الاثنين، 15 أبريل 2013

طريقة عمل السينابون




المقادير
  • قرفة للحشوة,2 ملعقة كبيرة
  • سكر بني فاتح للحشوة,75. كوب
  • زبدة لورباك لينة,4 ملعقة كبيرة
  • فانيلا سائلة, ملعقة صغيرة
  • خميرة فورية ناعمة, ملعقة كبيرة
  • صفار بيض , بيضة
  • زيت ذرة ,25. كوب
  • ماء دافىء جداً, كوب
  • ملح ,50. ملعقة صغيرة
  • حليب مجفف,3 ملعقة كبيرة
  • سكر ,50. كوب
  • بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
  • دقيق دقيق,4 كوب
  • بندق ناعم للحشوة, كوب
  • كريمة لعمل الصلصة,50. كوب
  • فانيلا سائلة لعمل الصلصة,50. ملعقة صعيرة
  • سكر ناعم بودرة لعمل الصلصة, كوب
طريقة التحضير

- ضعي في وعاء الخلاط ثلاثة أكوابٍ من الدقيق(أضيفي الباقي إذا احتجت), ثم السكر والخميرة الفورية والبيكنج باودر والملح وحليب البودرة

- اخلطي المواد جيداً مع بعضها البعض, قبل إضافة المواد السائلة

- أضيفي صفار البيض والفانيلا والزيت والماء, ثم شغلي الخلاط مستخدمةً المضرب المخصص للعجن ( قد تحتاجين إلى مزيدٍ من الطحين), لتصبح العجينة طريةً ومتماسكةً

- ضعي العجينة في طبقٍ مدهونٍ بقليلٍ من الزيت, مع التقليب على كلا الوجهين
 
- اتركي العجينة حتى تختمر ويتضاعف حجمها
 
- رشي قليلاً من الطحين, ثم خذي نصف مقدار العجينة وافرديها
 
- امسحي العجينة المفرودة بقليلٍ من الزبدة
 
- رشي القرفة والسكر البني والبندق
 
- اقسمي العجينة بشكلٍ عرضيٍ لقسمين, ثم لفي كل قسمٍ بشكل رول
 
- قسمي كل رولٍ إلى 12 قطعةٍ, بإستخدام سكينٍ حادٍ
 
- رصي القطع في صينية الكب كيك, ثم غطيها بكيس نايلون ودعيها تختمر وترتاح مرةً أخرى
 
- اخبزيها على درجة حرارة 190 مئويةٍ لمدة 15- 20 دقيقةٍ, أو حتى تصبح ذهبية اللون
 
- غطيها بقطعةٍ قطنيةٍ نظيفةٍ بمجرد خروجها من الفرن, وذلك للحفاظ عليها طريةً
 
- لتحضير الصلصة:
 
- امزجي الكريما مع السكر والفانيلا, حتى تصبح سلسة القوام
 
- اغمسي قطع السينابون بالصلصة,  يمكنك أيضاً أن تزيني بالبندق المحمص ( حمصي البندق في الفرن على درجة حرارة 180 مئويةٍ مع التقليب المستمر)





طريقة عمل حلو الموز المقلي




المقادير
  • سكر بني,3/4 كوب
  • كريمة سائلة,2 ملعقة
  • زبدة لورباك , ملعقة
  • برتقال عصير,2 ملعقة
  • موز ,4 حبات
  • كريمة شانتي, كوب
طريقة التحضير

يعتبر حلو الموز المقلي من الحلويات سهلة التحضير، التي لا تتطلب وقتاً طويلاً لتجهيزه، لذا نقدم إليك سيدتي خطوات تجهيزه: 

- قومي بإذابة السكر البني + ملعقة الزبدة+ ملعقتي الكريمة السائلة في إناءٍ متوسطٍ على نار هادئةٍ حتى يذوب السكر ويتجانس الخليط 
 
- ارفعي الخليط من على النار ثم غطيه وضعيه فى الثلاجة لمدة ساعة
 
- قطعي الموز إلى شرائح طويلة
 
- ضعي كل كل شريحتين فى طبق التقديم ووزعي فوقهما ملعقتان من عصير البرتقال ثم ضعي صوص الكراميل





طريقة عمل فوندو الشوكولاتة




المقادير
  • كيكة انجل فود , كوب
  • حليب , كوب
  • سكر بني فاتح,0.5 كوب
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • كاكاو بودر غير محلى,2 معلقتين
  • جبن كريمي ,113 جرام
  • فواكه طازجة , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- اخلطي الحليب والسكر والكاكاو وضعيهم على نار متوسطة
-  امزجيهم على النار لمدة تتراوح من  4-5 دقائق حتى الغليان.
- ارفعي المزيج عن النار واتركيه جانباً.
-  اخلطي الخليط الساخن مع الجبن والفانيلا حتى تصبح كريمية.
-  انقليه لوعاء الفوندو وقدميه مع الفواكة والكيك والآيس كريم.





طريقة عمل كعكة الجبن بالموز




المقادير
  • فانيلا ,2 ملعقة
  • حليب , كوب
  • موز مهروس,2 حبة
  • سكر , كوب
  • عصير ليمون ,2 ملعقة
  • ملح , رشة
  • بيكنج صودا , ملعقة
  • دقيق ,3 كوب
  • زبدة لورباك غير مملحة ,3/4 كوب
  • بيض ,3 حبات
طريقة التحضير

- امسحي الصينية بالزبدة ورشي عليها بعض الدقيق

- امزجي الموز المهروس مع الليمون

- اخلطي الدقيق والكربونات والملح في طبق كبير واخلطي  3/4 كوب زبدة و  1 1/4 كوب سكر حتى يصبح المزيج هش مثل الكريم شانتيه.
 
- اخلطي البيض ثم ضيفي عليه الفانيليا ثم ضيفيه على الزبدة مع السكر
 
- ضيفي الخليط على الدقيق بالتناوب مع  الحليب وقلبي عليه الموز
 
- صبي الخليط في صينيتك و ضعيه في الفرن لمدة ساعةً تقريباً
 
- جهزي الآيسينج:
 
- اخلطي الزبدة والجبنة الكريمي لغاية ان تصبح ناعمةً
 
- أضيفي الفانيليا
 
- أضيفي السكر وقللي السرعة حتى تتجانس جميع المكونات مع بعضها ومن ثم زيدي السرعة .
 
- تقدم باردة





كعكة الشكولاتة بالفراولة




المقادير
  • فانيلا , علبة
  • قشطة , علبة
  • دريم ويب , ظرف
  • ماء , كوب
  • سكر , كوب
  • زيت , كوب
  • حليب بودرة,3 ملاعق
  • كاكاو بودرة,3 ملاعق
  • دقيق , كوب
  • بيض ,2 حبة
  • فانيلا , ملعقة
  • بيكنغ باودر , ملعقة
  • فانيلا , ملعقة
طريقة التحضير

-  اخلطي الماء والزيت والسكر والحليب والشوكولاتة في خلاط المولينكس.

- أضيفي للخلاط الدقيق والييض والفانيلا والبيكنغ باودر ثم اخلطيها جيداً.
 
- رشي قالب الكيك بالزيت، ثم اسكبي خليط الكيك فيه.
 
- أدخلي القالب الفرن على حرارة 180 درجة، لمدة 30 دقيقة.
 
- أخرجي القالب من الفرن، ثم اتركيها حتى تبرد تماماً ثم أخرجيها من القالب.
 
طريقة الزينة:
 
- اخفقي الدريم ويب مع القشطة والحليب والفانيلا حتى يغلظ جيداً.
 
- قطعي الفراولة إلى شرائح.
 
- ضعي الكريمة على الكيك وساوي السطح جيداً.
 
- زيني شرائح الفراولة على كامل الكيكة .





طريقة عمل كيكة الشوكولاتة والموكا




المقادير
  • زبدة لورباك , كوب
  • فانيلا ,2 ملعقتان
  • شكولاتة سوداء مذابة,25 غرام
  • بيض زلال,2 حبة
  • زيت نباتي , كوب
  • سكر ,3 كوب
  • قهوة , ملعقة صغيرة
  • الكاكاو , كوب
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • بيكنغ باودر , ملعقة صغيرة
  • بيكاربونات الصودا , ملعقة صغيرة
  • طحين ,3 كوب
  • شراب الذرة ,3 ملاعق كبيرة
  • الليكور , ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- يمزج الطحين وبيكاربونات الصودا والبيكنغ باودر والملح.

- يذوب الكاكاو والقهوة في 4/3 كوب من الماء الساخن ويترك جانباً.
 
- يخفق الزيت مع الزلال والبيضة حتى يصبح المزيج قشدياً.
 
- يضاف إليه خليط الكاكاو والشوكولاتة المذابة والفانيلا والطحين وزبدة الحليب.
 
- يتابع الخفق حتى يصبح المزيج متماسكاً ، ثم يسكب في قالب مدهون بقليلٍ من الزيت ويخبز مدة 45 دقيقة في فرن متوسط الحرارة ، يترك ليبرد ثم يزال من القالب.
 
- يحضر غلاف الموكا عن طريق إذابة مسحوق القهوة السريعة التحضير مع الماء الساخن ومسحوق الكاكاو والليكور بنكهة القهوة والسكر ـ يحرك المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً.





طريقة عمل بسكويت الشوكولاتة والمكسرات




المقادير
  • شكولاتة حبيبات, كوب
  • لوز سائل, ملعقة
  • سكر مطحون, كوب
  • بيضة , حبة
  • سكر بني خفيف ،خشن, كوب
  • زبدة لورباك ,8 ملاعق
  • بيكربونات الصوديوم , ملعقة
طريقة التحضير

- سخني الفرن إلى درجة 350ف, وزعي اللوز على ورق طبخ خالي الدهن، ثم اطبخيه حتى يتحول إلى اللون الذهبي البني مع التقليب باستمرار لمدة 8-10 دقائق ثم انقلي اللون من ورق الطبخ واتركيه جانباً حتى يبرد.

- ارفعي حرارة الفرن إلى 375 ْف واخلطي بيكربونات الصوديوم والملح في وعاء صغير.
 
- اضربي الزبدة والسكر الخشن البني الخفيف والسكر المطحون في وعاءٍ كبيٍر حتى يصبح المزيج خفيفاً ومنتفخاً ،
 
- اخفقي البيضة جيداً، ثم أضيفي مزيج الطحين بالتدريج،واخلطيه حتى يمتزج تماماً وقلّبي معه حبيبات الشوكولاتة واللوز.
 
- اسكبي العجينة بملئ ملعقة شاي وبشكلٍ دائريٍ على ورق طبخ خالي الدهن واجعلي المسافة بين القطع بمقدار 2 انش .
 
- اطبخي المزيج حتى تصبح الأطراف ذهبية بنية لمدة 9-10 دقائق، واتركي البسكويت على الورق لمدة دقيقتين، ثم ضعيها على رف الفرن المسلك حتى تبرد تماماً، وغطيها بإحكام بدرجة حرارة الغرفة.





طريقة عمل كيكة بلاك فورست




المقادير
  • بيض ,8 حبة
  • سكر , كوب
  • شوكولاتة سائلة, كوب
  • طحين , كوب
  • فانيلا , ملعقة
  • قطر , كوب
  • كريمة ,3 أكواب
  • شوكولاتة حبيبات,4/3 كوب
  • شوكولاتة فليك,2 حبة
طريقة التحضير

-  يخفق البيض مع السكر بحركة ذات اتجاهٍ واحدٍ حتى يصبح الخليط كريمة متماسكة.

- ينخل الطحين مع الشوكلاتة مع الفانيليا ويضاف تدريجياً ويستمر الخلط في نفس الاتجاه السابق.
 
- يصب الخليط في قالب ويوضع في فرن بدرجة ( 160 ) مئويه لمدة ( 45 ) دقيقة.
 
- تقطع الكعكة افقياً إلى ثلاث شرائح وتشرب بشيرة الكعكات.
 
-  توضع احدى الشرائح في طبق التقديم وهي مشربة.
 
- تخفق الكريمة وتغطى الشريحة بطبقة منها.
 
- تنزع نواة الكرز الاسود وتقطع انصافاً فوق طبقة الكريمة.
 
- توضع الشريحة الثانية وتغطى بطبقة من الكريمة.
 
- تلحق الشريحة الاخيرة وتغطى بطبقة من الكريمة.
 
- تغطى جوانب الكعكة بالكريمة وترص بحبيبات الشوكلاتة.
 
-يزين محيط الكعكة بدوائر الكريمة بواسطة كيس التزين ويوضع الكرز الاحمر المنزوع النواة فوقها.
 
- تكسر الشوكلاتة ( الفليك ) ويزين بها وجه الكعكه وتقدم باردة.





قالب الشوكولاتة والبرتقال




المقادير
  • زبدة لورباك غير مملحة مذابة,100 غرام
  • عصير برتقال غير محلى,0.5 كوب
  • شوكولاته بالحليب مذابة,2 كوب
  • مسحوق الجيلاتين مذاب في ملعقتين كبيرتين من الماء, ملعقة كبيرة
  • قشدة ,340 غرام
  • بشر قشر البرتقال , ملعقة صغيرة
  • (كعك ) كوكيز الشوكولاتة مسحوقة,250 غرام
طريقة التحضير

- تمزج كوكيز (كعك) الشوكولاتة جيداً مع الزبدة المذوّبة في وعاءٍ للخلط.
- وزعي بسكويت الكوكيز في قالب على ان تكون النار الهادئة وذلك لمدة 10 دقاق.
- تُمزج القشدة، الشوكولاتة المذوّبة، وعصير البرتقال وقشر البرتقال المبشور في وعاءٍ متوسّط الحجم.
- يُضاف الجيلاتين المذوّب فوق المزيج ويُحرّك باستمرار ثمّ يُسكب بشكلٍ متساوٍ على القاعدة المجهّزة.
- يوضع في البرّاد لمدّة 3 ساعات أو إلى أن تصبح الحشوة جامدة.





مافن البلح والتفاح




المقادير
  • قرفه , ملعقة صغيرة
  • دقيق أبيض , كوب وربع الكوب
  • سكر , نصف كوب
  • بيكينج بودر , ملعقة صغيرة
  • المرغرين الخفيفة الطرية (للحمية) ,2 ملعقة
  • تفاح مقشرة, ثمرة
  • عصير تفاح , كوب
  • هريسة التفاح ,3 ملاعق
  • بيض , مخفوقة قليلاً
  • بلح منزوع النواه, كوب
  • دقيق (طحين( , كوب وربع الكوب
  • بندق مفروم خشن, ملعقة
  • سكر ناعم , مقدار مناسب
طريقة التحضير

- يحمى الفرن لغاية 400 درجة فهرنهايت أو 200 درجة مئوية.
- قومي برص 12 قالباً ورقياً صغيراً في قالب مافن عميق أو يُحضّر 12 قالباً فردياً.
- ضعي الدقيق الكامل في وعاء وينخل فوقه الدقيق الأبيض مع القرفة والباكينغ باودر.
- اضيفي المرغرين ويحرك المزيج بالشوكة ليصبح شبيهاً بفتات الخبز. يضاف من ثم السكر البني.
- قومي بفرم التفاحة ثم اخلطيها بقليل من عصير التفاح مع هريسة التفاح للحصول على مزيج ناعم، ثم يضاف بقية عصير التفاح، وبعدها خليط الدقيق والبيضة.
- يضاف التفاح المفروم مع البلح إلى الوعاء، ويخلط الكل حتى تمتزج المكونات ببعضها.
- يوزع المزيج على قوالب المافن الورقية، ويرش فوقه البندق المفروم.
- تخبز قوالب المافن في الفرن لمدة 20 إلى 25 دقيقة حتى تصبح بنية ذهبية وتجمد في الوسط.
- تنقل قوالب المافن إلى مصبع حديدي وتترك حتى تبرد.
- يرش فوقها السكر الناعم أو تدهن بمربى المشمش وهي فاترة.
تقدم قطع المافن مع القهوة أو الشاي أو العصير.





طريقة عمل الدونات




المقادير
  • زيت نباتي , حسب الرغبة
  • خميرة فورية , ملعقة صغيرة
  • حليب مركز غير محلى, كوب
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • دقيق ,6 كوب
  • ماء دافىء, كوب
  • سكر ,50. كوب
  • بيض ,3 بيضة
  • زبدة لورباك ,25. كوب
طريقة التحضير

- نذوب الخميرة وملعقة صغيرة من السكر في ربع كوب ٍ من الماء الدافىء

- نخفق البيض في صحنٍ صغيرٍ .
 
-  نضع الطحين في صحنٍ كبيرٍ .
 
- نضيف خليط الخميرة ، البيض ، نصف كوب من السكر، الزبدة المذوبة ، الحليب المركز، كوب من الماء وملعقةٍ صغيرةٍ ملح .
 
-  نخلط جميع المواد معاً لنشكل عجينة طرية ومتماسكة.
 
-  نغطي العجين ونتركه لينفش.
 
- نسخن الزيت لحرارة 190 مئوية .
 
- نبلل ملعقة صغيرة بالزيت وتستخدمها لصنع كرات من العجين ووضعها بالزيت .
 
- نقلي الكرات حتى يصبح لونها ذهبياً .
 
- نضع حبات الدونات على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد .
 
- نزين الدونات بالشوكولاتة أو الحليب المركز المحلى أو السكر.





طريقة عمل مافن الذرة المكسيكي




المقادير
  • بيض ,2
  • دقيق ذرة ,1.5 كوب
  • دقيق ,0.5 كوب
  • زيت , كوب
  • حليب الزبدة ,1.5 كوب
  • باكينغ باودر ,2 ملعقة صغيرة
  • سكر , ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • باكينغ صودا , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

- يحمى الفرن للدرجة 400 فرنهايت، ثم يبطن 12 قالب مافن بقوالب ورقية.
- للحصول على حليب الزبدة، تضاف 3 ملاعق طعام من عصير الليمون إلى 1.5 كوب من الحليب.
- تُخلط كل المكونات مع بعضها، وتخفق لمدة 30 ثانية، ثم تسكب في القوالب الورقية وتخبز في الفرن لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى تشقرّ.
- تقدم فطائر المافن مع الطعام المكسيكي ، فهي ليست نوعاً من الحلوى.

ملاحظة: يمكن إضافة نصف كوب من حبات الذرة إلى مخفوق المافن حسب الرغبة





طريقة عمل الكاسترد مع الشوكولاته




المقادير
  • حليب خالي الدسم, كوب
  • سكر بودرة,25. كوب
  • شوكولاته غير محلاة,25. كوب
  • بيض , بيضة
  • نشا , ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- يمزج الحليب و السكر و بودرة الشوكولاته و النشا .

- يوضع المزيج على نارٍ متوسطة الحرارة لمدة 6 إلى 8 دقائق.
 
- يضاف ربع كوب من المزيج الى البيض المخفوق و يقلب المزيج جيداً.
 
- يخلط المزيج المجهز مع خليط البيض المخفوق و يوضع الوعاء على نار متوسطة الحرارة.
 
- يوضع  كاسترد الشوكولاته في طبق التقديم و يوضع في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم.





طريقة عمل مربى الجزر




المقادير
  • قرنفل ,5 حبة
  • جوزة الطيب , رشة
  • قرفة , عود
  • عصير برتقال ,2 حبة
  • عصير ليمون ,2 حبة
  • سكر ,300 غرام
  • جزر مفروم خشن ,400 غرام
  • ملح ,1.25 رشة
  • يانسون نجمة ,2 حبة
طريقة التحضير

- نفرم الجزر الطازج ونضعه في طنجرة عميقة

- نضيف السكر وعصير البرتقال والليمون إلى الجزر ونخلطه جيداً
 
- نضيف البهارات (الملح – جوزة الطيب – عود القرفة – القرنفل و الينسون)
 
- نضع الخليط على النار وبعد الغليان نخفف النار 
 
- نترك الخليط لينضج لمدة ساعة إلى ساعة وخمس دقائق تماماً مع التحريك من وقتٍ لآخر
 
- نبعده من على النار ونتركه ليبرد
 
- نحفظه في مرطبان 





طريقة عمل كيكة الكيوي




المقادير
  • كيوي شرائح,4 حبات
  • زبدة لورباك , أصبع
  • بيض ,5 حبات
  • فانيلا , ملعقة صغيرة
  • حليب سائل , كوب
  • طحين ,3 كوب
  • بيكنج باودر , ملعقة كبيرة
  • سكر , كوب
  • كريمة جاهزة مخفوقة, باكيت
طريقة التحضير

- ضعي الطحين في وعاءٍ وضعي فوقه الزبدة المذابة والسكر والفانيلا والحليب السائل والبيض والبيكنج باودر، وحرّكي المزيج بسرعة وبإتجاهٍ واحد مدة 3 دقائق.
- افرغي الخليط في قالب الكيك، وضعيه في الفرن مدة 30 إلى أن ينضج وينتفخ.
- بعد أن يبرد الكيك، ادهنيه بالكريما وزيّنيه بشرائح الكيوي، وقدّميه.





طريقة عمل لقمة القاضي




المقادير
  • قطر , كوب
  • زعفران ,0.25 ملعقة صغيرة
  • هيل ناعم ,0.25 ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
  • خميرة فورية ,2 ملعقة صغيرة
  • سكر , ملعقة كبيرة
  • نشا أو كاسترد ,2 ملعقة كبيرة
  • حليب مجفف ,2 ملعقة كبيرة
  • دقيق ,2 كوب
  • ماء دافئ , كوب
  • لبن خاثر ,0.50 كوب
طريقة التحضير

- في طاسة العجانة الكبيرة نضيف جميع المقادير مع بعضها ونخلطها جيداً.
- تترك العجينة لتخمر مدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.
- يسخن الزيت الغزير وتصب اللقيمات في الزيت بعد وضعها في كيسٍ مثقوب، لتكون اللقيمات متشابهةً في الشكل والحجم.
- تُنشل بعد أن تتحمر وتوضع في مصفاةٍ ثم تغطّ بالقطر وتقدم .





طريقة عمل زنود الست




المقادير
  • ماء زهر , ملعقة
  • عصير ليمون ,3:4 أكواب
  • زيت , كوب
  • جلاش , عبوة
  • قشطة قليلة الدسم , حبة
  • سكر ,2 ملعقة كبيرة
  • حليب قليل الدسم ,4 أكواب
  • دقيق , كوب
  • سكر ناعم للتزيين, حبة
طريقة التحضير

- اذيبي النشا في نصف كوبٍ من الحليب.
-  اغلي بقية مقدار الحليب، أبعديه عن النار ثم أضيفي اليه خليط الحليب والنشا بالتدريج، أعيديه الى نار هادئة ليغلي 1 –2 دقيقة .
- أضيفي القشدة وماء الورد والزهر، وضعي الحشو بالثلاجة من 2:3 ساعات.
- امزجي الزبدة مع الزيت، وضعيهم جانباً.
- اضيفي قليلاً من الماء إلى الدقيق لعمل عجينة سائلة لاستعمالها للصق أطراف الجلاش، ثم ضعيها جانباً.
- خذي 2 رقاقة من الجلاش، امسحيها بخليط الزيت والزبدة، ضعي فوقها 2 رقاقة ثم اقطعيها الى أربعة مستطيلات.
- ضعي مستطيل بالطول ثم ضعي فوقه مستطيل آخر بالعرض لتحصلي على شكل (+) ضعي حوالي 2 ملعقة كبيرة من الحشو في الوسط، اغلقي طرفي المستطيل الذي بالعرض ثم لفي العجينة والصقيها بقليل من خليط الدقيق.
- سخني الزيت واقلي عدة حبات من زنود الست الى أن تصبح ذهبية اللون، ضعيها بالشيرة لعدة دقائق، صفيها من الشيرة وانثري عليها الفستق الحلبي وقدميها.





طريقة عمل الغريبة




المقادير
  • دقيق ,2 كوب
  • سكر بودرة, كوب
  • زُبد مُنقى , كوب
  • ملح , رشة
  • صنوبر للتزيين, حبة
طريقة التحضير

- توضع الزُّبدة والسّكر في وعاء، وتخلط بخلاّط كهربائي، حتّى يتكوّن خليطّ قِشديٌّ أبيض اللّون، خلال 15 دقيقة
- يُضاف الدّقيق والملح بالتدريج، ويستمر الخلط، حتّى تتماسك المكوّنات مع بعضها البعض، وتُشكل عجينة
- تُوضع العجينة في البرّاد لمدة 30 دقيقة
- تخرج من البرّاد، وتشكّل أقراص الغريّبة وتوضع حبّة صنوبر فوق كل قرص، ويضغط عليها بالاصبع لتدخل قليلاً في العجين 5.
- تُخبز الأقراص في صينية خَبز، في فرن حرارته 170 درجة مئوية (325 درجة فهرنهايت) لمدة 10 دقائق تقريباً، يجب الاّ تُحمّر الأقراص، بل تبقى عاجّية اللّون.





طريقة عمل الكريم كراميل




المقادير
  • حليب سلئل,2 كوب
  • بيض ,6 حبات
  • سكر للحرق,0.25 كوب
  • سكر ,0.25 كوب
  • فانيلا , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

- يوضع السكر المخصص للحرق في مقلاة على النار إلى أن يصبح كالكراميل.
 
- يصب السكر المحروق بالتساوي في الأكواب التي سيصنع  بها الكريم كراميل.
 
- يوضع  البيض والسكر والحليب والفانيلا في الخلاط وتخفق جميعها إلى أن تصبح متجانسةً.
 
- يصب الخليط  في الأكواب التي سيوضع بها الكريم كراميل.
 
- توضع الأكواب في صينيةٍ للفرن ويسكب في الصينية قدر 3 أكوابٍ من الماء.
 
- تدخل الصينية إلى الفرن مدة 60 دقيقة، حتى يجمد الكريم كراميل.
 
- تخرج من الفرن وتقدم باردة، وتقلب في الصحن ليظهر اللون البني من الأعلى.





طريقة عمل كرات الشوكولاته




المقادير
  • شوكولاته داكنه ومذوبه, كوب
  • فانيليا ,1.5 ملعقة صغيرة
  • حليب ,400 غرام
  • كاكاو مسحوق,5 ملعقة صغيرة
  • زيت النباتي , كوب
  • لحم ديك , ملعقة صغيرة
  • طحين ,210 غرام
  • بيض ,2 حبة
  • فيليه الدجاج , علبة صغيرة
  • ماء ,4 ملعقة كبيرة
  • شوكولاته داكنه ومبشورة للتزيين, كوب
طريقة التحضير

- يُمزج البيض مع الطحين، البيكينغ باودر، الزيت، مسحوق الكاكاو، والحليب، والفانيلا داخل وعاءٍ للمزج، وتُخلط المكونات بواسطة خلاّطٍ كهربائيٍّ على سرعةٍ خفيفةٍ لمدة دقيقتين، ثم على سرعةٍ متوسطةٍ لمدة دقيقتين إضافيتين أو إلى أن يصبح المزيج ناعماً.

- يُسكب المزيج في قالبٍ مستطيل للخبز ومدهون بالزيت أو الزبد،  ثم يُخبز في فرنٍ على حرارة 170 درجة مئوية لمدة 45 إلى 50 دقيقة أو إلى أن يتم إدخال سيخ -في الداخل وإخراجه نظيفاً.

- يخرج القالب من الفرن ويوضع جانباً كي يبرد على حرارة معتدلة.

- تُفتت الكعكة المبرّدة وتوضع في الخلاط الكهربائي مع الشوكولاتة المذوّبة والقشدة والماء.

- تُخفق المكونات جيداً إلى أن تتشكل عجينة طرية، ومن الممكن إضافة المزيد من الماء بحسب الحاجة.

- يُقرّص المزيج على شكل كرات صغيرة ثم تُغمس الكرات بالشوكولاتة المبشورة، وتقدم.
   





طريقة عمل كرات التمر بالفستق الحلبي




المقادير
  • هيل ناعم , ملعقة صغيرة
  • تمر منزوع النوي,2 كوب
  • فستق حلبي ,2 كوب
  • زيت زيتون أو زيت ذرة ,
طريقة التحضير

- تثبت الشفرة الفولاذية (المعدنية) في وعاء محضرة الطعام، ويوضع الفستق الحلبي، ويشغل الجهاز على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الفستق مجروشاً.

- مع استمرار التشغيل، يضاف التمر من خلال فتحة التغذية بالتدريج حتى تنتهي كمية التمر، ثم يضاف الهيل تدريجياً مع الاستمرار في تشغيل الخلاط إلى أن يندمج التمر مع الفستق ويتجانس تماماً.

- توضع كمية من الفستق الحلبي الناعم في طبق واسع، ويوضع قليل من زيت الزيتون أو زيت الذرة في طبق صغير.

- يبلل باطن اليد بقليل من الزيت، وتؤخذ مقدار بحجم حبة التمر من خليط التمر والفستق وتشكل بباطن اليد إلى كرة ملساء ومتناسقة.

- توضع كرات التمر في الفستق الحلبي وتدحرج لتتغطى بالفستق.

- توضع كرات التمر بالفستق الحلبي في أكواب ورقية مزخرفة وتقدم مع القهوة العربية.
   





طريقة عمل مربى السفرجل




المقادير
  • سفرجل ,4 حبة
  • ماء , ليتر
  • سكر ,4 كوب
طريقة التحضير

- ننظف حبات السفرجل جيداً.
- نقطع كل حبةٍ إلى أربع قطعٍ ونزيل الثمرة الداخلية.
- نسلق السفرجل في الماء لمدة 10 دقائقٍ تقريباً.
- نضيف السكر ونتركه ليغلي على نارٍ هادئةٍ مع مراقبة مستوى الماء حتى لا ينشف.
- نلاحظ تغير لون السفرجل و الماء ليصبح لونه آجوري و يصبح الماء كثيفاً كالقطر.
- نبعده عن النار ليبرد قليلاً.
- نطحنه بالمطحنة كي يصبح قابلاً للدهن.
- نضع المربى في علبٍ ويخزن في الثلاجة او في مكانٍ باردٍ.





طريقة عمل مربى الفراولة




المقادير
  • عصير ليمون ,0.50 كأس
  • ماء ,2 كأس
  • سكر ,1.50 كيلو
  • فراولة طازجة ,1.50 كيلو
طريقة التحضير

- أزيلي أوراق الفراولة الخضراء "تاج الفراولة"، ثم قطِّعيها إلى قطعٍ متوسطة الحجم وانقعيها بالماء لمدة 4 ساعات.
- ضعي السكِّر، وعصير الليمون فوق قطع الفراولة والماء، ثم ضعي المزيج على نارٍ هادئة، وأزيلي الريم الذي يظهر على الوجه.
- استمري في تحريك الفراولة لمدة 30 دقيقة، أو حتى يتكثف الخليط ثم ارفعيها من على النار وضعيها جانباً حتى تبرد.
- احفظي مربى الفراولة في المرطبانات المخصصة لحفظه وأحكمي اغلاقها.
- قدِّمي مربى الفراولة الشهيّ مع الفطور، أو حضِّري منه ساندويشاتٍ لذيذةٍ للأطفال، ويُمكنك استعماله في اتمام حلوياتك الرائعة.





طريقة عمل مربى التفاح




المقادير
  • ماء لنقع التفاح,3 كأس
  • عصير ليمون لتحضير التفاح,0.75 كأس
  • سكر ,1.25 كيلو
  • عصير ليمون لنقع التفاح,0.25 كأس
  • تفاح ,1.50 كيلو
طريقة التحضير

- قشِّري التفاح وأزيلي البذور منه، وقطعية إلى مكعباتٍ صغيرة الحجم، أو قطعيه إلى أنصاف دوائر، وانقعي قطع التفاح بالماء وعصير الليمون لمدة ساعتين.
- ضعي التفاح مع الماء وعصير الليمون على نارٍ هادئة واتركي الخليط يغلي لمدة 10 دقائق.
- أضيفي السكر وحركي المزيج جيداً حتى يذوب السكر، واتركيه يغلي لمدة 30 دقيقة أو حتى يُصبح قوام المربى سميكاً.
- ضعي المربى في المرطبانات المخصصة لحفظه بعد تعقيمها وأَحكمي اغلاقها، وأُتركيها جانباً حتى تبرد.
- استخدمي مربى التفاح في إعداد أطباق حلوياتك أو ضعي طبقاً منه على مائدة إفطارك وتمتعي بمذاقه الرائع.





طريقة عمل الفطائر بالتمر والقرفة




المقادير
  • بيض ,3 حبة
  • ماء ,2 كوب
  • تمر منزوع البذور, كوب
  • دقيق , كوب
  • قشر برتقال مبشور, ملعقة صغيرة
  • دقيق ذرة, ملعقة
  • قشطة نستلة,2 علبة
  • سكر ناعم, كوب
  • زيت نباتي , كوب
  • قرفة مطحونة, ملعقة صغيرة
  • البيكنغ باودر , ملعقة
  • فانيلا , ملعقة
طريقة التحضير

-  يُحمّى الفرن على حرارة 190 درجة مئوية، وتُغطى صينيّة مؤلّفة من 16 قالبٍ صغير للفطائر بالورق المخطّط الخاص. 

- يُخفق التمر مع الماء في الخلاطة الكهربائية إلى أن يصبح ناعماً. 
 
- ُيخلط مزيج التمر مع المكوّنات المتبقية، باستثناء الزيت والبيض، في وعاءٍ للخلط بواسطة الخلاطة الكهربائية لمدّة 3 دقائق أو حتى يمتزج الخليط جيداً.
 
- يُخلط الزيت والبيض في وعاءٍ آخر للخلط لمدّة 6-7 دقائق أو حتى تتكوّن الرغوة على وجه المزيج، ثمّ يُسكب تدريجياً فوق العجينة ويخلط معهاً (يُنصح بعدم الإفراط في الخلط). 
 
- يُسكب المزيج بواسطة الملعقة في الورق المخطّط حتى يمتلئ بثلاثة أرباعه. يُخبز في الفرن لمدّة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج ، ثمّ يوضع جانباً لمدّة 3 دقائق ليبرد. 
 
- يُقدَّم مع صلصة الفانيلا  (اختياري)
 
-  لإعداد صلصة الفانيلا: 

يتم مزج علبة من قشطة نستلة مع ملعقة طعام من دقيق الذرة وكوب ماء و100 غرام سكر مع ملعقة صغيرة من الفانيلا، توضع المكونات  في قدر متوسط الحجم ويحرّك من دون توقّف فوق نار متوسطة حتى يغلي الخليط ويتكاثف، ثمّ يرفع عن النار ويوضع جانباً ليبرد
 
- تقدم الفانيلا باردة.
      





طريقة عمل المهلبية بالأناناس




المقادير
  • ماء زهر ,2 ملعقة
  • ماء ورد ,2 ملعقة
  • نشا ,5 ملاعق
  • قشطة , علبة
  • سكر ,0.5 كوب
  • حليب ,3 أكواب
  • أناناس , علبة كبيرة
  • لوز وفستق , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- اخلطي نصف علبة الأناناس في الخلاط حتى تصبح ناعمة جداً واتركيها جانباً.
- سخني 2 كوب حليب مع السكر .
- وفي تلك الأثناء اذيبي النشا مع باقي الحليب ثم اتركيه جانباً .
- عندما يسخن الحليب ويذوب السكر ، اضيفي خليط الأناناس الناعم ثم ضعي النشا مع استمرار التقليب حتى يصبح الخليط سميكاً ثم اضيفي القشطة .
- استمري في التقليب ثم اضيفي ماء الورد وماء الزهر .
- وزعي الخليط في أطباق التقديم مع التزيين بأي فاكهة لديكِ مع الفستق واللوز.

وتقدم باردة وبالهنـــــــا والشفا