الاثنين، 27 مايو 2013

الملفوف والقرنبيط للوقاية من سرطان الثدي


  للخضار كالملفوف والقرنبيط قوةً هائلةً، وهذه الدراسة الأخيرة تزيد من قوتها وفعاليتها، فوفقاً لدراسةٍ أجريت مؤخراً، فإنه يمكن لمرضى سرطان الثدي الذين يتناولون هذه الخضار أن يحسنوا فرصهم بالبقاء على قيد الحياة.
وتضمنت الدراسة 4,886 مريضةً صينيةً ناجيةً من سرطان الثدي شُخصت بالمرض ما بين المرحلة 1 والمرحلة 4، ما بين الأعوام 2002 - 2006، الباحث الرئيسي لهذه الدراسة وجد بعد تعديل الخصائص السكانية، والسريرية، وأسلوب الحياة للمريضات، أن اللاتي تناولن الخضار الصليبية بوفرةٍ، بعد 36 شهراً من تشخيص الإصابة بالسرطان تراجع لديهن خطر الوفاة.
أمّا النساء اللاتي أكلن كمياتٍ أعلى من الخضار الصليبية، التي تتضمن القرنبيط، البروكلي، الملفوف، والخضار الورقية الأخرى تراجع لديهن الخطر بشكلٍ عام ٍ بنسبة 62 % وارتفعت نسبة النجاة بعد الإصابة بالسرطان بنسبة 62%، ويعتقد الباحثون بأن المحتوى الفيتوكيميائي في هذه الخضار قد يكون وقائياً ضد بعض أنواع أمراض السرطان.
وتملك الخضار الصليبية القدرة على إيقاف نمو خلايا السرطان في البطانة الرحمية (بطانة رحم)، الرئة، القولون، الكبد، وعنق الرحم، وفقاً للمعهد الأمريكي لبحوث السرطان، كما تحتوي هذه الفصيلة على مركباتٍ تحيد السموم في الكبد وتساعد على تطهير الجهاز الهضمي، مما يزيد من أهميتها وقدرتها في حماية الجسم.
أضيفي هذه الخضار أكثر إلى حميتك ..
- تناولي القرنبيط والبروكلي بدلاً من الخضار الأخرى مع الشطائر.
- استعملي الاوراق الخضراء مثل الملفوف في السلطة.
- أضيفي القرنبيط إلى هريس الخضار والشوربات.
- تناولي الملفوف بدلاً من الخس.

احرصي على إضافة هذه الخضار إلى حميتك، وأكثري من تناول الملفوف والقرنبيط، لتتجنبي الإصابة بسرطان الثدي.





كشك السمك



المقادير / للسمك
3/4 كيلو سمك منزوع الجلد والعظم (ثلاث قطع)
منكهات لماء الطهي (عيدان بقدونس / شرائح ثوم وزنجبيل)
خضار قطع متوسطة (بصل/ كرات / جزر)
1/2 كوب أوراق أعشاب عطرية طازجة (زعتر / ريحان)

للكشك
5 كوب مرق السمك (المُحضر سابقاً)
3/4 كوب دقيق
ملح وفلفل
بصل محمر للتزيين

الطريقة / للسمك
- يُغسل السمك جيداً ويُجفف.
- يُحضر جهاز الطهي على البخار بملأ الإناء السفلي بكمية كبيرة من الماء (حوالي 6 أكواب) وتُضاف المنكهات والخضار.
• يوضع السمك في جهاز الطهي على البخار وتوضع عليه الأعشاب (مع إحكام غلق الجهاز)، ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
* إذا لم يتوفر جهاز الطهي على البخار، يُمكن استخدام إناء كبير يوضع فوقه مصفاة بنفس حجمه وتُغطى جيداً للمحافظة على البخار داخل الإناء.

للصلصة
- يُصفى مرق السمك الناتج، ويوضع في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ثم يُضاف الدقيق تدريجياً مع مع الخفق الجيد باستخدام مضرب سلك يدوي حتى تتجانس المكونات ويُتبل بالملح والفلفل مع الاستمرار في التقليب حتى يغلظ قوامه ثم يُرفع بعيداً عن النار ويُترك ليبرد قليلاً.
- عند التقديم، توضع قطع السمك في طبق التقديم ويصب فوقها الكشك ويزين بالبصل المحمر





مكرونة مع كبة البرغل



المقادير/ للكبة
1 كوب برغل
½ كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل مُقطع قطع متوسطة
¼ كوب أوراق نعناع طازجة
1 ملعقة صغيرة بهارات (كمون، قرفة، حبهان)
ملح وفلفل
الحشو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم
1/4 كيلو لحم مفروم
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات (كمون، قرفة، حبهان)
1/4 كوب صنوبر محمص
زيت للقلي

للمكرونة
3 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
2 كوب قطع طماطم مع العصير
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة سكر
3 كوب مكرونة اسباجيتي مسلوقة ومصفاة

الطريقة/ للكبة
- يُغسل البرغل جيداً ثم يوضع في مصفاةمع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- يمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
- تُخلط جميع مكونات الكبة في وعاء وتُقلب باليد وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُفرم خليط الكبة باستخدام المفرمة مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.

للحشو
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يلين.
- يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
- يترك الحشو جانباً ليبرد، ثم يُضاف الصنوبر مع التقليب حتى تتداخل مكونات الحشو.

لعمل الكبة
- تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
- يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة على شكل كوب صغير.
- تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
- تُوضع الكبة في البراد (الثلاجة) لمدة ساعة حتى تتماسك.
- يُسخن الزيت وتحمر الكبة ثم ترفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.

للمكرونة
- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يضاف البصل والثوم ويقلب حتى يلين.
- تضاف الطماطم والمعجون ويتبل الخليط بالملح والفلفل والسكر حتى الغليان، تخفف الحرارة حتى يغلظ القوام.
- تضاف الكبة للصلصة وتترك حتى يتجانس الخليط.
- تغرف المكرونة في طبق التقديم وتوزع الصلصة مع الكبة فوقها، تزيين بقليل من البقدونس المفروم.