السبت، 20 أبريل 2013

طريقة عمل كرواسان الجمبري السريع




المقادير
  • ملح , حسب الرغبة
  • حليب , ملعقة كبيرة
  • بيض , حبة
  • عسل أبيض ,0.50 كوب
  • مستردة ,0.50 كوب
  • مربعات رقائق الباف بيستري ,10 حبات
  • جمبري ,10 حبات كبيرة
  • فلفل أبيض , حسب الرغبة
  • بصل أخضر مفروم, حبة
طريقة التحضير

- يسلق الجمبري في قليل من الماء والملح والفلفل وشرائح الليمون لـ5 دقائق فقط ثم يرفع ويصفى ويوضع بماء بارد مثلج.
- يمزج صوص المستردة مع العسل ويتبل بالملح والفلفل.
- تفرد رقائق الباف بيستري ويقسم كل مربع لمثلثين ثم يدهن بقليل من صوص المستردة والعسل.
- ثم يوضع عليها حبة الجمبري ثم يلف كل مثلث كالكرواسون.
- يدهن بالبيض المخفوق ويدخل فرن حار حتى ينتفخ ويتحمر ثم يخرج ويدهن بقليل من صوص المستردة، ثم فوقه البصل الأخضر ويقدم.





طريقة عمل خبز البابريكا واليانسون




المقادير
  • مايونيز ,2 ملعقة كبيرة
  • بابريكا للتزيين,2 ملعقة كبيرة
  • زيت ,2 ملعقة كبيرة
  • خميرة , ملعقة كبيرة
  • ينسون , ملعقة كبيرة
  • سكر , ملعقة كبيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • زبد , ملعقة صغيرة
  • ماء دافئ , كوب
  • دقيق ,3 كوب
طريقة التحضير

- يُخلط الدقيق مع الخميرة ، الملح ، السكر و يُقلب .

- يُضاف الزيت ، اليانسون للخليط مع العجن.

- يُضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن بواسطة عجان كهربائي.

- يُضاف المايونيز و يُعجن الخليط لمدة 10 -15 دقيقة حتى يُصبح عيجن متجانس أملس.
 
- يُشكل العجين على هيئة كور و تُغطي بالبابريكا تماما ً من جميع الجوانب.

- تُوضع فوق بعضها في قالب فرن مدهون بالزبدة و تُترك حتى تختمر لمدة 35 دقيقة.
 
- تخبز في فرن 180 درجة لمدة 35 دقيقة.
 
- تقدم مع سلطة ورقيات و جبن ابيض.





طريقة عمل بالميرا بالجبنة الزرقاء والدجاج




المقادير
  • عجينة باف باستري , باكيت
  • دجاج مشوي أو مسلوق , كوب
  • بصل مفروم ناعم, كوب
  • جبنة زرقاء ,150 كوب
  • لوز أو صنوبر ,3 ملاعق
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • إكليل الجبل مفروم,0.50 ملعقة صغيرة
  • زعتر أخضر مفروم,0.50 ملعقة
  • زيت زيتون ,4 ملاعق متوسطة
طريقة التحضير

- قلّي البصل بقليلٍ من زيت الزيتون ثم ضعي قطع الدجاج وحمريها في الزيت حتى تاخذ لوناً محمر ثم تبليها.
- ارفعيها عن النار وضيفي لها الجبنة الزرقاء واخلطيها معها جيداً وضيفي القليل من الصنوبر أو اللوز المفري حسب الرغبة.
- افردي عجينة الباف بيستري لطبقة رفيعة سمكها لا يزيد عن 1/2 سم ثم ادهنيها بالحشو وقومي بلفها على شكل اسطوانة.
- قطعي العجينة لشرائح دائرية بسمك 1 ½ سم ثم رصيها على صينية مفروشة بورق الزبدة وادهنيها بالزيت وادخليها الفرن 180 درجة حتى تحمر.
- قدميها ساخنةً.





طريقة عمل خبز البطاطا المشوي




المقادير
  • خميرة , ملعقة كبيرة
  • ماء دافئ, كوب
  • بطاطا مسلوقة ومهروسة,2 كوب
  • بصل متوسطة الحجم، مقطعة شرائح,2 حبة
  • زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
  • سكر ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح , ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود مطحون, ملعقة كبيرة
  • طحين ,6 1/2 كوب
  • بيض , حبة
  • ماء , ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل، ويتضاعف حجمها.

- يحمر البصل في قليلٍ من الزيت، حتى يصبح لونه ذهبياً.

- تُخلط البطاطا المهروسة مع البصل المحمر والسكر والزبدة، ويضاف إليها الخميرة ثم تحرك جيداً مع كوبين من الطحين.

- يُغطى العجين ويوضع جانباً لمدة 45 دقيقة على الأقل في مكانٍ دافئٍ حتى يتضاعف حجمه.

- يُضاف بقية الطحين بالتدريج ويُعجن للحصول على عجينةٍ لينةٍ ومتماسكةٍ.

- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 2/1 ساعة حتى يختمر.

- يُقسم العجين إلى قسمين ويوضع كل قسم في قالبٍ مدهونٍ بقليلٍ من الزيت، بحيث لا يرتفع العجين أعلى من منتصف القالب.

- يُضرب البيض وملعقة الماء في إناءٍ منفصلٍ، و يُدهن العجين بخليط البيض والماء ويغطى ويترك للمرة الثالثة حتى يختمر.

- يخبز في فرنٍ درجة حرارته 350 درجة لمدة 25 دقيقة حتى يصبح لون الخبز ذهبياً، ويفضل وضع القالب في الرف الأوسط من الفرن.

- يقطع الخبز إلى شرائح سمكها نحو 1.5 سنتيمتر (كخبز التو ست) وتدهن الشرائح بزيت الزيتون وتشوى على الجانبين.

- يرص خبز البطاطا المشوي في طبقٍ كبيرٍ ويقدم.





طريقة عمل خبز بيالي بالبصل




المقادير
  • دقيق ,3 أكواب
  • خميرة , ملعقتين ونصف الملعقة
  • زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح ,3 ملعقة
  • ماء دافىء ,2 كوب
  • زيت ,2 ملعقة صغيرة
  • بصل شرائح ,2 بصلة
  • سكر بني , ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.
- يُخلط الدقيق مع الملح والخميرة في الخلاط الكهربائي على سرعةٍ متوسطةٍ حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف الماء تدريجياً للخليط مع الإستمرار في العجن على سرعةٍ عاليةٍ حتى نحصل على عجينٍ أملسٍ وناعمٍ.
- تُغمس أطراف الأصابع في قليل من الدقيق، يُنقل العجين بأطراف الأصابع إلى صينية خشبية مرشوشة بالدقيق ويُشكل باليد على هيئة كرة (ويمكن الإستعانة بقليل من الدقيق في تلك المرحلة).
- يُغطى بفوطة نظيفة ويُترك في مكانٍ دافىءٍ لمدة 45 دقيقة حتى يختمر (نلاحظ بعد انتهاء مدة التخمر عدم إرتفاع العجين بشكلٍ كبيرٍ بسبب كمية الماء الكبيرة المستخدمة أثناء العجن وهذا أمر طبيعي في هذا النوع من الخبز(
- يُنقل العجين إلى صاج فرن مرشوش بكميةٍ كبيرةٍ من الدقيق ثم يُغطى سطح العجين بقليل من الدقيق مع الضغط الخفيف باليد على منتصف العجين دون الأطراف  لعمل حواف .
- يُسخن الزبد والزيت في إناء على نارٍ متوسطةٍ، ثم تُضاف شرائح البصل مع التقليب المستمر حتى تدبُل، بعدها تُتبل بالملح ثم تُرفع جانباً.
- تُوضع كمية من شرائح البصل الناضجة فوق العجين دون الوصول للأطراف ثم يُترك العجين لمدة 20 دقيقة حتى يختمر مرةً أخرى.
- يُرش العجين بالسكر(حتى يحمر سطح الخبز أثناء النضج)، ثم يُخبز بالفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج.





طريقة عمل خبز البريوش




المقادير
  • طحين ,500 غرام
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • سكر ,40 غرام
  • حليب دافيء,250 ملل
  • خميرة الخبز , ملعقة كبيرة
  • بيض ,3 حبة
  • زبدة لورباك ذائبة بدرجة حرارة الغرفة,90 غرام
  • صينية الكيكة الانجليزية مدهونة ومرشوشة بالطحين,
طريقه التحضير
 
- في العجانة نضع الطحين والسكر وخميرة الخبز ثم البيض المخفوق بالشوكة مع العجن

- نضيف الزبدة والملح ونبدأ بإضافة الحليب تدريجياً مع العجن

-نعجن لمدة 15 دقيقة تقريباً ثم تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها

- تؤخذ العجينة وتنزل باليد ثم تشكل على شكل كرات صغيرة أو توضع في صينية الكيكة الانجليزية

- تترك مرة أخرى لتختمر إلى أن يتضاعف حجمها

- يدهن وجهها بالبيض المخفوق مع قليل من الحليب والسكر

- تخبز في فرن ساخن لمدة ما بين 20 إلى 25 دقيقة في درجة حرارة 450 فهرنهايت أو أقل





طريقة عمل الخبز بالجبنة




المقادير
  • جبنة الإيمونتال مبشورة,80 غرام
  • جبنة برمزان مبشورة,80 غرام
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • بيض ,2 حبة
  • حليب سائل ,150 ملليتر
  • زبدة لورباك ذائبة ,50 غرام
  • بقدونس مجفف ,4 ملعقة كبيرة
  • بودرة الثوم , ملعقة كبيرة
  • سكر , ملعقة كبيرة
  • بيكربونات الصودا , ملعقة صغيرة
  • باكينج باودر ,2 ملعقة صغيرة
  • دقيق أبيض ,320 غرام
  • حبة البركة للتزيين,
  • صفار البيض مع الحليب لدهن وجه الخبز,
طريقة التحضير

- في العجانة الكهربائية ضعي الدقيق، والباكينج باودر، وبيكربونات الصودا، والسكر، وبودرة الثوم، والبقدونس المجفف، والملح، وجبنة البرميزان، والإيمونتال، وأُخلطيهم جيداً.
- أضيفي الزبدة الذائبة وتأكدي من خلطها جيداً مع المكونات الجافة.
- إخفقي البيض مع الحليب خفقاً بسيطاً ثم أضيفي الخليط للمكونات السابقة وإعجنيهم معاً لمدةٍ بسيطة.
- ضعي الورق الشمعي في قاعدة الصينية أو قومي برشها بالدقيق ثم ضعي كرات العجين بشكلٍ دائري مضبوط قدر المُستطاع.
- إطلي وجه كرات الخبز بمخفوق صفار البيض مع الحليب ثم رُشي القليل من حبة البركة السوداء.
- أدخلي الصينية على فرنٍ بدرجة حرارة 400 درجة فهرنهايت لمدة تتراوح بين 30-35 دقيقة.
- تناولي الخبز بالجبنة ساخناً أو بارداً وتمتعي بمذاقهِ الرائع والمميز 





طريقة عمل أقراص الزعتر الأخضر والجبنة النابلسية




المقادير
  • جبنة نابلسية مغلية ومُقطَّعة ,2.50 كأس
  • باكينغ صودا , ملعقة صغيرة
  • باكينغ باودر ,0.50 ملعقة صغيرة
  • خميرة فورية , ملعقة كبيرة
  • ماء دافئ ,1.50 كأس
  • رشة سكر ,
  • رشة ملح ,
  • زيت نباتي ,0.50 كأس
  • حليب بودرة , كأس
  • دقيق أبيض ,6 كأس
  • زعتر أخضر طازج ,2 كأس
  • حبة البركه ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- ضعي الخميرة والسكر بالماء الدافئ، وأُتركيهم لمدةِ خمس دقائق.
- أُخلطي الطحين، والملح، وحبة البركة، والحليب البودرة، والبيكنغ باودر، وأضيفي الزيت، ثم الزعتر، والجبنة، وأخيراً كوب الماء مع الخميرة، وذوبي البيكنغ صودا في ملعقتين من الماء وضيفيهم وإعجني الخليط جيداً.
- غطِّي العجين جيداً وأُتركيهِ لمدةِ ساعةٍ ونصف حتى يتضاعف حجم العجينة.
- شكِّلي العجينة على شكل أقراصٍ وأُخبزيهم في فرنٍ حرارته ١٨٠ لمدة ٢٠ دقيقة.
- قدِّمي أقراص الزعتر الأخضر والجبنة النابلسية ساخنةً على مائدتك وتمتعي بمذاقها الشهيّ.





طريقة عمل الخبز الهندي




المقادير
  • حليب سائل للعجين,
  • سكر , ملعقة كبيرة
  • خميرة , ملعقة كبيرة
  • زيت نباتي للعجين,2 ملعقة كبيرة
  • ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
  • بيض ,2 حبة
  • دقيق أبيض ,400 غرام
  • زيت نباتي غزير لقلي الخبز,
طريقة التحضير

- إخلطي المقادير الجافة معاً، ثم أضيفي المقادير السائلة وكوِّني عجينة مُتماسكة.
- كوِّري العجينة وضعيها في مكانٍ دافئ حتى تتضاعف في الحجم.
- قسِّمي العجينة إلى 8 كراتٍ متساويةٍ وغطِّيها بفوطةٍ مُندَّاةٍ بالماء، وأُتركيها جانباً حتى تتضاعف في الحجم مرةً أُخرى.
- قومي بفرد الكرات براحةِ اليد حتى تُصبح رفيعةً جداً، ثم حمريهم في زيتٍ غزير حتى يُصبح لونها ذهبياً.
- إرفعي خبز الباتورا الهندي وضعيهِ على ورقِ المطبخ ليمتص الزيت الزائد منه، ثم قدِّميهِ ساخناً وتمتعي بمذاقهِ الشهيِّ.





طريقة عمل الخبز بالجبن وقطع اللحم




المقادير
  • ماء دافيء ,1.25 كوب
  • زبد لورباك لين ,2.50 ملعقة صغيرة
  • زيت ,3 ملعقة كبيرة
  • ملح ,1.50 ملعقة صغيرة
  • خميرة ,2 ملعقة صغيرة
  • دقيق ,3.75 كوب
  • لحم بارد مكعبات صغيرة, كوب
  • جبن بروفلون مكعبات صغيرة, كوب
طريقة التحضير

- يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.
- تُخلط المكونات الجافة ( دقيق – خميرة – ملح) في العجان الكهربائي على سرعةٍ متوسطةٍ حتى تتداخل.
- يُضاف الزيت، الزبد والماء الدافىء تدريجياً مع الإستمرار في العجن حتى تندمج المكونات ونحصل على عجينٍ متماسكٍ وناعمٍ.
- يُشكل العجين على هيئة كرةٍ، يُنقل إلى وعاءٍ عميقٍ ثم يُغطى بفوطةٍ نظيفةٍ ويُترك في مكانٍ دافىءٍ لمدة 35 دقيقةٍ حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- تُضاف مكعبات اللحم البارد والجبن للعجين، يُعجن مرةً أخرى باليد على سطحٍ أملسٍ مرشوشٍ بقليلٍ من الدقيق حتى يتداخل خليط اللحم مع العجين.
- يُقطع العجين بإستخدام سكينٍ حادٍ إلي قطعٍ متساوية الحجم تقريباً.           
- تُعجن كل قطعةٍ باليد وتُشكل على هيئة رغيفٍ بيضاويٍّ صغيرٍ أو رغيفٍ مستديرٍ.
- تُرص في صاج فرن مرشوش بقليلٍ من الدقيق، تُترك لمدة 20 دقيقةٍ حتى تختمر مرةً أخرى.  
- يُصنع شقين متعامدين على سطح أرغفة الخبز بإستخدام سكينٍ حادٍ رفيع الطرف، ثم تُرش بالقليل من الدقيق (حتى تأخذ ألواناً متدرجةً بعد الخَبز).
- تُخبز بالفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُفرش طبق التقديم بأوراق الخس الأحمر، شرائح الطماطم والخيار ثم قليل من زيت الزيتون.
- يُقطع الخبز الناضج إلى شرائح، تُرص الشرائح في طبق التقديم، تُقدم دافئة.
- يُمكن تزيين طبق التقديم بشرائح من اللحم الباردة المُستخدمة داخل العجين. - يُمكن الإستعاضة عن اللحم البارد بالمرتديلا، البسطرمة أو التركي المُدخن كما يُمكن الإستعاضة عن الجبن البروفلون بالموتزاريلا.





طريقة عمل لفائف اللبنة بالزعتر




المقادير
  • لبن زبادي , علبة صغيرة
  • زيت نباتي ,0.25 كأس
  • خميرة , ملعقة
  • ملح ,0.25 ملعقة
  • بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
  • حليب طعام ,3 ملاعق
  • سكر ,2 ملعقة
  • طحين أبيض,3.50 أكواب
  • ماء دافىء للعجن, حسب الحاجة
  • زعتر ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- تخلط المواد الجافة أولاً، وبعد ذلك تضاف المواد السائلة وتعجن جيداً (باستخدام العجان)، ثم تترك مدة ساعة لتتخمّر وبعد ذلك تفرد بالنشابة.
 
- تقطّع على شكل مستطيلٍ كبيرٍ ويقطع هذا المستطيل على شكل شرائط بالطول.
 
- يلف كل شريطٍ على “القمع” وبعد ذلك تترك لتختمر 10 دقائق وتوضع فى الفرن.
 
- تدخل إلى الفرن مدة 15 دقيقة.
 
- عند إخراجهم من الفرن يتم حفظهم فى مكان بارد وجافٍّ وغير رطب، ثم توضع الحشوة من اللبنة والزعتر.





طريقة عمل خبز الموز




المقادير
  • طحين ,2 كوب
  • صودا الخبز , ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة
  • سكر , كوب
  • زبدة لورباك , كوب
  • بيض ,2 حبات كبيرة
  • موز مهروس,
  • لبن رائب قليل الدسم,
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • عدس بني , رشة
طريقة التحضير

- يُسخن الفرن على درجة 350 °.
- يُخلط الطحين مع البيكينج بودر صودا والملح في وعاءٍ عميقٍ، وتحرك المكونات الجافة جيداً.
- تخفق الزبدة والسكر في الخلاط على درجةٍ متوسطةٍ حتى يمتزجا جيداً لمدة دقيقة.
- يضاف البيض بالتدريج، ثم يضاف الموز، اللبن، الفانيليا ويخفقا جيداً.
- يضاف الطحين إلى المزيج السائل ويقلب جيداً على درجةٍ منخفضةٍ.
- يوضع المزيج في صينية الخبز بعد رشها برذاذ زيت الطبخ.
- يخبز رغيف الخبز لمدة ساعةً واحدةً على درجة حرارة 350 مئوية.
- يترك لمدة 10 دقائق ليبرد على سلك التبريد.
- يقدم بارداً.





طريقة عمل زهرات التوست المحشية




المقادير
  • مايونيز , كوب
  • مرتديلا شرائح,18 قطعة
  • جبن شرائح,18 قطعة
  • توست أبيض أو أسمر,2 كيس
  • كاتشاب للتزيين,
طريقة التحضير

- توضع على قطعة من ورق الزبد، وتقطع بعض شرائح التوست باستخدام القطّاعة على شكل وردة وتوضع جانباً.

- باستعمال قطاعة على شكل زهرة مفرغة، تقطع الكميّة المتبقّية من شرائح التوست، بحيث يتم الحصول على نفس عدد الشرائح السابقة.

- تقطع شرائح المرتديلا والجبن على شكل زهرات باستخدام نفس القطاعة السابقة.

- توضع زهرة من التوست في طبق التقديم وتمسح بقليل من المايونيز، ثم توضع فوقها زهرة من المرتديلا فزهرة من الجبن.

- تؤخذ زهرة من التوست وتمسح بقليل من المايونيز، ثم توضع فوق الجبن بحيث تكون جهة المايونيز ملاصقة للجبن.

- تكرر هذه العملية مع الكمية المتبقية من شرائح التوست والمرتديلا والجبن.

- باستعمال ملعقة صغيرة،  يتم ملء الجزء المقطوع من التوست بواسطة الكاتشاب.

- تقدم زهرات التوست المحشية كوجبة خفيفة أو كنوع من المقبلات، ويمكن وضعها في الثلاجة لحين التقديم.

فكرة!
• يمكن استعمال اللبنة أو جبن الكاسات أو شرائح الديك الرومي أو بعض الأعشاب والصعتر، لهذه الوصفة.

• يمكن استعمال قطاعات مختلفة الأشكال للحصول على أشكال مختلفة من التوست حسب المناسبة.





طريقة تحضير الصمصة التونسية




المقادير
  • عطرشية ,5 ملاعق كبيرة
  • زبدة لورباك ,100 غرام
  • ورق جلاش مسلوق,20 ورقة
  • سكر ناعم جداً,150 غرام
  • لوز مقشر ومحمرفرماً بسيطاً,500 غرام
  • سكر للقطر ,500 غرام
  • ماء , كوب
  • عصير ليمون , ليمونة
  • زيت للقلي,2 كوب
طريقة التحضير

- ضعي اللوز المفروم في إناءٍ عميقٍ واضيفي إليه السكر الناعم ويخلط مع إضافة العطرشية كما يمكن الإستعانة ببياض بيضة إن لم تتمكني من تجميع الخليط.
- قصي الجلاش إلى مستطيلات على طول الورقة ثم تدهن بالقليل من الزبدة لتتماسك أثناء القلي.
- ضعي كمية من حشو اللوز أو المكسرات في طرف المستطيل ثم تُلف على شكل مثلثات.
- احرصي على أن تكون المثلثات محكمة الغلاق ثم اقليها في الزيت الغزير حتى تكتسب لوناً ذهبياً جميلاً.
- جهزي القطر في إناء وذلك بإذابة السكر في الماء ثم نتركه على نارٍ هادئةٍ حتى يغلي ثم نضيف عصير الليمون وقطرات من العطرشية.
- غطسي مثلثات الصمصة في القطر بعد اخراجها من الزيت مباشرةً.
- قدمي الآن الصمصة مع تزيينها بالفواكه الجافة المجروشة.





طريقة عمل شاميات بحشو اللبنه والفلافل




المقادير
  • زيتون أسود مفروم خليط اللانشون,0.25 كوب
  • لبنة خليط اللبنة, كوب
  • خيار مبروش خليط اللبنة, حبة
  • نعنع خليط اللبنة,2 ملعقة كبيرة
  • جبن سائل خليط الزعتر, كوب
  • زعتر بالسمسم خليط الزعتر,2 ملعقة كبيرة
  • جبن كريمي لين خليط السلمون,100 جرام
  • سلمون مدخن خليط السلمون,50 جرام
  • شطة مجروشة خليط السلمون,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلافل مقلي خليط الفلافل,6 حبة
  • طماطم مقشر خليط الفلافل, حبة
  • طحينة خليط الفلافل,2 ملعقة كبيرة
  • خبز عربي للتقديم,8 قطعة
  • لانشون خليط اللانشون,10 شريحة
  • مايونيز خليط اللانشون,0.50 كوب
طريقة التحضير

- خليط اللبنة:
- ضعي اللبنة في طبقٍ عميقٍ، مع الخيار والنعناع، قلبي اللبنة بملعقةٍ عريضةٍ لتختلط تماماً.

- إفتحي رغيفين من الخبز لتحصلي على ٤ رقاقاتٍ. باستعمال ملعقةٍ عريضةٍ إمسحي الرقاقات بخليط اللبنة. لفي الرقاقات على شكل لفافات متناسقة.
 
-  باستعمال سكينٍ حادةٍ قطعي لفافات اللبنة إلى شرائح حسب الحجم المطلوب. ضعيها في طبق تقديمٍ واسعٍ.
 
- خليط الزعتر:
- في طبقٍ عميقٍ ضعي جبن الكاسات والزعتر، قلبي لتختلط المواد تماماً.
 
- إفتحي رغيفين من الخبز لتحصلي على ٤ رقاقاتٍ. باستعمال ملعقةٍ عريضةٍ إمسحي الرقاقات بخليط الزعتر. لفي الرقاقات على شكل لفافات متناسقةٍ.
 
- باستعمال سكين حادةٍ قطعي لفافات الزعتر إلى شرائح حسب الحجم المطلوب. ضعي في طبق التقديم.
 
- خليط السلمون:
- في وعاء محضرة الطعام ضعي الجبن، السلمون، الشطة والبابريكا، شغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على خليط ناعمٍ. ضعي في طبق عميق.
 
- إفتحي رغيفين من الخبز لتحصلي على ٤ رقاقاتٍ. باستعمال ملعقةٍ عريضةٍ إمسحي الرقاقات بخليط السلمون. لفي الرقاقات على شكل لفافات متناسقةٍ.
 
- باستعمال سكين حادةٍ قطعي لفافات السلمون إلى شرائح حسب الحجم المطلوب. ضعي في طبق التقديم.
 
- خليط الفلافل:
- إفتحي رغيفين من الخبز لتحصلي على ٤ رقاقات. باستعمال ملعقةٍ عريضةٍ إمسحي الرقاقات بقليل من الطحينة. فتتي حبات الفلافل على الطحينة ووزعي الطماطم. لفي الرقاقات على شكل لفافات متناسقةٍ.
 
- باستعمال سكين حادة قطعي لفافات الفلافل إلى شرائح حسب الحجم المطلوب. ضعي في طبق التقديم.
 
- خليط اللانشون:
- إفتحي رغيفين من الخبز لتحصلي على ٤ رقاقات. باستعمال ملعقةٍ عريضةٍ إمسحي الرقاقات بقليل من المايونيز. ضعي شريحتين من اللانشون على المايونيز. وزعي الزيتون الاسود. لفي الرقاقات على شكل لفافات متناسقةٍ.
 
- باستعمال سكين حادةٍ قطعي لفافات اللانشون إلى شرائح حسب الحجم المطلوب. ضعي في طبق التقديم مع بقية اللفافات وقدمي الشاميات مباشرةً مع المخللات والزيتون.





طريقة عمل أقماع اللبنة




المقادير
  • سمسم ,2 ملعقة متوسطة
  • بقدونس مفروم,0.25 حزمة
  • بابريكا , حسب الرغبة
  • بودرة الثوم ,0.25 ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
  • حليب كامل الدسم ,0.25 كوب
  • لبنة ,200 ملل
  • عجينة باف باستري , باكيت
طريقة التحضير

- افردي عجينة الباف باستري لتصبح بسماكة 4/1 بوصة، اقطعيها الى أشرطة 4/3 × 5 بوصة.
 - باستخدام فرشاة، امسحي سطح كل شريطٍ بالحليب، ثم لفّي الشريط على قالب قمعٍ معدنيٍّ (الجهة الممسوحة بالحليب تكون إلى الخارج) ثم امسحيه ثانيةً بالحليب.
- ضعي الأقماع متباعدةً على صينيةٍ غير مدهونةٍ.
- اخبزي الأقماع من 15 – 20 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- دعيها تبرد لحوالي 2 دقيقة ثم انزعيها من القوالب ودعيها تبرد تمامًا.
- امزجي مكونات الحشو جيداً، ثم املئي الأقماع ثم زينيها حسب الرغبة.





طريقة عمل خبز التميس




المقادير
  • جبنة شيدر مبشورة (حسب الرغبة),750 غرام
  • ماء , حسب حاجة العجينة
  • زيت نباتي , فنجان صغير
  • سكر ,0.25 ملعقة صغيرة
  • حليب بودرة , ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • دقيق أبيض منخّل,2 كوب
  • سمسم ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- تخلط جميع المكونات وتعجن بإضافة الماء تدريجياً إلى أن تبدو العجينة متوسطة الليونة.
- تحفظ العجينة في مكانٍ دافيء مدة ساعة إلى أن تختمر.
- تفرد العجينة بعد أن تختمر، وتقطّع إلى دوائر.
- ترشّ الجبنة فوق العجينة، ثم يُقفل على العجينة و تفرد من جديد.
- تخرّم العجينة بالشوطة مع الإحتفاظ بسماكتها.
- توضع التميسة في صينية الفرن المدهونة بقليل من الزيت، حتى لا تلتصق العجينة بالصينية، ويرش فوقها السمسم.
- تبقى في الفرن ما يقارب الـ 15 دقيقة إلى أن يحمرّ لونها من الأسفل، ثم تعرض للحرارة من الأعلى حتى يشقرّ لونها.
يمكنك الإستغناء عن الجبنة، وابقاء العجينة دون حشوة.





طريقة عمل الخبز الإيطالي (البروسكيتا)




المقادير
  • زيت زيتون ,0.25 كوب
  • ثوم مفروم,2 فص
  • ريحان مفروم,0.5 كوب
  • بندورة مفرومة,4 حبة
  • خبز فرنسي شرحات, رغيف
  • خل البلسمك ,2 ملعقة
  • جبنة موزريلا مبروشة,0.25 كوب
  • ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- تدهن شرحات الخبز بالقليل من زيت الزيتون على الجهتين.
 
- يشوى الخبز في فرن حامي لمدة خمس دقائق.
 
- تخلط البندورة مع الريحان، الثوم، الزيت، الخل، الملح.
 
- يوزع الخليط على قطع الخبز.
 
- تضاف جبنة الموزاريلا على الخليط.
 
- يعاد الخبز إلى الفرن لمدة 3 دقائق.
 
- يقدم الخبز ساخناً.





طريقة عمل رقائق الخبز بالبطاطس




المقادير
  • جبن موزريلا أو تشيدر مبشور , حسب الرغبة
  • ماء , كوب
  • بطاطس مقشرة ومقطعة,2 حبة
  • دقيق ,2.5 كوب
  • ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
  • خميرة فورية , ملعقة صغيرة
  • سكر ,0.5 ملعقة صغيرة
  • زيت زيتون ,0.3 كوب
طريقة التحضير

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
 -يُخلط الدقيق مع السكر في العجان الكهربائي على سرعةٍ متوسطةٍ.
 -يُضاف الملح، الخميرة و1/3 كوب زيت الزيتون للخليط.
 -ضيفي الماء تدريجياً واعجني المكونات حتى تحصلين على عجينٍ أملسٍ وناعمٍ.
 -مدّي العجين على سطحٍ أملسٍ مرشوشٍ بالدقيق وأفرديه بالنشابة على هيئة دائرةٍ كبيرةٍ ورقيقةٍ بسُمك 1/2سم.
- قسمي الدائرة إلى دوائر صغيرةٍ باستخدام قطاعاتٍ دائريةٍ.
- رصّي الدوائر على صاج فرنٍ ورصّي فوق كل دائرةٍ شريحةَ بطاطس.
- رشي البطاطس بالمتبقي من زيت الزيتون ثم  ضعي فوقها الزعتر أو حصا البان الطازج.
- أخبزيه بالفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام نضج الرقائق والبطاطس.
-  قدّمي رقائق الخبز بالبطاطس على طبق التقديم ورشيها بقليلٍ من الملح الخشن.





طريقة عمل كريب فالبريسو




المقادير
  • نعناع اخضر مفروم, ملعقة صغيرة
  • بندورة مفرومة, حبة صغيرة
  • زيتون اخضر مفروم,2 ملعقة كبيرة
  • طحين , كوب
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • فلفل اسود , ملعقة صغيرة
  • بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
  • بيضة كبيرة,
  • زيت ذرة , ملعقة كبيرة
  • حليب , كوب
  • جبن فالبريسو ,150 غرام
  • فلفل احمر حلو مفروم,2 ملعقة كبيرة
  • فلفل اخضر حلو مفروم,2 ملعقة كبيرة
  • زيتون اسود مفروم,2 ملعقة كبيرة
  • بصل اخضر او كرات ورق,
طريقة التحضير

- يوضع الطحين (الدقيق) في إبريق الخلاط ويضاف إليه الملح، الفلفل الأسود، البيكنج باودر، البيضة، الزيت والحليب، ويشغل الخلاط لمدة حوالي دقيقة حتى يتم الحصول على عجينة سائلة، ومن الممكن إضافة قليل من الماء إذا كانت العجينة صلبة في الخلاط.

- تسخن مقلاة مسطحة على النار، ويصب فيها حوالي 2 ملعقة كبيرة من العجينة، وتفرد العجينة على شكل قرص داخل المقلاة، مع الانتظار لبضع ثواني ثم تقلب العجينة على الجانب الأخر حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تخرج من المقلاة وتترك حتى تبرد.

- يوضع جبن فالبريسو في طبق، ويضاف إليه الفلفل الأحمر والأخضر، والزيتون الأسود والأخضر، والطماطم (البندورة) والنعناع، ويخلطوا جميعاً.

- يحشى كل قرص من أقراص الكريب بالخليط السابق، ويلف القرص على شكل قمع، ثم يربط بورق البصل الأخضر أو الكرات.

- تكرر العملية حتى انتهاء أقراص الكريب الأخرى.

- يقدم كريب فالبريسو كطبق جانبي أو كوجبة خفيفة ويزين بحبات البندورة أو الخيار.





طريقة عمل البيتزا الصغيرة




المقادير
  • فلفل أحمر مفروم فرماً ناعماً, رأس
  • ثوم , فص
  • البندورة( الطماطم) مقشرة ومفرومة ناعماً,0.5 كيلوغرام
  • جبنة بارميسان ,0.25 كوب
  • زيت زيتون , ملعقة
  • الملح ,0.5 ملعقة
  • الدقيق الطحين, كوب
  • ماء فاتر , كوب
  • السكر , ملعقة
  • الخميرة الفورية , ملعقة صغيرة
  • حبق طازج ومفروم, ملعقة
  • جوز مفروم,0.5 كوب
  • زعتر , ملعقة
طريقة التحضير

-  تخلط الخميرة مع السكر والماء في وعاءٍ صغير، ثم تغطى وتترك في مكان دافئ لمدة 10 دقائق تقريباً حتى يتضاعف حجم المزيج.
- يخلط الدقيق مع الملح في وعاء ويضاف إليهما مزيج الخميرة وزيت الزيتون.
- اخلطي الآن خليط الخميرة والسكر مع مزيج الدقيق والملح للحصول على عجينة طرية.
- تدعك العجينة فوق سطح مكسو بالدقيق لمدة 5 دقائق تقريباً أو حتى تصبح العجينة طرية ومرنة. (يمكنك أيضاً استعمال خلاط الطعام لدعك العجينة).
- توضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت وتغطى وتحفظ في مكان فاتر لمدة ساعة تقريباً أو حتى يتضاعف حجمها.
- تدعك العجينة من ثم فوق سطح مكسو بالدقيق حتى تصبح طرية.
- تقسم العجينة 16 قسماً ويرق كل قسم إلى دائرة قطرها 4 سم.
- تخبز دوائر العجين في الفرن حتى تصبح وردية اللون. ثم تغطى الدوائر المخبوزة بخليط البندورة والجوز وتزين بأوراق الصعتر الطازجة وتقدم فاترة أو ساخنة.

خليط البندورة:
- تخلط البندورة مع الثوم والسكر والفلفل والأعشاب في قدرٍ فوق النار.
-  يطهى المزيج من دون غطاء حتى الحصول على صلصة كثيفة.

ملاحظة: تغطى دوائر البيتزا الساخنة بحشوة البندورة، علماً أنه يمكن تحضير هذه الحشوة مسبقاً.





طريقة عمل السمبوسة الهندية




المقادير
  • بطاطس مسلوقة مقطعة صغير,3 ثمرات
  • ملح ,2 ملعقة
  • ماء , كوب
  • دقيق ذرة ,1.5 ملعقة
  • زيت ,4 ملاعق زيت طعام
  • دقيق ,2 كوب
  • بصلة مقطعة إلى حلقات رفيعة, ثمرة
  • ثوم مقطع لحلقات رفيعة,3 فصوص
  • زنجبيل طازج , ملعقة صغيرة
  • جزر مبروش ومقشر ,4 ملاعق
  • فلفل أخضر حار ,2 حبة
  • كاري ,2 ملعقة
  • كركم ,0.5 ملعقة
  • سكر , ملعقة صغيرة
  • عصير ليمون , ملعقة صغيرة
  • زيت للقلي ,2 كوب
طريقة التحضير

طريقة تحضير الحشو للسمبوسة الهندية:
- نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونضيف البصل والثوم و الزنجبيل ونقلب الخليط لمدة 3 دقائق.
- نضيف البطاطس والبازلاء والجزر والفلفل ونقلب الخليط بلطفٍ على درجة حرارة مرتفعة لمدة 3 دقائق.
- نضع الكاري والكركم والملح والسكر والكزبرة وعصير الليمون ونقلب بلطف ثم نرفعها من على النار ونتركها جانباً الى أن تبرد.

طريقة تحضير السمبوسة الهندية:
- نخلط الدقيق، الذرة، والملح معاً، ثم نبدأ في إضافة الماء بالتدريج ونعجن هذا المزيج جيداً إلى أن تتشكل العجين في أيدينا ثم نغطي العجين ونتركها لمدة 20 دقيقة
- نقسم العجين قسمين ثم نفردها و نقسمها إلى 6 دوائر صغيرة.
- نفرد العجين على شكل دائرة ثم نقسمها قسمين نطوي كل قسم ثم نحشوها بخلطة السمبوسك.
- نطوي الأطراف مع غلقها جيداً ونشكلها بالأصابع
- تقلى السمبوسة  في زيتٍ غزيرٍ إلى أن تصبح ذهبية اللون ثم ترفع وتجفف من الزيت.
- تقدم مع القليل من المخلل





طريقة عمل خبز القرع مع المشمش والتمر




المقادير
  • عجوة , كوب
  • مشمش مهروس, كوب ونصف
  • لوز شرائح,3 ملاعق كبيرة
  • بيكينج بودر , ملعقة صغيرة
  • قرفة مطحونة, ملعقة
  • دقيق ,4 أكواب
  • بيض ,6 بيضات
  • قرع بيوريه ,2 كوب
  • سكر , كوب
  • زبدة لورباك , كوب
  • تين مجفف مكعبات صغيرة, كوب
  • مشمش مجفف مكعبات صغيرة, كوب
  • قراصيا مكعبات صغيرة, كوب
  • عصير عنب / برتقال , كوب
طريقة التحضير

- سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- اخفقي الزبدة في العجان الكهربائي على سرعةٍ متوسطةٍ لمدة دقيقتين.
- اضيفي السكر والقرع والبيض تدريجياً مع الإستمرار في الخفق حتى تندمج المكونات.
- اخلطي المكونات الجافة ( دقيق – قرفة – بكينج بودر) في وعاءٍ أخر عميق.
- اضيفي خليط المكونات الجافة للعجان تدريجياً مع العجن على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات ونحصل على عجين لين.
- ادهني قالب فرن مستدير ذو تجويف في المنتصف بقليل من الزبد ثم يُرش قاع القالب بشرائح اللوز.
- قومي بصب ثلث كمية العجين داخل القالب ثم يُوزع المشمش بالتساوي فوق العجين، ثم يُصب الثلث الثاني من العجين ويُساوى السطح.
- على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، تُمد قطعة العجوة باليد حتى تأخذ شكل إسطوانة طويلة ورفيعة بحيث تكون بنفس مقاس القالب حين يُشبك طرفيها.
- ضعي العجوة فوق العجين في القالب ثم يُصب الثلث الأخير من العجين ويُساوى.
- ادخلي الآن القالب داخل الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج، ثم اتركيه ليبرد قليلاً، وعند اخراجه ضعيه على شبكة معدنية حتى يبرد تماماً.





طريقة عمل السمبوسة السورية




المقادير
  • فلفل أخضر حار,4 حبة
  • طحين ,2 كوب
  • بصل مربعات,2 حبة
  • كزبرة خضراء, باقة
  • كركم , ملعقة صغيرة
  • بطاطا مسلوقة ,3 حبة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
  • كمون ,0.25 ملعقة صغيرة
  • ماء ,0.50 كوب
  • سمنة ,2 ملعقة كبيرة
  • أوراق الكاري الخضراء مقطعة,0.25 كوب
  • كاري مسحوق,0.50 ملعقة صغيرة
  • زنجبيل طازج ,0.50 ملعقة صغيرة
  • مرقة دجاج , مكعب
طريقة التحضير

- نسلق البطاطا في ماء مغلي حتى تستوي، ثم نقشرها ونقطعها مربعات.
-  نضع قليلاً من المازولا في وعاءٍ على النار ثم نضيف البصلة والمقادير التالية (كركم، كزبرة ، بصل، فلفل أخضر، أوراق الكاري الخضراء، كاري، زنجبيل، مرقة دجاج) 
- نقلب (كركم، كزبرة ، بصل، فلفل أخضر، أوراق الكاري الخضراء، كاري، زنجبيل، مرقة دجاج) جيداً على النار لمدة خمس دقائق ثم نضيف البطاطا ونترك الجميع على نار هادئة.
- نضيف مقدار أربع ملاعق كبيرة من الماء في الوعاء، حيث يجب أن تكون البطاطا طرية، ونترك المزيج (الحشوة) ليبرد جيداً
- نخلط المقادير ( طحين، سمنة، ماء، كمون، ملح ) سوياً، ويجب أن لا نزيد الماء إلا إذا احتاجت العجينة إلى ذلك، حيث يجب أن تكون العجينة قاسية.
- بعد العجن تترك العجينة ثلث ساعة لترتاح ثم نبدأ باستعمالها كالتالي: 
- نرق العجينة على سطح مستو على شكل دائرة كبيرة بسمك نصف سنتيمتر، ثم نبدأ بتقطيع الدائرة إلى دوائر صغيرة بواسطة كوب.
- نأخذ كل دائرة ونحشيها بخليط البطاطا والبصل ثم نغلقها جيداً ونلف الأطراف مع الضغط إلى الداخل.
- نكرر العملية حتى تنتهي الكمية، ثم نقليها في زيت حار أو توضع في الفريزر للاستعمال لاحقاً.





طريقة عمل فطيرة البطاطا




المقادير
  • فلفل , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • بطاطا غير مقشرة,3 حبة
  • زيت , ملعقة كبيرة
  • بصل مفروم,2 حبة
  • فليفلة حمراء مفرومة, حبة
  • بيض ,6 بيضة
طريقة التحضير

- نأخذ حبات البطاطا

- نجرحها بواسطة الشوكة، عدة مرات 

- ندخل البطاطا إلى المايكروويف لمدة 10 دقائق.
 
- نقشر البطاطا، ونقطّعها إلى مكعباتٍ صغيرةٍ 

- نقطع البصل الى قطع صغيرة
 
- نقطع الفيفلة الى مكعبات صغيرة
 
- نحمي الزيت في مقلاة

- نضع البصل في المقلات

- نقلب البصل لدقائق حتى يصبح طرياً
 
- نضيف مكعبات البطاطا ونقليها لمدة 5 دقائق بدون أن نقلبها، وذلك حتى تصبح بنيّة اللون.
 
- نضيف الفليفلة إلى البطاطا والبصل

- نطهي البطاطا والبصل والفليفلة على حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق.
 
- نفقس البيض داخل وعاء

- نحرك البيض بخفّة بواسطة الشوكة
 
- نضيف الملح والفلفل الأسود للبيض. 

- نحضر الصينية الخاصة بالفرن 

- ندهن الصينية بقليل من الزيت

- نضع طبقةً من البطاطا 

- نضع طبقةً من البيض فوق طبقة البطاطا

- نعيد تشكيل الطبقات حتى انتهاء الكمية

- نحمي الفرن على حرارة 180 درجةٍ مئويةٍ.
 
- نخبز الصينية لمدة 20 دقيقة

- تقدم ساخنة أو باردة حسب الرغبة مع صحنٍ من السلطة





طريقة عمل خبز التاوه




المقادير
  • حبة البركة السوداء ,0.25 كأس
  • حليب ناشف ,3 ملعقة كبيرة
  • قشطة ,0.50 كأس
  • خميرة فورية ,1.50 ملعقة كبيرة
  • سكر , ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
  • ماء فاتر للعجين,
  • دقيق البر الأسمر ,2.50 كأس
  • زيت نباتي للقلي,
  • عسل نحل ,0.50 كأس
طريقة التحضير

- إعجني دقيق البر الأسمر مع القشطة، والحليب الناشف، وحبة البركة السوداء، والخميرة، والملح، والسكَّر، والماء الدافئ، لمدة 8 دقائق حتى تتشكَّل عجينة طرية ومتجانسة، واتركيها في مكانٍ دافئ بعد تغطيتها بتغليف بلاستيكي حتى يتضاعف حجمها.
- قطِّعي العجين إلى كراتٍ بحسب الحجم الذين ترغبين الحصول عليه ثم قومي بفرد كل كرةٍ إلى سماكةٍ متوسطة، واستعيني بالماء حتى لا تلتصق ثم اقليها على الوجهين في زيتٍ غزير ساخن جداً حتى يًصبح لونها ذهبياً رائعاً.
- رُشي العسل على حبات خبز التاوه وقديمها ساخنةً على مائدة الافطار ومتعي عائلتك بطعمها الشهيِّ.





طريقة عمل لفائف الهوت دوغ




المقادير
  • ملح ,1.50 ملعقة صغيرة
  • زيت زيتون ,5 ملعقة كبيرة
  • خميرة فورية ,0.25 جم
  • دقيق ,4 كوب
  • ماء دافئ , كوب
  • سكر ,2 ملعقة كبيرة
  • هوت دوغ ,4 قطعة
  • ورق زبدة ,2 ورقة
طريقة التحضير

- نضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ وكبيرٍ
- نضيف الملح والسكر إلى الدقيق
- نحرك الدقيق مع الملح والسكر بشكل جيد
- نضيف الخميرة إلى الماء ونحركها حتى تذوب
- نضيف الماء إلى الدقيق ونبدء بالعجن
- نعجن الدقيق بالماء حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة
- نضيف الزيت إلى العجين
- نعجن الزيت بالعجين لمدة ربع ساعة أو حتى تتماسك العجينة
- نقسم العجين إلى أربع قطعٍ متساوية
- نضع قطع العجين في وعاءٍ آخر ونغطيها بكيس من النايلون أو نايلون لتغليف الطعام
- نترك قطع العجين ترتاح لمة نصف ساعة
- نحضر إحدى قطع العجين ونفردها بالشوبك ( وهو أداة تستخدم لرق العجين )
- نفرد العجين على شكل مستطيلٍ بطول قطعة الهوت دوغ
- نلف العجين على الهوت دوغ
- نقطع الزيادات الخارجة من العجين
- نحضر سكيناً ونقوم بوضع خطوطٍ بالورب على الهوت دوغ الملفوف
- نحضر صينية الفرن
- نضع ورق الزبدة داخل الصينية
- نضع قطع الهوت دوغ الملفوفة على ورق الزبدة
- نضع الصينية بالفرن على حراره 200 سليزيوس لعشرة دقائقٍ
- نخرج الصينية من الفرن ونقدم الطبق ساخناً





طريقة عمل فطيرة المشلتت




المقادير
  • زيت ذرة ,0.50 كوب
  • دقيق , كيلو
  • كريمة قشطة, علبة
  • ماء دافئ للعجن,
  • سمن سايح ,0.50 كيلو
طريقة التحضير

- نعجن الدقيق بالماء والملح حتي تتكون لدينا عجينةٌ تنفصل عن إناء العجن و طريةٌ.
- ندعك العجينة مرةً أخرى ونقسمها لعشرين قطعةٍ مستديرةٍ.
- ندهنها بزيت الذرة ونضعها في صينيةٍ بها زيت ونتركها ساعةً ليسهل فردها.
- ندهن الطاولة بالزيت ونفرد قطعةً من العجين لدرجةٍ رقيقةٍ و شفافةٍ جداً ونمطها من الحواف ونضعها في صينية الخبز ونرشها بالسمن.
- نفرد قطعةً أخرى ونضعها فوق الأولى وندهنها أيضاً بالسمن وهكذا حتى عشر قطع للفطيرة الواحدة وكل مرةٍ نرش السمن.
- نطوي الأركان الأربعة للفطيرة إلى الداخل . فتشكل مربع نلفه كالسويسرول ونتركه حتى نعمل الفطيرة الثانية بنفس الطريقة.
- نفرد الفطيرة باليد ونبططها بشكلٍ مستديرٍ في صينية الخبز.
- نخبز الفطيرة في فرنٍ ساخنٍ على درجة 400 في الرف الأوسط حوالي نصف ساعة.
- نخرجها وندهن الوجه بالكريمة اللباني (القشطة) ونعيدها لتحمير الوجه.
- نقدمها مع الجبنه وعسل النحل والقشده والبيض المسلوق.





طريقة عمل البوراك باللحم المفروم




المقادير
  • ثوم مفروم ,4 فص
  • زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
  • فطر مقلي ,300 غرام
  • سمبوسة ,2 علبة
  • زيتون بدون نوى ,100 غرام
  • لحمة مفرومة,500 غ
  • بصل شرائح, كلغ
  • بقدونس مفروم, ربطة
  • ملح , ملعقة كبيرة
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • جوزة الطيب , رشة
طريقة التحضير

- نقلي الفطر في الزيت على نارٍ قويةٍ ثم نتركه جانباً 

- نضع زيت الزيتون والبصل والملح والثوم في نفس القدر  ونتركه ليذبل ويكتسب لوناً ذهبياً 
 
- نضيف اللحم المفروم ونخلط المزيج 
 
- نضيف البهارات ونقلب مع محاولة تفكيك اللحم 
 
- نخفف النار ونترك اللحم لينضج تقريباً ساعة مع التحريك من فترةٍ لأخرى 
 
- نضيف البقدونس والزيتون المقطع والفطر المقلي بعدما ينضج اللحم  
 
- نترك الخليط ليبرد  
 
- نأخذ أوراق الديول أوالسمبوسة ونضع بها قيلاً من الحشوة ونلفها على شكل طولي أو مثلث وتغلق 
 
- نقلي الحبات في الزيت الساخن ثم توضع فوق ورقٍ آو مصفاةٍ وتقدم مع شرائح الليمون 





طريقة عمل فطائر بالجبن




المقادير
  • ماء دافئ للعجين,2 كوب
  • زيت للعجين,0.75 كوب
  • حليب بودرة للعجين,3 ملعقة كبيرة
  • سكر للعجين, ملعقة صغيرة
  • ملح للعجين, ملعقة صغيرة
  • خميرة فورية للعجين,2 ملعقة كبيرة
  • دقيق للعجين,5 كوب
  • ملح للحشوة, حسب الرغبة
  • زيت للحشوة,2 ملعقة كبيرة
  • بقدونس للحشوة,5 ملعقة كبيرة
  • جبن أبيض للحشوة,2 علبة
طريقة التحضير

- نبدأ بصنع العجينة فنضيف كوبين من الدقيق والحليب البودرة والسكر والملح والخميرة والماء الدافئ ونحركها بشكل جيد ونتركها لمدة 15 دقيقة
- نحضر الخليط ونضيف له الباقي من الدقيق ونعجن الخليط بشكل جيد حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة ( يمكننا أن نضيف القليل من الطحين في حال لزم الأمر )
- نبرش الجبن ونضيف له البقدونس المفروم والزيت ونحركهم بشكل جيد
- نمد العجينة على سطح مرشوش بالطحين
- نفرد الحشوة على العجينة
- ونبدأ بلف العجينة 
- نحضر سكين تقطيه العجين ونبدأ بتقطيع رول العجين إلى قطع بحجم 2 سم
- نحضر صينية الفرن وندهنها بقليلٍ من الزيت
- نصف قطع العجين بالصنية
- نخفق بيضةً وقليلاً من الحليب وندهن وجه قطع العجين بها
- نضعها بالفرن حتى يحمر وجهها
- تقدم ساخنة مع كأسٍ من الشاي





طريقة عمل خبز التنور




المقادير
  • دقيق ,5 كأس
  • ماء دافئ ,2 كأس
  • خميرة فورية ,2 ملعقة كبيرة
  • سكر ,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

- أُخلطي الدقيق مع الخميرة الفورية والملح والسكر ثم اعجنيهم بالماء الدافئ ويُمكنك إضافة المزيد من الماء إذا احتاج الأمر.
- ضعي العجينة في مكانٍ دافئ بعد تغليفها بغلافٍ بلاستيكيّ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
- قسِّمي العجين إلى كراتٍ متوسطة الحجم ثم افرديها بسماكة 1.50 سم.
- سخِّني الفرن على درجة حرارة مرتفعة جداً وضعي بعض الأحجار المتفرقة فيه.
- أُخبزي أرغفة العجين حتى تنضج وتتحمر من الجنبين.
- قدِّمي خبز التنور ساخناً إلى عائلتك على مائدة الإفطار أو الغداء أو العشاء أيضاً وافتخري لصنعك هذا الخبز الرائع في المنزل.