الجمعة، 12 أبريل 2013

شوربة ذرة



المقادير


مغلف شوربة شعيرية
 ماجي علبة ذره صغيرة
علبتين حليب بوني او ابو قوس 
اربع ملاعق زيت او زبدة او اكثر 
اربع ملاعق دقيق
ماء حوالي لتر ونص 

الطريقة

نغلي الماء على النار ثم نضيف الشعيرية والذرة ونتركها حوالي عشر دقائق ثم في قدر ثاني نحط الزيت او الزبدة مع الدقيق ونحرك حتى يتكتل مع التحريك المستمر ثم نضيف الحليب تدريجيا مع التحريك المستمر ثم نضيف الشوربة تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تصبح ثخينة ولو تبغيها خفيفة اضيفي اليها ماء ثم تحرك حتى الغليان ونرفعها من على النار وبالهنا والشفا 





شوربة الفطر



المقادير


- ربع كيلو فطر طازج
- 6 أكواب مرقة دجاج
- 2 ملعقة زبدة كبيرتان
- 2 ملعقة طحين كبيرتان
- ملعقة كرفس كبيرة
- ملعقة كراث كبيرة
- ملعقة ملح كبيرة
- نصف ملعقة بهار أبيض صغيرة
- ملعقة زعتر بري صغيرة
- 15 مل كريما
- بصلة مقطعة


 الطريقة


1 - يغسل الفطر جيداً ثم يصفى.
2 - توضع مقلاة على النار وتوضع بها ملعقة من الزبدة، ثم يضاف الفطر ويقلب مع الزبدة حتى يتحمر ويوضع جانباً.
3 - يوضع وعاء على النار ويوضع فيه الزبدة والطحين، ويقلب الخليط جيداً ثم تضاف مرقة الدجاج ويوضع الفطر في الوعاء.
4 - يضاف الكرفس والكراث والزعتر والبصل، ثم يرش الملح والفلفل الابيض.
5 - تضاف الكريما إلى الوعاء.
6 - تترك الشوربة حتى الغليان ثم تطهى على نار هادئة حتى نضوج الفطر.





شوربة حساء الربيع مع الكمون



المقادير

- حبة كبيرة من الكوسا.

- حبة كبيرة من الفليفلة الخضراء.

- 200 غرام من البطاطا.

- 200 غرام من اللوبياء.

- 200 غرام من البازيلاء.

- قليل من البقدونس للزينة.

- بصلة بيضاء صغيرة.

- 100 غرام من الثوم.

- ملعقة صغيرة من الكمون.

- ملح وبهار حسب الرغبة.

- قليل من زيت الزيتون.

- نصف ليتر من الكريما الطازجة (Fresh Cream) .

الطريقة

- قطِّعي البصل والفليفلة الخضراء قطعاً صغيرة, ثم قلّيها.

- أضيفي الكوسا المقطعة صغيرةً والكمون إلى المزيج.

- قشِّري البطاطا وقطّعيها إلى مربّعات، ثم نظّفي اللوبياء الخضراء، وضعي الخليط في الماء المغلية مع المزيج السابق قليه.

- أتركي الخليط ينضج، ثم اطحني جميع المكونات.

- أضيفي الملح إلى المزيج، ثم الكريما الطازجة.

- قدِّمي الطبق بعد تزيينه بالقدونس.

ملاحظة: تستطيعين إضافة قليل من الكريما إلى الحساء بعد سكبه في الطبق.

يوفّر هذا الحساء الطاقة وهو سهل الهضم، كذلك يعطي كلّ من البطاطا والكوسا واللوبياء شعوراً كبيراً بالشبع، أما العناصر المغذية في الثوم والبصل فتحارب الإحساس بالتعب.





شوربة الكرفس مع الكريمة



المقادير:


- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- حبة بصل مقطعة (حجم وسط)
- ورقة كرفس مقطعة
- 700 غ جذور الكرفس مقشرة ومقطعة
- 250 غ بطاطا مقطعة قطعا صغيرة
- حبتان من الثوم المهروس
- 1.5 ليتر مرقة خضار جاهزة
- 4/3 كوب كريمة
-ملعقتان كبيرتان من البقدونس المقطع
- فلفل أبيض


طريقة التحضير


- يسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يضاف البصل ويحرك لمدة دقيقتين حتى يذبل البصل.
- يضاف الكرفس وجذور الكرفس والبطاطا والثوم وتحرك جيداً لمدة 5 دقائق.
- ترفع درجة حرارة الغاز وتضاف مرقة الخضار الجاهزة الى المزيج وعند غليانها تخفض درجة حرارة الغاز وتغطى المقلاة لمدة 30 دقيقة.
- يرفع المزيج عن النار ويترك جانباً حتى يبرد.
- تسكب الشوربة مرة اخرى في المقلاة وتضاف اليها الكريمة والفلفل الأبيض وتحرك باستمرار لمدة 5 دقائق.
- تسكب في طبق وتزين بالبقدونس.





شوربة الخضروات مع اللحم



المقادير


- كوب وثلاثة أرباع الكوب مرقة لحم
- 2 حبة بطاطا مقطعتان مكعبات
- كوب لحمة عجل مطهوة ومقطعة مكعبات
- 3 أكواب عصير خضروات
- كوب طماطم مقشرة ومقطعة
- باكيت خضروات مشكلة مفرزنة
- ربع ملعقة صغيرة زعتر أخضر ناشف مطحون
- ثمن ملعقة فلفل أسود صغيرة
- ملح (حسب الرغبة)


 الطريقة


1 - توضع مرقة اللحمة والبطاطا في وعاء على النار على درجة حرارة متوسطة وتترك حتى الغليان، ثم يغطى الوعاء ويطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق أو حتى نضوج البطاطا.
2 - توضع قطع اللحمة في المرقة وعصير الخضروات والطماطم، ثم توضع الخضروات المشكلة، والزعتر الناشف، ويرش الملح والفلفل الأسود.
3 - يغطى الوعاء ويطهى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى نضوج الخضروات.





شوربة النودلز مع الديك الرومي



المقادير


- كوب جزر مقطع شرائح
- 4/3 كوب بصل مقطع
- 4 فصوص ثوم مدقوق
- كوب كرفس مقطع شرائح
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- ربع ملعقة فلفل اسود صغيرة
- 6 أكواب مرقة دجاج
- 2 كوب نودلز
- ملعقة صلصة صويا كبيرة
- ورقة ريحان
- 2 كوب لحم ديك رومي مفتفت (مطهو)
- رشة فلفل أسود حب (حسب الرغبة)


 الطريقة


1 - يوضع وعاء على النار على درجة حرارة متوسطة ويسكب فيه القليل من الزيت، ويضاف الجزر والبصل والثوم، ويقلب الجميع لمدة 5 دقائق أو حتى نضوج البصل.
2 - يضاف الكرفس إلى الوعاء ويرش الملح والفلفل الأسود وتقلب لمدة 3 دقائق.
3 - تضاف مرقة الدجاج ثم النودلز وصلصة الصويا، ويترك المزيج حتى الغليان ثم يطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
4 - يضاف لحم الديك الرومي ويطهى لمدة 3 دقائق ثم يرفع الوعاء عن النار.
5 - تسكب الشوربة في أطباق ويرش الفلفل الأسود الحب.





عمل شوربة الدجاج مع الكريما



المقادير


- 20 غ زبدة
- 6 ملاعق طحين كبيرة
- 40 غ كريما
- 20 مل مرقة دجاج بودرة
- ملعقة ملح صغيرة
- ملعقة فلفل أبيض صغيرة
- مكعب دجاج
- 2 كوب ماء
- ملعقة بقدونس مفروم صغيرة


 الطريقة


1 - توضع الزبدة في وعاء على النار حتى تذوب، ثم يضاف الطحين ويقلب جيداً مع الزبدة.
2 - تضاف مرقة الدجاج البودرة، ثم الكريما، والماء، ومكعبات الدجاج وتقلب جيداً حتى الغليان.
3 - يرش الملح والفلفل الأبيض وتطهى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
4 - تسكب في أطباق وتزين بالبقدونس المفروم.





شوربة الميسو من المطبخ الياباني





المقادير

- 10 غرامات توفو
- 200 غرام واكامي (أعشاب البحر)
- 20 غراما صلصة الميزو
- 100 غرام من حلقات البصل الأخضر
- كوب ماء

الطريقة

1 - يغلى كوب الماء مع صلصة الميزو.
2 - يوضع التوفو والواكامي وحلقات البصل داخل وعاء الشوربة.
3 - يضاف الماء المغلي مع الصلصة إلى الوعاء، ويغلى على درجة نار خفيفة حتى نضوج المكونات.





شوربة البطاطا مع الخبز المحمص بجبنة الشيدر



مقادير الشوربة

- ملعقة زبدة كبيرة
- 3 أكواب كراث مقطع شرائح رفيعة
- 6 أكواب بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات
- كوبا ماء
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- علبتا مرقة خضروات
- عرقا زعتر ناشف
- ثلث كوب كريما مخفوقة
- ربع ملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة


 مقادير الخبز بجبنة الشدر

- 8 شرائح خبز فرنسي مقطعة
- نصف كوب جبنة شدر مقطعة
- ثمن ملعقة بهارات فلفل أحمر حلو

طريقة تحضير الشوربة

1 - تذوب الزبدة في وعاء على درجة حرارة متوسطة ثم يضاف الكراث ويطهى لمدة 10 دقائق، أو حتى نضوج الكراث مع التقليب المستمر.
2 - تضاف البطاطا والماء والملح والمرقة والزعتر إلى الوعاء ويترك المزيج حتى الغليان، ثم يطهى على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى نضوج البطاطا.
3 - يرفع الوعاء عن النار ثم تضاف الكريما ويرش الفلفل الأسود.

طريقة تحضير الخبز بجبنة الشيدر

1 - توضع قطع الخبز في صينية وتخبز على درجة حرارة 375 درجة مئوية لمدة 7 دقائق أو حتى تتحمص.
2 - تخرج الصينية من الفرن وترش كل قطعة خبز بملعقة كبيرة من الجبنة، ثم تدخل الصينية مرة أخرى إلى الفرن وتخبز لمدة 5 دقائق أو حتى ذوبان الجبنة. ثم يرش الفلفل الاحمر على كل قطعة.
3 - تسكب الشوربة في اطباق وتزين بأفرع الزعتر الناشف وتقدم مع الخبز المحمص بجبنة الشدر. 





شوربة حساء بلح البحر



المقادير

- نصف كيلو بلح البحر الطازج
- ثلاث بصلات مفرومة
- 5 فصوص ثوم مفرومة
- ضلع كرفس مفروم ناعما
- ملعقة زنجبيل مفروم ناعما
- 5 أكوب ماء
- ملعقة طحين طعام
- ملعقة زبدة
- رشة بهار أبيض
- ربع كوب ليمون طازج
- ربع كوب زيت زيتون
- نصف ملعقة صغيرة ملح

الطريقة

1 - يوضع الوعاء على النار ثم يضاف الزيت والبصل والثوم وتقلب من وقت الى آخر
2 - يضاف الزنجبيل والكرفس وبلح البحر مع الاستمرار بالتحريك لمدة 5 دقائق.
3 - يضاف الملح والماء ويترك الوعاء حتى يغلي، ثم تطهى الشوربة على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
4 - بعدها يضاف الطحين الممزوج بالزبدة ويحرك المزيج حتى يتجانس. تطفأ النار وتضاف التوابل والكريما والليمون، وتقدم الى جانب الخبز الايطالي.





شوربة كريما الطماطم



المقادير


- 2 كيلو طماطم مقطعة
- 250 غ كرفس مقطع
- جزرتان مقطعتان
- 100غ كراث مقطع
- 100غ معجون طماطم
- لتر ماء
- ملعقة ونصف الملعقة ملح كبيرة
- 100 مل كريما


 الطريقة


1 - توضع جميع المقادير ما عدا الكريما في وعاء على النار وتترك حتى الغليان، ثم تطهى على نار هادئة حتى تصبح الخضروات طرية.
2 - تسكب الشوربة في أطباق وتسكب الكريما فوقها وتقدم ساخنة.





بيتزا الدجاج



المقادير :

 صدور دجاج مقطعة قطع صغيرة
2 ملعقة صغيرة من زيت زيتون 
2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون 
فلفل اخضر حار مهروس حسب الرغبة
1حبة من الفليفلة الحلوة 
ملعقة صغيرة ثوم مهروس 
ملح
صلصة البيتزا علبة طماطم مذوبة بقليل من الماء 
ربع كوب زيتون اسود.
كوب جبنة مازارولا 
طماطم مقطعة شرائح رفيعة
بصل مقطع شرائح رفيعة


عجينة البيتزا طريقة التحضير :

 1 - ينقع الدجاج في مقدار الزيت مع عصير اللبمون والفلفل الحار و الثوم ويرش قليل من الملح و نضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
2- يسخن بقية زيت الزيتون ويحمر فيه الدجاج الى ان ينضج تحضر العجينة و نضع عليها صلصة البيتزا ثم الجبنة والطماطم و الزيتون و البصل والدجاج والفلفل والفليفلة الحلوة. 
3 تخبز في فرن حار 350 درجة حتي تنضج.
4- تقطع بيتزا الدجاج الي مثلثات وتؤكل ساخنة.





طريقة عمل بيتزا محشيه الاطراف



المقادير..
3 كوب طحين كويتي احسه احلى في العجاين
3 ملاعق حليب بودره
2 ملعقه سكر
ملعقه خميره فوريه مو تكثروا قلنا ملعقه 
ذره ملح
ربع كوب زيت الزيتون
كاس ووربع ماي دافئ


الحشوات 


صلصه البيتزاودجاج مفروم مع سجق وزيتون وفطر والخضار طماطم وفليفله شرائح
وجبن مورزيلا وجبن برميزان 
ارغيانو زعتر ناشف ارش عليها .. والاطراف قطع جبن مورزيلا ..


الطريقه..
نضع ملعقه الخميره مع ملعقه سكر وربع الكاس الماي في صحن عميق نتركه يخمر عشر دقايق .. وهذا من نجاح العجينه .
وفي خليط الخميره نضيف الزيت وباقي الماي ونخلط مواد الجافه مع بعض
ثم نضيفه على دفعات ونعجن حتى تتماسك وننتركها تخمر ساعتين
ثم نفرد العجينه وناخذ جزء من العجينه ونمدها بطول ونضع جبن المورزيلا ونلفها مثل السينبون ونقطعها مربعات ثم نلصقها حول دائره البيتزاءونمسح اطرافهابالحليب ونرشها سمسم..
ونضع عليها صلصه البيتزا والحشوات 
وفي الفرن .. واكلوها وهي حاره





بيتزا بصوص الرانش



المقادير

عجينةالربع الساعة او اي عجينة معتمدة لكي
صلصة بيتزاء
زيتون اخضر واسود شراايح
نقانق مقطع شرايح (( اختياري )) يمكنك الاستغناء عنها 
فلفل رومي مقطع مكعبات 
جبن مبشورة كرفت بلموزريلا
صوص الرانش 

الطريقة 

نفرد العجينة وتقطع الى دوائر بلقطاعة 
نضع عليها صلصة البتزاء والقليل من صوص الرانش ثم قطع النقانق والفلفل الرومي 
ثم بعد ذالك نضع عليها جبن الكرفت بلموزريلا المبشورة والزيتون الشرائح
نضعها بلفرن حتى تتحمر من تحت وتذوب الجبن 

ونقدمهااااا