المقادير
- بصل شرائح,2 كوب
- طماطم مفرومة, كوب
- كزبرة مفرومة, كوب
- نعناع ,10 أوراق
- سكر , ملعقة كبيرة
- ملح , ملعقة كبيرة
- شطة مطحونة, ملعقة كبيرة
- كركم بودرة, ملعقة
- فلفل حار جاف,2 حبة
- قرفة , عود
- قرنفل ,10 حبات
- فلفل أسود حب صحيح, ملعقة كبيرة
- كمون , ملعقة كبيرة
- أرز بسمتي مسلوق نصف سلقة ومصفّى, كوب
- بط ,2 كيلو
- بصل أخضر مفروم ناعم, كوب
- زنجبيل , ملعقة كبيرة
- ثوم مفروم, ملعقة كبيرة
- خل , كوب
- شعير , كوب
- زبادي , كوب
- ليمون عصير,4 ملاعق
- سمن ,6 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
- يُغسل البط جيداً ويُنقع في ماء وملح أو خل ويشطف ويُجفف جيداً.
- تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق
(كمون-فلفل-قرنفل-حبهان-قرفة-فلفل جاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات
،تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن.
- تُوضع 4 ملاعق كبيرة سمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف شرائح البصل وتُقلب، ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
- يُضاف كلاً من الثوم، الزنجبيل، البصل الأخضر، الطماطم، الكزبرة،
النعناع، الكركم والشطة وتُقلب لعدة دقائق ثم يُضاف الزبادي والخل والملح
وعصير الليم.
- تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح.
- يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط.
- يُوضع البط في صينية (الروستو) ويُدهن ما تبقى من السمن من الداخل والخارج.
- يُدلك البط بالبهارات المطحونة.
- يوضع حشو الأرز في داخل البط (أو يُطهى جانباً حسب الرغبة) ويوضع المتبقي من الأرز حوله.
- يُغطى البط جيداً ويوضع في الفرن لمدة ساعة ،ثم تخفف الحرارة الى 160
مئوية، ويُستمر في الطهي لمدة 30 دقيقة، يُرفع الغطاء في آخر نصف ساعة حتى
يحمر البط.
- تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتي، ويُزين بأنصاف بيض مسلوق ومقلي أو شرائح البصل المقلية
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق