الأربعاء، 3 يوليو 2013

طبقات شكولاتة وفانيليا



 المقادير/ للشكولاتة 
1 كوب كريمة لباني 
1/2 1 كوب قطع شكولاتة غامقة 

لطبقات الفانيليا 

3 بياض بيض 
1/4 ملعقة صغيرة فانيليا 
1/2 كوب سكر بودرة 
1/3 كوب دقيق 
فاكهة طازجة للتقديم (أنواع توت أو حرنكش) 

الطريقة / للشكولاتة 
- توضع الكريمة اللباني في إناء على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان. 
- تُخفف الحرارة، ثم تُضاف قطع الشكولاتة وتُقلب حتى تذوب تماماً للحصول على جناش متجانساً ولامعاً. 
- يُرفع الخليط بعيداً عن النار ويُترك ليبرد قليلاً ويتماسك. 

لطبقات الفانيليا 
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية. 
- يُبطن صاج فرن بورق الزبدة. 
- يُخفق بياض البيض والفانيليا والسكر البودرة جيداً في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك كهربائي، حتى يُصبح الخليط صلباً ولامعاً. 
- يُرش الدقيق تدريجياً فوق خليط البياض ويُقلب بخفة وفي اتجاه واحد (بواسطة سباتولا أو ملعقة خشبية) للمحافظة على كمية الهواء. 
- يُفرد الخليط في الصاج باستخدام سباتولا – حتى نحصل على طبقة رقيقة متساوية السُمك- ويُساوى السطح. 
- يوضع في الفرن لمدة 7 دقائق أو حتى يتماسك، ثم يُترك ليبرد تماماً. 
- يُبطن قالب صغير مُرتفع الجوانب (مساحته ربع مساحة الصاج) بورق بلاستيك بحيث تتدلى الزيادات خارج القالب. 
- يُقطع بياض البيض إلى أربع قطع متساوية ( وفي نفس مساحة القالب). 
- توضع طبقة من بياض البيض بحيث تلامس القاع، ثم تُفرد طبقة رقيقة من خليط الشكولاتة، ثم تُغطى بطبقة أخرى من بياض البيض. 
- تُكرر الخطوات بحيث تكون آخر طبقة من بياض البيض. 
- يُغطى جيداً بزيادات ورق البلاستيك (المتدلي خارج القالب) مع الضغط بخفة براحة اليد حتى تلتصق الطبقات، ثم يوضع بالبراد لمدة 3 ساعات حتى تتماسك. 
- يُقلب ويزال ورق البلاستيك، ثم يُقطع إلى مكعبات متساوية الحجم أو شرائح رفيعة (حسب الرغبة) ويُقدم مع الفاكهة الطازجة. 


3 بياض بيض 
1/4 ملعقة صغيرة فانيليا 
1/2 كوب سكر بودرة 
1/3 كوب دقيق 
فاكهة طازجة للتقديم (أنواع توت أو حرنكش) 

الطريقة / للشكولاتة 

- توضع الكريمة اللباني في إناء على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان. 
- تُخفف الحرارة، ثم تُضاف قطع الشكولاتة وتُقلب حتى تذوب تماماً للحصول على جناش متجانساً ولامعاً. 
- يُرفع الخليط بعيداً عن النار ويُترك ليبرد قليلاً ويتماسك. 

لطبقات الفانيليا 
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية. 
- يُبطن صاج فرن بورق الزبدة. 
- يُخفق بياض البيض والفانيليا والسكر البودرة جيداً في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك كهربائي، حتى يُصبح الخليط صلباً ولامعاً. 
- يُرش الدقيق تدريجياً فوق خليط البياض ويُقلب بخفة وفي اتجاه واحد (بواسطة سباتولا أو ملعقة خشبية) للمحافظة على كمية الهواء. 
- يُفرد الخليط في الصاج باستخدام سباتولا – حتى نحصل على طبقة رقيقة متساوية السُمك- ويُساوى السطح. 
- يوضع في الفرن لمدة 7 دقائق أو حتى يتماسك، ثم يُترك ليبرد تماماً. 
- يُبطن قالب صغير مُرتفع الجوانب (مساحته ربع مساحة الصاج) بورق بلاستيك بحيث تتدلى الزيادات خارج القالب. 
- يُقطع بياض البيض إلى أربع قطع متساوية ( وفي نفس مساحة القالب). 
- توضع طبقة من بياض البيض بحيث تلامس القاع، ثم تُفرد طبقة رقيقة من خليط الشكولاتة، ثم تُغطى بطبقة أخرى من بياض البيض. 
- تُكرر الخطوات بحيث تكون آخر طبقة من بياض البيض. 
- يُغطى جيداً بزيادات ورق البلاستيك (المتدلي خارج القالب) مع الضغط بخفة براحة اليد حتى تلتصق الطبقات، ثم يوضع بالبراد لمدة 3 ساعات حتى تتماسك. 
- يُقلب ويزال ورق البلاستيك، ثم يُقطع إلى مكعبات متساوية الحجم أو شرائح رفيعة (حسب الرغبة) ويُقدم مع الفاكهة الطازجة.

قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار

Share to Facebook Share to Twitter Share to MySpace Stumble It Share to Reddit Share to Delicious Share to Blogger Share to Orkut
More...




0 التعليقات:

إرسال تعليق