الخميس، 2 مايو 2013

طريقة عمل داوود باشا مع الارز




المقادير

    لحم مفروم,0.50 كغ
    بصل مفروم لللحم, حبة
    ملح وفلفل لللحم, حسب الرغبة
    بهارات , ملعقة صغيرة
    عصير بندورة ,2 كوب
    صلصة بندورة جاهزة , ملعقة كبيرة
    سمن ,0.50 ملعقة كبيرة
    زيت ,2 ملعقة كبيرة
    بصل مفروم للصلصة, حبة
    ملح وفلفل للصلصة, حسب الرغبة

طريقة التحضير

 - يتبل اللحم بالبصلة المفرومة والملح والفلفل والبهارات.

- تشكل الكفتة على هيئه كراتٍ صغيرةٍ.

- تحمر كرات الكفتة في قليلٍ من السمن.

- ترفع الكفتة وتوضع على ورق مطبخ لامتصاص زيت التحمير.

- تحمر البصلة الثانية المفرومة في الزيت حتى يصير لونها ذهبياً.

- يضاف عصير وصلصة البندورة إلى البصل، ويتبل المقدار ويترك على النار حتى يغلظ قوام الصلصة نوعاً ما

- تضاف كرات الكفتة وقليلُ من الماء أو المرق، وتترك حتى يتم النضج.

- تقدم كفتة داوود باشا ساخنةً، مع الأرز الأبيض أو المعكرونة.





طريقة عمل الأرز الملون




المقادير

    ملح , ملعقة كبيرة
    زيت ذرة ,4 ملعقة كبيرة
    شبنت مفروم ناعم, كوب
    زعفران ,0.50 مبعقة صغيرة
    أرز ,4 كوب
    ماء ورد ,0.25 كوب
    ماء ,0.50 كوب
    زبدة لورباك ,0.25 كوب

طريقة التحضير

- نغسل الأرز ثم ننقعه في ماءٍ فاترٍ ومملح، لمدة 20 دقيقة

- ننقع الزعفران في ماء الورد ونضعه جانباً

- نسخن نصف كوب الماء في قدرٍ على النار

- نضيف الشبنت المفروم إلى الماء ونتركه يغلي لمدة 3 قائق، أو ليصبح الشبنت ليناً ويصبح الماء بلون أخضر، ونضعه جانباً

- نضع 10 أكواب من الماء في قدرٍ على النار، ونضيف إليه الزيت والملح ونرك الماء حتى يغلي بقوةٍ

- نصفي الأرز من الماء، ونضيفه إلى الماء المغلي، ونقلبه بهدوءٍ، ثم نتركه 9 دقائق إلى أن يصبح الأرز ناضجاً ويتضاعف حجم حبة الأرز

- نصفي الأرز من ماء السلق

- نضع الأرز المسلوق في قدرٍ متوسط الحجم

- نوزع خليط ماء الورد والزعفران، وخليط الشبنت على جانب سطح الأرز، مع ترك جزء من الأرز أبيض بدون لون

- نسخن الزبدة و3 أكواب من الماء، ونوزعه فوق الأرز

- نغطي القدر باحكام على الأرز، ونتركه لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح ناضجاً على بخاره

- نقوم برفع الأرز الأبيض إلى طبق التقديم، ونوزع فوقه الأرز الملون حسب الرغبة   

اذا رغبت باللون الأخضر فقط بدون الشبنت، صفي الخليط في مصفاةٍ ناعمةٍ قبل إضافته إلى الأرز، نستطيع تقديم هذا الطبق مع مرق الدجاج





طريقة عمل الأرز المعمر مع الدجاج والمكسرات





المقادير

    مكسرات محمصة,0.50 كوب
    زبيب ,0.25 كوب
    فلفل , ملعقة صغيرة
    ملح , ملعقة صغيرة
    قرفة ,0.50 ملعقة صغيرة
    ماء ,1.50 كوب
    مرق الدجاج , كوب
    سمن ,2 ملعقة كبيرة
    أرز مغسول ومصفى,2 كوب
    دجاج مقطعة إلى نصفين, دجاجة

طريقة التحضير

- ًيغسل الأرز جيداً و يصفى ويرفع على النار مع السمن ويحمر حتى يحمر لونه تماماً
   
- يضاف المرق و الماء و يترك ليغلي

- يضاف القرفه و الزبيب و الملح و الفلفل، و يترك الأرز على نارٍ هادئةٍ حتى تمام النضج 

- يغرف الأرز في طبق التقديم و يرش فوقه المكسرات وقليلٌ من القرفه

- يوضع الدجاج المشوي فوق الأرز ويقدم ساخناً 





طريقة عمل الدجاج المحمر مع الصلصة والأرز بالثوم




المقادير
  • زنجبيل مفروم لعمل الصلصة, ملعقة كبيرة
  • بصل مقطع مكعبات لعمل الصلصة,0.50 كوب
  • زيت لعمل الصلصة,3 ملعقة كبيرة
  • أرز بسمتي لعمل الأرز,2 كوب
  • كمون حب لعمل الأرز,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود حب لعمل الأرز,5 حبة
  • زبدة لورباك لعمل الأرز, ملعقة كبيرة
  • كزبرة خضراء مفرومة لعمل الأرز,0.50 كوب
  • هيل لعمل الأرز,3 حبة
  • ثوم شرائح لعمل الأرز, ملعقة كبيرة
  • زيت نباتي للقلي, لتر
  • زيت نباتي لعمل الأرز,3 ملعقة كبيرة
  • صدور دجاج دون جلد أو عظم, كيلو غرام
  • ماء , كوب
  • بيض مخفوق ,2 بيضة
  • نشا , كوب
  • مرقة دجاج لعمل الصلصة,1.50 كوب
  • شطة لعمل الصلصة, ملعقة صغيرة
  • دقيق , كوب
  • صويا صوص لعمل الصلصة,0.25 كوب
  • ملح لعمل الصلصة, حسب الرغبة
  • كمون مطحون لعمل الصلصة, ملعقة صغيرة
  • فلفل لعمل الصلصة, حسب الرغبة
  • صلصة طماطم لعمل الصلصة,3 ملعقة كبيرة
  • نشا مذوب في الماء لعمل الصلصة,0.25 كوب
  • ثوم مفروم لعمل الصلصة, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- يُخلط الدقيق مع النشا في وعاءٍ عميقٍ، ويُضاف البيض المخفوق وتُقلب المكونات مع بعضها بإستخدام مضربٍ يدوي حتى تندمج تماماً
- يُضاف الماء مع الإستمرار في التقليب حتى نحصل على خليطٍ متجانسٍ (دون كُتلٍ)
 
- تُوضع قطع الدجاج داخل الخليط السابق وتُقلب جيداً بإستخدام ملعقةٍ حتى تُغطى من كل الجوانب
 
- تُقلى في زيتٍ غزيرٍ مع التقليب من حينٍ لاَخر، حتى تأخذ لوناً ذهبياً
 
- تُرفع على منشفةٍ ورقيةٍ لإمتصاص الزيت الزائد
 
لعمل الأرز بالثوم

-  يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ
 
- تُضاف شرائح الثوم وباقي التوابل كلها للزيت، وتُقلب لمدة دقيقتين تقريباً
 
- تُضاف الزبدة مع التقليب حتى تذوب وتتداخل مع التوابل ثم يُضاف الأرز ويُقلب
 
- يغمر الأرز بالماء ثم تخفف الحرارة ويُترك الأرز على النار لمدة 10 دقائقٍ حتى يتشبع من النكهة ( مع مراعاة القليب المستمر حتى لا يلتصق)
 
- يُرفع عن النار ويوضع في طبق التقديم
 
لعمل الصلصة

- يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ ثم تُضاف مكعبات البصل، الزنجبيل والثوم مع التقليب لمدة دقيقتين
 
- يُضاف الكمون، صلصة الطماطم، الصويا، مرقة الدجاج، الشطة وقطع الطماطم مع الإستمرار في التقليب
 
- تضاف مرقة الدجاج ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُترك حتى الغليان
 
- تُخفف الحرارة ثم يُضاف النشا مع التقليب المستمر، ويُترك الخليط على النار لمدة 10 دقائقٍ حتى يتركز
 
- تُوضع قطع الدجاج المقلية داخل صلصة الطماطم، وتُترك على النار لمدة 15 دقيقةٍ أو حتى تمام النضج
 
- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع الأرز بالثوم





طريقة عمل الدجاج وسجق جامبولايا




المقادير
  • أرز مصري مغسول ومنقوع,2 كوب
  • مرق دجاج أو لحم ,2 كوب
  • طماطم قطع صغيرة, كوب
  • بصل قطع صغيرة, حبة
  • عود كرفس قطع صغيرة, حبة
  • فلفل ألوان قطع صغيرة,3 حبة
  • شطة اختياري,0.50 ملعقة صغيرة
  • ريحان طازج مفروم, ملعقة صغيرة
  • أوريجانو جاف مطحون , ملعقة صغيرة
  • زعتر جاف مطحون , ملعقة صغيرة
  • بقدونس مفروم, ملعقة كبيرة
  • ثوم مفروم ناعم, ملعقة كبيرة
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • لحم بقري مكعبات,0.50 كغ
  • سجق (هوت دوج) شرائح,0.50 كغ
  • دجاج مقطع إلى 12 قطعة (بالجلد والعظم), دجاجة
  • ملح وفلفل , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تُضاف قطع الدجاج، وتُحمر من جميع الجهات.
 
- تُضاف قطع اللحم والسجق، مع التقليب حتى يتغير لونها وتُحمر من جميع الجهات.
 
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُضاف الزعتر، الشطة، الأوريجانو، الريحان والبقدونس مع التقليب حتى تتداخل النكهات.
 
- يُضاف الثوم، البصل، الفلفل والكرفس الاستمرار في التقليب حتى تتداخل المكونات.
 
- تُضاف قطع الطماطم والمرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
 
- يُضاف الأرز مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يتشرب الأرز كمية من السائل.
 
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج الأرز.
 
- يوضع في طبق التقديم مع مراعاة إظهار كافة المكونات.





طريقة عمل الأرز بالجزر والبرتقال




المقادير
  • مرقة الدجاج , مكعب
  • ملح , حسب الرغبة
  • ماء ,3 أكواب
  • بشر الليمون , حبة
  • أرز بسمتي ,2 كوب
  • بصل مفروم ناعم, حبة
  • بصل أخضر مفروم,3 حبات
  • جزر مبشور ,3 حبات
  • فلفل رومي مقطع أعواد,2 حبة
  • بهارات ,2 ملعقة متوسطة
  • كاري ,0.25 ملعقة صغيرة
  • لحم قطع صغيرة,0.50 كيلو
طريقة التحضير

- يشوح البصل في زيتٍ على النار، ثم تضاف إليه قطع اللحم والبهارات ثم الجزر والفلفل الرومي وبشر البرتقال والملح وتحرك جيداً جميع المكونات.

- تترك المقادير على نارٍ هادئة حتى ينضج اللحم ويذبل الجزر ويخرج ما به من ماء.
 
- يسلق الأرز فى ماءٍ غزيرٍ مثل المكرونة 3/4 سلق ثم يصفى.
 
- يوضع في قدرٍ عميق طبقة من الأرز، ثم طبقة من خلطة الجزر، وهكذا حتى تنتهى الكمية.
 
- ثم يغطى القدر بورق الألمونيوم جيداً، ثم نضع غطاء القدر بإحكام، ويترك على نار هادئة جداً حتى يكتمل نضجه.
 
- يزيّن الطبق بعد نضجه بحلقات البصل الأخضر، ويقدم ساخناً.





طريقة عمل بط مندي ببهارات المصالا




المقادير
  • بصل شرائح,2 كوب
  • طماطم مفرومة, كوب
  • كزبرة مفرومة, كوب
  • نعناع ,10 أوراق
  • سكر , ملعقة كبيرة
  • ملح , ملعقة كبيرة
  • شطة مطحونة, ملعقة كبيرة
  • كركم بودرة, ملعقة
  • فلفل حار جاف,2 حبة
  • قرفة , عود
  • قرنفل ,10 حبات
  • فلفل أسود حب صحيح, ملعقة كبيرة
  • كمون , ملعقة كبيرة
  • أرز بسمتي مسلوق نصف سلقة ومصفّى, كوب
  • بط ,2 كيلو
  • بصل أخضر مفروم ناعم, كوب
  • زنجبيل , ملعقة كبيرة
  • ثوم مفروم, ملعقة كبيرة
  • خل , كوب
  • شعير , كوب
  • زبادي , كوب
  • ليمون عصير,4 ملاعق
  • سمن ,6 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير

- يُغسل البط جيداً ويُنقع في ماء وملح أو خل ويشطف ويُجفف جيداً.
- تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق (كمون-فلفل-قرنفل-حبهان-قرفة-فلفل جاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات ،تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن.
- تُوضع 4 ملاعق كبيرة سمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف شرائح البصل وتُقلب، ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.  
- يُضاف كلاً من الثوم، الزنجبيل، البصل الأخضر، الطماطم، الكزبرة، النعناع، الكركم والشطة وتُقلب لعدة دقائق ثم يُضاف الزبادي والخل والملح وعصير الليم.
- تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح.
- يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط.
- يُوضع البط في صينية (الروستو) ويُدهن ما تبقى من السمن من الداخل والخارج.
- يُدلك البط بالبهارات المطحونة.
- يوضع حشو الأرز في داخل البط (أو يُطهى جانباً حسب الرغبة) ويوضع المتبقي من الأرز حوله.
- يُغطى البط جيداً ويوضع في الفرن لمدة ساعة ،ثم تخفف الحرارة الى 160 مئوية، ويُستمر في الطهي لمدة 30 دقيقة، يُرفع الغطاء في آخر نصف ساعة حتى يحمر البط.
- تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتي، ويُزين بأنصاف بيض مسلوق ومقلي أو شرائح البصل المقلية





طريقة عمل الأرز بالشبت والفول الأخضر




المقادير
  • فول أخضر , كوب
  • بصل مكعبات, حبة
  • شبث قطع صغيرة, حزمة
  • ماء (للأرز) ,2 كوب
  • أرز بسمتي ,2 كوب
  • زيت نباتي , ملعقة
  • ملح وبهارات , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- يغسل الأرز جيداً ويصفى.
- في إناءٍ متوسط، يسلق الفول الأخضر لمدة 5 دقائق ثم يصفى ويقشر.
- في إناءٍ كبيرٍ يسخن الزيت ويضاف البصل ويقلب حتى يصفر لونه.
- يضاف كوب ماء ويترك ليغلي ثم يوضع الملح.
- يضاف الأرز وتخفض النار ويترك حتى يتشرب الأرز معظم الماء.
- يضاف الفول الأخضر ويترك حتى يطهى الأرز واخيراً الشبت، ويقدم ساخناً.





طريقة عمل صيادية السمك الفيليه




المقادير
  • سمك فيلية ,5 قطعة
  • مسطردة ,3 ملعقة كبيرة
  • بصل مفروم ,2 ملعقة كبيرة
  • ثوم مفروم,3 فص
  • كرفس , حزمة
  • بقدونس , حزمة
  • كزبرة , حزمة
  • بصل أخضر , حزمة
  • ليمون مقطع شرائح رفيعة ,2 حبة
  • عصير ليمون ,0.25 كوب
  • بهارات سمك ,3 ملعقة صغيرة
  • ملح وفلفل , حسب الرغبة
طريقة التحضير
 
- يغسل السمك ويتم عمل فتحات به لحشو المكونات.

- يقطع الكرفس والبقدونس والكسبرة والبصل الأخضر والليمون وباقي المكونات كلها وتخلط معا ويتم حشو السمك بها.

- يوضع قليل من الماء للتسوية من اعلى الفرن وقرب اكتمال النضج توضع في الفرن من الداخل لمدة خمس دقائق.





طريقة عمل الحمام المحشى أرز




المقادير
  • سكر , ملعقة صغيرة
  • أرز ,3 كوب
  • ليمون , حبة
  • ملح وفلفل وشطة , حسب الرغبة
  • بصل ,3 حبة
  • حمام مع الكبد والقوانص الخاصة بهم ,4 حمامة
طريقة التحضير

- نبشر البصل ونضع عليه الملح والفلفل ونمزجهم جيداً
 
- نضع المزيج علي الحمام من داخلة وخارجه ويترك 3 ساعات علي الاقل 
 
- نسلق الحمام (نضع عليه ماء مغلي مع ملح حسب الرغبه ويترك حتي تمام النضج)
 
- نضع الحمام في مصفاة ونعصر عليه ليمون
 
- نحضر إناء صغير نمزج فيه ملعقة السكر وملح وفلفل وشطة (حسب الرغبة)
 
- نرش هذا المزيج على الحمام
 
نجهز أرز الحشو:

- نأخذ ملعقتين من مزيج البصل بالملح والفلفل على ملعقة سمن ونقلبها علي النار حتي يتحول لونها للأصفر 

- نضع عليها الكبد والقوانص المقطعة قطع صغيرة ونقلبها حتي يتحول لونها كأنها نضجت
 
- نضع الأرز المغسول عليها ونغطيه بالماء مع ملح وفلفل (كمية حسب الرغبة) ونتركه حتي يتشرب
 
- نرفعه من على النار بعد التشرب للماء ونحشو الحمام به بحيث نصف الحمامة محشية بالبصل ونصفها الآخر بالأرز
 
- نضع الحمام في سرفيس ونضعه في الفرن تحت الشواية حتي يحمر من جميع الجوانب
 
- نضع باقي الأرز علي نارٍ هادئةٍ حتي تمام النضج
 
- يقدم معي الشيبسي والأرز المعد سابقاً 





فوائد البرتقال




 تعتبر ثمار البرتقال من الثمار الغنية بالسوائل  إذ تشكل نسبة عصارتها 87% و 0.9% بروتينات أو 0.2% دهون نباتية  و 12% سكر  و 11.2% مواد كربوهيدراتية تتفرع منها الجلوكوزيات  فركتوزيات  وسكروزيات  إضافة إلى حامض الليمونيك  وأحماض الستريك بالإضافة إلى مجموعة فيتامينات هامة للصحة كالفيتامين A-B1-B2-C هذا وتحتوي أيضاً على مادة النيوفلافونيد والبكتين.

اعلمي أن احتواء البرتقال على مادة البكتين يبعد إحتمالات الإصابة بالأمراض السرطانية  إذ أن هذه المادة تعمل على حصر الخلايا وتلفها قبل انتشارها  .

نقدم إليك سيدتي فوائد البرتقال :

- يفيد في علاج أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم  تصلب الشرايين  وذلك بتناول برتقالة واحدة يومياً .

- يمنع تجمد الدم على جدران الأوعية الدموية بفضل إحتوائه على النيوفلافونيد.

- يحمي من حدوث ترقق العظام  عند السيدات اللواتي دخلن مرحلة سن اليأس  بفضل غناه بالكالسيوم.

- يزيل حالات الإمساك الحاد.

- يرفع معدل معدن الحديد بالدم  ويساهم في تجديد الخلايا وتنشيط الدورة الدموية .

- يفيد حالات الربو الحادة والتهابات القصبة الهوائية .

- يمنع تصلب الشرايين .

إن كنت من اللواتي يعانين من الحساسية في الجهاز العصبي  امتنعي عن شرب منقوع ورق البرتقال  لأنه يسبب صداعاً واضطرابات بالجهاز العصبي.





فوائد الشوكولاتة بأنواعها اللذيذة و أشكالها الرائعة




أوضحت دراسة حديثة أن الشوكولاته لا تشكل خطورة على المرأة ورشاقتها، و أنها تقدم للمرأة تحديداً طاقة إيجابية وتقلل من أخطار الإصابة بعدد من الأمراض الشائعة عند المرأة.
وأشارت الأخصائيه الأميريكيه (ديبري وترهاوس) إن أهمية الشوكولاته باتت واضحةً مؤكدةً ضرورتها الصحية وأهميتها لبناء الجسم ، فهذه الحلويات لن تخزن في الخلايا الدهنية مسببةً انسداد الأورده أو الاصابه بالسرطان بل لها فوائد جسمانيه أخرى لا يمكن الاستغناء عنها.
وقد أمضت الباحثة وترهاوس سنوات عديدة في أبحاثها لتقديم البراهين العلمية حول مضار تقييد المرأة عن تناول الشوكولاته لأنها تمنع الجسم من أخد حاجته منها ، فتسبب أضطراباً في نموه وخللاً في أدائه ويعرضها لخطر حقيقي.
والأسباب التي ذكرتها تستند إلى نظرية بسيطة تعتمد تلبية رغبات الجسم عند حاجته إليها، فعندما يحتاج الجسم للنوم يذهب الشخص للفراش، وعندما يرغب بالدفئ يرتدي الملابس السمية وهكذا عندما ترغب المرأة بتناول الشوكولاته فيجب تلبية هذه الرغبة وعدم كبتها لكن ضمن حدود.
 لذا نقدم لكم فوائد الشوكولاتة كمت حددها . د‏.‏فنسون بقوله إنها:
- تطيل العمر‏:‏
فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقاً.‏
- تمنح الإحساس بالسعادة‏ :‏
ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة إلى أن الشوكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات‏.‏
 الوقاية‏:‏
تحسن الشوكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية‏.‏
- تمنع الإصابة بالقرح ‏:‏
فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشوكولاته تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح‏.‏
- مفيدة للقلب والأوعية‏ :‏
أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول الضار‏.‏
ويشير د‏.‏فنسون إلى أن بعض أنواع الشوكولاته أكثر فائدة من الأنواع الأخرى، فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاته المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشوكولاته السادة‏.‏





طرق حفظ الخضروات بالفريزر




 للخضروات طرق خاصة ومحددة لحفظها حتى لا تتعرض للتلف أو تتسرب منها الفيتامينات أثناء الطهي أو قبله بعد خروجها من مرحلة التثليج في فريزر الثلاجة أو الديب فريزر خاصة في الأجواء الحارة، مما يجعلها عديمة الفائدة لمن يتناولها غير لذيذة الطعم خالية من رائحتها المميزة الذكية, فضلاً عن الحفاظ علي القيمة الغذائية للخضراوات.

يوضح دكتور محمد السيد أرناؤط الأستاذ بمركز البحوث الزراعية وعضو الجمعية العلمية للإرشاد الزراعي بحسب جريدة "الأهرام" مجموعة من الخطوات الصحيحة لحفظ الخضراوات وضمان احتفاظها بجميع العناصر المفيدة ويقول قبل حفظ الخضراوات تراعي خطوات محددة.

طرق حفظ الخضروات بالفريزر:

- تنظيف الخضراوات أولاً ثم تقطيعها إلي قطع صغيرة ثم غلي الماء في الحلة.
- إضافة الخضراوات المقطعة لتتم عملية السلق مع مراعاة تغطية الإناء للإسراع بدرجة الغليان ويتم تبريد الخضراوات بعد السلق تبريداً فجائياً وذلك بغمرها بسرعة في كمية من الماء البارد مع إضافة قطع من الثلج إليه بين فترة وأخرى؛ لأن عدم التبريد يجعل الخضراوات معرضة لحرارة السلق لفترة أطول من الفترة المطلوبة ومن ثم تطول الفترة التي تحتاجها للتجمد مما يؤدي إلي تلف المحتويات وتغير مذاقها.
- تجفيف الخضراوات بإزالة الماء من على سطحها بوضعها على قطعة من الشاش النظيف لكي تمتص الماء الزائد ثم تعبأ الخضراوات في أكياس ويفضل استعمال أكياس بأحجام مناسبة لحفظ كميات كل منها تكفي لوجبة واحدة في كل كيس به كمية تكفي العائلة.
- عدم إذابة الخضراوات المحفوظة ثم إعادة حفظها مرة أخري كما تفعل كثير من السيدات لأن ذلك يجعل محتويات المادة المحفوظة تفقد جزءا كبيرا من قيمتها الغذائية فضلا عن تغير الطعم والنكهة.

بالإضافة لما سبق، يجب الحرص علي عدم الاحتفاظ بالطعام المطهو أكثر من يوم في الثلاجة لأن الفيتامينات تتسرب منه بعد2 ـ3 أيام علي الأكثر وفي الوقت نفسه يجب الحرص علي عدم تخزين الطعام مجمدا لفترات طويلة لأن تركيبته قابلة للتغيير مهما اشتدت درجات البرودة





فوائد الرمان




  بينت الدراسات الحديثة أن الرمان مفيدٌ لعلاج الكثير من الأمراض، ومن آخر الأبحاث ما كشفه علماء أمريكيون وأوربيون عن فوائد الرمان بالنسبة للمرأة الحامل، فالرمان غنيٌ جداً بالمواد المضادة للأكسدة كما أنه غنيٌ أيضاً بالفيتامينات والأملاح السهلة الامتصاص.
يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.
وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية، وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.
كما ان للرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي.
كماعرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل
ومن الجدير ذكره أن تناول الرمان بمعدل رمانة كل يوم ولمدة شهر مثلاً أو أكثر يفيد في علاج فقر الدم والتهاب المفاصل والروماتزم .





إحذري من التسمم الغذائي !!




 جميعنا يخشى أن يصاب به, لأنه يهدد صحتنا وقد يتجاوزها لحياتنا, والملفت في الأمر أن القليل منا وخاصةً النساء والأمهات حصراً يجهلن التعامل معه, ويجهلن مسبباته على الرغم من أنه قريبً من كل واحدٍ منا في ظل ظروف حياتنا المعتمدة بنسبةٍ عاليةٍ على الوجبات الجاهزة والسريعة , إلا أننا بكل الأحوال لابد أن نقي أنفسنا مما يسببه , فماهو التسسم الغذائي ؟

هو " مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا، أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات, كما ينتج التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والجراثيم والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر. 

ويقال أن التسمم الغذائي قد يتفشى ,إذا حدث وظهرت اعراضه على أكثر من شخصين والدراسات المخبرية  أظهرت أن الغذاء المتناول هو السبب المباشر, عن طريق زرع البكتيريا المسببة للتسمم ويشكل التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80% من حالات التسمم الغذائي .

وقد حصر العلماء أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي باثني عشر نوعاً, أشهرها التسمم الناتج عن بكتيريا السالمونيلا Sallamonella

كيف يحدث التسمم الغذائي ؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35 " درجة مئوية.

وجود ناقل للميكروب في الطعام أو الحيوانات محيطة.

تلوث أيدي أو ملابس العاملين بالطعام  أوتلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.

أما طرق الإنتقال فهي :

الغبار.

الأدوات الملوثة بالجرائيم.

الماء  والطعام الملوث.

الأيدي الملوثة بالميكروبات.

الحشرات.

أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تذويب اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

كيف نتعرف عليه ؟  أعراضه هي :

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

ولإبعاده نقوم بما يلي:

تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

لبس القفازات.

غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

نظافة الملابس.

سلامة العاملين من الأمراض أو الجراثيم.

نظافة موقع  ومعدات إعداد الطعام.

إغلاق أماكن خروج الحشرات والقوارض .





نصائح مهمة للعناية بالأواني الزجاجية




تستخدم الأواني الزجاجية بكثرة في المطبخ وعلى مائدة الطعام كألأكواب والاطباق، كما يوجد الزجاج بأشكال مختلفة في البيت كالنوافذ والمرايا وبعض ابواب الخزائن المختلفة ولأن الأواني الزجاجية حساسة للمس والتعامل, لابد أن تعرف السيدة كيف تعتني بها :

- بعد أن يتم تنظيفها تجفف وتلمع، وتحفظ في مكان جاف ونظيف بعيداً عن الرطوبة، لأن الرطوبة تسبب التصاق الاوساخ والغبار على الزجاج فيفقد بريقه ولمعانه.

- لا تضعي الأواني الزجاجية فوق بعضها لان ذلك سيتسبب في كسرها.

- ضعي الكؤوس والأكواب بعد تنظيفها بشكل منكس حتى لا يدخلها الغبار.
- انتبهي عند إستخدام الاواني الزجاجية من سكب السائل الحار فيها فجأة وهي باردة، لان ذلك سيتسبب في كسرها.

- يتم غسل الأواني الزجاجية بالماء والصابون مع إستخدام الفرشاة المناسبة لغسل المنقوشة والمتعرجة منها، ثم تشطف بماء دافئ ثم بارد.
- لكي يحتفظ الزجاج ببريقه ولمعانه, أضيفي لماء الشطف قليلاً من الخل، ثم جففيه بقطعة من القطن أو فوطة خاصة بذلك.
- لتحصلي على اللمعان المميز للأواني الزجاجية بعد تنظيفها, أضيفي القليل من الخل لماء الشطف في آخر مرة.
- لا تستخدمي الصابون الخشن ولا الماء الساخن ولا النشادر في تنظيف الإطارات الذهبية أو الفضية للزجاج.





فوائد الكرز




  تتميز فاكهة الكرز cherry بغناها بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة. كما وتعتبر هذه الفاكهة من الثمار الحمضية لاحتوائها على نسبة عالية من الفيتامين "ج" ، ولكن في الوقت ذاته يعتبر الكرز من الفواكه ذات الخاصية القلوية لذلك ينصح بعدم تناولها قبل الطعام لأنها توقف الأحماض فتسبب عسراً في الهضم.
إليكِ مجموعة من فوائد الكرز:
- تقلل من العطش
- تهدئ الأعصاب
- تنظف الدم من السموم
- تنشط عمل الكلى
- مفيدة مرضى الروماتيزم إذ تساعدهم على مقاومة الإلتهابات.
- تحمي من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع.
نشير إلى أن تناول مغلي أذناب الكرز يفيد في معالجة الإصابات الحادة بالتهابات الطرق البولية، ومن الحلويات التي تدخل في تحضيرها هذه الفاكهة التشيز كيك بالكرز.





عشرة نصائح للتعامل مع إحتراق الطعام في المطبخ




  لا تخافي ولاتهلعي أبداً,  إذا ما حصل حريقٌ ما في مطبخك لا سمح الله! كوني  شجاعة وقومي بما يلي :
1- أغلقي مفتاح تشغيل الغاز .
2- ألبسي القفاز الخاص بوقاية اليد من الحريق.
3- ضعي الغطاء على المقلاة بحذر، كما يمكنك أيضاً استخدام لوح التقطيع او صينية الخبز.
4- أتركي الغطاء فوق المقلاة حتى يبرد تماماً.
5- لاتحاولي رفع الغطاء لمشاهدة ما يحدث دخل المقلاة، لأن مجرد رفع الغطاء قليلاً سيسمح بدخول الأكسجين الموجود في الهواء ويساعد على زيادة الحريق .
6- إذا شب حريقٌ داخل الفرن أغلقي مفتاح التشغيل مع ترك باب الفرن مغلقا ًحتى تهدئ النار، وحتى لا يصل الأكسجين إليه.
7- لا تمسكي أبداً المقلاة الملتهبة وتسرعي بها إلى صنبور الماء لإطفاء اللهب، لأن ذلك يؤدي لدخول كميات أكبر من الأكسجين .
8- إذا إمتدت ألسنة اللهب من حول المقلاة، إستخدمي منشفة جافة أو مطفئة حريق لإخمادها.
9- لاتحاولي إطفاء حرائق الدهون بالماء، لأن ذلك سيؤدي إلى اتساع رقعة النار نتيجةً لتناثر الدهون.
10-   حافظي على وجود طفاية الحريق في منزلك استعداداً لحدوث أى شيء طارئ.





فوائد السبانخ الصحية



السبانخ من الخضراوات الورقية المشهورة التي عرفها العرب و أشاروا إلى قيمتها الغذائية وفوائدها الطبية، حيث تعتبر بلاد فارس الموطن الأصلي للسبانخ.وتعتبر السبانخ من الخضراوات الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم، كالحديد، والكالسيوم، والمغنيزيوم، والكبريت، إضافةً إلى فيتامين a، b، c ، ويحتوي السبانخ أيضاً على البيتاكاروتين، الذي يقي من الأورام السرطانية، وأمراض القلب والأوعية الدموية، إذ أثبتت الدراسات أنه يحافظ على الخلايا بصورتها السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني .

كما تعد السبانخ مفيدةً للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ تمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر، وتقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم، بالإضافة الى كونها مفيدة لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم، بالإضافة الى تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر الأملاح المتوفرة في السبانخ من المواد القوية المضادة للتشنجات، كما أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.

وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم، ونظراً لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهن العام، تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.

يمكنك تناول السبانخ مطبوخاً باللحم أو بغيره أو بإضافة كمية من السبانخ إلى طبق السلطة اليومي، وبالطبع ينبغي الحرص على تنظيفه بشكل جيد قبل تناوله سواءً أكان نيئاً أو مطبوخاً

وتتميز السبانخ باحتوائها على :
- البروتين 2.5%
- الدهون 3.%
-  النشاء 9.%
- الألياف 8.%
- الرماد 4%

استعمالات و فوائد السبانخ الطبية :
- خافض للحرارة وكاسر للعطش .
- مدر للبول.
- ينشط  الكبد و يكافح اليرقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .
- بطيء الهضم ، والمطبوخ افضل من النيء .
- الاكثار منه قد يسبب ظهور الرمل والحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه.

ينصح لكل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكزالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية





فوائد الزعتر الصحية




  الزعتر شجيرة معمرة عطرية كثيرة الفروع وتكثر بصفة عامة في دول حوض البحر الأبيض المتوسط مثل الجبل الأخضر في ليبيا ولأنه يعطر الجبال برائحته الزكية يطلق عليه صفة "مفرح الجبال"، وله رائحة عطرية قوية وطعمه حار مر قليلاً، ومنه نوعان هما النوع البري والنوع المزروع.وفيه أنواع برية وأنواع زراعية وهو نبات قديم كان قدماء المصريين يحرقونه كبخور في طقوسهم الدينية وهو ينمو في معظم المناطق المعتدلة المناخ .
وإليكم أهم فوائد الزعتر :
لعلاج الجهاز التنفسي
يستخدم الزعتر لعلاج أمراض الجهاز التنفسي مثل السعال الديكي والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تليين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها، وكذلك يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية، وينشط الزعتر عامة كل الوظائف المضادة للتسمم, ويسهل إفراز العرق, ويدر البو، والزعتر يحتوى على مواد مقوية للعضلات مثلاً عضلات ألقلب، تمنع تصلب الشرايين، يعالج التهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص الكلوي ويخفض الكوليسترول.
فاتح للشهية
الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء إلى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التي تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة إضافة إلى مادة الكارفكرول وهي مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال، اضف إلى أن الزعتر ملطف للأغذية واذا وضع مع الخل لطف اللحوم وأكسبها طعما لذيدا, وهو طارد للديدان فقد أثبتت التجارب العلمية أن زيت ألزعتر يقتل الاميبا المسببة للديزانتاريا في فترة قصيرة ويبيد جراثيم القولون، وهو يزيد في وزن الجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الذهنية، ونحب أن نضيف أن الزعتر قد يسبب الإمساك (القبض) أحيانا فيفضل أخذه مع زيت الزيتون.
مضاد للأكسدة
من المعروف أن الزعتر يحتوى أيضاً على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن الاستفادة منه بإضافة زيت الزعتر إلى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الاكسدة بدلا من إضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الإنسان.
منبه للذاكرة
يؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر مع زيت الزيتون صباحاً وقبل الذهاب إلى المدرسة للإعتقاد بأن الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.
لعلاج اللثة ووجع الأسنان
ويعتبر الزعتر منشطاً ممتازاً لجلد الرأس ويمنع تساقط الشعر ويكثفه وينشطه،ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة إذا طبخ مع القرنفل في الماء، ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد، كما أنه يقي الأسنان من التسوس وخاصة إذا مضغ وهو اخضر غض فنبات الزعتر عاملٌ مهمٌ في معالجة التهابات الحلق والحنجرة والقصبة الهوائية ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها،ويدخل الزعتر في معاجين الأسنان فهو يطهر الفم ومضغه يسكن آلام الاسنان.
الاستعمال الخارجي
يوصى بإستعمال الزعتر كلما دعت الحاجة إلى تنظيف وتطهير الجروح والقروح والمهبل في حال الظهور السيلان الأبيض، ويستعمل الزعتر أيضاً كدواء خارجي، فهو يريح الأعصاب المرهقة، وإذا ما أخذ المرء حماماً معطراً من مغلي قوي للزعتر، كانت له فائدة كبيرة.
ومن الجدير ذكره أن مادة التايمول الموجوده في الزعتر تساعد على طرد بعض أنواع الديدان المعدية وتطهير ‏الامعاء من الطفيليات وهو مفيد في تلطيف احتقانات الكبد وتطهير المعدة وتسكين أوجاع الشقيقة.‏





فوائد الخيار




  الخيار هو أحد أنواع الفاكهة وليس الخضروات كما يعتقد البعض، وللخيار فوائد عديدة فهو يساهم في تخفيف الالتهابات، كما أنه يمكن تناوله بطرق متنوعة وجميعها مفيدة، بالإضافة الى  أن الخيار يستخدم كعنصر جمالي حيث تستعمله النساء كماسكات للبشرة والعناية بها.
فوائد الخيار:
• يستخدم الخيار لاضطرابات الجلد، كما أن له خواص المواد المهدئة والمنظفة.
• يعتبر الخيار بمثابة مادة مدرة للبول.
• يساعد الخيار على علاج اضطرابات الرئة والمعدة والصدر، بالإضافة إلى أنه يمثل علاج فعال للنقرس والتهاب المفاصل والدودة الشريطية.
استخدامات الخيار:
- يقلل من حدة الحرقان في فم المعدة، حيث أنه يقلل من تركيز الحمض المعدي.
- يمكن شرب عصير الخيار الطازج، حيث يفيد أيضاً الأشخاص التي تعاني من الزلات المعوية والقرحة.
- يساعد الخيار في التقليل من الورم وعلاج الإجهاد حول العين، حيث توضع شرائح الخيار حول العينين (بعد غلقها).
- يلعب مشروب الخيار اليومي دوراً مهماً للمساعدة في الحد من حالات الإكزيما والتهاب المفاصل والنقرس.
 
يحفظ الخيار في مكانٍ بعيدٍ عن الشمس، لأنه يتعرض سريعاً للذبول ويمكن وضعه في الثلاجة.





طريقه عمل المغمور








المقادير

كيلو باذنجان
5 بصلات صغيرة، مقشرة ومفرومة
كيلو طماطم ناضجة، مقشرة
15 فصوص من الثوم، مقشر
2 ملعقة طعام عصير ليمون
1/2 ملعقة طعام من الملح
2 كوب من زيت الزيتون للقلي
1/2 ملعقة أوراق النعناع المجفف وقليل من الفلفل


طريقة التحضير والطهى

نقشر ونقطع الباذنجان إلى قطع متوسطة الحجم
ثم اقليه في الزيت حتى ينضج عليك بعد ذلك إضافة البصل المفروم واتركيه حتى يتغير لونه
وعندما يصير ذهبي اللون
قومي بإضافة الثوم وقلبيهم لمدة دقيقتين
ثم ضيفي الطماطم المقشرة وافرميها على الباذنجان
ثم ضيفي التوابل وعصير الليمون
بعد ذلك افرمي 3فصوص ثوم مع بعض النعناع المجفف
ثم ضيفه للمكونات ويطهى على نار متوسطة
وعندما يبدأ الباذنجان في الغلي اخفضي الحرارة واتركيه لمدة 20 دقيقة حتى ينضج ويقدم





نصائح لإختيار السمك



اختيار الأسماك:
* أن يكون رائحته مقبولة غير كريهة وعيناه لامعتين.
* أن يكون لحمه جالساً، ومتماسكاً، وصلباً عند اللمس.
* أن تكون الخياشيم ذات احمرار غير صناعي والزعانف صلبة.
* في الأنواع التي ليس بها قشور كالبياض والقراميط يلاحظ أن يكون الجلد أملس غير متجعد.
* في الأنواع ذات القشور مثل البلطي يلاحظ كثرة القشر.

تنظيف السمك:
تمسك السمكة من ذنبها وتبرش بسكين عريضة أو مبشرة البطاطس فإنها تقشره بسرعة وبسهولة من الذنب إلى الرأس. إذا رأيت صعوبة في نزع قشور السمك ضعيه في الماء المغلي دقيقة فيسهل نزعه. و يشق أسفل بطن السمكة ويستخرج ما فيه. ثم يغسل السمك بالماء البارد وينظف جيداً ويمكن قص زعانفه بمقص قديم.

تشريح السمك:
يقص الرأس وتشق السمكة بسكين دقيقة في وسطها من الرأس حتى الذن

أما بالنسبة لشرائح السمك فيفضل شراء السمكة كاملة و تقطيعها لدى البائع إلى شرائح أو تقطيعها في المنزل

اختيار الجمبري Crevettes

يجب أن يكون لون الجمبري زهريا و لا يحمل أي بقع سوداء
يجب أن يكون جسم الجمبري صلبا و متماسكا

اختيار الحبار calamars

يجب أن يكون الحبار ذا عيون لامعة و صافية
يجب أن يكون لون الحبار أبيض
يجب أن يكون جسم الحبار رطبا

اختيار الكركند Crevettes royales , Langoustes

يفضل شراء الكركند حيا
يجب أن يكون الكركند ثقيل مقارنة مع حجمه
يجب أن يكون ذيل الكركند ملفوفا تحته
يجب أن تكون مخالب الكركند في مكانها

اختيار السلطعون Crabes
يفضل شراء السلطعون حيا
يجب أن يكون السلطعون ثقيل و رشيق مقارنة مع حجمه
يجب أن تكون مخالب السلطعون في مكانها

اختيار المحار huitres et moules

يجب أن تكون صدفة المحار مغلقة و غير متكسرة أو متضررة
يجب أن تكون قشرة المحار ممتلئة
يجب أن يكون حجم قشرة المحار متساو مع السائل الشفاف