الثلاثاء، 23 أبريل 2013

طريقة عمل ضلوع السلق بالطحينة




المقادير

    ماء حسب الحاجة,
    ملح , ملعقة
    ثوم ,2 فص
    طحينة , كوب
    ضلوع السلق , كيلو غرام
    بهار حلو, ملعقة
    الدجاج صدور مسلوق ومفتت,2 قطعة

طريقة التحضير

- تسلق ضلوع السلق في الماء حتى تنضج.

-  تغسل تحت الماء البارد وتصفى. 

- بعدها تخلط الطحينة مع الثوم والقليل من الماء ونصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو للحصول على مزيج بكثافة اللبن. 

- ثم تضاف ضلوع السلق لصدري الدجاج المفتت وتوضع في طبق لتقديمها كنوع من المقبلات.







طريقة عمل الدجاج الصيني بصلصة الصويا





المقادير

    كزبرة جافة , ملعقة صغيرة
    كاري , ملعقة صغيرة
    كمون ناعم , ملعقة صغيرة
    خل أبيض ,2 ملعقة كبيرة
    فليفة حلوة حمراء مقطع إلى مكعبات متوسطة, فليفة
    فليفلة حلوة خضراء مقطع إلى مكعبات متوسطة, فليفة
    بصل مقطع الى مكعبات متوسطة,3 رؤوس
    صلصة الصويا ,4 ملاعق كبيرة
    مكعبات مرق الدجاج ,2 مكعب
    جزر مقطع إلى مكعبات,4 قطع
    صدور دجاج مقطعة إلي مكعبات,6 قطع
    نشا ,2 ملعقة صغيرة
    زنجبيل , ملعقة صغيرة
    ثوم مهروس ,2 فص
    فلفل أسود , ملعقة صغيرة
    ملح , ملعقة صغيرة
    زيت للتحمير ,

طريقة التحضير

- ابدئي بتحمير الدجاج  في قدر زيت على النار مضافاً له الثوم إلى أن يحمر.

-  اضيفي مكعبات الفلفل الرومي أي الفليفلة الحلوة الصفراء، الحمراء والخضراء.

-   ضعي مكعبات الجزر والبصل وقومي بتقليبهم جيداً، ثم قومي بمزج صلصة الصويا مع الخل الأبيض والنشا في وعاءٍ آخر.

-  اضيفي المزيج إلى الدجاج المحمر وبعدها ضعي الملح والفلفل وباقي البهارات، ثم قلبي المكونات واتركيها على نارٍ هادئةٍ حتى تتماسك الصلصة.

-  ارفعي القدر بعيداً عن النار ثم اسكبي الدجاج مع صلصة الصويا في صحن التقديم.





طريقة عمل الايدام الهندي




المقادير
  • بقدونس للتزيين,25. كوب
  • بطاطا مقطعة مربعات,3 حبة
  • زيت نباتي للقلي, كوب
  • جزر مقطع مربعات,4 حبة
  • بصل شرائح, حبة
  • بهارات مشكلة , حسب الرغبة
  • مرقة دجاج , كوب
  • باذنجان مقطع مربعات,2 حبة
  • بندورة مقشرة ومقطعة مربعات,2 حبة
  • لحم غنم مقطع مربعات,25. كيلو
  • كوسا مقطعة مربعات,2 حبة
طريقة التحضير

- نسلق اللحم حتى يصبح طرياً

- نقلي الخضروات (البطاطا والكوسا والباذنجان), عدا الجزر
 
- نضع البصل والبندورة والبهارات ومرقة الدجاج في صينية بايركس (صينية تتحمل درجات الحرارة العالية والمنخفضة)
 
- نضيف اللحم المسلوق والخضروات المقلية والجزر, ثم نخلطهم مع بعضهم جيداً
 
- نضع الخليط في الفرن لمدة عشر دقائقٍ
 
- نضع الإيدام في طبق التقديم, ثم نقدمه ساخناً مع الخبز (يمكنك إضافة صلصة البشاميل أو التزيين بالبقدونس)





طريقة عمل بيتزا الكياباتا




المقادير
  • البقدونس ,25. كوب
  • صلصة البندورة ,3 ملعقة كبيرة
  • الباذنجان , حبة
  • الثوم مهروس, فص
  • الكوسا ,2 حبة
  • زيت الزيتون ,3 ملعقة كبيرة
  • الملح , حسب الرغبة
  • الفلفل الأسود , حسب الرغبة
  • خبز كياباتا , قطعة
  • بندورة ,4 حبة
  • جبنة موزاريلا ,50. كوب
طريقة التحضير

- قطعي الباذنجان والكوسا إلى دوائرٍ رفيعةٍ جداً، ثم ضعيهم في مقلاةٍ عميقةٍ
- أضيفي الثوم والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون والصلصة، ثم اخلطيهم حتى تتوزع الصلصة بشكلٍ جيدٍ
- ضعي الخليط على نارٍ متوسطةٍ, حتى تغلي الصلصة
- سخني خبز الكياباتا قليلاً في الفرن
- غطي الخبز بدوائر البندورة المقشرة، ثم أضيفي خليط الباذنجان والكوسا والبقدونس والجبنة
- أدخلي البيتزا للفرن حتى يصبح لونها ذهبياً وتذوب الجبنة تماماً
- قدمي بيتزا الكياباتا ساخنةً





طريقة عمل الباذنجان المحشي بلحم الغنم والبندورة




المقادير

    باذنجان حجم صغير,3 ثمرات
    شرائح طماطم ,
    زيت ذرة , كوب
    لحم غنم ,200 غرام
    طماطم مقطعة, ثمرة
    بصل مقطع, ثمرة
    ثوم مفروم,2 فص
    معجون طماطم مذوب بنصف كوب من الماء, ملعقة كبيرة
    زعتر , ملعقة
    ملح وبهار , حسب الرغبة

طريقة التحضير

- يقشَر الباذنجان جزئياً، يملَح ويترك جانباً حوالي 20 دقيقة.

- يغسل ويعصر من الماء ثم ينشَف بمحارم ورقية.

- يقلى الباذنجان في الزيت على نارٍ متوسطةٍ.

-  بواسطة سكين، تفتح حبات الباذنجان مع الانتباه أن لا تقسم إلى قسمين، ويستخرج منها البذور.

-  لتحضير الحشوة: يطبخ اللحم بمرقه (بدون زيت)، بعد أن تتبخَر مياه اللحم، يضاف كوبٍ من الماء الساخن وتستكمل عملية الطهي حتى النضوج.

-  تضاف الطماطم المقطعة، الثوم، معجون الطماطم المذوَب بالماء، الملح والبهار.

- يغطَى القدر ويطبخ المزيج مدة 15 دقيقة حتى النضوج.

-  يحشى الباذنجان بالحشوة، ويوضع في صينية.

-  يرش فوقه الزعتر و½ ملعقة صغيرة بهار.

- تغطَى كل حبة بشرحة طماطم.

- يسكب ربع كوب ماء ساخن في الصينية وتوضع في الفرن مدة نصف ساعة على حرارة 190 درجة مئوية (375 ف).

- يقدم ساخناً.





طريقة عمل شوربة النودلز بالدجاج والجزر - صيني





المقادير

    ماء لسلق الدجاج,2 ليتر
    فلفل لسلق الدجاج,8 حبة
    بصل لسلق الدجاج, حبة
    دجاج مسحّب مقطع الى مكعبات,2 صدر
    غار لسلق الدجاج,2 ورقة
    مرق دجاج ,25. كوب
    كرفس اضلاع منذوعة الأوراق ومقطعة , كوب
    جزر مقشر ومقطع الى دوائر,250 غرام
    نودلز بالبيض,65 غرام
    كرفس أضلاع منذوعة الأوراق لسلق الدجاج,50. باقة
    جزر لسلق الدجاج,250 غرام

طريقة التحضير

- نضع الدجاج في قدرٍ كبيرٍ

- نضع الماء فوق الدجاج

- نضع القدر على نارٍ قويةٍ ونتركه حتى يغلي الماء، ثم نخفف النار ونزيل الرغوة

- نغطي القدر ونتركه على النار لمدة 10 دقائقٍ

- نضيف الجزر، والكرفس، والبصل، وورق الغار، وحبات الفلفل الأسود الى الدجاج

 - نغطي القدر ونتركه حوالي 30 دقيقةٍ حتى ينضج الدجاج

- نرفع الدجاج من المرق

- نصفي المرق ونحفظه جانباً

- نبرد الدجاج ومن ثم نقطعه إلى مكعباتٍ متوسطة الحجم

- نعيد مرق الدجاج الى القدر

- نضعه على نارٍ عاليةٍ

- نضيف إليه قطع الدجاج، وأعناق الكرفس، والجزر

- نتركهم على النار الى أن يغلي المرق

 - نخفف النار ونغطي القدر، ونتركه لمدة 20 دقيقةٍ إلى أن ينضج الجزر

- نضيف النودلز  إلى القدر

- نتركهم على النار لمدة 10 دقائقٍ حتى ينضج النودلز

نقدم الشوربة ساخنةً





طريقة عمل فطيرة الجبنة والجزر




المقادير
  • جبنة سائلة, علبة
  • قشطة , علبة
  • سكر ,50. كوب
  • لوز مطحون , علبة
  • حليب مكثف, كوب
  • حليب سائل , كوب
  • جزر مقشر ومبشور,5 حبة
  • زبدة لورباك مذوبة لعمل الفطيرة,50. كوب
  • ماء ورد ,3 ملعقة كبيرة
  • بسكويت مفتت لعمل الفطيرة,3 كوب
طريقة التحضير

- يُمزج فتات البسكويت مع الزبدة في وعاءٍ, ثم تُفرك المكونات جيداً مع بعضها للحصول على عجينةٍ متماسكةٍ

-  تقسم العجينة لكرتين, ثم تفرد كل كرةٍ في صينيةٍ وتترك لترتاح قليلاً

- يوضع الجزر والسكر والحليب في قدرٍ كبيرٍ, ثم تحرّك المكونات على نارٍ معتدلةٍ لمدة 10 دقائقٍ أو إلى أن يتبخّر الحليب، ثم تُرفع عن النار
 
- يوضع مزيج الجزر في خلاطٍ كهربائيٍ ويُضاف إليه الحليب المكثف والقشطة والجبنة وماء الورد واللوز المطحون, ثم تُخلط المكونات لمدة دقيقتين أو إلى أن يصبح المزيج متجانساً
 
- يُسكب المزيج فوق القسم الأول من العجينة, ثم يغطى المزيج بالجزء الثاني من العجينة
 
- تخبز الفطيرة في الفرن على درجة حرارةٍ 180 مئويةٍ لمدة 45 دقيقةٍ
 
- تُترك الفطيرة في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم





طريقة عمل البيتزا الايطالية




المقادير

    جبن رومي / شيدر ,.25 غرام
    ريحان ,0.5 ملعقة
    خميرة ,15 غرام
    سكر ,0.5 ملعقة
    ماء دافىء ,0.5 كوب
    دقيق , كوب ونصف الكوب
    بصل مفرومة, ثمرة
    زيت طعام ,4 ملعقة
    سكر , ملعقة
    ثوم مدقوق, فص
    طماطم طازجة ,400 غرام
    ملعقة أوريجانو ,0.5 ملعقة
    ملح وفلفل أسود , حسب الرغبة
    فطر، زيتون أسود ، فلفل أخضر للتزيين, حسب الرغبة

طريقة التحضير

- ضعي  الخميرة والسكر والماء في إناء وغطيهم في مكانٍ دافئٍ لمدة 10 دقائق أو حتى ترتفع الخميرة.

- ضعي الدقيق مع الملح في سلطانية واصنعي حفرة في الوسط.

- اسكبي خليط الخميرة ثم أضيفي إليه الزيت، مع عجن الخميرة جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة.

- انقلي العجينة إلى سطح آخر واعجنيها حتى تحصلي على عجينة مطاطة، ثم ضعيها في سلطانية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة نصف ساعة أو حتى يتضاعف حجم العجينة.

- اصنعي العجينة على شكل دائرة سعة 25سم وضعها في صينية البيتزا.

طريقة عمل صلصة البيتزا:
- سخني الزيت ، ثم أضيفي إليه البصل المفروم وقلبيهم جيداً حتى يتغير البصل ثم أضيفي إليه الثوم المدقوق لمدة دقيقة.

- اضيفي الآن الطماطم المفرومة والصلصة والسكر، وكذلك الملح والفلفل.

- اتركي الصلصة حتى الغليان ثم اجعليها على نارٍ هادئةٍ لمدة 5 إلى 10 دقائق حتى تغلظ الصلصة من غير أن تغطي القدر.

- دعي الصلصة تبرد ثم ضعيها على البيتزا.

- امزجي الجبن بنوعيه، ثم ضعي  مقداراً منه على البيتزا.

- وأخيراً ضعي  الفلفل، الفطر والزيتون وماتبقى من الجبن، ثم أدخليها الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة.

- تقدم ساخنة.





طريقة عمل كباب الباذنجان التركي




المقادير
  • نعناع جاف , ملعقة كبيرة
  • لبن طازج , كوب
  • طماطم ,300 غرام
  • بصل ,150 غرام
  • بقدونس , باقة
  • فلفل أبيض , ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • لحم هبرة,400 غرام
  • باذنجان كبيرة, حبة
طريقة التحضير

- تفرم اللحمة فرمة ناعمة.

- يفرم البقدونس ليصبح ناعمًا أيضاً، والطماطم والبصل أيضاً.
 
- تخلط اللحمة مع البقدونس والطماطم والبصل جيداً و يرش الملح والفلفل الأبيض على المزيج ويخلط جيداً.
 
-  يقطع الباذنجان إلى قطع مربعة ويوضع الباذنجان واللحم في أسياخ بشكل متتال.
 
- توضع الأسياخ على الفحم .
 
- يخلط اللبن الطازج مع النعناع الجاف جيداً في الخلاط، ويخفق مع قليلٍ من الماء ويقدم مع الكباب.





طريقة عمل الكوسا المحشية باللبن




المقادير
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • زيت نباتي ,0.5 كوب
  • بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود , ملعقة صغيرة
  • ثوم ,4 فصوص
  • كوسا حجم متوسط,10 ثمرات كوسا
  • لحم بقري مفروم خالي من الدهن,500 غرام
  • لبن زبادي خالي من الدسم ,2 كوب
  • نشا ,2 ملعقة كبيرة
  • بصلة كبيرة مفرومة ناعماً, بصلة
  • نعناع يابس ,2 ملعقة
  • صنوبر محمص ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- احفري الكوسا بعد تقميعها مع مراعاة الا تكون قشرتها سميكة كثيراً او رقيقة جداً ولكن متوسطة ثم نضعها فى ماء وملح.

-  سخني ملعقتين من الزيت النباتي ثم اضيفي اللحم وقلبيه حتى ينضج تماماً.

-  اضيفي البصل، وفص ثوم مهروس، الملح، البهار، الفلفل الاسود وملعقة كبيرة من النعناع اليابس الى اللحم واتركيه حتى يذبل البصل ثم ارفعيه عن النار.

-  ضعي الصنوبر الى اللحم، واخلطيهم معاً واتركيهم جانباً في طبق.

-   امزجي اللبن، النشاء، مع قليل من الماء، الملح ورشة فلفل اسود، جيداً  وضعيهم على النار حتى الغليان؛ ثم نرفعهم عن النار.

-  احشي الكوسا بخلطة اللحم والصنوبر.

-  احضري قدر لتسخن ملعقتين زيت نباتي مع الكوسا المحشية على النار لمدة قليلة

-  اضيفي 2 كوب ماء و3 فصوص من الثوم المهروس الى الكوسا وغطيهم بطبق داخل القدر واتركيهم على النار حتى التأكد من نضج الكوسا، ارفعي الكوسا من القدر وضعيها فى طبق.

-  اضيفي خليط اللبن والنشا الى الماء والثوم المتبقي في القدر ثم ضعي ملعقة نعناع يابس للخليط وحركيه جيداً.

-  ضعي الكوسا في القدر مرةً ثانيةً واتركيها على نا هادئة حتى يغلى اللبن ثم ارفعيها عن النار ثم توضع في طبق التقديم.
- يقدم الطبق ساخناً مع الرز.





طريقة عمل لفائف السلمون مع الذرة و الأفوكادو




المقادير
  • زيت زيتون , ملعقة كبيرة
  • ذرة معلبة ومصفاة جيداً,2 ملعقة كبيرة
  • ليمون عصير,2 حبة
  • أفوكادو , حبة
  • بصل أخضر, حبة
  • طماطم ناضجة وصلبة,3 حبة
  • ليمون مبشور, ملعقة كبيرة
  • ريحان طازج,4 ورق
  • سلمون مدخن,12 شريحة
طريقة التحضير

- نسلق ورق البصل الأخضر لمدة دقيقة ثم نصفيه و نبرده في الماء البارد و نجففه بقطعة نظيفة.

- نضع ما تبقى من الطماطم في الخلاط و نضيف القليل من زيت الزيتون، برش قشر الليمون، الريحان و الملح.
 
- نوزع خليط الأفوكادو على شرائح السلمون و نطويها لنحصل على لفائف نربطها بورق البصل الأخضر المسلوق و نقدم إلى جانبها صلصة الطماطم





طريقة عمل شرائح‏ ‏الباذنجان‏ ‏بالطماطم‏ ‏والجبن




المقادير
  • ريحان أخضر,8 أوراق
  • جبن موزاريلا مقطع شرائح,150 غرام
  • ريحان أخضر، مفروم, ملعقة كبيرة
  • باذنجان مقطعة شرائح, حبة
  • زيت ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح خشن,2 ملعقة صغيرة
  • بصلة مفرومة ناعما, حبة
  • طماطم مفرومة, علبة
  • طماطم معجون,3 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير

- توضع‏ ‏شرائح‏ ‏الباذنجان‏ ‏في‏ ‏مصفاة‏ ‏وترش‏ ‏بالملح‏ ‏وتغط‏ى ‏وتترك‏ ‏لمدة‏ ‏ساعة‏ ‏حتي‏ ‏يتصفي‏ ‏منها‏ ‏الماء‏ ‏ثم‏ ‏تشطف‏ ‏وتجفف‏.‏

- يحمر ‏البصل‏ ‏في‏ ‏ملعقة‏ ‏زيت‏ ‏واحدة‏ ‏لمدة‏ 5 ‏دقائق‏ ‏ثم‏ ‏تضاف‏ ‏الطماطم‏ ‏المفرومة‏، ‏والمعجون‏ ‏والريحان‏ ‏المفروم‏ ‏وملح‏ ‏وفلفل‏، ‏ويترك‏ ‏الخليط‏ ‏علي‏ ‏النار‏ ‏لمدة‏ 10 ‏دقائق‏.‏
 
- ندهن‏ ‏الباذنجان‏ ‏بملعقة‏ ‏الزيت‏ ‏المتبقية‏ ‏ثم‏ ‏نضعها ‏تحت‏ ‏لهب‏ ‏الشواية‏ ‏لمدة‏ 3 ‏دقائق‏ ‏ثم‏ نقلبها وندهن‏ها ‏بأي‏ ‏دهن‏ٍ ‏متبقي‏ ونشويها لمدة‏ 3 ‏دقائق‏ ‏أخرى‏.‏
 
‏- نضع شريحة‏ ‏باذنجان‏ ‏في‏ ‏طبق‏ ‏فرنٍ‏ ‏وعليها‏ ‏شريحة‏ ‏جبن‏ ‏وفوقها‏ ‏شريحة‏ ‏باذنجان‏ ‏أخرى‏ ‏وفوقها‏ ‏شريحة‏ ‏أخرى‏ ‏من‏ ‏الجبن‏ ‏وتكرر‏ ‏العملية‏، ‏ثم‏ ‏يوضع‏ ‏الطبق‏ ‏في‏ ‏فرنٍ‏ ‏حار‏ٍ ‏لمدة‏ 10 ‏دقائق‏. 
 
‏- عند‏ ‏التقديم‏ ‏يغرف‏ ‏الباذنجان‏ ‏في‏ ‏طبق‏ ‏التقديم‏،‏ وتصب‏ ‏صلصلة‏ ‏الطماطم‏ ‏فوقه‏ ‏ويزين‏ ‏بأوراق‏ ‏الريحان‏ ‏الأخضر‏ ثم‏ ‏يقدم‏ ‏كطبق‏ ‏أول‏ ‏أو‏ ‏كنوع‏ ‏من‏ ‏المقبلات‏.‏
   





طريقة عمل الأرز الصيني




المقادير
  • فلفل أبيض , مقدار ضئيل
  • أرز أمريكي( أو أي نوع) ,2 كوب
  • خضار مشكل ومثلج ,.25 كيس
  • علبة مشروم ,0.5 علبة
  • بصل أخضر ,.25 حزمة
  • قليل من الزيت ,
  • صلصة الصويا , مقدار ضئيل
  • ورق الغار , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- اغسلي الأرز وانقعيه وبعد ذلك قومي بتصفيته.
- قومي بتسخين الزيت على النار في القدر، ثم اضيفي اليه الأرز مع التقليب جيداً.
- اضيفي للأرز  3 أكواب ونصف من الماء وقليلاً من الملح مع ورق الغار .
- في وعاء آخر ، جهزي الخليط التالي:
- يُحمى قليلٌ من الزيت ويضاف اليه البصل الأخضر ثم الخضار ثم المشروم ويقلب مع اضافة القليل من الملح وصلصة الصويا والفلفل الأبيض.

-عند التقديم يخلط الخليط السابق مع الأرز ويقدم ساخناً .
( يمكنك ان تضيفي الدجاج المقطع قطعاً صغيرة او الربيان ) حسب الرغبة
   





طريقة عمل الكوسا المحشي




المقادير
  • طماطم حب معلبة, علبة
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • لحم مفروم خالية من الدهن, كيلو
  • رز مصري,2 كوب
  • كوسا متوسطة و محفورة,12 حبة
  • فلفل أسود , ملعقة صغيرة
  • بهار , ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • زيت نباتي ,3 ملاعق
  • طماطم معجون, علبة
طريقة التحضير

- انقعي الرز بالماء حتى تتخلصي من النشا الموجود فيه

- اخلطي الرزمع اللحم والبهارات والزيت واحشي الكوسا بالخليط
 
- ضعي اصبعك الصغير في الكوسا حتى تتأكدي أنه يوجد فيها فراغ 3 سنتيمتر حتى لا تنفجر وتخرج الحشوة
 
- ضعي الكوسا في الطنجرة  وأضيفي اليها معجون الطماطم مع الطماطم الحب المعلبة والقليل من الملح.
 
- ضعي الطنجرة على نارٍ متوسطة حتى تنضج الكوسا حيث تتراوح مدة الطهي من ساعة إلى ساعتين. 
 
- تقدم ساخنة





طريقة عمل بانيه البطاطس والحبوب




المقادير
  • بيض ,3 حبات
  • خميرة جافة, ملعقة كبيرة
  • زيت ,50 غرام
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • زبدة لورباك ,100 غرام
  • سكر ,100 غرام
  • طحين أبيض,1000 غرام
  • بطاطا مهروسة,2 حبة
  • ماء ,2 كوب
طريقة التحضير

- يوضع الدقيق في إناءٍ عميقٍ ويعمل فى وسطه حفرةً ثم يوضع فيها جميع المقادير ما عدا الزبدة .

- تترك المقادير فى مكانٍ دافىءٍ  ويضاف إليها قليلٌ من الماء أي حوالي نصف كوب.
 
- تعجن المقادير بأطراف اليد حتى لا يلتصق العجين فى اليد ويبدأ العجين في التكور ويبدأ الفصل عن جوانب الوعاء.
 
- تغطى العجين بقطعة قماش أو بلاستيك لمدة ربع ساعة ثم يضاف اليها الزبدة ويعاد العجن مرة اخرى.
 
- يتم فرد العجين بالفرادة المعدة لهذا الغرض ويراعى رش قليل من الدقيق على الطاولة التى يتم الفرد عليها حتى لايلتصق العجين بها .
 
- يفرد العجين بسمك 1سم وبعد ذلك يتم إعداد الأشكال المطلوبة ويوضع بها البطاطا فى نصف ويطبق عليها النصف الاخر
 
- وتوضع فى الصوانى لمدة ساعة حتى تتم عملية التخمير وتدهن بالبيض المخفق بقليلٍ من الحليب
 
- تخبز فى فرن عالي الحرارة حتى يصبح لونها ذهبي





طريقة عمل الدجاج بالكاجو والخضار




المقادير
  • ماء , كوب
  • مرقة دجاج ,2 مكعب
  • زيت ,0.25 كوب
  • الكاجو ,0.5 كوب
  • جزر شرائح طويلة,2 جزرة
  • صلصة الصويا ,0.25 كوب
  • فليفلة خضراء مقطعان إلى شرائح طويلة,2 رأس
  • الزنجبيل المبشور , ملعقة
  • دجاج خالي من الجلد, كيلو غرام
  • بيكربونات الصودا ,0.5 ملعقة صغيرة
  • فصوص ثوم مفروم,3 فص
  • بصل مفرومة, ثمرة بصل
  • دقيق الذرة , ملعقة واحدة
طريقة التحضير

- تٌنقع قطع الدجاج في صلصة الصويا وبيكربونات الصودا وتحفظ في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
- يٌحمى الزيت في مقلاة ويقلى فيه الكاجو ثم يرفع ويوضع جانباً.
- يٌقلى الخضار (أي البصل والثوم والجزر والزنجبيل والفليفلة الخضراء والحمراء) في الزيت نفسه ثم ترفع بملعقة ذات ثقوب وتوضع جانباً.
- يُضاف القليل من الزيت إلى المقلاة وبعد أن يسخن الزيت جيداً، تقلى قطع الدجاج المخللة حتى تنضج، ثم تضاف الخضار ويتابع القلي.
- يذوّب مكعبا الدجاج في كوب من الماء ثم يضاف دقيق الذرة ويحرك الخليط جيداً.
- يسكب هذا الخليط فوق الدجاج والخضار في المقلاة الكبيرة ويتابع الطهو على النار حتى يسخن الخليط وتتغلف قطع الدجاج والخضار بالصلصة.
- يضاف الكاجو إلى الخليط ويحرك جيداً ثم يقدم الطبق ساخناً مع الأرز المسلوق.





طريقة عمل الفاصولياء الخضراء مع الدجاج




المقادير
  • بندورة مقطعة مكعبات,3 حبة
  • فاصولياء خضراء ,50. كيلو
  • صلصة الطماطم , علبة
  • ثوم مدقوق,3 فص
  • ماجي , مكعب
  • بصل , حبة
  • لومي ,2 حبة
  • زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
  • صدور دجاج ,4 صدر
  • ملح , حسب الرغبة
  • بهارات مشكلة , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- تغسل صدور الدجاج وتسلق

-  تقطع صدور الدجاج إلى شرائح
 
- تنظف الفاصولياء من أطرافها وتقطع ثم تغسل وتصفى
 
- يضاف القليل من الزيت في إناءٍ متوسط الحجم , ثم تضاف الفاصولياء وتقلب حتى تصبح طرية
 
- يضاف إليها الدجاج و البصل( مقطع شرائح) والثوم المدقوق ويقلب الخليط جيداً
 
- يضاف مجموعة البهارات إلى الدجاج ويقلب
 
-  توضع البندورة المقطعة والصلصا فوق الخليط ويقلب الخليط جيداً, ويترك ليستوي لمدة 5 دقائق أخرى
 
-  يضاف (4 أكواب من الماء) ويترك ليغلي حتى ينضج الدجاج مع إضافة قطعتي اللومي الأسود
 
- يترك المزيج ليغلي مع إضافة الملح والماجي إلى المرق
 
-  بعد نضج الفاصولياء يرفع عن النار ويسكب في إناء التقديم
 
-  يقدم مع الأرز الأبيض أو مع الخبز





طريقة عمل مقلوبة الدجاج بالبطاطا




المقادير
  • بطاطس شرائح سميكة,3 حبة كبيرة
  • بصل ,2 حبة كبيرة
  • هيل ,6 حبة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • غار ,2 ورقة
  • أرز مصري,2 كوب
  • قرفة ,2 عود
  • دجاج , كيلو
  • زيت نباتي ,
  • صنوبر , حسب الرغبة
  • بهار مشكل , ملعقة كبيرة
  • كركم , ملعقة صغيرة
  • ثوم ,6 فص
طريقة التحضير

- إغسلي الأرز عدة مرات,ثم ضعيه في طبقٍ عميقٍ وأغمريه بالماء الدافئ مع ملعقةٍ كبيرةٍ من الملح لمدة 15 دقيقة.
 
- ضعي في طنجرة 12كوباً من الماء واتركيه ليغلي, بعد ذلك ضعي الدجاج المقطع لأرباع .
 
- تخلصي من الرغوة المتكونة على سطح الدجاج بإستمرار, حتى تختفي تماماً.
 
- أضيفي القرفة، الغار، البصل المقطع لأرباع ، الهيل، الفلفل ، الملح , وأتركيهم على نارٍ متوسطةٍ إلى أن ينضج 30-40 دقيقة, بعد ذلك صفي الدجاج واحتفظي بالمرق.
 
- سخني الزيت ,ثم إقلي البطاطا حتى تصبح ذهبية اللون .
 
- أضيفي قطع الدجاج المسلوق، قلبي الى ان تتحمر قليلا، اتركيها في القدر. وزعي بينها وفوقها وعلى جوانب الطنجرة شرائح البطاطس المقلية.
 
- ضعي فصوص الثوم وشرائح البصل فوق الدجاج والبطاطا.
 
-  صفي الأرز جيداً, وضعيه فوق الدجاج.
 
- في طنجرةٍ متوسطة الحجم ,سخني مقدار 5 كوب من المرق على نارٍ متوسطةٍ ليغلي، ثم أضيفي البهار، الكركم، الملح، الفلفل، القرفة وقلبي, صبي المرق فوق الأرز بهدوء,ولاتحركي أو تقلبي المكونات.
 
- دعيه  يغلي ثم غطيه و خففي النار لمدة 30-35 دقيقة الى أن ينضج تماماً.
 
- إقلبي المقلوبة في الطبق التقديم ، وزينيها بالصنوبر.
 
- تقدم المقلوبة ساخنة مع طبق سلطة .





بيتزا الخضار




المقادير
  • الزيتون مقطع , كوب
  • البندورة مقطع,2 حبة
  • ماء دافىء, حسب الحاجة
  • لبن زبادي ,2 كوب
  • زيت نباتي , كوب
  • سكر , ملعقة صغيرة
  • خميرة فورية , ملعقة صغيرة
  • الدقيق , كيلو غرام
  • جبنة موزاريلا مبروش, كوب
  • فطر مقطع, كوب
  • الذرة الصفراء , كوب
  • الفلفل الحلو مقطع,3 حبة
  • بصل مقطع, حبة كبيرة
  • صلصا ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- تضاف الخميرة, الملح, السكر, للدقيق وتقلب جيداً مع بعضها.

- يوضع الزيت (دون الحاجة إلى تسخينه),واللبن إلى الدقيق.

- بعد ذلك نضيف الماء الدافىء للدقيق لبدء العجن , ويعتمد مقدار الماء المطلوب على حاجة العجينة.

- عندما تصبح العجينة لينة ومتماسكة, تترك جانبا ً لترتاح وتختمر.

- في هذه الأثناء تحضر الحشوة التي يمكن إضافة أو حذف أي من مكوناتها حسب الرغبة (البندورة,الزيتون الأخضر أو الأسود,البصل , الذرة الصفراء, الفطر,الفلفل الحلو بألوانه , الصلصة ويمكن ستبدالها بالكاتشب, جبنة موزاريلا او دبل كريم).

- نقوم بتقطيع العجينة الى كرات, وتفرد كل كرة على حدة.

- نمسح وجه الكرة بعد فردها, بالصلصة المضاف إليها الملح والفلفل والقليل من الزيت النباتي.

- نضع الحشوة ونزينها بالجبن المبروش.

- ندخل العجينة الى الفرن على درجة حرارة 225 مئوية.

- تقدم البيتزا ساخنة مع المخللات.





طريقة عمل قالب الخضار مع اللحم




المقادير
  • ملح , مقدار حسب الرغبة
  • فلفل حلو ,0.5 ملعقة صغيرة
  • لوبيا مقسمة إلى جزأين,100 غرام
  • بامية ,100 غرام
  • فلفل أحمر مقطع إلى مكعبات, رأس كبيرة
  • جزر مقطعة إلى مكعبات,4 رؤوس
  • بطاطا مقطعة إلى مكعبات,2 رأس
  • باذنجان مقشر ومقطع إلى مكعبات, رأس
  • كوسا مقطعة إلى مكعبات,4 رؤؤس
  • بندورة مقشرة ومقطعة,4 ثمرات
  • فلفل أسود ,0.25 ملعقة صغيرة
  • بهار حلو ,0.5 ملعقة صغيرة
  • لحم مقطع صغير, كيلو
طريقة التحضير

- ضعي الزيت في مقلاة وقومي بقلي البطاطا فيه قليلاً حتى تصبح وردية اللون.
- اخرجي البطاطا من المقلاة وقومي بتصفيتها على محارم المطبخ للتخلص من أكبر قدر ممكن من الزيت.
- قومي بقلي الكوسا والباذنجان والفلفل والجزر واللوبياء والبامية في الزيت نفسه.
- ضعي اللحم في المقلاة نفسها وقلبيها فوق النار حتى يتغير لونها.
- أضيفي التوابل ومعجون البندورة والبهار الحلو، وارفعي المقلاة عن النار.
- أخلطي البصل النيئ مع اللحم، ثم امزجي الخليط مع الخضار.
- اسكبي الأكل في صينية أو طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن وقومي بخبزه في الفرن حتى تنضج كل الخضار.





طريقة عمل البيتزا بالجبنة الرومي




المقادير

    خميرة فورية , ملعقة كبيرة
    طحين ,2.5 كوب
    زيت نباتي ,0.5 كوب
    بيض , حبة
    ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
    حليب سائل ,0.5 كوب
    بندورة ,2 حبة
    فلفل أخضر ,2 حبة
    نقانق ,4 حبة
    صلصة البيتزا ,4 ملعقة كبيرة
    جبنة الرومي , كوب
    زيتون أسود , كوب
    فطر شرائح,0.5 كوب

طريقة التحضير

طريقة تحضير العجينة:

- نضع الطحين في وعاء ونضيف اليها الخميرة، الزيت، البيض، الملح، الحليب، والماء الفاتر حسب حاجة العجينة.

- ندعك العجينة جيداً ونتركها لتتخمر لمدة ساعة كاملة.

طريقة تحضير البيتزا:

- تقطع البندورة الى شرائح رقيقة.

- يقطع الفلفل الأخضر الى حلقات.

- تبرش جبنة الرومي.

- تدهن صينية الخبز بالزبدة أو الزيت.

- ترق العجينة داخل صينية الخبز.

- تفرد صلصلة البيتزا على العجينة.

- ثم توضع جميع المكونات المتبقية من البندورة، الفلفل الأخضر، الفطر، النقانق، الزيتون.

- توضع بالفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 200.

- تخرج الصينية من الفرن ويوضع عليها الجبن الرومي.

- تعاد الصينية الى الفرن حتى تذوب الجبنة.

- تقدم مع سلطة الذرة الباردة.





طريقة عمل الريزوتو بالليمون والريحان والبارميزان




المقادير
  • جبن بارميزان مبشور, كوب
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
  • ليمون مقطعة , حبة
  • كرفس مقطع شرائح, حبة
  • بصل أخضر , حبة
  • ثوم مقطع قطع صغيرة, فص
  • أرز الريزوتو حبيباته كبيرة و سميكة,3/4 كوب
  • مرق خضار خضروات ,6 كوب
  • أوراق ريحان , كوب
  • جبن بارميزان شرائح,5 قطعة
طريقة التحضير

- سخني الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي البصل، وقلبيه لمدة 3 دقائق أو حتى يذبل

-  أضيفي الأرز وقلبيه جيداً مع مزيج البصل والزيت، ثم أضيفي إليه كوباً من المرق الساخن، وقلبيه من وقت لآخر حتى يتشرب الأرز المرق
 
- أضيفي المرق المتبقي بنفس الطريقة (كل كوب على حدة) حتى يتشرب الأرز الكمية كلها تقريباً وينضج
 
- أضيفي الليمون والجبن البارميزان والملح والفلفل وثلث كمية الريحان إلى الريزوتو وقلبيه برفق
 
- ارفعي المزيج عن النار وقدميه مزيناً بباقي كمية الريحان وشرائح جبن البارميزان





طريقة عمل بيتزا التونة




المقادير
  • جبن موزرالا أو شيدر ,
  • مايونيز ,2 ملعقة صغيرة
  • فلفل اخضر مقطع,
  • تونة مصفاه من الزيت,2 علبة
  • بصل مفرومة, بصلة واحدة
  • فطر مقطع , كوب
  • عجينة البيتزا ,
  • زيت نباتي , ملعقة
طريقة التحضير

- ضعي العجينة في قالبٍ غير لاصقٍ مع إضافة ملعقة من الزيت.
- اخلطي جميع المكونات ما عدا الجبنة وضعي الخليط على وجه العجين.
- انثري قطع الجبن على سطح البيتزا واخبزيها في الفرن لمدة 20 دقيقة.





طريقة عمل اللوبيا




المقادير
  • قرفة , حسب الرغبة
  • كمون , حسب الرغبة
  • بهار مشكل , حسب الرغبة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • ملح , حسب الرغبة
  • ثوم ,3 فص
  • سمن ,3 ملعقة
  • بصل ,2 حبة
  • لحمة ,6 قطعة
  • صلصة طماطم , كوب
  • لوبيا ,50. كيلو
  • بعارات لحم , حسب الرغبة
طريقة التحضير

- تنقع اللوبيا قبل تحضيرها بيوم , وفي اليوم التالي تغسل جيداً, ثم تُغلى على نارٍ هادئةٍ .

- لا يجب أن تصبح اللوبيا طرية , ولكن يجب أن يصبح لونها ابيضا ًوتزول عنها القشرة الخارجية .
 
- سيصبح ماء السلق أسوداً, تخلصي منه ثم إغسلي اللوبيا جيداً بالماء البارد, مع تجنب الهرس أو الدعك حتى لا تُهرى .
 
- سخني السمن ثم أضيفي البصل المقطع لشرائح طولية وحمريه .
 
- عندما يصبح البصل ذهبياً ,أضيفي عليه الثوم  المدقوق وقلبي لمدة 30 دقيقة.
 
- اسلقي اللحم جيداً حتى يصبح طرياً .
 
- ضعي اللحم المسلوق مع خليط البصل والثوم , ثم ضعي بهارات اللحمة والفلفل الأسود والقرفة  وقلبي جيدا حتى يحمر اللحم قليلاً .
 
-  ضعي الصلصة واتركيها قليلاً مع التحريك المستمر , ثم أضيفي ماء أومرقة اللحم إلى أن يغلي جيداً ويتسبك.
 
- أضيفي الملح والكمون واتركي المزيج يغلي لعدة 10 دقائق.
 
- تقدم اللوبيا إلى جانب الأرز .





حلو خبز التوست مع صلصة الفراولة




المقادير
  • اوراق نعناع وفراولة (للزينة), حسب الرغبة
  • ماء بارد (للصلصة),0.25 كوب
  • نشا (للصلصة), ملعقة كبيرة
  • سكر (للصلصة), كوب
  • خبز توست ,8 شرائح
  • حليب ,0.75 كوب
  • كريمة ,0.75 كوب
  • بيض ,4 حبات
  • سكر بني ,0.50 كوب
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • فانيلا , ملعقة صغيرة
  • زبدة لورباك , أصبع
  • فراولة مقطعة (للصلصة),2 كوب
  • ماء (للصلصة), كوب
  • ملون طعام (للصلصة),0.50 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير

- لتحضير صلصة الفراولة:
- ضعي السكر والماء على النار وحركيه حتى يذوب السكر ثم أضيفي الفراولة وحركيها جيداً.
- ذوبي النشا بالماء البارد وأضيفيه للمكونات السابقة.
- أضيفي ملون الطعام وحركي الخليط حتى تتكاثف الصلصة ثم برديها.
- اخلطي الحليب والكريمة والبيض والسكر والقرفة والفانيلا واغمسي قطع الخبز بالخليط.
- اقلي قطع الخبز في ما يقارب ملعقة كبيرة من الزبدة على الوجهين.
- رشي السكر الناعم على وجه الخبز وقدميه مع صلصة الفراولة.





طريقة عمل حلوى البحرين




المقادير
  • زيت ,0.75 كوب
  • ماء ,0.75 كوب
  • سكر ,0.75 كوب
  • هيل مطحون, ملعقة صغيرة
  • ماء ورد , حسب الرغبة
  • زعفران , حسب الرغبة
  • نشاء ,3 ملعقة كبيرة
  • مكسرات للتزين, حسب الرغبة
طريقة التحضير

- نضع النشاء والزعفران وماء الورد والماء والهيل والسكر والزيت في إناء 
- نضع الإناء على نارٍ هادئةٍ مع الخلط بشكلٍ جيدٍ حتى يصبح الخليط غليظ القوام
- نصفي الزيت الذي سوف يطفو على سطح الخليط
- نسكب الحلاوة في طبق التقديم
- نرش عليها المكسرات
- نتركها في جو الغرفة حتى تتجمد
تقدم ساخنةً، ويمكننا خلط المكسرات مع الخليط أو نكتفي بالتزيين.





طريقة عمل كيك بسكويت البرتقال




المقادير

    دقيق ,0.50 كغ
    فانيليا , ملعقة صغيرة
    عصير البرتقال , حبة
    بيض , حبة
    زبدة لورباك بدرجة حرارة المطبخ,0.25 كغ
    بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
    سكر بودرة,0.50 كوب
    بشر برتقالة , حبة

طريقة التحضير

- نخفق السكر والزبدة جيداً 

- نضيف الفانيليا للبيضة وننزلها على الخليط بهدء مع الخفق

- نضيف عصير البرتقال بهدوء

- نمزج بشر البرتقالة مع الدقيق والبيكنج بودر ثم نضيفهم لخليط السكر والبيض والفانيليا والزبدة ونمزجهم جيداً

- نضع العجينة في كيس الحلواني ويشكل البسكوت، ويوضع في صينية الفرن

- نضع الصينية في الفرن لمدة 25 دقيقة

- نضع البسكويت في طبق التقديم ونزينه بالسكر الناعم أو الزبيب





تعلمي صنع سابليه التمر



المقادير

    فانيليا , علبة
    نشاء ,50 غرام
    سكر ناعم ,100 غرام
    زبدة لورباك ,250 غرام
    زهرة البرتقال للحشوة, زهرة
    ماء للحشوة, ملعقة كبيرة
    زبدة لورباك للحشوة, ملعقة كبيرة
    قرفة للحشوة, ملعقة صغيرة
    طحين , حسب الحاجة
    تمر معجون للحشوة,250 غرام
    صفار البيض للدهن, حبة

طريقة التحضير

- نضع معجون التمر والقرفة والماء وزهر البرتقال والزبدة المذابة في وعاءٍ كبيرٍ وندعكهم جيداً حتى يصبح المزيج عجينةً ناعمةً

- نضع هذه العجينة في الثلاجة لمدة 15 دقيقةً

- ونبدأ بتحضير العجين نمزج السكر والزبدة حتى يصبحا مثل الكريمة ثم نضيف النشاء والفانيليا ونخلطهم جيداً

- نضيف الطحين تدريجياً حتى تصبح العجينة متجانسةً ومرنةً

- نفرد العجين بالحلال (الشوبك)

 - ونحضر قالب التقطيع على الشكل الذي تفضلون ونحن اخترنا قالب على شكل الهلال

- نبدأ بتقطيع العجينة

- نأخذ قطعة من العجينة ونضع عليها قليلاً من حشوة التمر حسب الرغبة

- نحضر قطعةً أخرى من العجين ونضعها فوق الحشوة فيصبح لدينا قطعة عجين وبعدها حشوة وبعدها عجين وهكذا حتى انتهاء كمية العجين

- نصف القطع في الصينية المدهونة بقليلٍ من الزيت

- ندهن القطع بصفار البيض

- نضع الصينية في الفرن على نارٍ متوسطةٍ 180 درجة حتى تصبح القطع باللون الذهبي

نقدمها باردةً مع الشاي او القهوة 





طريقة عمل البوظة العربية



المقادير
  • حليب سائل ,4 كأس
  • سكر ,1.50 كأس
  • سحلب صافي ,1.50 ملعقة صغيرة
  • مسحوق مستكة , ملعقة صغيرة
  • قشطة ,250 غرام
  • ماء زهر ,4 ملعقة كبيرة
  • فستق حلبي مبشور خشن , كاس
طريقة التحضير

- إرفعي ثُلث مقدار الحليب جانباً، وفي قدرٍ عميق أُخلطي الحليب المتبقي مع السكر.
- ضعي خليط الحليب والسكر على نارٍ متوسطة الحرارة حتى يغلي.
- في الخلاط الكهربائي أُخلطي كمية الحليب المرفوعة جانباً مع السحلب ثم أضيفيهِ إلى باقي المقدار، وإستمري بتحريكهِ على النار حتى يغلي لمدة دقيقةٍ واحدة.
- إرفعي الخليط عن النار، وأضيفي المستكة وحركيهِ جيداً حتى تذوب المستكة.
- أُتركي الخليط حتى يبرد في درجة حرارة الغرفة، ثم أضيفي القشطة، وماء الزهر، وأُخلطي المزيج بإستخدام خلاط الكيك.
- أُسكبي الخليط فى ماكينة صنع الآيس كريم وفى حالة عدم توافرها غطي المزيج وجمدِّيهِ مع خفقهِ كل 45 دقيقة، حتى يبدأ المزيج فى التجمد ويصبح مطاطياً.
- أضيفي الفستق وحرِّكيهِ مع البوظة جيداً، وجمدي البوظة لمدةٍ لا تقل عن ٦ ساعات.
- أخرجي البوظة قبل تقديمها بمدة 10 دقائق فقط وتلذذي بطعمها الرائع.





بسكويت الفول السوداني المحشي




المقادير
  • زبدة لورباك لينة للحشوة,0.25 كوب
  • بيض للعجينة, حبة
  • زبدة الفول السوداني للعجينة,0.75 كوب
  • زبدة لورباك لينة للعجينة,0.75 كوب
  • سكر ناعم حبيبات للعجينة,0.50 كوب
  • سكر بني فاتح للعجينة,0.50 كوب
  • فانيليا سائلة للعجينة, ملعقة صغيرة
  • قرفة للعجينة,0.50 ملعقة صغيرة
  • بيكربونات الصودا للعجينة,0.50 ملعقة صغيرة
  • زنجبيل بودرة للعجينة,0.25 ملعقة صغيرة
  • ملح للعجينة,0.25 ملعقة صغيرة
  • دقيق للعجينة,2 كوب
  • زبدة الفول السوداني للحشوة,0.25 كوب
  • سكر ناعم بودرة للحشوة,1.50 كوب
  • حليب ناشف للحشوة,1.50 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.
 
- سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
 
- أحضري صواني قصيرة الحافة.
 
العجينة:
- ضعي الدقيق في طبقٍ عميقٍ ، مع الملح، بيكربونات الصودا، القرفة والزنجبيل. قلبي الدقيق بالشوكة لتختلط المواد.
 
-ضعي السكرفي وعاء الخلاط ، السكر البني، الزبدة وزبدة الفول السوداني. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعةٍ متوسطةٍ لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
 
- أضيفي البيضة وشغلي على سرعةٍ متوسطةٍ إلى أن تختفي تماماً. أضيفي الفانيليا.
 
- أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب الدقيق. أضيفي الدقيق وشغلي على سرعةٍ متوسطةٍ لمدة دقيقةٍ لتحصلي على عجينةٍ ناعمةٍ. يمكنك تغليف العجينة ووضعها في البراد لمدة ساعةٍ أو تشكيلها مباشرةً ثم وضعها في البراد لمدة ساعةٍ.
 
- خذي مقداراً من العجينة بحجم حبة الجوز وشكليها بين باطن اليد إلى كرةٍ ناعمةٍ. ضعي الكرات في الصينية مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل كرةٍ والأخرى.
 
- باستعمال الشوكة إضغطي بخفةٍ] على كرات العجينة لتصبح على شكل قرصٍ مزخرفٍ.
 
- ضعي الصواني في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن ينضج البسكويت تماماً.
 
- أخرجي البسكويت من الفرن. باستعمال ملعقةٍ معدنيةٍ عريضةٍ انقلي البسكويت على شبك معدني ودعيه ليبرد تماماً.
 
الحشو:
- ضعي الزبدة في طبقٍ عميقٍ، زبدة الفول السوداني، الحليب والسكر. باستعمال ملعقةٍ بلاستيكيةٍ عريضةٍ قلبي المكونات إلى أن تحصلي على كريمةٍ ناعمةٍ.
 
- إدهني باستعمال الملعقة مقدار نصف ملعقةٍ صغيرةٍ تقريباً من الكريمة على قطعة بسكويتٍ.
 
- ضعي قطعةً ثانية على الكريمة واضغطي بخفةٍ لتلتصق القطع مع بعضها.
 
- ضعي بسكويت الفول السوداني المحشي في طبق للتقديم.





طريقة عمل بسكويت اليانسون




المقادير
  • بيكينج بودر , ملعقة
  • يانسون , ملعقة كبيرة
  • فانيليا , كيس
  • بيض ,3 بيضات
  • زيت , كوب
  • سكر , كوب
  • دقيق ,4 أكواب
طريقة التحضير

- سخني الفرن أولاً قبل وضع صينية البسكويت بداخله.
- احضري طبقاً عميقاً وضعي فيه مقادير البسكويت وهي الدقيق، السكر، البيض، الفانيليا والبيكينج بودر ثم اليانسون وقومي بخلطهم جيداً.
- جهزي صينية البسكويت وامسحيها بالقليل من الزيت قبل وضع مقدار البسكويت بداخلها.
- ضعي الآن المقدار الذي تم مزجه في الخطوة الثاينة وادخلي صينية البسكويت في الفرن.
- اتركي صينية البسكويت لمدة 30 دقيقة على درجة حرارةٍ متوسطةٍ.
- اخرجي الصينية من الفرن وقومي بتقطيعها فور إخراجها كي لا تنشف ويصُعب تقطيعها.
- تذوقي الآن احلى بسكويت يانسون.





طريقة عمل بسبوسة بجوز الهند




المقادير
  • ماء , كوب
  • لبن / حليب ,4 كوب
  • سمن بلدي ,3 ملاعق
  • سكر , كوبين ونصف
  • جوزهند , كوب
  • دقيق سميد ,2 كوب
طريقة التحضير

- اخلطي دقيق السميد، جوز الهند، والسكر جيداً.
- اضيفي السمن البلدي مع الخليط السابق جيداً.
- اسكبي الآن اللبن.
- ادهني صينية البسبوسة بمقدارٍ من السمن ثم افردي مكونات البسبوسة التي قمتِ بمزجها في الخطوة السابقة داخل الصينية، واتركيها لمدة ساعة قبل إدخالها للفرن.
- ادخلي صينية البسبوسة الفرن الآن للتسوية.
- جهزي شراب البسبوسة الآن من خلال مزج كوباً من الماء مع نصف كوبٍ من السكر في وعاءٍ حتى الغليان، وبعد إخراج البسبوسة من الفرن يُوضع الشراب على وجه البسبوسة.
   





طريقة عمل الكنافة بالتفاح وجبن الريكفورد




المقادير
  • تفاح أخضر مقطع لأنصاف دوائر , حبة
  • جبنة موزاريلا مبشورة,2 ملعقة كبيرة
  • جبنة فيتا مقطعة قطعاً صغيرة,2 ملعقة كبيرة
  • جبنة الريكفورد مقطعة قطعاً صغيرة,3 ملعقة كبيرة
  • كنافة ,0.50 كيلو
  • سمنة ,0.50 كوب
طريقة التحضير

- ندهن مقلاةً صغيرةً بقليلٍ من السمنة، ثم نرتب شرائح التفاح فيها، بحيث تكون على شكل مروحةٍ وتُغطي قاع المقلاة تماماً

- نخلط أنواع الجبنة في وعاءٍ عميقٍ، ونقلبها جيداً حتى تتداخل المكونات

- نوزع خليط الأجبان فوق طبقة التفاح

نخلط المتبقي من السمنة مع الكنافة في وعاءٍ عميقٍ

- نضيف خليط السمنة والكنافة فوق خليط الأجبان

- نضع قالب الكنافة بالتفاح وجبنة الريكفورد على نارٍ متوسطةٍ، لمدة 7 دقائقٍ، ثم نقلَبه على الجهة الأخرى ونتركه على النار لمدة 10 دقائقٍ أخرى حتى يحمر ويتماسك (يُراعى تحريك الصينية على النار من حينٍ إلى آخر)





طريقة عمل بسكويت بالليمون وجيلي الاناناس




المقادير
  • حليب مُكثف ومُحلى, علبة
  • بسكويت أي نوع محبب سادة ,2 عبوة
  • بياض بيض , بيضتين
  • عصير ليمون مُركز,4 ملاعق
  • جيلي أناناس , باكيت
طريقة التحضير

- ضعي اللبن و الليمون في الخلاط الكهربائي و اخلطيهم جيداً لمدة 5 دقائق.
- اخفقي بياض البيض الآن ثم ضيفيه إلى خليط اللبن والليمون.
- امزجي خليط اللبن والليمون، والبيض بالمضرب الكهربائي جيداً، ثم ضعيهم في الثلاجة لمدة ساعةً كاملةً.
- افرمي البسكويت جيداً بالمضرب الكهربائي.
- ضعي البسكويت في قالب التقديم، ثم اسكبي عليه اللبن، والجيلي.
- حضري الآن الجيلي للبسكويت بالطريقة التقليدية ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعة أيضاً.
- يُقدم البسكويت بالليمون وجيلي الأناناس الآن.