الاثنين، 29 أبريل 2013

باستا بصوص الجبنة


المقادير:


كيس مكرونة مسلوقة (أي نوع تحبيه)
4 قطع فراخ بانيه مقطّعة مكعبات
2 ثمرة فلفل رومي مقطّع حلقات
بصلة متوسطة مفرومة
كوب جبنة موتزاريلا
3 ملعقة كبيرة زيت
كوب جبنة كريمي
كوب قشطة
علبة زبادي
ملح وفلفل

الطريقة:


1- اخلطي القشطة مع الجبنة الكريمي (ممكن تستخدمي جبنة نستو) والزبادي في طبق غويط، وسيبيهم على جنب.

2- شوّحي البصل في زيت الزيتون على نار متوسطة لغاية ما يبقى لونه دهبي، وبعد كده ضيفي عليه الفراخ وشوية ميه صغيرين، وقلّبيهم مع بعض لغاية ما الفراخ تستوي.

3- بعد كده ضيفي حلقات الفلفل الرومي، وتبّلي الخليط بالملح والفلفل، وبعدين ضيفي المكرونة المسلوقة وخليط الجبنة، وقلّبيهم كلهم مع بعض على النار، مع إضافة القليل من الماء، وقبل ما تطفي النار ضيفي الجبنة الموتزاريلا.

4- اغرفي المكرونة في أطباق التقديم وهي سخنة، وزيّنيها بأوراق الريحان أو البقدونس الأخضر.. وبالهنا والشفا.





جلاش بالجبنة والخضراوات



المقادير:

10 شرائح جلاش
½ كوب خرشوف مسلوق ومقطّع قطع صغيرة ومتبّل بالملح والفلفل والليمون
½ كوب مشروم مقطّع قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة بصل أخضر مفروم
ملعقة كبيرة ريحان أخضر مفروم
ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
¼ كوب زيتون أخضر مقطّع
¾ كوب زيتون أسود مقطّع
½ كوب جبنة شيدر مبشورة
2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
½ كوب جبنة فيتا مهروسة
2 ملعقة كبيرة زبدة سايحة
2 فصوص ثوم مفرومين
½ كوب طماطم مفرومة
1½  كوب لبن
4 بيضة كبيرة
ملح وفلفل

الطريقة:


1- هاتي طبق كبير، واخلطي فيه الزيتون الأسود والأخضر والطماطم والمشروم والثوم والخرشوف مع الجبنة الفيتا والجبنة الشيدر والريحان والزعتر، وسيبيهم على جنب.

2- في طبق تاني، اخفقي 3 بيضات مع نصف كوب لبن وتبّليهم بالملح والفلفل.

3- هاتي الصينية اللي هتعملي فيها الجلاش، وادهنيها بطبقة خفيفة من الزيدة، وابدئي رصّي فيها 6 طبقات من شرائح الجلاش طبقة طبقة، وفي كل مرة تحطّي فيها طبقة من الجلاش ادهنيها بطبقة خفيفة جدا من الزبدة السايحة.

4- بعد ما ترصّي 6 طبقات من الجلاش في الصينية، ابدئي افردي خليط الجبنة والزيتون اللي حضّرتيه، وبعد كده صبّي عليه خليط اللبن والبيض.

5- حطّي باقي طبقات الجلاش في الصينية، وماتنسيش إنك تدهني كل طبقة بمسحة خفيفة من الزبدة السايحة قبل ما تحطي الطبقة التانية، وبعد ما ترصّي كل طبقات الجلاش وتدهني آخر طبقة بالزبدة السايحة، قطّعيه بالسكينة بالطريقة اللي تحبّيها.

6- اخفقي البيضة اللي باقية مع كوب اللبن كويس وتبّليهم بشوية ملح وفلفل.

7- دخّلي الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق، وبعد كده طلّعيها وصبّي على الوش خليط اللبن والبيض اللي عملتيه، ودخّلي الصينية في الفرن مرة تانية، وسيبيها لغاية ما الجلاش يستوي وتلاقي الوش احمرّ، وبعد كده طلّعي الصينية  وسيبيها تهدى لمدة 10 دقائق، وقدّميها.. وبالهنا والشفا.





فوائد عصير القصب المذهلة



يفيد في حالات النحافة ويقوي العظام وينشط الكبد ويقاوم الإمساك ويزيد
من افراز البول فيؤدي الي تنقية داخلية للجسم ويطرد المزيد من السموم كما
ان شرب عصير القصب يكسب المرء قدرا من الراحة النفسية، والهدوء
ان مريض الكلى يمكنه تناول كوب من الماء أو عصير القصب كل ساعة
وكوبين بعد الاكل وتجنب المياه الغازية تماما لأنها غنية بالأملاح.
أما بالنسبة لمرضى الكبد، فيرى خبير غذائى مصرى ان كوب عصير القصب يعطي
الإنسان طاقة وحيوية، لما فيه من سعرات حرارية عالية لذلك يوصف لضعاف البنية
ويعطى في حالات الحميات المرتبطة بضعف في الشهية، وخاصة لدى الأطفال كما
يستخدم عصير القصب وغيره من السوائل السكرية في تغذية مريض الالتهاب الكبدي
الحاد «تليف الكبد»، لأن المريض يشعر بالهبوط والهزال والدوخة في أحيان كثيرة،
لكن ينبغي ان يراعى مريض الكبد الذي يعاني أيضا من مرض السكر، فيجب ضبط
الانسولين في هذه الحالة ويساعد على خفض مستويات الكولسترول العالية في الدم,
 وبالتالي يقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات.  





تارت الشيكولاته



المكوّنات

زبدة - 200 غرام سكر ناعم - كوب صفار بيض - 3 فانيليا - نصف ملعقة صغيرة دقيق - 3 أكواب شوكولاتة سوداء - 100 غرام بيض - 2 حليب - كوب ونصف عصير برتقال - ربع كوب قشر برتقال مبشور - ملعقة كبيرة دقيق - ملعقتان كبيرتان سكر - نصف كوب زبدة - ملعقة كبيرة كريمة طازجة - كوب شوكولاتة سوداء، مقطعة إلى قطع صغيرة - كوب 

طريقة العمل
1- أخلطي الزبدة في الخلاط الكهربائي مع الفانيليا ثم أضيفي مكونات العجينة تدريجياً حتى الحصول على عجينة متماسكة.
2- مدّي العجينة في قوالب التارت وأدخليها إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 إلى 30 دقيقة حتى تحمرّ.
3- لتحضير الكريمة، أخلطي كلّ المقادير في وعاء ثمّ ضعيها على النار حتى تكثف. أتركيها جانباً لتبرد.
4- لتحضير طبقة الشوكولاتة، قطّعي لوح الشوكولاتة إلى قطع صغيرة وأضيفيها إلى الكريمة.
5- ذوّبي الزبدة في قدر مع الشوكولاتة والكريمة على نار هادئة ثم ارفعي القدر عن النار وضعيه جانباً حتى يبرد المزيج.
6- ضعي العجينة في صحن التقديم واسكبي داخلها الكريمة ثم غطّيها بطبقة الشوكولاتة وقدّميها.





طريقة عمل كيكة جيلي الفراولة


المكونات:-

1 كوب طحين.- ½ كوب جوز مفروم ناعماً.- ½ كوب زبد لين.- ⅓ كوب سكر.- 1 ½ ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة.- ½ كيلو فراولة طازجة.- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.- 1 ¾ كوب سكر ناعم.- 1 ½ كوب كريمة دسمة (لبانى). 

الطريقة:


1 – يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط. 
2 – يضاف الزبد فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر العادى والجوز المفروم والطحين، وتخفق المكونات جيداً معاً بالمضرب اليدوى حتى تمتزج جيداً معاً.
3 – يسكب الخليط فى قالب كيك مُتحرك القاع، ويُفرد فى القاع جيداً باليد، ثم يُخبز من 10 إلى 15 دقيقة.
4 – يُخرج الكعك من الفرن، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد، ثم يُفتت باليد إلى قطع صغيرة فى وعاء عميق.
5 – توضع بودرة الجيلاتين فى وعاء صغير، ويضاف إليها 4 ملاعق كبيرة من الماء، ثم يقلب المزيج ويترك لبضع دقائق حتى يمتزج تماماً.
6 – تُغسل حبات الفراولة وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع أعناقها وتقطع إلى شرائح.
7 – توضع ¼ كمية شرائح الفراولة فى طنجرة صغيرة، وتهرس بواسطة الهراسة اليدوية حتى تصبح هريساً خشناً.
8 – يضاف عصير الليمون والسكر الناعم إلى هريس الفراولة، ويترك على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى يذوب السكر ويصل الخليط إلى الغليان.
9 – يرفع خليط الفراولة من على النار، ويضاف إليه الجيلاتين ويقلب به جيداً حتى يذوب ويمتزج به تماماًً.
10- يُسكب خليط الفراولة والجيلاتين من خلال مصفاة فى قالب جيلى متوسط الحجم ومُحدب الجوانب، ثم يترك فى البراد من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يتماسك.
11- تُسكب الكريمة اللبانى فى وعاء عميق، وتخفق بالمضرب الكهربائى حتى تتماسك، ثم تسكب على الكمية المتبقية من شرائح الفراولة وتُخلط بها جيداً.
12- عندما يتماسك جيللى الفراولة، يُخرج القالب من البراد ويُسكب فوقه ⅓ خليط الكريمة والفراولة.
13- ثم يضاف إليه طبقة من فتات الكعك المخبوز، ثم ⅓ ثانى من خليط الفراولة والكريمة.
14- تُكرر الطبقتين مرة أخرى، ثم يفرد أعلى الطبقات طبقة من فتات الكعك المخبوز، مع الحرص على الضغط بخفة باليد بعد كل إضافة لطبقة من فتات الكعك المخبوز.
15- تترك كعكة جيللى الفراولة فى البراد من 2 إلى 3 ساعات أو حتى تتماسك الطبقات وتندمج ببعضها.
16- عند التقديم، تُخرج كعكة جيللى الفراولة من البراد، ويُغمس أسفل القالب فى كمية من الماء الساخن حتى تتحرر طبقة الجيلى السفلية من القالب، ثم يُقلب صحن التقديم على القالب، ويُقلبان بحرص ويُطرق على أسفل القالب باليد حتى تنزل الطبقات متساوية على الصحن.
17- يمكن أن تزين الكعكة بفستونات من الكريم شانتيه وتُرص حولها شرائح الفراولة، ثم تقدم.





بتخزنى لحمه فى الفريزر ؟ ادخلى اعرفى مده صلاحيه اللحمه اد ايه؟



عادة ما يظل لدينا بعد العيد بعض اللحوم التي لم تطهي بعد، اليوم نقدم لكِ نصيحة سريعة في تخزين وحفظ اللحوم:
يمكنكِ تخزين اللحم الضـأن الطازج الغير مطهو في الثلاجة لمدة يومان الي خمسة أيام وفي الفريزر من 6 : 9 شهور
نفس الأمر لأجزاء الخروف الأخري كالقلب و الكلي و الكبد
اللحم البقري يخزن في الثلاجة من 3 : 5 أيام و يخزن في الفريزر من 6 : 12 شهر
أما بالنسبة للحم الكندوز (لحم العجل) واللحم المفروم فيمكن أن توضع فى الثلاجة من 3 : 5 أيام و في الفريزر من 4 :6 شهر
اللحوم المطبوخة لا تزيد مدة تخزينها بالثلاجة عن 4 أيام و مجمدة بالفريزر تحفظ 3 شهور علي الأكثر