم,2 ملعقة كبيرة
  • ملح وليمون لنقع الخرشوف بداخله, كوب ونصف
  • ملح وبهار , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- يقُشر الخرشوف مع المحافظة على بعض أوراقه الداخلية الطرية.

- تُقص رؤوس هذه الأوراق بواسطة مقص، ثم ينظَف قلب الخرشوف من الأشواك الداخلية بواسطة ملعقة صغيرة.

-  تُنقع حبات الخرشوف المنظَفة في الماء الممزوج بعصير الحامض للمحافظة على لونها الأبيض.

- لتحضير حشوة الخرشوف اخلطي كلاً من اللحم مع الأرز، البصل، البقدونس، الشبت، وكذلك الملح والبهار جيداً.

- تحٌشى حبات الخرشوف بالحشوة، ثم ضعي فوق الحشوة شريحة طماطم وقطعة زبدة.

- توضع الحبات المحشوة في إناءٍ كبيرٍ، ثم تغمر بالماء الممزوج بصلصة الطماطم وتطبخ لمدة 30 دقيقة حتى تنضج، بعدها يضاف الماء عند الحاجة.

- تنزع الأوراق القاسية عند الأكل ويؤكل الكعب مع الحشوة.

- يمكنك تقديمه مع اللبن المتبَل بالثوم.





طريقة عمل الارز البرياني باللحم




المقادير

    بصل مفروم, حبة
    ماء , لتر
    ثوم مفروم,2 فص
    ماء كادي مع زعفران,25. كوب
    بهارات مشكلة , حسب الرغبة
    لبن ,2 كوب
    لحم غنم, كيلو
    أرز ,2 كوب
    كزبرة مفرومة,25. كوب
    نعناع ,3 ملعقة كبيرة
    سمنة ,2 ملعقة كبيرة
    زنجبيل مبشور,2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- نسلق اللحم حتى يصبح طرياً

- نذوب القليل من السمنة في إناءٍ, ثم نضيف البصل

- نقلب إلى أن يحمر البصل, ثم نضيف الثوم والكزبرة والزنجبيل والنعناع (مع الإستمرار في التقليب)

- نضيف اللحم المسلوق والبهارات المشكلة

- نضيف اللبن ونصف كمية ماء الكادي

- نترك اللحم على نارٍ هادئةٍ إلى أن يستوي 

- نضيف نصف كمية الأرز على خلطة اللحم, ونقلبهم معاً

- نضع ماء سلق اللحم على الأرز, ثم نتركه ليستوي بهدوءٍ 

- نضيف ما تبقى من الأرز وماء الكادي بدون تقليبٍ (يمكنك هنا أن تضيفي ألوان الطعام لتحصلي على الأرز الملون)

- نترك برياني اللحم قليلاً على نارٍ هادئةٍ, ثم يقدم ساخناً





طريقة عمل كباب كوبيده على الطريقة الايرانية




المقادير

    طماطم ,4 حبة
    ثوم مهروس, فص
    بهار مشكل , حسب الرغبة
    فلفل , حسب الرغبة
    ملح , حسب الرغبة
    بصل مبشور,2 حبة
    لحم بقر مفروم,500 غرام
    بيض مخفوق, بيضة

طريقة التحضير

-  نضع اللحم، البيض، البصل، الثوم، الملح والبهار في وعاءٍ, ثم نعجن الخليط بواسطة اليدين إلى أن تمتزج جميع المكونات

- نضع الخليط في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل أو طوال الليل

- نشكل خليط اللحم على شكل كراتٍ صغيرةٍ, ثم نشكها في أسياخٍ للشوي

- نشك الطماطم في سيخٍ منفصلٍ

-  نسخّن المشواة, ثم نضع أسياخ اللحم وسيخ الطماطم عليها

-  نقلّب الأسياخ حتى تستوي من جميع الجهات

- ننزع اللحم والطماطم من الأسياخ, ثم نقدم الكباب إلى جانب الأرز





طريقة عمل الكباب تبائى





المقادير

    زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
    سماق , ملعقة صغيرة
    ثوم شرائح رفيعة,4 فص
    بندورة ,2 حبة
    لحم ضأن مفروم,300 غرام
    نعناع ناشف,50. ملعقة صغيرة
    سكر , ملعقة صغيرة
    كركم , ملعقة صغيرة
    فلفل أبيض ,2 ملعقة كبيرة
    لحم بقر مفروم,300 غرام
    بصل مفروم,2 حبة
    بابريكا , ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

- نخلط لحم البقر والضأن بشكلٍ جيدٍ

- نخلط اللحم المفروم مع البصل والبهارات ( الملح والفلفل والسماق والفلفل الحلو والكاري والنعناع)

- نسخن القليل من الزيت في صينية الفرن, ثم نفرد خليط اللحم في الصينية 

- نترك الخليط على النار لمدة 10 دقائقٍ تقريباً

- نضع فوقه البندورة وشرائح الثوم

- نشوي الخليط في الفرن بدون غطاءٍ, لمدة 10 دقائق تقريباً حتى ينضج تماماً

- من الممكن تشكيل اللحم بشكلٍ طوليٍ أو غير ذلك





طريقة عمل طحالات الغنم المحشوّة




المقادير

    ثوم ,6 فصوص
    جوز , فنجان
    كزبرة خضراء, باقة
    فليفلة حار, حبة
    زيت , فنجان
    ملح , ملعقة صغيرة
    طحالات غنم,5 حبة
    بصلة ,2 حبة

طريقة التحضير

- افرمي البصل والثوم والجوز والكزبرة والفليفلة فرماً ناعماً.

- ضعي الزيت في مقلاة على النارثم أضيفي البصل أولاً.

- اضيفي الثوم والكزبرة والفليفلة والجوز وبعض الملح عندما يصفر البصل.

- قلبي الحشوة جيداً.

- اغسلي الطحالات وثم اصنعي بها شقاً وضعي الحشوة داخلها.

- ضعي الطحالات في صينية وثم صبي فوقها ماء يكفي لغمرها.

- ادخلي الصينية إلى الفرن واتركيها لمدة ساعة تقريباً.






طريقة عمل اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي




المقادير

    ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
    فلفل اخضر حار مهروس, ثمرة
    ماء بارد,4 كوب
    أرز بسمتي ,1.5 كوب
    بقدونس للتزيين, ملعقة صغيرة
    بصل مفروم, ملعقة صغيرة
    زبدة لورباك ,0.5 ملعقة صغيرة
    لحم مكعبات,
    طماطم (بندورة) مهروسة, كوب
    كاري ,2 ملعقة صغيرة
    زبادي , كوب
    فصوص ثوم مهروسين,3
    زنجبيل مبشور طازج, ملعقة صغيرة
    كزبرة ناشفة,0.5 ملعقة صغيرة
    كمون ,0.5 ملعقة صغيرة
    بهارات جرام مسالا ,0.5 ملعقة صغيرة
    لوز مبشور خشن, ملعقة صغيرة
    زيت ,2 ملعقة كبيرة
    فلفل احمر حار,0.5 ملعقة صغيرة
    بصلة مقطعة,
    صلصة طماطم ,5 ملعقة كبيرة
    ليمون عصير,2 ملعقة صغيرة
    كزبرة خضراء ,2 ملعقة صغيرة
    لوز للتزيين,4 ملعقة صغيرة
    عدس , كوب
    ماء ,2 كوب
    كركم ,0.5 ملعقة صغيرة
    ليمون عصير,0.5 ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

لتحضير اللحم بالكاري:
- يوضع اللحم والزبادي والثوم والزنجبيل والكزبرة والكمون والمسالا والفلفل الحار واللوز المبشور والملح في وعاء واسع، وتقلب المكونات جيداً حتى تختلط مع بعضها.

- يغطى الوعاء و يوضع في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.

- يسخن الزيت في المقلاة و يحمر فيه البصل على درجة حرارة متوسطة لمدة 7 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون، ثم يضاف إليه خليط اللحم ويترك على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونه بني، مع مراعاة التقليب.

- تضاف البندورة (الطماطم) وعصير الليمون وملعقة كزبرة إلى الخليط السابق، ويترك على النار لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم مع التقليب المستمر من حين لآخر.

- قبل التقديم يزين اللحم بالكاري بالكزبرة الخضراء، أو البقدونس واللوز.

طريقة عمل العدس:
- أثناء نضج الكاري يوضع العدس والماء في قدر، ويضاف إليه الكركم والكزبرة ويترك على النار حتى يغلى الخليط، ثم تخفف درجة الحرارة، ويترك على النار لمدة نصف ساعة حتى ينضج. ومن الممكن إضافة قليل من الماء إذا احتاج العدس.

-  يترك العدس ليبرد يبرد قليلاً بعد تمام النضج، ثم توضع نصف كمية العدس في الخلاط ويصفى بعد ذلك.

- أما بقية العدس الموجود في القدر فيهرس بالملعقة، ويضاف للعدس المصفى، ويضاف إليهما الفلفل الحار، والطماطم (البندورة)، والكاري، والملح، ثم يغطي القدر ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.

-  قبل التقديم يسخن الزبد والبصل على حرارة متوسطة حتى يصبح لون البصل بني ذهبي، ويوضع البصل على العدس، ويزين بالكزبرة أو البقدونس.

طريقة عمل الأرز:
- يوضع الأرز في القدر ويضاف إليه الملح والماء، ويترك على النار لمدة 20 دقيقة حتى يغلي، ثم يضاف إليه عصير الليمون.

- يغطى القدر مرة أخرى، ويوضع على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية حتى يتبخر الماء، وينضج الأرز، مع عدم تقليب الأرز أثناء الطهي.

- يقدم اللحم بالكاري مع العدس والأرز بسمتي ساخناً.





طريقة عمل البازيلاء مع اللحمة المفرومة




المقادير

    الطماطم معجون, ملعقة
    قرفة , ملعقة
    زيت نباتي , ملعقة كبيرة
    ثوم مدقوق,4 فصوص
    بصل مفروم,2 حبة
    جزر مقطع دوائر, حبة
    طماطم معلبة,400 غرام
    لحم بقر مفروم,150 غرام
    بازيلاء ,450 غرام
    ماء , كوب
    بهار , ملعقة

طريقة التحضير

- نضع ملعقة طعام من الزيت النباتي في طنجرة، ثم نفرم بصلتين ونقلبهم بالزيت، ومن ثم نضيف4  فصوص ثوم مدقوق وعندما تستوي قليلاً نضيف الجزر المقطع.

- نضيف 400 غرام من الطماطم المعلبة ونخلطها.

- نضع 450 غرام من البازيلاء إلى كوب ماء ونخلطهم ونضيف القليل من البهار والقرفة.

- نضع ملعقة طعام من معجون الطماطم ومن ثم نضيف 150 غرام من لحم البقر المفروم المحضر مسبقاً ونتركهم على النار .

- يقدم ساخناً.





طريقه عمل داوود باشا




المقادير

    فلفل أحمر , قرن
    نعناع ناشف , ملعقة كبيرة
    ملح , ملعقة كبيرة
    فلفل أسود , ملعقة كبيرة
    بطاطا مكعبات كبيرة,2 حبة
    لحم مفروم ناعم,500 غرام
    كزبرة مفروم ناعم, ملعقة كبيرة
    بصل مفروم ناعم,3 حبة
    بهار مشكل , ملعقة كبيرة
    ثوم مهروس,5 فص
    هيل مطحون,50. ملعقة صغيرة
    قرفة ,50. ملعقة كبيرة
    صلصة طماطم ,3 ملعقة كبيرة
    ماء , كوب
    صنوبر , حسب الرغبة
    بندورة ,2 حبة كبيرة
    فلفل أخضر , قرن

طريقة التحضير

- إقلي البطاطا في زيتٍ غزيرٍحتى تستوي نصف إستواءٍ

- ضعي اللحم والبصل المفرومين بشكلٍ ناعمٍ, والكزبرة, والبقدونس

- أضيفي القرفة والملح والفلفل الأسود وفصين من الثوم المهروس

- شكلي خليط اللحم على شكل كراتٍ

- إقلي كرات اللحم في قليلٍ من الزيت, حتى تحمر من الخارج

- ضعي كرات اللحم والبطاط في طبق الفرن

- إقلي البصل والفلفل الملون المقطعين قطعاً صغيرةً, ثم أضيفي البندورة وصلصة البندورة

- أضيفي الماء ودعي المزيج يغلي حتى يتجانس 

- أضيفي الصلصة السابقة على كرات اللحم والبطاطا 

- أدخلي الطبق للفرن على درجة حرارة 190 مئوية, لمدة30 دقيقة

- يزين داوود باشا بالصنوبر أو أي نوعٍ من المكسرات

- يقدم داوود باشا إلى جانب الأرز 





طريقة عمل الكانيلوني




المقادير

    صلصة الطماطم ,4 ملعقة كبيرة
    فلفل , حسب الرغبة
    لحم مقطعة مكعبات,25. كيلو غرام
    بقدونس مفروم ناعم, ملعقة كبيرة
    زيت نباتي ,2 ملعقة كبيرة
    بصل مفرومة انعم, بصلة
    ملح , حسب الرغبة
    بيض ,3 بيضة
    بطاطا مهروسة,2 حبة
    لبن , علبة
    سمنة ,2 ملعقة كبيرة
    دقيق , كوب

طريقة التحضير

- نقلب اللبن مع الدقيق

-  نخفق البيض جيداً , ثم نضيفه إلى الخليط السابق، ويتبل المقدار بالملح والفلفل

- تجهيز الحشو:

- نضع الزيت على النار حتى يسخن قليلاً

- نقلب فيه البصل حتى يصبح لونه ذهبياً

-  نضيف اللحم ونقلب حتى يحمر من جميع الجهات

-  نضيف ملعقتين صغيرتين من صلصة الطماطم، مع التوابل والبقدونس، ويغطى المقدار

- نترك الخليط على نارٍ هادئةٍ، مع التقليب من حينٍ لآخر 

- نضيف قليلاً من الماء كلما إحتاج الأمروهكذا حتى يتم نضج اللحم

-  نضع ملعقةً صغيرةً من السمن وفنجان من خليط الدقيق في إناءٍ 

- نحرك الخليط بهدوءٍ على نارٍ هادئةٍ؛ حتى يصبح لون الخليط ذهبياً

-  نضع الخليط السابق على ورق مطبخ، وتكرر العملية حتى آخر جزء من المقدار

-  نحشي وحدات (الكانيلوني) بالحشو المعد، ويتم لفُّها ورصُّها في صينية

- ندهن الوجه بصلصة الطماطم

-  توضع الوحدات في الفرن حتى يصبح لونها ذهبيًّا محمرًّا 

- ترص الوحدات في طبق التقديم

- نزين بالبطاطا المهروسة واللبن , من الممكن إضافة بعض الجبنة





طريقة عمل الكاري الإماراتي باللحم




المقادير

    اللحم , كيلو غرام
    صلصة البندورة , كوب
    كزبرة يابسة , ملعقة صغيرة
    كبش قرنفل ,5 حبات
    كاري ,5 ملاعق كبيرة
    فلفل أحمر , ملعقة كبيرة
    قرفة , ملعقة صغيرة
    جوز الهند الطازج المبشور , ملعقة
    ثوم , ملعقة
    فول سوداني غير مملح , ملعقة صغيرة
    كركم , معلقة كبيرة
    زنجبيل , ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

 ـ يقطع اللحم إلى قطع متوسطة الحجم ويسلق في قدر، من ثم تزال الزفرة فور ظهورها ويضاف إلى القدر القليل من الملح مع عودين من القرفة.

- يسلق اللحم حتى ينضج ويتضاءل حجم المرق إلى كوبين تقريباً، ترفع حينها القدر عن النار.

ـ يفرم البصل ناعماً ويقلى في الزيت حتى يذبل.

- يهرس الثوم مع القليل من الملح، ويضاف إليه الكاري، والعقدة الصفراء، والكزبرة.

- يسكب هذا المزيج فوق البصل ويطهى معه على نار هادئة.

ـ يحمص الفول السوداني غير المملح مع حبات الهال ثم تهرس الحبات مع بعضها وتنخل وتوضع في القدر مع كبش القرنفل.

- يحرك المزيج قليلاً ثم يضاف إليه برش جوز الهند، والفلفل الأحمر الحريف، والزنجبيل، والقرفة، والكزبرة اليابسة.

ـ يوضع القدر على نار هادئة ليغلي المحتوى برفق ويذوب برش جوز الهند.

- يضاف حينها مرق اللحم وصلصة البندورة.

- يطهى محتوى القدر لمدة نصف ساعة، ثم يضاف إليه اللحم المسلوق.

- يحرك المزيج جيداً ويترك على النار لمدة 10 دقائق.

- إذا كانت الصلصة كثيفة، يمكن إضافة القليل من الماء المغلي إليها لتصبح معتدلة القوام.

ـ يسكب الكاري في طبق ويقدم مع الأرز المفلفل.





طريقة عمل الكباب ترياكي بصلصة البندورة




المقادير

    زيت نباتي ,0.5 كوب ونصف
    صلصة الصويا ,0.5 كوب
    زنجبيل مطحون ,0.5 ملعقة صغيرة
    خل أحمر , ملعقة كبيرة
    ثوم مهروس , فص
    صلصة البندورة ,2 ملعقة
    لحم مكعبات, كيلو

طريقة التحضير

- تخلط مكعبات اللحم مع مكونات صلصة الترياكي وتغطى وتحفظ في الثلاجة لمدة 12 ساعة.
- تغرز مكعبات اللحم المتبلة في أسياخ الشواء وتشوى على الفحم حتى ينضج اللحم حسب الرغبة.
- يقدم اللحم مع الأرز المسلوق وصلصة البندورة (الطماطم)


مكونات صلصة البندورة (الطماطم):

• بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
• فص ثوم مهروس
•2  إلى 3 ملاعق طعام من الزيت
• ربع باقة من البقدونس الطازج المفروم
•4  إلى 5 حبات رؤوس بندورة (طماطم) كبيرة، مشوية على الفحم، مقشرة ومفرومة
• ملح
• رأس فلفل أخضر حريف مفروم ناعماً

تحضير صلصة البندورة (الطماطم):

- يسخن الزيت في قدر ويقلى فيه البصل قليلاً، ثم يضاف إليه الثوم ويقلى معه لبضع دقائق حتى يذبل البصل والثوم.
- تضاف البندورة (الطماطم) والفلفل الأخضر ويطهى المزيج على نار خفيفة حتى تتكثف صلصة البندورة (الطماطم) قليلاً. يضاف إليها البقدونس المفروم ويخلط معها.
- تقدم الصلصة مع اللحم المشوي





طريقة عمل ريش الخروف المتبلة




المقادير

    بهارات وفلفل اسود , مقدار مناسب
    زيت نباتي ,4 ملاعق
    ثوم ,2 فص
    معجون الفلفل , ملعقة صغيرة
    صغيرة من معجون البندورة (الطماطم) , ملعقة صغيرة
    لحم ريش الغنم مع عظامها ,4 قطع
    الأعشاب الريفية , ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

- اخلطي معجون البندورة مع معجون الفلفل والثوم المهروس والتوابل والزيت حتى تحصلي على مزيجٍ جيدٍ ومتماسك.

- قومي بمسح جهة كل قطعة من اللحم بهذا المزيج ، وذلك بعد تركها منقوعة في المزيج طوال الليل.

- ابدئي في شواء قطع اللحم فوق الفحم .

قدمي طبق اللحم على مائدة طعامك مع طيق من الأرز والسلطة





طريقة عمل العرايس بالنقانق




المقادير

    بصل مطقعة إلى شرائح طويلة ورفيعة, بصلة
    ماء ,0.5 كوب
    فلفل اخضر كبير مقطع لشرائح طويلة ورفيعة, رأس
    فلفل احمر كبير مقطع لشرائح طويلة ورفيعة, رأس
    فطر مقطع إلى شرائح, علبة
    نقانق البقر أو الدجاج ,0.5 كيلوغرام
    جبن شيدر مقطع إلى شرائح,9 شريحة
    خبر عربي صغير الحجم,

طريقة التحضير

- تسخن مقلاة غير لاصقة ويضاف إليها النقانق مع نصف كوب من الماء.

- تطهى النقانق حتى يتغير لونها وتنضج ويجف الماء.

- تضاف شرائح البصل والفلفل الأخضر والأحمر والفطر إلى المقلاة ويطهى الكل حتى تنضج الخضار تقريباً.

- يفتح رغيف خبز عربي ويوضع فيه ربع المزيج.

- توضع شرائح جبنة الشيدر في الأعلى ثم يغلق الرغيف.

- تسخن مقلاة غير لاصقة ويحمص فيها رغيف الخبز المحشو حتى يصبح هشاًَ على أحد وجهيه

- يقلب بعدها الرغيف على الوجه الآخر لتحميصه.

- يقطع كل رغيف خبز إلى 4 قطع.

- يقدم هذا الطبق ساخناً





طريقة عمل الكفتة بالفطر




المقادير

    بيض ,6 بيضات
    سمن حيواني أو نباتي ,0.5 كوب
    حليب ,0.5 كوب
    كعك مطحون , ملعقة
    صنوبر ,0.25 كوب
    ثوم ,4 فصوص
    بهارات ,0.5 ملعقة
    قرفة ,0.05 ملعقة
    فطر مٌعلب مفروم أو مصفى , كوب ونصف الكوب
    لحم الكفتة ,0.5 كيلو غرام
    ماء بارد ,2 ملعقة

طريقة التحضير

- يوضع اللحم في وعاء ويضاف إليه الكعك المطحون والملح ونصف ملعقة صغيرة من البهار ونصف ملعقة صغيرة من القرفة وملعقتا طعام من الماء البارد.

- يخلط مزيج اللحم وتحضر منه أقراص بحجم حبات الجوز.

- تقلى الأقراص في الزيت أو السمن النباتي ثم توضع جانباً.

- يُقلى الصنوبر حتى يصبح ذهبي اللون ثم يخرج من المقلاة بواسطة ملعقة ذات ثقوب، ثم يُضاف الفطر إلى الزيت و يقلى فيه قليلاً.

- يُخفق البيض مع الحليب والثوم و نصف ملعقة صغيرة من الملح و نصف ملعقة صغيرة من البهار ربع ملعقة صغيرة من القرفة.

- يسخن السمن في طبق مقاوم لحرارة الفرن حتى يصبح ساخناً كثيراً ثم يرص فوقها أقراص الكفتة

- يُوضع الفطر المقلي حول الأقراص و كذلك الصنوبر المقلي.

- يُصب بعدها مزيج البيض حول الأقراص.

- تخبز الكفتة بالفطر في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى يستوي البيض و ينتفخ.





طريقة عمل الكبسة باللحمة




المقادير

    صنوبر محمص , كيلو غرام
    بطاطا مقطعة مكعبات و مقلية ,5 حبات
    بهارات ناعمة , ملعقة صغيرة
    لحم مقطع بحجم عادي ,5 قطع
    بصلات مقطعة شرائح ,5 حبة
    أرز بسمتي ,3 كيلو غرام

طريقة التحضير

- نضع القدرعلى النار ونضع فيه قليلاً من السمن ونضع البهارات الصحيحة ثم اللحم ونقلب لمدة خمس دقائق

- نضيف الماء ونتركه على النار حتى النضج ثم نخرج اللحم ونضع الرز في نفس الماء 

- نضيف الملح ونتركه حتى يستوي قليلاً ثم نصفيه ونضع قدراً على النار فيه قليلٌ من زيت ونضع البصل ونقلب حتى يذبل

- نضيف اللحم ونقلبه  ثم نضع  البهارات الناعمة ماعدا الزعفران و نقلب الخليط بحرص ٍ

- نضيف قليلاً من الملح ثم نضيف نصف كمية  الرز ثم نرش الزعفران فوق

- نضيف بقية الأرز الى القدر ونغلقه بأحكام ونتركه على نارٍ هادئةٍ لمدة 20 دقيقة

- نقلبها فى طبق التقديم ونضع فوقه البطاطس المحمرة والصنوبر