الأحد، 28 أبريل 2013

طريقة عمل مكرونة بالبشاميل



.. المقادير ..

1_ 1/4 كيلو لحمة مفرومة + 2 بصلة صغيرة مفرومة ناعم + قليل من الزيت
2_ 1 فلفل رومي + 1 فلفل اخضر حار + 1 جزرة + طماطم مقطعة مكعبات صغيرة .
3_ 3 ملعقة صلصة طماطم + مكعب ماجي + بهارات مشكلة للمفرومة ( فلفل اسود ، كمون ، هيل ، قرفة ، بربيكا )
4_كيس مكرونة اسباجتي اواشكال زي ما بتحبي .بس تكون من نوع جيد مثل بيتوني او قودي.

اما مقادير البشاميل فهي :

6 ملاعق طعام دقيق مليانة + 6 اكواب حليب + 6 ملاعق زبدة اوزيت او سمن حسب رغبتك
+ ملعقة صغيرة بهار ابيض + شوية هيل ناعم + ملح + 3 ملاعق جبنة سايحة مثل كرافت او بوك.

.. الطريقة ..

اولا : لعمل اللحمة المفرومة :

نضع شوية زيت واللحمة المفرومة والبصلة على النار ونتركها على نار هادية لحد ما يتغير لونها وتنزل ماءها حوالي 10 دقائق نحركها ونضيفلها مكعب ماجي + الخضار المقطعة + الصلصة + البهارات + ملح + شوية ماء مغلي ونحركها لحد ما تنضج وتتسبك كويس .

ثانيا : لسلق المكرونة :

تسلق المكرونة بماء مغلي بعد ان تضيفيله 2 مكعب ماجي + ملح + شوية زيت وحركيها لحد ما تنضج حسب زمن السلق ، وتصفى و تغسل بعد ذلك بماء بارد .

ثالثا: لعمل الباشميل :

نسخن الحليب في قدر، ثم نسخن الزيت في قدر تاني .. وعندما يحمى .. نضيف الدقيق مع التقليب مباشرة وعلى نار هادئة لمدة دقيقتتين لحد ما يتغير لونه الى ذهبي ونضيف الحليب الساخن بالتدريج مع التقليب بسرعة بالمضرب اليدوي لحد ما يتجانس الخليط كويس ، ويبدا قوامه يشتد نضيف الجبنة السايحة والملح والفلفل الابيض والهيل الناعم . وتحركي لحد ما تحسي انه قوامها متجانس ومناسب .
على فكره البشاميل هنا متوسط لا تقيل ولا خفيف وانا هنا ضفت على البشاميل شوية جبنة شيدر مبشورة وطلع الطعم جنان وممكن تضيفوا موزاريلا بس انا حبيت اغير .


رابعا : لتحضير الصينية :

نقسم المكرونة قسمين نضع نصفها في الصينية ونضع فوقه طبقة من البشاميل ونخلطه مع المكرونة كما في الصورة ثم نوزع اللحمة المفرومة كلها فوق البشاميل وبعد كدة النصف التاني من المكرونة ونضيف باقي الباشميل ونسوي سطح الصينية جيدا وندخلها الفرن الساخن مسبقا على نار متوسطة حتى يتحمر الوجه وتترك حوالي ساعة قبل التقديم وقبل ان تقطع حتى تتماسك جيدا .





طريقة عمل عجة البطاطس



المقادير:

2 حبات بطاطس كبيرة
1 حبةبصل كبيرة
2 حزمةبقدونس
عدد 4بيض
مقدارملح وفلفل وبهارات
مقدارزيت ذرة

التحضير:

1- تبشر البطاطس والبصل بشرا خشنا.
2- يفرم البقدونس فرما ناعما ويضاف للبطاطس والبصل المبشورين.
3- يكسر البيض ويضاف للخليط السابق وتوضع التوابل جميعها ويقلب جيدا.


الطبخ:

1- تسخن الطاسة ويوضع بها حوالي 5 ملاعق زيت وبعد أن يسخن يغرف من الخليط مقدار كبشة ويوضع في الطاسة وتفرش على هيئة قرص على نار متوسطة وتترك بدون تقليب لمدة 10 دقائق.
2- بعد أن تحمر من الأسفل تقلب بالشيالة وتترك لعشر دقائق أخرى حتى يحمر الجانب الآخر ثم ترفع من الطاسة وتعاد الكرة حتى ينفذ الخليط. 


ملاحظات:

لا يترك الخليط قبل طهيه مدة طويلة حتى لا تسود البطاطس





طريقة عمل صينية المكرونة بالفراخ والموزاريلا





المقادير:

1/2 كيلومكرونة قواقع
1/2 كيلوفراخ بانيه
1/2 كيلوجبن موزاريلا
4 كوب صلصة باشاميل كبيرة
3 ثمرات طماطم كبيرة
3 ثمرات فلفل أخضر كبيرة
1/8 كيلوزيتون مخلي
مقدارملح وفلفل أسود
مقدارقليل زيت ذرة

التحضير:

1- يقطع البانيه مكعبات صغيرة ويوضع في قدر به زيت الذرة على نار هادئة ويشوح حتى يتشرب الماء الذي خرج منه ويضاف له الملح والفلفل الأسود وممكن عود من القرفة.
2- تسلق المكرونة وتصفى وتترك لتبرد.
3- يقطع الفلفل الأخضر والطماطم مكعبات كبيرة نوعا ما.
4- يضاف الجبن للباشاميل الساخن ويقلب.
5- تضاف المكونات جميعها مع نصف كمية الباشاميل وتقلب معا وتصب في الصينية ثم يضاف على الوجه باقي كمية الباشاميل.


الطبخ:

توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تحمر الجوانب ويبدأ احمرار الوجه ( حوالي 60 دقيقة ) ثم تشعل الشواية ليحمر الوجه.
تقطع وتقدم ساخنة جدا. 


ملاحظات:

هذه الكمية تكفي لصينية مستطيلة متوسطة الحجم





طريقة عمل كفتة السمك



المقادير:

1 كيلوسمك
 1/2 كوببطاطس مسلوقة
عدد 1بيضة
1/4 كوببقدونس مفروم
مقدارملح وفلفل وكمون
مقداربيض وبقسماط للتغطية
 مقدارزيت للتحمير

 التحضير:

1- يسلق السمك جيدا وينزع منه الجلد والشوك ويهرس بالشوكة.
2- يخلط السمك بالبطاطس والبقدونس والبيضة والمح والفلفل والكمون ويعجن الخليط.
3- يشكل الخليط على هيئة أصابع ثم تبطط وتغطى الواحدة تلو الأخرى بالبيض ثم البقسماط.


الطبخ:

يسخن الزيت جيدا وتحمر فيه الكفتة ثم تنشل وتوضع على ورق زبد لامتصاص الزيت الزائد.

ملاحظات:

تزين الكفتة بالبقدونس وشرائح الليمون.





طريقة عمل سويسرول اللحم المفروم



المقادير:


عدد 2عجينة البيتزا
 1/2 كيلولحم مفروم
عدد 1بصلة مفرومة كبيرة
8 ملعقةزيت ذرة كبيرة
عدد 1بيضة
 ملح وفلفل

 التحضير:

1- يعصج اللحم بوضع 4 م ك زيت في الحلة وتوضع البصلة وتقلب حتى تذبل ويوضع عليه اللحم، ويقلب وتقلل النار من تحته حتى يخرج منه الماء ويتشربه، فيضاف الملح والفلفل الأسود ويظل على النار حتى يتشرب الماء تماما، ويترك ليبرد.

2- يفرد العجين على الترابيزة على شكل مستطيل بسمك 1/2 سم بحيث يكون طوله أمامك (أفقي) وعرضه ناحية يديك اليمنى واليسرى (رأسي)، ثم يوزع اللحم عليه كله ولكن بدون تكديسه، ثم يلف العجين من ناحيتك (طول المستطيل) إلى الداخل حتى تحصلي على اسطوانة مثل السويسرول الحلو.

3- اقطعي الاسطوانة حلقات سمك الحلقة حوالي 7 سم ثم يوضع 4 م ك زيت في الصينية ثم توضع الحلقات في الصينية متباعدة نسبيا بحيث يكون ناحية اللحم في الأسفل والأعلى وتترك لتخمر.

4- بالفرشاة يمسح على وجه الحلقات في الصينية بالبيض.


الطبخ: 

توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يحمر الجوانب ثم تشعل الشواية ليحمر سطحها.
تجدين الحلقات خمرت والتصقت ببعضها فتقطع من حولها وتقدم ساخنة.





طريقة عمل الكفتة سريعة وهايلة




المقادير:


1/2 كيلولحم مفروم
2 ملعقةبرغل كبيرة
عدد 1بصلة متوسطة
عدد 2فص ثوم
 عدد 4عيدان بقدونس
مقدارملح فلفل بهارات 

التحضير:

يسلق البرغل و يصفى

الطبخ: 

يفرم البصل و الثوم و البقدونس و البرغل+التوابل فى الكبة
تعجن المكونات السابقة مع اللحم و تصبع الكفتة و توضع فى صينية مدهونة بقليل من الزيت
تغطى الصينية بورق الالومنيوم وتوضع على النار لمدة 15 دقيقة
تحمر الكفتة على النار عند موعد الاكل


 ملاحظات:

اذا احببت ان تضيفى رائحة الشواء.....ضعى على الكفتة بعد التحمير قطعة فحم متوهجة وضعى عليها ملعقة سمن وغطيها بالالومنيوم





طريقة عمل لحم كباب حلة



المقادير:


1/2 كيلولحم عدد
1بصلة متوسطة عدد
1فص ثوم
مقدارسمن
مقدارملح وفلفل وبهارات

 التحضير:

1- يقطع اللحم مكعبات صغيرة أو كبيرة حسب رغبتك.
2- يفرم البصل والثوم فرما خشنا


الطبخ:

1- يشوح البصل لمدة دقيقة ثم يضاف له اللحم ويقلب حتى يتغير لون اللحم إلى الون الغامق ثم تقلل النار تحته
2- يضاف للحم نصف كوب ماء كل فترة حتى لا ينشف اللحم.
3- عندما يبدأ اللحم في تمام النضج يضاف له التوابل كلها ويترك حتى يكتمل نضجه.
4- بعد إغلاق النار من تحته توضع ملعقة سمن كبيرة في طبق صغير من الألومنيوم ويوضع عليها قطعة فحم مشتعل ويوضع الطبق بسرعة على اللحم في الحلة وتغطى الحلة لمدة 10 دقائق ثم يغرف اللحم ساخنا.





طريقة عمل فريكة



المقادير:

عدد 1دجاجة

عدد 1بصلة مقشرة
2 ملعقةالسمن كبيرة 1 ملعقةملح صغيرة
1/2 ملعقةفلفل اسود صغيرة
1/4 كيلولحم مفروم مقلي
1/2 كوب صنوبر منقى
 2 كوب فريكة
التحضير:
يقلى لحم الموزات او الدجاج بملعقة كبيرة من السمن حتى يحمر من كل جوانبه.
يغمر اللحم او الدجاج بالماء ، و يضاف اليه البصلة المقشرة و الملح و الفلفل ، و يترك على نار متوسطة حتى ينضج.
يحتفظ باللحم او الدجاج جانبا بعد تنظيفه من العظم ، و يصفى المرق.
تنقى الفريكة من الشوائب ثم تغسل و تصفى.
ثم توضع المرقة على النار مع ملعقة متوسطة من السمن و يصحح ملحه.
عندما يبدا المرق بالغليان تضاف الفريكة المغسولة و المصفاة ؛ ليصير ارتفاع الماء اعلى بمقدار اصبعين من مستوى ارتفاع الفريكة.
تترك على نار متوسطة حتى تبدا بالغليان ثم تخفف النار تحتها و يراعى عدم تحريكها اثناء الطهي.
تسخن ملعقة من السمن و توضع فوق الفريكة الناضجة.
تقدم ساخنة مزينة باللحم او الدجاج مع اللحم المفروم المحمر بالسمن مع اللوز و الصنوبر.





طريقة عمل الدجاج المخلى بحشوة الزيتون الاخضر والفلفل الاحمر الحلو



المقادير:
1 كيلوفراخ مخلية

1 كوب كسكسى مغربى صغير (وممكن الاستبدال عنه بالارز المستوى )
1 كوب مرق دجاج متبل مقدارزيتون اخضر مخلي

1 ثمرةفلفل احمر حلو
1 ثمرةجزر وبصل 
مقدارملح وفلفل اسود 
مقدارخل مقدار زيت ذرة

التحضير:

نغسل الفراخ بالماء والخل والملح
نتبل الفراخ جيدا
نسوى الكسكى ونخلطة بمرق الدجاج ويخلط بالزيتون والفلفل الاحمر ونلف الفراخ على شكل اسطوانى ونسبتها بالخلة ونلفها فى ورق بلاستك
تسلق الفراخ فى ماء بة ملح وجزر وبصلة
بعد السلق تترك لتبرد وتحمر فى زيت ذرة وتقطع الى حلقات سميكة وتقدم مع الجزر المسلوق معها





طريقة عمل قرع العسل الحلو بالبشاميل




المقادير :

قرع العسل بالبشاميل

مقادير القرع العسل 

1/2 كوب مكسرات 

3/1 كوب زبيب 

4/3 حبة قرع عسلى 

2 ملعقة كبيرة زبد 

3 كوب سكر 

3 ملعقة كبيرة دقيق 

4 كوب لبن 

التحضير : 

1- تنزع القشرة من على القرع (مثل البطيخ) و يقطع الى قطع كبيرة ثم يوضع فى إناء عميق. يضاف السكر ثم يوضع على نار

هادئة حتى ينضج (حوالى ساعتان). 

2 – ترفع قطع القرع من الإناء ويترك السكر و السائل فيه. يهرس القرع جيدا و يوضع فى صينية للفرن. يضاف الزبيب و 
المكسرات فوقه. 

3- يعد الباشاميل كالتالي , يذوب الزبد فى طاسة على إناء متوسط. يضاف الدقيق و يقلب جيدا حتى يصبح متجانس. يضاف 

اللبن مع الخفق المستمر حتى لا يكون كتل. 

4- يضاف خليط السكرالمتروك من سلق القرع و يغلي لمدة 3-4 دقيقة. يرفع عن النار ثم يسكب فوق القرع فى الصينية. 

يسكب البشاميل فوقه. 

5- يسخن الفرن الى درجة 200 مئوية. توضع صينية القرع في الفرن لمدة 30-40 دقيقة حتى يصبح سطحها ذهبى. تقدم 

ساخنة. من الممكن اضافة بعض المكسرات على السطح عند التقديم. 





طريقة عمل ستيك بصلصة الفطر الرائعة



المقادير:

4 قطعشرائح لحم بقري
1 ثمرةبصلة كبيرة مقطعة
 4 فصوصثوم مدقوق
 2 ملعقةزيت زيتون
مقدارعصير ليمونة كبيرة
مقداربهارات كاري وملح
2 علبةكريمة جاهزة
1 كوب فطر شرائح

التحضير:

نقوم بتقطيع اللحم ونضعه بطبق ونضيف له الليمون والثوم وزيت الزيتون وملعقه من الكاري ونخلطهم ونتركه لمده ساعه بالثلاجه
نقوم بوضع القليل من الزيت في مقلاه ونضع شرائح البصل الى ان تذبل.
نضيف اللحم المتبل اليه ثم نقلب الى ان يستوي على نار متوسطه.
 نضيف الفطر ونحرك الخليط على نار هادئه لمده 5 دقائق واخيرا نضيف الكريمه والملح والبهار ونترها لتغلي ثم نطفئ ألنار ونصب الاستيك بطبق التقديم ساخنا يقدم مع البطاطس المقليه والخبز.


 ملاحظات:

يمكن ترك شرائح الاستيك كما هي ولكن تحمر اولا وحدها ويكون اسم الوصفة بيكاتا بالماشروم





طريقة عمل الشاكرية اللبنانية





المقادير:

500 جرام لحم موزة
كيلولبن ونصف
5 ملاعق كبيرةنشا 
مقدارملح وفلفل وحبهان

التحضير:

تقطع الموزات قطع متوسطة
تسلق قطع اللحم في الماء المغلي والمضاف له الملح والفلفل الأسود والحبهان وورق الغار لحوالي 30 دقيقة.
يضاف النشا والملح للبن البارد ويوضع على النار الهادئة مع التقليب المستمر ويغلي اللبن لمدة 30 دقيقة.
تنشل قطع اللحم من الشوربة وتضاف للبن المغلي لمدة دقيقتين ثم تغرف في طبق التقديم ساخنة.





طريقة عمل مكرونة بالتونة



المقادير:


500 جرام مكرونة
2 ملعقة صغيرةزيت زيتون
1/4 كوب ثمرة بصل مقطع
 1/2 كوب ثمرةكرفس مقطع
1/2 كوب ثمرةعش الغراب مقطع
350 جرام جبن شيدر شرائح
 200 جرام تونة
 1/4كوب لبن
1/4 ملعقة صغيرةملح مقدارفلفل اسود

1/4 كوب كسارة خبز 

التحضير:

تقطيع البصل والكرفس وعش الغراب

الطبخ: 

1- تسلق المكرونة في ماء مملح (مع عدم تمام نضجها) ثم تصفيتها وغسلها بالماء البارد.
2- يشوح البصل والفلفل الأحمر والأخضر في زيت الزيتون.
3- يضاف الحساء والتونة،اللبن والملح، والفلفل فوق نار متوسطة الحرارة.
4- تضاف المكرونة للخليط مع التقليب جيداً.
5- يرفع الخليط من علي النار ثم تضاف كسارة الخبز، ويوضع في الفرن ويترك من 20 – 30 دقيقة حتى يكتسب اللون البنى





طريقة عمل صينية القرنبيط بالبشاميل لذيذة



المقادير :


ثمرة قرنبيط
بصلة مقطّعة قطع صغيرة
½ كوب جبنة رومي مبشورة
ثمرة فلفل أخضر مقطعة قطع صغيرة
½ كيلو لحمة مفرومة
2 ملعقة كبيرة سمنة
ملعقة كبيرة كمون
ملح وفلفل أسود
2 كوب ماءمقادير البشاميل
3 كوب لبن
½ كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سمنة
مكعب مرقة دجاج
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير

طريقة التحضير:

– لتجهيز البشاميل؛ سيّحي السمنة على النار واضيفي عليها الدقيق وقلّبيه لمدة 5 دقائق، أو حتى يصبح لونه ذهبيا، وبعد ذلك اضيفي اللبن بالتدريج، مع مراعاة التقليب المستمر، حتى لا يلتصق الخليط أو يتكُتَل، واستمرّي في إضافة اللبن تدريجيا حتى تحصلي على خليط يُشبه الكريمة، وبعد ذلك اضيفي الملح والفلفل ومكعب مرقة الدجاج، واتركي الخليط على النار لمدة 5 دقائق، مع مراعاة التقليب المستمر، بعد ذلك اطفئي النار، واتركيه حتى يبرد.
– عصّجي اللحمة المفرومة؛ بإن تقلبي البصلة الكبيرة مع السمنة على النار لمدة 5 دقائق، وبعد ذلك اضيفي اللحمة المفرومة، والملح، والفلفل الأسود، وقطع الفلفل الأخضر، واتركيهم على النار لمدة نصف ساعة مع التقليب المستمر، بعد ذلك اضيفي نصف كوب ماء، واتركيهم على النار حتى تتشرب اللحمة أي ماء موجود فيها.
– اسلقي القرنبيط في ماء مضاف إليه ملعقة كبيرة كمون، وبعد ذلك اغسليه جيدا بماء بارد، وقطّعيه قطع صغيرة، ثم ضعيه في المصفاة حتى يتصفّى من الماء.
– اخلطي قطع القرنبيط مع نصف كمية البشاميل الموجودة عندك، وبعد ذلك احضري صينية بايريكس، وادهنيها بملعقة بشاميل، وابدأي في رصّ قطع القرنبيط، ثم غطّيها باللحمة المعصّجة، وبعد ذلك افردي عليها الكمية الباقية من البشاميل، ثم ضعي عليها الجبنة الرومي المبشورة.
– ادخّلي الصينية الفرن لمدة ساعة، أو حتى يصبح لونها ذهبيا، وبعد ذلك اخرّجيها وانتظري ربع ساعة، وبعد ذلك قطّعيها وضعيها في أطباق التقديم.. وبالهنا والشفا.