السبت، 11 مايو 2013

طريقة عمل كاليبسو كاري الدجاج





المقادير

    فلفل أخضر مقطع,50. كوب
    بصل مقطع,50. كوب
    زبيب ,4 ملعقة كبيرة
    ثوم مهروس,2 فص
    فلفل أحمر حار,50. ملعقة كبيرة
    نشا , ملعقة كبيرة
    طماطم مهروسة,2 كوب
    زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
    دقيق ,50. كوب
    الدجاج ,2 دجاجة
    الأناناس ,2 علبة
    الملح , ملعقة كبيرة
    الكاري ,2 ملعقة كبيرة
    الفلفل , ملعقة كبيرة
    ملح لعمل الصوص, رشة

طريقة التحضير

- نصفي الأناناس من ماءه ونتركه جانباً

- نضع الدقيق والكاري والملح والفلفل وقطع الدجاج, قطعةً بعد قطعةٍ في كيسٍ بلاستيكيٍ 

- نغلق الكيس ونهزه جيداً, حتى يختلط الدجاج مع المقادير السابقة

- نسخن القليل من الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ, ثم نحمر الدجاج على الوجهين 

- نستعمل الزيت المتبقي لطهي الفلفل الأخضر والبصل والثوم إلى أن يذبلو قليلاً (لا يكون اللون بنياً )

- نضيف قطع الأناناس والطماطم والزبيب والكاري والفلفل الأحمر والملح, ثم نترك المزيج ليغلي 

- نضع الدجاج ثم نغطي المقلاة لمدة 8-12 دقيقةٍ, إلى أن ينضج 

-  نرفع الدجاج من المقلاة

 لعمل الصوص:

 نضيف النشا وماء الأناناس لخليط الأناناس والطماطم

- نترك الخليط على النار لمدة دقيقتين, حتى يصبح سميكاً

- نضيف الصوص فوق قطع الدجاج 

- نقدم الدجاج ساخناً إلى جانب الأرز الأبيض





كفتة الدجاج بالجبن





المقادير

    بيض ,2 بيضة
    بهار مشكل ,2 ملعقة كبيرة
    جبن سائل ,2 ملعقة كبيرة
    كسبرة أو بقدونس مفروم,0.25 حزمة
    بطاطس كبيرة الحجم مسلوقة,3 حبات
    صدور دجاج دون عظام,4 قطع
    ملح وفلفل , حسب الرغبة
    بقسماط ,2 كوب
    زيت للقلي , حسب الكمية

طريقة التحضير

- اسلقي الدجاج في ماءٍ به ملح وبهار مشكل؛ و بعد ان ينضج قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة جداً باالسكين.

- اهرسي البطاطس بعد سلق الدجاج ثم اضيفيه للدجاج مع الكسبرة والجبن والبهار والثوم وقليلٍ من الملح.

- كوري خليط كفتة الدجاج بالجبن إلى كورٍ صغيرةٍ او بحسب الحجم الذي ترغبين فيه.

- اغمسي كفتة الدجاج بالجبن في البيض ثم البقسماط ثم اقليها في الزيت حتى تشقر.





طريقة عمل البروستد بالفرن





المقادير

    عصير الليمون لعمل الصوص,2 ملعقة كبيرة
    ملح لعمل الصوص,50. ملعقة صغيرة
    ثوم مهروس لعمل الصوص,2 فص
    مايونيز ,50. كوب
    فلفل أسود ,50. ملعقة صغيرة
    ثوم مفروم ناعم, فص
    ملح ,2 رشة
    كورن فلكس سادة, حسب الرغبة
    دجاج ,4 قطعة
    عصير ليمون , ملعقة كبيرة
    كاتشب لعمل الصوص,5 ملعقة كبيرة
    فلفل أسود لعمل الصوص, ملعقة كبيرة
    مايونيز لعمل الصوص,4 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

- اخلطي المايونيز والفلفل الأسود والثوم والملح والليمون

- ضعي قطع الدجاج (اختاري أي نوعٍ من القطع, كالفخذ أو الورك أو الصدر), في خليط المايونيز

- اطحني الكورن فلكيس قليلاً

- اغمسي قطع الدجاج بالكورن فلكيس المطحون

- ضعي قطع الدجاج في الفرن على درجة حرارة 300 مئويةٍ, لمدة نصف ساعةٍ

- قدمي البروستد ساخناً, إلى جانب الصوص





طريقة عمل الدجاج مع الأرضي شوكي




المقادير

    زبدة لورباك لعمل الصلصة,2 ملعقة كبيرة
    طحين لعمل الصلصة,2 ملعقة كبيرة
    أرضي شوكي أكعاب,10 حبة
    زيت نباتي للقلي,50. كوب
    صدور دجاج مقطعةً قطعاً صغيرةً,25. كيلو غرام
    زبدة لورباك لعمل لحشوة, ملعقة كبيرة
    فلفل أبيض , حسب الرغبة
    فطر شرائح رفيعة,200 غرام
    ملح , حسب الرغبة
    زيت نباتي لعمل الحشوة,4 ملعقة كبيرة
    جبنة أي نوع,200 غرام
    حليب , كوب
    كريما ,50. كوب
    بصل شرائح رفيعة, حبة

طريقة التحضير

- تقشر أكعاب الأرضي شوكي وتنظف وتسلق في الماء المملح, حتى تصبح طريةً

- ترفع الأكعاب من الماء وتشطف بالماء البارد, ثم تجفف بمحارم المطبخ الورقية

- تقلى أكعاب الأرضي شوكي في الزيت الساخن حتى تحمرّ حوافها

- ترفع الأكعاب من المقلاة وتقلب رأساً على عقبٍ فوق المحارم الورقية, للتخلص من الزيت الفائض 

لتحضير الحشوة

- تسخن الزبدة مع الزيت النباتي قليلاً, ثم يضاف البصل والدجاج والفطر

- يقلب الخليط حتى يتبخر كل الماء الخارج من الفطر وينضج الدجاج

- يرش الملح والفلفل الأبيض

 لتحضير الصلصة

- تذوب ملعقتا طعامٍ من الزبدة على النار, ثم يضاف الطحين ويخلط المزيج جيداً حتى تفوح رائحةً لذيذةً منه

- تضاف مرقة الدجاج ويحرك الخليط للحصول على مزيجٍ ناعمٍ كالقشطة

- تضاف الكريما الطازجة 

- تخلط هذه الصلصة مع الحشوة , ثم توزع على أكعاب الأرضي شوكي المقلية

- تصف حبات الأرضي شوكي المحشوة في طبقٍ زجاجيٍ مقاومٍ للحرارة ومدهونٍ بقليلٍ من الزيت

- توزع الجبنة المبروشة فوق الأرضي شوكي, ثم ندخلها للفرن على درجة حرارةٍ متوسطةٍ, حتى تبدأ الجبنة بالذوبان 

-  تقدم أكعاب الأرضي شوكي مع الأرز والسلطة الخضراء





طريقة عمل الدجاج بالكاجو والخضار




المقادير
  • ماء , كوب
  • مرقة دجاج ,2 مكعب
  • زيت ,0.25 كوب
  • الكاجو ,0.5 كوب
  • جزر شرائح طويلة,2 جزرة
  • صلصة الصويا ,0.25 كوب
  • فليفلة خضراء مقطعان إلى شرائح طويلة,2 رأس
  • الزنجبيل المبشور , ملعقة
  • دجاج خالي من الجلد, كيلو غرام
  • بيكربونات الصودا ,0.5 ملعقة صغيرة
  • فصوص ثوم مفروم,3 فص
  • بصل مفرومة, ثمرة بصل
  • دقيق الذرة , ملعقة واحدة
طريقة التحضير

- تٌنقع قطع الدجاج في صلصة الصويا وبيكربونات الصودا وتحفظ في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
- يٌحمى الزيت في مقلاة ويقلى فيه الكاجو ثم يرفع ويوضع جانباً.
- يٌقلى الخضار (أي البصل والثوم والجزر والزنجبيل والفليفلة الخضراء والحمراء) في الزيت نفسه ثم ترفع بملعقة ذات ثقوب وتوضع جانباً.
- يُضاف القليل من الزيت إلى المقلاة وبعد أن يسخن الزيت جيداً، تقلى قطع الدجاج المخللة حتى تنضج، ثم تضاف الخضار ويتابع القلي.
- يذوّب مكعبا الدجاج في كوب من الماء ثم يضاف دقيق الذرة ويحرك الخليط جيداً.
- يسكب هذا الخليط فوق الدجاج والخضار في المقلاة الكبيرة ويتابع الطهو على النار حتى يسخن الخليط وتتغلف قطع الدجاج والخضار بالصلصة.
- يضاف الكاجو إلى الخليط ويحرك جيداً ثم يقدم الطبق ساخناً مع الأرز المسلوق.





طريقة عمل صدور الدجاج مع صوص الليمون والزبدة




المقادير
  • هيل مطحون, حسب الرغبة
  • نشا , ملعقة كبيرة
  • عصفر , حسب الرغبة
  • قرشلة , حسب الرغبة
  • طحين , ملعقة كبيرة
  • ليمون عصير وبرش,4 حبة
  • زبدة لورباك , حسب الرغبة
  • صدور دجاج , حسب الرغبة
  • بيض , بيضة
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- أسلقي صدور الدجاج مع البصل والملح والهيل المطحون وبرش و عصير الليمون, وبعد أن تنضج صفي الدجاج من المرقة و ضعيهما جانباً

- ضعي نصف إصبع الزبدة وقلبيه مع ملعقة طحين و ملعقة النشا أو يمكنك وضع أحدهما (الطحين أو النشا) حسب رغبتك في سماكة الصوص
 
- إستمري في التحريك حتى تذوب الزبدة ثم أضيفي مرقة الدجاج تدريجياً مع التحريك المستمر
 
- أضيفي العصفر و أتركي المزيج على نارٍ هادئةٍ حتى يتماسك الصوص ويصبح متوسط السماكة
 
- غطي صدور الدجاج أولاً بالبيض المخفوق مع الملح والفلفل و ثانياً بالبقسماط ( القرشلة )

- إقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون ويفضل وضعها على ورق المطبخ كي تتخلصي من الزيت الزائد في قطع الدجاج
 
- ضعي قطع الدجاج المقلية في الصوص وقلبيها بهدوءٍ على الوجهين على نارٍ هادئةٍ
 
- ضعي قطع الدجاج في طبق التقديم وزينيه بالخضار
 
- يمكن تقديمها مع الباستا أو الأرز الأبيض أو الخبز المثوم و المحمص أو مع البطاطا المهروسة





طريقة عمل فتة المقادم (الكوارع)




المقادير
  • صحين , مقدار صغير
  • مقادم غنم ,8 قدم كوارع
  • خبز ,2 رغيف خبز محمص
  • لبن ,1.30 كيلو
  • سمن ,0.5 كوب
  • صنوبر ,.25 كوب
  • ثوم ,3 فصوص
  • بهار احمر , حسب الرغبة
  • ماء زهر , ملعقة
طريقة التحضير

- ضعي المقادم (الكوارع) في الماء المغلي لمدة دقيقة، ثم استخدمي السكين لحف الاجزاء الجانبية منها وتنظيفها جيداً، ثم ضعيها على نار لحرق وبرها جيداً.
- اغسلي المقادم بعد ذلك واغسليها وافركيها بالطحين ثم ماء الزهر، ثم ضعيها في ماء السلق مع إضافة ملح وفلفل لماء السليق.
- قومي بتقطيع الخبز واسكبي بعضاً من شوربة السلق عليه وذلك بعد ان ترفعي أي زفر في ماء السليق.
- قطعي لحم المقادم دون العظام وضعيها فوق الخبز، ثم امزجي اللبن والثوم والملح معا ًمع اليابس ثم اسكيبه فوق الخبز المقطع.
- اقلي الصنوبر وضعيه على وجه الفته.
- ضعي القليل من البهار على وجه الفته ثم تناولي الطبق ساخناً.





الدجاج مع المايونيز




المقادير
  • خيار مقطع إلى شرائح,2 ثمرة
  • مايونيز ,2 ملعقة كبيرة
  • دجاج مسلوق مقطع إلى شرائح,
  • زيتون مقطع شرائح,
  • ملح وفلفل , حسب الرغبة
  • حبوب ذرة , مقدار متوسط
طريقة التحضير

- قومي بسلق الدجاج جيداً.
- اضيفي المايونيز والملح والفلفل وحبوب الذرة على الدجاج وادعكيها بهذا المزيج جيداً.
- يمكنك وضع الدجاج تحت الشواية بعد ذلك لمدة 5 دقائق ثم تقديمها في طبق تقديم ساخنة أو في سندوتشات.





طريقة عمل الدجاج بالليمون




المقادير
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • فلفل , ملعقة صغيرة
  • زيت زيتون , ملعقة
  • صدور دجاج مسحب ,6 شرائح
  • زبدة لورباك ,2 ملعقة صغيرة
  • ثوم مفروم, ملعقة
  • عصير ليمون ,2 ملعقة
  • عش غراب (مشروم) مقطع لشرائح,2 كوب
  • دقيق , كوب
  • بصل مقطع لشرائح, ثمرة
  • خل , كوب
طريقة التحضير

- يخلط الدقيق مع الملح والفلفل وزيت الزيتون في كيسٍ من البلاستيك.
- توضع شرائح الدجاج في الكيس البلاستيكي حتى تتبل بأكملها ثم نقلبها داخل الكيس.
- تصهر الزبدة أو السمنة النباتية في إناءٍ فوق نارٍ متوسطة الحرارة.
- تشوح شرائح الدجاج في الزبدة حتى تكتسب اللون البني لمدة دقيقتين على كلا الجانبين.
- يضاف الثوم والليمون مع التقليب حتى يتبخر السائل الموجود بشكلٍ كاملٍ.
- تقدم شرائح الدجاج مع الأرز أو الخضروات الطازجة.





طريقة عمل الدجاج الماليزي




المقادير
  • كوسا مقطعه إلى شرائح,2 رأس
  • فلفل اصفر مقطع لشرائح طويلة ورفيعة,2 رأس
  • فلفل اخضر مقطع لشرائح طويلة ورفيعة ,2 رأس
  • فلفل احمر مقطع لشرائح طويلة ورفيعة,2 رأس
  • جزر مقطع إلى شرائح,2
  • معكرونة صيني , علبه
  • لحم صدر الدجاج , كيلو
  • صلصة صويا , مقدار مناسب
طريقة التحضير
قبل اعداد  الوجبة يجب عليك تحضير المكونات التالية:

• ملعقتا طعام من السكر
• ملعقتا طعام من الخل الأحمر
• نصف أو ثلثا الكوب من الكاتشاب
• ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
• ملعقتا طعام من صلصة الصويا
• ربع باقة من النعناع الطازج
• ربع باقة من الزعترالطازج
•3  ملاعق طعام من زبدة الفول السوداني
• كمية كافية من الماء لإعداد صلصة قشدية

إليكِ طريقة التحضير:

- تقطع صدور الدجاج إلى شرائح متوسطة في سمكها وتُقلى في الزيت.

- تنقع المعكرونة في الماء الساخن لمدة نصف ساعة، ثم تغسل وتصفى، بعدها تخلط مع 3 أو 4 ملاعق طعام من صلصة الصويا.

- يخلط جزء من الصلصة مع الخضار المقطع مسبقاً لشرائح.

- تُحضر الصلصة الحلوة والرائبة، ويٌخلط جزء منها مع الخضار النيئة، بحيث تُسكب بقية الصلصة فوق لحم الدجاج.

- تُرصف المعكرونة في جهة واحدة من طبق التقديم، وتوضع قطع لحم الدجاج في الجهة الأخرى مع الخضار والصلصة.

- تحضر الصلصة الحلوة والرائبة.

- يُوضع النعناع والزعتر في خلاطة الطعام، ثم يُضاف إليها السكر والخل والكاتشاب والزنجبيل وصلصة الصويا وزبدة الفول السوداني.

- يُخلط الكل معاً، ويضاف إليه الماء عند الحاجة للحصول على قوام الصلصة.





طريقة عمل فيليه الدجاج مع صلصة المشروم




المقادير
  • دقيق , ملعقة كبيرة
  • كريما سائلة,1.50 كوب
  • دجاج فيليه,4 قطعة كبيرة
  • فلفل أسود ,50. ملعقة صغيرة
  • ملح ,50. ملعقة صغيرة
  • أوريجانو ,50. ملعقة صغيرة
  • ريحان ,50. ملعقة صغيرة
  • شطة ,50. ملعقة صغيرة
  • زيت نباتي ,2 ملعقة كبيرة
  • زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
  • مشروم شرائح كبيرة,2 حبة
  • بقدونس مفروم,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- ضعي الفلفل، الملح، الأوريجانو، الريحان و الشطة, في طبقٍ صغيرٍ, ثم قلبيهم معاً جيداً

- وزعي البهارات على الدجاج مع دعك كل قطعةٍ على حدى, كي تلتصق البهارات بالدجاج وتتشرب بطعمها
 
- ضعي الزبدة والزيت في مقلاةٍ واسعةٍ، على نارٍ متوسطةٍ, لتذوب الزبدة وتسخن جيداً
 
- ضعي قطع الدجاج في المقلاة ودعيها لعدة دقائقٍ, إلى أن تتحمص جيداً وتنضج تماماً
 
-  أخرجي قطع الدجاج من المقلاة, وأحتفظي بها ساخنةً لحين التقديم
 
- ضعي المشروم والثوم في نفس المقلاة، وقلبي لمدة دقيقة
 
- أضيفي الدقيق وقلبي ليختلط المشروم بالدقيق
 
-  أضيفي المرق والكريمة، ثم قلبي الصلصة على نارٍ متوسطةٍ, لتغلي لمدة ٥ دقائق, ثم أضيفي البقدونس المفروم
 
- وزعي قطع الدجاج المحمرة، ثم أسكبي صلصة المشروم
 
- يقدم الدجاج مع الأرز مباشرةً 





طريقة عمل الدجاج المشوي بالميرمية




المقادير
  • زيت زيتون ,25. كوب
  • ثوم مفروم,3 فص
  • ميرمية ناشفة , ملعقة صغيرة
  • زعتر أخضر مفروم,2 ملعقة صغيرة
  • بقدرونس مفروم,2 ملعقة كبيرة
  • خل ,25. كوب
طريقة التحضير

- يوضع البقدونس، الزعتر، الميرمية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط

- يوضع الدجاج في صحنٍ زجاجيٍ
 
- يضاف الخليط السابق على الدجاج
 
- يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة, من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة
 
- يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهةٍ أو حتى يستوي، أويغطى بالقصدير
 
- يطهى في فرنٍ حرارته 200 مئوية (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة

-  يقدم الدجاج إلى جانب الأرز الأبيض والسلطة





طريقة عمل أسياخ الدجاج مع صلصة التوت الأسود




المقادير

    فلفل , مقدار مناسب
    أكليل الجبل مفروم فرماً جيداً,2 ملعقة
    خل تفاح , ملعقة
    توت أسود ,200 غرام
    أفخاذ دجاج ,8 قطع
    دجاج ,4 صدور
    جلي أحمر مكرر ,2 ملعقة
    جوزة طيب مبشورة ,0.25 ملعقة
    أغصان أكليل الجبل وتوت أسود للزينة , مقدار مناسب

طريقة التحضير

- قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة أو أطوالها 1 بوصة او 2 و2/1 سنتيمتر.

- رشي على قطع الدجاج خل التفاح الأبيض وأكليل الجبل  وانثري بداخلها الفلفل جيداً.

- غطيها وانقعيها لمدة ساعة على الأقل.

- صفي الدجاج وحافظي على خل التنقيع جانباً .

- ادخلي قطع الدجاج في الأسياخ ( معدنية أو خشبية مدهونة).

- اطبخيها على مشواة مسخنة مسبقاً ذات حرارة معتدلة من 8 إلى 10 دقائق مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تصبح ذهبية ومستوية.

- في هذه الأثناء قومي بتحضير الصلصة وذلك بوضع خل التنقيع في مقلاة مع التوت الأسود وحركي بنعومة حتى تصبح طرية.

- اضغطي المزيج من خلال مصفاة مستخدمة ظهر الملعقة.

- اعيدي مزيج التوت الأسود إلى المقلاة مع الخل التفاح والجلي الأحمر المكرر واتركيها حتى تغلي حتى تتبخر ثلث الصلصة.

- ضعي قليل من صلصة التوت على كل صحن ثم ضعي فوقها سيخ من الدجاج ، ثم اضيفي عليها جوزة الطيب وقدميها ساخنة.

- زينيها في النهاية بأكليل الجبل والتوت الأسود وقدميها.





طريقة عمل دجاج التكا




المقادير
  • زيت زيتون ,4 ملاعق
  • دجاج , دجاجة
  • لبن زبادي ,0.5 كوب
  • معجون طماطم ,3 ملعقة كبيرة
  • هيل مطحون ,0.5 ملعقة صغيرة
  • كزبرة , ملعقة كبيرة
  • كمون , ملعقة كبيرة
  • زنجبيل , ملعقة كبيرة
  • بابريكا ,2 ملعقة صغيرة
  • زعفران ,0.5 ملعقة صغيرة
  • ثوم ,3 فصوص
  • فحم ,3 قطع
  • سمن , ملعقة صغيرة
  • خل ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح ,2 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

- يغسل الدجاج، يجفف ويقطع الى أرباع، يزال الجلد وتصنع تشققات وفتحات في كل قطعة.
- يوزع الخل فوق الدجاج ويدعك جيداً.
- ضعي الثوم، الزعفران، البابريكا، الزنجبيل، الكمون، الكزبرة، الهيل، معجون الطماطم، لبن الزبادي، زيت الزيتون والملح في وعاء زجاجي وخلطي المكونات جيداً.
- يوزع الخليط على قطع الدجاج.
- يغطى طبق الزجاج بالنايلون وضعي الخليط بالثلاجة لمدة ساعات عديدة.
- يسخن الفرن لدرجة حرارة 200 .
- تدخل قطع الدجاج الى الفرن لمدة نصف ساعة.
- يوضع السمن في قطعة مكورة من ورق الألمنيوم وضعيها في صينية الدجاج.
- تسخن قطعة الفحم على النار حتى يصبح لونها أحمراً متوهجاً.
- توضع قطعة الفحم على السمن  ويتغطى صينية الدجاج تماماً بقطة كبيرة من ورق الألمنيوم.
- اتركي الدجاج مرة اخرى في الفرن لمدة ساعة كاملة حتى يستوي الدجاج.