الاثنين، 13 مايو 2013

ميني ساندويتش كعكات الدجاج الإيطالية



المقادير:

350 غرام دجاج مفروم

2 حبة كوسة كبيرة مبشورة

1 حبة بطاطس صغيرة مسلوقة

½ كوب فتات خبز (بقسماط )


½ كوب جبن بارميزان مبشور

معلقة صغيرة ريحان مفرى ناعم

بصلة مفرومة ناعم

فص ثوم كبير مفروم ناعم

2 بيضة كبيرة

ملح – فلفل اسود

معلقة صغيرة زعتر – اوريجانو

½ معلقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة

زيت زيتون

خبز الميني كيزر

صوص الكوكتيل:

-½ كوب مايونيز

– 4 ملاعق كبيرة كاتشاب

– 2 معلقة صغيرة مستردة

– 1 معلقة بقدونس اخضر مفروم وتخلط معا جيدا وتستخدم باردة .

الطريقة:

1- قومي بوضع حبة البطاطس بالفريزر ل10 دقائق

2- قومى بمزج الدجاج المفروم مع الكوسة المبشورة والبارميزان والتوابل والريحان وفتات الخبز والثوم والبيض واعجنيهم جيدا معا ثم نخرج حبة البطاطس الباردة وقومى ببشرها على مزيج الدجاج وقومى بخلطها مرة اخرى ثم شكليها لكرات صغيرة (تناسب حجم خبز المينى كيزر )ثم احفظيها بالثلاجة ل10 دقائق .

3- قومى بتسخين مقلاة غير لاصقة ثم ضعي فيها القليل من زيت الزيتون و حمري كعكات الدجاج بالخضروات لمدة دقيقتين من الجانبين ثم ادخليها فرن ساخن ل10 دقائق ثم اخرجيها وقدميها في الساندويتشات مع طبقة من الخس ومعلقة من الصوص.

4-إن قمتي بإعدادها للنزهة بالخارج فقومي بتجهيز الساندويتش كاملاً ولكن لا تضعي الصوص خذيه معك مبرد في علبة تحفظ البرودة ثم قدميه لإضافته للساندويتشات قبل تناولها مباشرة.





سمبوسك بالدجاج والجبنة




المقادير


- باكيت سمبوسك.
- 3 صدر دجاج مقطّع مكعبات صغيرة.
- عود كرفس مقطّع مكعبات صغيرة.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- كوب جبنة موتزاريلا مبشورة
- ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة مستكة.
- ¼ كوب جبنة مطبوخة.
- 2 بصلة كبيرة مفرومة.
- ملعقة صغيرة بهارات.
- ملعقة صغيرة بابريكا.
- 3 فص ثوم مهروس.
- 2 ثمرة جزر مبشور.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
- ملعقة صغيرة كركم.
- ملعقة صغيرة شطة.

الطريقة:

1- سيّحي الزبدة مع المستكة في وعاء عميق على نار متوسطة، وبعد ذلك ضعي البصل والكرفس والثوم، وقلبيهم مع بعض، واتركيهم حتى يذبل البصل والكرفس قليلا.
2- اخلطي الكركم والبابريكا والشطة والبهارات والكزبرة مع بعض، واضيفيهم على خليط البصل والكرفس.
3- ضعي الدجاج مع الخليط وتبّليه بكمية ملح وفلفل مناسبة، وقلبيهم جيدا مع بعض، واتركيه حتى ينضج الدجاج، وبعد ذلك اضيفي الجزر عليهم وقلبيهم مع بعض.
4- ارفعي الخليط من على النار، واتركيه يبرد قليلا، وبعد ذلك اضيفي عليه الجبنة الموتزاريلا والجبنة المطبوخة وقلبيهم مع بعض.
5- اخلطي ملعقة أو ملعقتين دقيق مع القليل من الماء، حتى تلصقي آخر طرف من السمبوسك، وبعد ذلك ابدئي بحشي السمبوسك، واقليها في زيت غزير حتى يصبح لونها ذهبيا.
6- قدّمي قطع السمبوسك في طبق التقديم





بطاطس الشيبس المنفوخة



المقادير:

4 حبة بطاطس متوسطة الحجم

1 لتر ماء باردة

5 ملعقة خميرة حلوانية ( بيكينج بودر )

زيت للقلي

الطريقة:

نغسل حبات البطاطس جيداً بالماء ثم تقشر وتقطع إلى شرائح رقيقة جداً.

نذوب الخميرة الحلوانية في الماء البارد وتنقع رقائق البطاطس لمدة ساعة على الأقل.

بعد ذلك تنشف شرائح البطاطس جيداً من الماء وتقلى بالزيت الحامي، ستلاحظين أنها تنتفخ على الفور.

لا تحاولي قلي كمية كبيرة دفعة واحدة ويستحسن وضع طبقة واحدة في سلة القلي كل مرة.





توست فرنسي



المكوّنات

بيض - 4
حليب سائل - ثلاثة أرباع كوب
قرفة مطحونة - ملعقتان صغيرتان
خبز توست طري - 8 قطع
زبدة أو زيت نباتي - ملعقة كبيرة


للتقديم:


عسل أبيض أو قطر - بحسب الرغبة
زبدة على حرارة الغرفة - بحسب الرغبة


طريقة العمل

1- في وعاء عميق، أخفقي البيض جيداً مع الحليب والقرفة.
2- في مقلاة، ذوّبي الزبدة.
3- غمّسي كلّ قطعة توست في مزيج البيض حتى تتشربه جيداً.
4- ضعي القطع في مقلاة الزبدة وحمرّيها من الجهتين حتى تصبح بنيّة اللوّن.
5- قدّمي التوست الفرنسي ساخناً مع العسل أو القطر والزبدة.





كب كيك الكريمة




المكوّنات

لتحضير الكب كيك:
زبدة على حرارة الغرفة - 110 غرام
سكر بودرة - 110 غرام
بيض مخفوق - 2
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
دقيق - 110 غرام
حليب بودرة - ملعقتان كبيرتان
لتحضير الكريمة:
زبدة على حرارة الغرفة - 140 غرام
سكر بودرة - 280 غرام
حليب - ملعقتان صغيرتان

للتزيين:

قشر ليمون حامض مبشور - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- لتحضير الكب كيك: حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- في وعاء، أخلطي الزبدة والسكر البودرة للحصول على مزيج قوامه كالكريمة.
3- أضيفي البيض واخفقي ثمّ ضعي خلاصة الفانيليا.
4- ضعي الدقيق تدريجياً وتابعي الخفق ثمّ أضيفي الحليب وحرّكي.
5- ضعي قوالب كب كيك ورقيّة داخل قالب مافن واسكبي فيها المزيج.
6- إخبزي الكب كيك لـ15 دقيقة أو حتى تنضج ثمّ اتركيها جانباً حتى تبرد.
7- لتحضير الكريمة: أخفقي الزبدة في الخلاط الكهربائي للحصول على كريمة.
8- أضيفي نصف كمية السكر الناعم وملعقة واحدة كبيرة من الحليب.
9- ضعي كمية السكر الناعم المتبقيّة وملعقة واحدة كبيرة من الحليب واخلطي حتى تتجانس المكوّنات.
10- ضعي الكريمة في كيس الحلويات وزيّني الكب كيك.
11- رشّي القليل من قشر حامض الليمون المبشور.





كنافه بالقشده



المقادير

1/2 كيلو كنافه
كوب سمن سايحه

للقشطه


2 كوب حليب
5 ملاعق كبيره دقيق
كوب قشطه

الطريقه


ندوب الدقيق في الحليب علي البارد

ثم نرفعهم في اناء علي النار حتي يغلظ الخليط

نبعد القدر عن النار و نضيف القشطه و نقلب جيدا
حتي يتجانس الخليط تماما

- تفتت الكنافه و تفرك جيدا بالسمن السايح

- ندهن صينيه بالسمن

- نضع نصف مقدار الكنافه


- نضغط علي الكنافه الموجوده في الصينيه جيدا جدا باستخدام صينيه اخري اصغر منها

- نرش مقدار من السمن السايح

- نغطي الكنافه بطبقه القشطه (مع الابتعاد عن الاطراف

- نضيف النصف الآخر من الكنافه المفروكه بالسمن و نضغط عليها مرة اخري

- نرش مقدار جيد من السمن السايح

- تخبز فى الفرن حتى يحمر الوجه ثم تسقى بالشراب البارد وهى ساخنه





معمول بالفسدق



المكوّنات

لتحضير العجينة:
سميد - كيلوغرام ونصف
زبدة مذوّبة - 300 غرام
سمن مذوّب - 300 غرام
سكر بودرة - 200 غرام
محلب - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - ملعقة صغيرة
ماء زهر - ربع كوب
ماء ورد - كوب
خميرة - ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
فستق حلبي مطحون - 500 غرام
سكر - 100 غرام
ماء زهر - ملعقة كبيرة
ماء ورد - ملعقتان كبيرتان


للتزيين:


سكر بودرة - بحسب الرغبة


طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في وعاء، إعجني السميد، الزبدة المذوّبة، السمن، السكر، المحلب، جوزة الطيب والخميرة.
2- غطّي القدر وأتركي المكوّنات ترتاح لـ4 ساعات أو أكثر. يمكن تركها لليلة كاملة.
3- أضيفي ماء الورد وماء الزهر واعجني من جديد.
4- لتحضير الحشوة: في وعاء، أخلطي الفستق الحلبي المطحون، السكر، ماء الزهر وماء الورد جيداً.
5- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
6- خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، جوّريها (إصنعي فجوة داخلها بواسطة إصبعك) واحشيها ثمّ أغلقي الفجوة بخفة.
7- ضعي كرة العجينة داخل قالب المعمول واضغطي عليها برفق براحة يدك حتى يصبح وجهها مسطحاً.
8- أديري القالب واضربي طرفه على طاولة أو مسطح صلب كي تخرج قطعة المعمول.
9- أعيدي الكرّة للإنتهاء من كلّ كمية العجين.
10- صفّي قطع المعمول في صينية فرن واخبزيها لحوالى 15 دقيقة أو إلى أن يتغيّر لونها.
11- ضعي السكر البودرة في مصفاة صغيرة ورشّيه فوق المعمول وهو لا يزال ساخناً.
12- أتركي معمول الفستق ليبرد وقدّميه.

نصائح

- يمكنك استخدام نفس مقادير العجينة والحشوة لصنع معمول المدّ. تمدّين طبقة من العجينة في صينية فرن ثمّ تضعين الحشوة وبعدها تمّدين طبقة عجينة وتخبزيها.
- جرّبي تحضير المعمول بحشوات مختلفة: معمول بالتمر، معمول بالجوز أو معمول مدّ بالقشطة.





سلطة الفواكه بالكريمة



المكوّنات


كيوي مقشّر ومقطّع - 3
فراولة مقطّعة - 20
توت أزرق - 20
تفاح مقشّر ومقطّع إلى مكعّبات - 1
عصير برتقال - نصف كوب
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
ماء زهر - ملعقة صغيرة
كريمة خفق باردة - كوب
سكر بودرة - ملعقة صغيرة


طريقة العمل

1- ضعي الفواكه في وعاء تقديم عميق.
2- في وعاء آخر، أخفقي الكريمة مع السكر البودرة حتى تصبح كثيقة.
3- أخلطي عصير الليمون الحامض، عصير البرتقال وماء الزهر في وعاء، ثمّ اسكبيهم فوق الفواكه.
4- قلّبي الفواكه جيداً.
5- ضعي الكريمة المخفوقة في كيس حلويات وزيّني بها وجه الفواكه قبل التقديم.





كب كيك لاعياد الميلاد




المكوّنات

بيض - 2
زبدة على حرارة الغرفة - 100 غرام
سكر ناعم - 100 غرام
دقيق - 100 غرام
فانيليا - ملعقة صغيرة
بايكنغ باودر - ملعقتان صغيرتان


للكريمة:


سكر - 220 غرام
زلال بيض - 4
ماء بارد - 3 ملاعق كبيرة
عصير ليمون حامض - ملعقتان صغيرتان
خلاصة فانيليا - ملعقتان صغيرتان


للزينة:


شوكولاتة أم أند أمز - نصف كوب
طريقة العمل

1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- في وعاء، اخفقي الزبدة اللينة والسكّر.
3- أضيفي البيض ثم الدقيق، الفانيليا والبايكينغ باودر واخفقي جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
4- ضعي كاسات ورقية في قوالب الكب كيك واسكبي فيها العجينة.
5- اخبزيها مدة 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
6- لتحضير الكريمة: أخفقي المكونات جيداً بالمضرب الكهربائي.
7- ضعي المزيج في حمام مائي مدة 12 إلى 15 دقيقة حتي تصبح الكريمة شديدة ولامعة.
8- زيّني الكب كيك بالكريمة ثم أضيفي إليها حبات الشوكولاتة الملونة.

نصائح

حضّري هذه الحلويات الشهية إلى جانب الكب كيك لحفلات أعياد الميلاد: حلى البسكويت بالشوكولاتة، كيكة عيد ميلاد وميل فوي بالفراولة.





كيكة الشوكولاتة



المكوّنات

بيض - 360 غرام (6 أو 7)
سكر - 500 غرام
زبدة مذوّبة - 145 غرام
كاكاو - 90 غرام
دقيق - 260 غرام
خميرة - ملعقتان صغيرتان
قشدة - 215 غرام
شوكولاتة سوداء مبشورة - 125 غرام
ملح - رشة


طريقة العمل

1- أخفقي البيض مع السكر والقشدة والملح.
2- أضيفي الدقيق والخميرة والكاكاو والزبدة السائلة وأخفقي المكونات، ثم أضيفي الشوكولاتة المبشورة واخلطي.
3- أدهني قالب كيك بأي مادة دهنية من اختيارك ثمّ اسكبي فيه العجينة.
4- حمّي الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
5- أخبزي الكيك لمدة 35 دقيقة.

نصائح

إن أردت صنع شقّ في وسط الكيك، أخرجيه من الفرن في منتصف عملية الخبز، شقي سطحه بواسطة مقص، ثم ضعيه مباشرة في الفرن. يمكن حفظ الكيك في الثلاجة.





فطائراللحم والخضراوت



مكونات العجين:
- 3

كوب طحين.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 كوب لبن زبادى مخفوق.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم.
- ¼ كوب زيتون أخضر مفرى.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

طريقة عمل الحشو:
1- تُغسل حبة الفلفل الأخضر بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تُشق إلى نصفين ويزال منها العنق والبذور، وتقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
2- تُغسل حبة الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة دقيقة أو حتى يصبح شفافاً.
4- يضاف اللحم المفروم وبهار اللحم والقرفة والفلفل الأسود إلى البصل، ويستمر تقليب الخليط من وقت إلى آخر حتى يتلون اللحم ويَمتص كل السوائل بالمقلاة.
5- يضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى المقلاة، ويقلب الخليط ثم يغطى ويترك لمدة 5 دقائق.
6- تضاف مكعبات الفلفل الأخضر إلى خليط اللحم، وتقلب به ويترك الخليط لمدة 3 دقائق.
7- تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، وتقلب به جيداً، ثم يترك الخليط من3 إلى6 دقائق حتى يكتمل نضج الخليط، ويمكن زيادة الماء قليلا ًحتى يصل اللحم إلى النضج.
8- يرفع خليط اللحم والخضراوت من على النار، ويترك حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.

طريقة عمل العجين:
1- يُنخل الطحين والملح فى وعاء كبير، ويُصنع فى وسطه حفرة باليد.
2- يُسكب الزيت والزبادى وسط الطحين، وتخلط المكونات معاً بأطراف الأصابع حتى تصبح عجيناً ناعماً ومتجانساً.
3- يمكن إضافة القليل من الماء إلى العجين، فى حالة ما كان العجين جافاً.
4- يغلف العجين بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة ساعة.
5- يُخرج العجين من البراد، ويُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُبرم العجين بكفىّ اليد على الطاولة ليُشكل على هيئة إسطوانة.
6- بواسطة سكين حاد وعريض، تقطع إسطوانة العجين إلى شرائح بسُمك ½ سم، ثم تُفرد الدوائر بالنشابة (الشوبك -الرشثة) إلى دوئر بعرض 12 سم.
7- يوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو فى وسط كل دائرة عجين، وتُدهن أطراف الدائرة بقليل من الماء بواسطة فرشاة صغيرة، ثم تُثنى دائرة العجين على نفسها على شكل هلال مثل القطايف وتغلق أطرافها بإحكام .
8- يُسخن زيت غزير لقللى فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، وتُقلى بها الفطائر لمدة دقائق على الجانبين أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
9- تُنشل الفطائر من الزيت، وتترك على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص على صحن التقديم وتقدم ساخنة مع السلطة.





رول الجلاش التركي ( ساري بورما )



المكونات

خمسة أكواب دقيق أبيض
بيضتان
ثلاث ملاعق زيت
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من البيكينج بودر
كوب من البندق والمكسرات المطحونة
375 جم من السمن
خمس أكواب من السكر
نصف ملعقة كبيرة من الليمون
كوبان من النشا


طريقة التحضير

لعمل الشربات، احضري قدرا، ضعي بها خمسة أكواب من السكر مع خمسة أكواب من الماء .
واتركيها على النار حتى يغلي الماء ثم أضيفي ملعقة كبيرة من عصير الليمون .
وقلّبي حتى يصبح القوام سميكا وارفعي القدر من على النار ثم اتركيها جانبا.
ضعي الدقيق في طبق واسع وقومي بعمل حفرة في المنتصف .
ثم ضعي البيضتين، الزيت، الملح، البيكينج بودر وباقي عصير الليمون .
واخلطي المحتويات بيديك حتى تصبح عجينا، قطعيها إلى قطع متساوية ثم غطيها وضعيها جانبا.
ضعي النشا في طبق ثم اغمسي فيه كل قطعة من العجين.
وافردي كل قطعة حتى تصبح قوامها رقيقا ثم انثري المكسرات .
ولفي العجين جيدا على شكل اسطواني ثم قطعيها على شكل صوابع بأحجام متوسطة.
ضعي اللفائف في صينية حجمها مناسب .
ثم ضعيها في الفرن في درجة حرارة 150 درجة لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى ينضج العجين ويصبح لونه ذهبيا.
أخرجي الصينية من الفرن ثم صبي الشربات عليها.
اتركيها حتى تبرد ثم ضعيها في طبق التقديم واستمتعي بالمذاق الرائع.





تورتة الشكولاتة بكريمة القهوة



خليط الكيك


2 ملعقة كبيرة قهوة جاهزة
1 كوب ماء ساخن
1 كوب لبن خاثر
2/1 كوب زيت ذرة
2 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
4/3 كوب بودرة الكاكاو السادة

كريمة القهوة


1 كوب سمن نباتي
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2/1 4 كوب سكر ناعم بودرة
4 ملعقة كبيرة حليب
4/3 كوب بودرة الكاكاو السادة
2 ملعقة كبيرة قهوة جاهزة
4/1 كوب ماء ساخن


للتزين شوكولاتة مذابة

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري ٢ قالب مقاس ٩ بوصة، إدهني القالب بالسمن. ضعي قطعة من ورق الزبدة في قاع القوالب. أنثري قليل من الدقيق لتغطي حواف القالب. تخلصي من الدقيق الفائض.
3. خليط الكيك: في كوب مكيال صغير ضغي القهوة والماء الساخن. دعي القهوة جانبا.
4. في إبريق الخلاط ضعي اللبن، الزيت، السكر، البيض، الفانيليا، الدقيق، بيكربونات الصودا، الملح، البيكنج باودر والكاكاو، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لتختلط المواد ثم أضيفي القهوة. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق.
5. وزعي الخليط بين القالبين بالتساوي.
6. ضعي في الفرن لمدة ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
7. أخرجي الكيك من الفرن وضعي على شبك معدني ليبرد قليلا ثم إقلبي على قاعدة كرتونية. دعي الكيك يبرد تماما قبل التشكيل.
8. كريمة القهوة: في وعاء الخلاط ضعي السمن والفانيليا، أنخلي السكر البودرة على السمن، أنخلي بوردة الكاكاو أيضا. ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة بطيئة لتختلط المواد.
9. في كوب صغير ضعي القهوة والماء الساخن. أضيفي نصف كمية الحليب مع نصف كمية القهوة على السكر في الوعاء وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة لتتكون لديك كريمة ناعمة. أضيفي المزيد من الحليب والقهوة إذا احتاج الأمر.
10. ضعي قالب من الكيك على طبق للتقديم، ضعي مقدار من الكريمة وضعي القالب الثاني على الكريمة. وزعي بقية الكريمة على حواف التورتة والسطح لتتغطى تماما.
11. أحضري شريط من ورق الزبدة بنفس محيط قالب الكيك. ضعي قليل من الشوكولاتة البيضاء في كيس للتزين، إقطعي جزء صغير من طرف الكيس، وزعي الشوكلاتة البيضاء على شريط ورق الزبدة بشكل عشوائي لتشكلي القاعدة للشريط الشوكولاتة. كرري نفس الخطوة مع الشوكولاتة السوداء ووزعي خطوط زخرفية على الخطوط البيضاء. دعي الشوكولاتة لتجف قليلا.
12. أمسكي شريط ورق الزبدة ولفيه من جهة الشوكولاتة على التورتة لتعملي حولها إطار أو حافة من الشوكولاتة. لا تنزعي ورق الزبدة. ضعي التورتة في البراد لعدة دقائق لتتماسك الشوكولاتة. بحذر شديد إنزعي شريط ورق الزبدة.
13. ضعي قليل من الشوكولاتة البيضاء المذابة في صينية صغيرة ووزعي حبات من البن المحمص. دعي الشوكولاتة تجف تماما ثم كسريها إلى قطعة متوسطة الحجم. زيني التورتة بقطع الشوكلاتة والبن.
14. ضعي التورتة في البراد لحين التقديم ليطيب طعمها.





تشيز كيك الليمون



المقادير:

- 75 الى 100 غ زبدة.

- ربع كوب من السكر.


الحشوة:

- علبة ونصف العلبة (300 غ) من الجبنة القشدية الطرية الكاملة الدسم.

- 3 بيضات مفصولة.

- نصف كوب من السكر.

- برش ليمونة واحدة.

- رشة فانيلا.

- كوب من القشدة المخفوقة.

- ملعقة طعام ونصف ملعقة من الجيلاتين.

- 7 ملاعق طعام من الماء.

- صلصة الليمون للزينة..

صلصة الليمون:

- كوب وربع الكوب من السكر.

- ثلث كوب وملعقة طعام من دقيق الذرة.

- كوب ونصف الكوب من الماء.

- صفار 3 بيضات مخفوقة قليلاً.

- 3 ملاعق طعام من الزبدة.

- ملعقتان صغيرتان من برش الليمون.

- نصف كوب من عصير الليمون.

- قطرتان من ملون الطعام الأصفر حسب الرغبة..

الطريقة:
- تذوب الزبدة مع السكر في قدر فوق نار خفيفة، ثم يضاف إليها فتات البسكويت، يسكب المزيج بالتساوي في قالب خاص بجاتوه الجبنة قطره 22 إلى 24 سم. يحفظ الجاتوه في الثلاجة أثناء إعداد الحشوة.

- توضع الجبنة القشدية في وعاء كبير وتخفق مع صفار اليبض، وربع كوب من السكر، وبرش الليمون والفانيلا والقشدة.

- يذوب الجيلاتين بطريقة البان ماري فوق قدر من الماء الساخن حتى يذوب تماماً.

- يضاف الجيلاتين إلى مزيج الجبنة، ويوضع المزيج جانباً حتى يبدأ بالجمود.

- يخفق بياض البيض، ثم يضاف إليه ربع كوب من السكر، يضاف هذا المزيج إلى خليط الجبنة، ثم يسكب المزيج في قالب الجاتوه.

- يحفظ القالب في الثلاجة لمدة 3 إلى 4 ساعات، أو حتى تجمد الحشوة.

- تفك حواف قالب جاتوه الجبنة بعناية وينقل إلى صينية. يزين بصلصة الليمون ويقدم.

تحضير صلصة الليمون:

- يخلط السكر مع دقيق الذرة في قدر، يضاف إليهما الماء تدريجياً، يطهى الخليط فوق نار متوسطة مع التحريك باستمرار إلى أن يتكاثف ويغلي، يترك المزيج ليغلي مدة دقيقة كاملة، تسكب نصف كمية المزيج الساخن فوق صفار البيض، ويوضع الخليط فوق النار حتى يغلي لمدة دقيقة كاملة.

- ترفع القدر عن النار وتضاف إليها الزبدة مع قشر الليمون وعصير الليمون وملون الطعام الأصفر.

- تترك القدر جانباً حتى يبرد محتواها، وإذا أصبح محتواها جامداً جداً، يمكن إضافة القليل من الماء إليه لجعله قابلاً للبسط.

- تسكب هذه الصلصة فوق جاتوه الجبنة البارد.





جمبري مقلي




المقادير:

كيلوغرام من الجمبري منظف ومقشر.

كوب من البقسماط.

ملعقتان كبيرتان من البهارات البحرية.

الطريقة:

- نقوم بتتبيل الجمبري بالبهارات والملح بشكل جيد.

- نقوم بتغميس الجمبري بالبقسماط، ثم نقلي الجمبري بالزيت حتى يحمر.

- يقدم الجمبري المقلي ساخناً





صدر رومى حار مشوي





المكونات:
- 1 صدر ديك رومى (حبش) مَخلى من العظم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم.
- 3 أعواد روز مارى (إكليل الجبل) طازج.
- 1 ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَجروش.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة بردقوش جاف.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ¼ كوب لبن رايب (روب).
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض).
- 3 ملاعق صغيرة صلصة حارة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

الطريقة:
1 - يُغسل صدر الديك الرومى بالماء ويُجفف جيداً بورق المطبخ.
2 - يوضع البصل المفرى والتوابل والملح والفلفل الأسود فى وعاء عميق.
3 - تُجمع أوراق الروز مارى من على أعوادها، وتُفرى جيداً بالسكين، ثم تضاف إلى خليط البصل.
4 - تُغسل حبات الفلفل الحلو والحار وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع أعناقها وتشق من المنتصف وتزال البذور، وتقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان وتضاف إلى خليط البصل.
5 - يُسكب اللبن الرايب وعصير الليمون والصلصة الحارة والزيت على الخليط، وتُخفق المكونات معاً جيداً بالمضرب اليدوى حتى تمتزج تماماً.
6 - يوضع صدر الديك فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم، ويُفرك جيداً باليد بخليط التوابل حتى يغطيه بالكامل، ثم يُسكب المتبقى من الخليط عليه، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد طوال الليل.
7 - يُخرج صدر الديك من البراد قبل الشواء بنحو 30 دقيقة، حتى يفقد برودته.
8 - تُسخن الشواية جيداً، سواء كانت الشواية الخارجية على الفحم أو شواية المطبخ على النار، ثم تُدهن بقليل من الزيت بواسطة فرشاة صغيرة.
9 - يُفرد صدر الديك على الشواية، ويشوى من 12 إلى 15 دقيقة على كل جانب أو حتى يأخذ لون الشواء الداكن وينضج لحم الديك جيداً.
10- يُرفع صدر الديك ويُغلف جيداً فى ورق فويل، ويترك به لمدة 10 دقائق.
11- يُنقل صدر الديك إلى صحن التقديم، ويقطع بالعرض إلى شرائح متوسطة الحجم، ثم يُرص على صحن التقديم ويقدم مع السلطات والأرز الأبيض أو شرائح الخُبز.





كروكيت البطاطس بالجبن



المكونات:
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- ½ كوب جبن كريمى.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت للقلى.

الطريقة:

1- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2- تُسكب مكعبات البطاطس فى طنجرة صغيرة، وتغطى بالماء ثم تسلق على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين جيداً.
3- تُصفى البطاطس جيداً من ماء السلق، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً ناعماً بلا آى تكتلات.
4- يُهرس الجبن الكريمى بالشوكة فى صحن صغير.
5- يضاف الجبن والطحين والبيض والملح والفلفل وجوزة الطيب إلى هريس البطاطس، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً حتى تُصبح عجيناً يمكن تشكيله باليد.
6- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
7- تُدهن اليدين بقليل من الزيت، ويُأخذ ملعقة كبيرة من عجين البطاطس ويُشكل بين راحتى اليد إلى كريات بحجم قشرة الجوز، ثم يُضغط عليها قليلاً براحة اليد حتى تَنبَسط.
8- تُوضع أقراص البطاطس فى الزيت الساخن، وتُقلى به لمدة دقائق على كلا الجهتين حتى تأخذ اللون الذهبى.
9- يُنشل كروكيت البطاطس من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم مع السلطات