الاثنين، 8 أبريل 2013

طريقة عمل الكنافة

 
 
المقادير
  • فستق حلبي , حسب الرغبة
  • ماء ,2 فنجان
  • سكر ,2 فنجان
  • زبدة لورباك ,227 غرام
  • قشطة ,2 علبة
  • كنافة , كيلو
طريقة التحضير

- قطعي الكنافة لقطعٍ صغيرة
 
- ضعي الزبدة على الكنافة وقلبيها جيداً
 
- ضعي نصف مقدار الكنافة في صينية ثم ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون
 
- حضري القشطة و ضعيها فى إناء
 
- أضيفي إليها ملعقتين من الماء البارد وملعقة من المكسرات المفرومة جيداً (المكسرات حسب الذوق ) وأخلطيهم جيداً
 
- ضعي القشطة المجهزة على الكنافة الذهبية
 
- تأكدي من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف
 
- ابدئي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة
 
- تأكدي أن الوجه مغطىً كاملاً وجيداً بالكنافة
 
- أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي
 
 لعمل ( القطر ) :

- ضعي كوبين من السكر
 
-  أضيفي عليهم كوبين من الماء وضعيهم على النار
 
- إستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ بالتماسك قليلاً
 
- يمكنك أستخدام الليمون لمن تفضله واتركيه يبرد
 
- أخرجي الكنافة من الفرن عند تغير لونها الى اللون الذهبي
 
- أضيفي إليها الشيرة أو القطر أو العسل

- يمكنك أن تقطعي الكنافة إلى مربعات كبيرة
 
- قدميها في شكلها النهائي





طريقة عمل الكعك بالحليب

 
 
المقادير
  • باكينغ باودر , ملعقة
  • حليب طازج , كيلو غرام
  • خميرة , ملعقة كبيرة
  • مسحوق المسكة , ملعقة ونصف الملعقة
  • جوزة الطيب , ملعقة
  • السكر ,500 غرام
  • الدقيق , كيلو غرام
  • دقيق الفرخة ,250 غرام
  • سمنة مذابة ,250 غرام
طريقة التحضير

تخلط  جميع المكونات مع بعضها وتدعك العجينة باستعمال المزيد من الحليب عند الحاجة للحصول في النهاية على عجينة يمكن لفّها في دوائر صغيرة.
تستعمل الفرشاة لدهن سطح دوائر الكعك قبل إدخالها إلى فرن معتدل حرارته 350 درجة حتى يصبح الكعك وردي اللون.





طريقة عمل كوكتيل الحليب مع الفراولة

 
 
المقادير
  • فانيليا , مقدار قليل
  • سكر ناعم, ملعقة
  • فراولة مفرومة,100 غرام
  • بوظة الفانيليا ,6 ملاعق
  • حليب بارد ,0.25 كوب
طريقة التحضير

- تخلط الفراولة مع السكر وبودرة الفانيلا وبوظة الفانيلا
- يضاف الحليب البارد الى الخليط، و يقدم الشراب بارداً





طريقة عمل الشراب الإستوائي

 
 
المقادير
  • موز , ثمرة
  • مانجه مقشرة ومفرومة , ثمرة
  • أناناس ,4 شرائح
  • بابايا مقشرة ومفرومة , ثمرة
  • جوافة مقشرة , ثمرة
طريقة التحضير

تخفق المكونات المذكورة أعلاه مع بعضها في خلاط الطعام للحصول على عصير ناعم.
إذا كان العصير سميكاً جداً، يمكن إضافة المزيد من عصير الأناناس إليه.





طريقة عمل كوكتيل الحليب مع المشمش

 
 
المقادير
  • مشمش ,2 ثمرة
  • فراولة ,3 ثمرات
  • توت أحمر ,6 ثمرات
  • عصير برتقال ,3 ملاعق كبيرة
  • سكر ,2 ملعقة كبيرة
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • حليب بارد جداً , كوب
  • ماء ,3 ملاعق كبيرة
  • بوظة الفانيليا ,5 ملاعق
طريقة التحضير

- يخلط المشمش مع الفراولة والتوت الأحمر وعصير البرتقال والسكر والفانيليا والحليب البارد والماء.
- يصفى الخليط جيداً.
- يخلط المزيج مع بوظة الفانيليا ويقدم الكوكتيل على الفور.





طريقة عمل شراب الشوكولاتة مع البوظة

 
 
المقادير
  • ثلج ,2 مكعب
  • آيس كريم بالفانيلا ,3 ملعقة كبيرة
  • آيس كريم بالشوكولا ,3 ملعقة كبيرة
  • حليب سائل بارد , كوب
طريقة التحضير

-      ضعي آيس كريم الشوكولاتة، الحليب البارد، الفانيليا ومكعبات الثلج في الخلاط الكهربائي، واخلطي المزيج جيداً لمدة 30 ثانية.
-     اسكبي المزيج في أكواب للتقديم ثم وزعي بوظة الفانيليا فوقه.





طريقة عمل شراب الموكا بالشوكولاتة

 
 
المقادير
  • نسكافيه ,2 ملعقة صغيرة
  • شوكولاتة سوداء تقطع قطعاً صغيرة ,50 جرام
  • حليب كامل الدسم ,2 كوب
  • كريمة مخفوقة غير محلاة , ملعقة
طريقة التحضير

- ضعي الحليب على نار هادئة مع قطع الشوكولاتة وقلبي المزيج جيداً حتي تذوب الشوكولاتة تماماً.
- سخني كوباً من الماء وضعي النسكافيه فيه وصبي فوقه الماء الساخن وحركيه بشدة حتي يذوب النسكافيه تماماً.
- اخلطي النسكافيه مع الحليب بالشوكولاتة ثم اعيدي تسخينه مرة أخرى.
- ضعي الموكا (خليط الشوكولا) في فنجان التقديم ثم ضعي فوق الوجه 2 ملعقة كبيرة كريمة مخفوقة للتزيين.





طريقة عمل شراب السحلب

المقادير
  • قرفة مطحونة , ملعقة صغيرة
  • فانيليا بودرة , علبة
  • جوز هند , نصف كوب
  • نشا ,3 ملعقة صغيرة
  • سحلب ,2 ملعقة كبيرة
  • سكر , كوب
  • حليب ,6 كوب
طريقة التحضير

-  تغلى 4 أكواب من الحليب .

-  يذوب ما تبقى من الحليب البارد مع السحلب جانباً.

-  يضاف إلى الحليب المغلي مع التحريك بإستمرار على نارخفيفة حتى يشتد المزيج قليلاً .

-  ثم يضاف أخيراً ماء الورد والزهر والقرفة ونتركها دقيقة على النار.





كيكة الخوخ

 
 
المقادير
  • خوخ ,2 علبة
  • بيكنج باودر ,50. ملعقة كبيرة
  • زبدة لورباك , ملعقة طعام
  • فانيلا , ملعقة صغيرة
  • دقيق , كوب
  • سكر ناعم, كوب
  • بيض ,6 بيضة
طريقة التحضير

- نخفق البيض جيداً بالخفاقة الكهربائية
 
- نضع السكر الناعم والدقيق بالتدريج مع الفانيليا والبكينج الباودر, ونخلطهم جيداً حتى يصبح الخليط متجانساً
 
- ندهن الصينية بالزبدة, ثم نرشها بالسكر العادي
 
- نصف الخوخ المصفى من ماءه بشكلٍ دائريٍ
 
- نصب الخليط فوق الخوخ الموجود في الصينية
 
- نضع الصينية في الفرن على درجة 350 درجةٍ مئويةٍ, لمدة 35 دقيقةٍ
 
- بعد إخراج الكيك نتركه يبرد, ثم نقلبه في صحن التقديم
 
- نضيف ماء الخوخ ونقدمه بارداً





كيك بالتفاح والموز




المقادير:

250جرام دقيق -100 جرام سكر- 50 جرام زبادى -1 كيس بودر- شوية كربوناتة -1 بيضة- تفاحة -3 صابع موز صغير- نصف كوب صغير زيت -كوب صغير لبن رايب -شوية قرفة مش كتير.

الطريقة:

1 نضع الدقيق فى قالب العجن ونضع البودر والكربوناتة ثم نضع اللبن الرايب والزبادى والزيت والقرفةو نخلطهم2 نضع السكرو البيضة فى اناء اخر ونخلطهم ثم نضيفهم على خليط الدقيق ونخلطهم مع بعض3 نقطع الموز حلقات صغيرة ونضعها على الخليط 4 نقطع التفاحة اربعة ثم نقطعها شرائح صغيرة ونضفيهاعلى السابق5 ندهن فورمة مكونة من 12قالب بالزيت بالفرشاة ثم ناخذ بالمعلقة من الخليط وننزلة بمعلقة اخرى فى الفرم 6نشغل فرن على درجة حرارة 180 حتى يكون ساخن7 ندخلها الفرن لمدة 20 دقيقة اثناءها ممكن نشفها ونغير من وضعها فى الفرن حتى تكون لونها كلة رائع8 ثم نطلعها ونسلكها بالسكينة ونضعها على طبق التقديم 9 ونرش على وجهها سكر بودرة





تورته النسكافيه




المقادير 
1 كريمة نستله" قشطه"
1 باكو كريم شانتلي
1 باكو كريم كراميل
نصف كوب لبن
4 باكو نسكافيه
5 باكو بسكويت ماري بدون زبد
 
 الطريقة
1 يضرب جيدا الكريم شانتلي مع كريمة النستله مع الكريك كراميل مع اللبن بالمضرب الكهربائي لمدة عشر دقائق
2 يدهن ارضيه البيركس بالكراميل الموجود بكيس الكريم كراميل علي شكل مربعات
3 يدوب 2 باكو نسكافيه في قليل من الماء
4 يوضع قطعه بسكويت في خليط النسكافيه وينشل بسرعة وترص بالبيركس
5 بعد رص الطبقة الاولي من البسكويت بهذه الطريقة في ارضيه البيركس يوضع عليها قليل من الخليط ويوزع
6 يعاد عمل طبقه بسكويت ثم الخليط وهكذا حتى ينتهي الخليط ويجب مراعاة ان اخر طبقة لابد وان يكون الخليط سميك
7 يرش النسكافيه على الوجه ويقطع قطعه البسكويت الى اربع اجزاء ويجمل بها الوجه على شكل ورده
8 تترك بالثلاجه حت تجمد وتقطع
الى مربعات وبالهنا والشفا





شوربة الثوم



المكونات

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 فص ثوم كبير الحجم مقشر
4 شرائح خبز قديم
4 ملعقة كبيرة بابريكا
4 كوب مرق لحم
¼ ملعقة صغيرة كمون
4 بيض
ملح و فلفل أسود
بقدونس طازج مفروم للتزيين

طريقة التحضير

1- نحمي الفرن عند درجة حرارة 230.

2- نضع الزيت في مقلاة كبيرة و نضيف الثوم و نطهو حتى يصبح ذهبي اللون دون تقشيره ثم نرفعه من الزيت و ندعه جانباً.

3- نقلي شرائح الخبز في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ثم ندعها جانباً.

4- نضيف 1 ملعقة كبيرة بابريكا و نطهو لعدة ثوان ثم نضيف مرق اللحم، الكمون و ما تبقى من البابريكا، الثوم بعد هرسه و نرش الملح و الفلفل الأسود.

5- نستمر بطهي المقادير السابقة مدة خمس دقائق ثم نقطع الخبز المقلي إلى مكعبات و نضيفها إلى الشوربة.

6- نسكب الشوربة في صحون التقديم و نضيف بيضة إلى كل وعاء و ندخل الشوربة الفرن حتى ينضج البيض.

7- نرش البقدونس المفروم و نقدم الشوربة فوراً.

8- يمكن خفق البيض داخل الشوربة.





طاجن السمك بالجبن


المقادير: 
250 جم من الجبن الكريمي
¼ كوب مايونيز
1 ملعقة طعام من عصير الليمون
¼ ملعقة صغيرة تاباسكو او اي صوص حار
٣ حبات من البصل الأخضر مفرومة فرما ناعما
180 جم من لحم السمك المطبوخ او متبقي عندك
½ ملعقة صغيرة من الملح والفلفل
½ كوب الجبن المبشور ممكن موتزاريلا او جرويير او شيدر
3 ملاعق طعام من جبنة البارميزان المبشور الطازج
فلفل حريف
الطريقة: 
يسخن الفرن إلى 200C.
امزجي الجبن والمايونيز في وعاء حتى تمتزج جيدا ثم يضاف إليه عصير الليمون والبصل الأخضر والتاباسكو.
قلبي معهم السمك والملح والفلفل وصبيهم في صحن الخبز المسطج نوعا
رشي الوجه بالبارميزان خفيفا من الفلفل حريف.
اخبزي لمدة 15 - 20 دقيقة حتى ياخذ اللون الذهبي. يقدم ساخنا أو دافئا مع شرائح الخبز المحمص





يخني السمك والجمبري

 
 
المقادير: 
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
2 كوب البصل المفروم
1/2 كوب من الكاجو المحمص
1/2 كوب من اللوز المقشر
1 ملعقة طعام من الثوم المفروم
1 ملعقة طعام زنجبيل مفروم
1 ملعقة طعام من الفلفل الحار المفروم
4 أكواب من مرقه السي فوود
كوب حليب جوز الهند
2 ملاعق طعام من عصير الليمون الطازج
نص كيلو من شرائح السمك الأبيض مقطعة إلى مكعبات كبيره
مص كيلو جمبري وسط مقشر ومتروك الذيل
الملح والفلفل الأسود
1/2 كوب من الكزبرة الخضرا المفرومه
6 شرائح من الليمون للزينه
كوب من الجمبري الصغير المقشر
 
الطريقة: 
ضعي الجمبري الصغير في الخلاط واهرسيه وضعيه جانبا
سخني وعاء كبير على نار متوسطة الحرارة وضعي زيت الزيتون. يقلى البصل مع التحريك حتى تصبح طرية 4 دقائق إلى 5،.
إضيفي الجمبري المهروس ويطهى لمدة 2 دقيقة ثم إضيفي المكسرات والثوم والزنجبيل والفلفل ويطهى مع التحريك لدقيقة.
إضيفي المرقه و حليب جوز الهند وعصير الليمون ويطهى حوالي 20 دقيقة مع خفض الحرارة
يضاف بعد ذلك السمك ويترك على نار خفيفة حتى ينضج تقريبا 5 دقائق ثم يضاف الجمبري ويترك على نار خفيفة حتى ينضج
حولي 3 دقائق وتبلي بالملح والفلفل الأسود المطحون ثم اضيفي 1/4 كوب من الكزبرة وإرفعيهم من الحرارة.
يزين ببقيه الكزبره وشرائح الليمون ويقدم بجانب الارز البسمتي المطهو علي البخار