الثلاثاء، 28 مايو 2013

اخسري 18 كيلو فى الشهر مع ريجيم الخيار




وجبة الافطار (شرب الماء الدافي قبل الأكل)

توست أسمر مع جبن منزوع الدسم وخيار + نسكافي بدون حليب أو شاي بدون حليب طبعا بعد الأكل بنصف ساعة

...وجبة الغداء

ربع صدر دجاج مشوي بدون زيت وسلطة خضرا (مكونات السلطة خس وخيار وبصل أخضر وفجل)

وجبة العشاء

سلطة خيار أو شوربة شوفان بدون زيت مع البهارات والبصل



بين الوجبات بس كلي خيار واذا مش حابة تتغدي أو تتعشي عليكي بالخيار لو خلصت كل يوم قفص بيكون مناسب لك

وتنبيه ضروري لا تعملي رياضة أول اسبوعين بس نظام الأكل
وهذا النظام فقط لاسبوعين لمدة 14 يوم

وفي حالة الامساك خذي شاي رويال بعد العشاء بساعتين
أو 2 كيوي على الريق صباحا

يا حلوات هذا نظام أول إسبوعين بدون رياضة

وخواتي كثروا من الماء والي ما تقدر أقل شي كاسين قبل كل وجبة وعليك بالخيار






الكاري يقيك من الأزمات القلبية


أكدت دراسةٌ جديدةٌ أن الكاري قد يساعد في عدم الإصابة بأزمات قلبية لدى الأشخاص الذين خضعوا لجراحة الشريان التاجي التحويلية، وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن باحثين في جامعة شيانغ ماي التايلاندية وجدوا أن نبات الكركم الذي يستخرج منه الكاري، قد يخفف من خطر إصابة الأشخاص الذين خضعوا لجراحة الشريان التاجي التحويلية بأزمة قلبية، لدى تناوله مع الأدوية العلاجية التقليدية.

وتُجرى جراحة الشريان التاجي التحويلية، من أجل تحسين ضخ الدم إلى القلب، ويقول علماء إن الالتهابات تلعب دوراً كبيراً في الإصابة بأمراض عدة، بينها أمراض القلب، لكن الكركم يؤثر في ذلك، فهو معروف بمزاياه المضادة للأكسـدة والمضادة للالتهاب، وقال الباحث بارات أغاروال، من مركز "اندرسون" للسرطان في تكساس، الذي درس استخدام الكركم في علاج السرطان، إن الكركم "مشجّع جداً جداً".

وبحسب جريدة “الإمارات اليوم” شملت الدراسة 121 مريضاً خضعوا لجراحة الشريان التاجي التحويلية في المستشفى بين العامين 2009 و.2001، وتناول نصف هؤلاء غراماً واحداً من الكركم أربع مرات يومياً، بدءاً من اليوم الثالث قبل الجراحة حتى اليوم الخامس بعدها، ووجـد الباحثـون أن الأشخاص الذين يتناولون الكاري ينخفض لديهم خطـر الإصابة بأزمات قلبية بعد الجراحة بنسبة 65%.





كيفية حفظ الطعام في الصيف


  تتعرض الكثير من الأطعمة للتلف في فصل الصيف خاصةً لأن عملية حفظها تكون قد تمت بصورةٍ خاطئةٍ، وفيما يلي أهم القواعد في حفظ الطعام والتي يجب مراعاتها حتى تمنع فساد تلك الأطعمة من جهةٍ وعدم إلحاقها الأذى والضرر بصحة مستهلكيها من جهةٍ أخرى:
- ضرورة تغليف الأطعمة من خضروات وفواكة ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها جيداً بأكياسٍ بلاستيكيةٍ صحيةٍ مصنوعةٍ خصيصاً لهذا الغرض مع ضرورة تفريغ هذه الأكياس من الأوكسجين، حيث أن ذلك يقلل إلى حدٍ كبيرٍ من فقد فيتامينات "س" وبالتالي يحتفظ بالطعام بأكبر قدرٍ من قيمته الغذائية، ويتم طرد الأوكسجين بالضغط على الأكياس قبل إغلاقها بإحكامٍ.
- يجب أن لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميدٍ يدرك الدرجة 20 مئوية أو شهرٍ واحدٍ تحت تجميد في 50 درجةٍ مئويةٍ. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهراً واحداً على أكثر تقدير، بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين اثنين.
- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام أنسب الطرق للطهي، فمثلاً ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل بعد إخراجها من المجمد وقبل الطهي، مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدةً.
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها، فعملية السلق تفقد الخضروات كثيراً من قيمتها الغذائية، خاصةً الفيتامينات.
- تجنب خزن الطعام لأكثر من مرة، وذلك بإخراجه من المجمد ثم إعادته إليه مرةً أخرى بعد مدةٍ، أي بعد أن يفك تجمده، فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه.
- تجنب تكديس الثلاجة أو المجمد بالأواني والمأكولات، لأن ذلك من شأنه أن يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمةٍ للتلف.
- ينصح بتجنب وضع أكياسٍ بلاستيكيةٍ بها مواد سائلة كالشوربة مثلاً أو مواد طريةً، كالعجين مثلاً على الرف العلوي داخل المجمد، لأنها ستشكل أقواساً تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد، فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد، لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلي ثم توضع حيثما شئت.
- لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة، حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط، وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.

- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاءٍ في الثلاجة، فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه.





إستفيدي من محتويات مطبخك لجمالك



  هنالك العديد من الأطعمة المتوفرة بين يديكِ في المطبخ، والتي يمكنكِ استخدامها لخدمة بشرتكِ ونضارتها، وإضفاء الرونق الصحي الجميل لها .. فتعرّفي على فوائد بعض هذه المحتويات:
الخيار
يحتوي الخيار على العديد من المواد المفيدة للبشرة كالكبريت الذي يستخدم لتطرية البشرة، وتنعيمها والمحافظة على نضارتها، وبوضع قطع مستديرة على الأعين يقوم بتخفيف انتفاخات العين والهالات السوداء، لتحضير قناع الخيار: ضعي حبة خيار بالخلاط الكهربائي واخلطيها بملعقةٍ من العسل، ودلكي وجهكِ بالخليط باستخدام قطنةٍ نظيفةٍ، ثم اغسلي وجهكِ بماءٍ فاترٍ وجففيه بلطفٍ.
العسل
يحتوي على العديد من المعادن كالحديد والفسفور ويستخدم كعلاجٍ للبشرة المصابة بحروقٍ أو طفحٍ جلديٍّ، ومعالجة حب الشباب، ويعد أيضاً مقاوماً للتأكسد وتلف الخلايا وواقياً من الأمراض، لتحضير قناع العسل: اخلطي ملعقتين من العسل مع ثلاث ملاعق من الحليب، ودلكي وجهكِ به، ثم اغسليه بماءٍ فاترٍ وجففيه بلطفٍ.
ماء الورد
يستخدم ماء الورد في تنقية البشرة من الأوساخ والأتربة، ومنح البشرة رائحةً زكيةً، ويعطيها ترطيباً ونعومةً طبيعيةً، ويستخدم لتهدئة البشرة وتبريدها، رطبي وجهك بتبليل قطنةٍ نظيفةٍ بماء الورد وتمريرها على الوجه بلطف، ثم اشطفيه بماءٍ باردٍ لتنعشي بشرتكِ.
اللبن
يستخدم اللبن كمنظفٍ للبشرة الدهنية، ويعمل على تقشير البشرة وتبيض لونها، لتحضير قناع اللبن: اخلطي ملعقةً من اللبن مع ملعقةٍ من العسل، وعصير حبة خيار، وضعيها على وجهكِ مدة عشر دقائق، ثم اغسليه بماءٍ فاترٍ وجففيه بلطفٍ.
التفاح
يحتوي التفاح على نسبةٍ عاليةٍ من الماء والفيتامينات، ويعمل على تطهير البشرة وتهدئة البشرة المتعبة، وينقي البشرة الدهنية، لتحضير قناع التفاح: قشري تفاحةً وابشريها بالمبشرة، ثم أضيفي ملعقةً من العسل وملعقةً من ماء الورد، وضعي المخلوط على وجهكِ لمدة 10 دقائق، ثم اغسليه بماءٍ دافئٍ وجففيه بلطفٍ.
أفوكادو
تعتبر ثمرة الأفوكادو مهمةً جداً لجمال ونضارة البشرة؛ فاحتواؤها على مضادات الأكسدة بكميةٍ كبيرةٍ والذي يساعد في التخفيف من أعراض الشيخوخة ويساعد على بناء الخلايا التالفة والوقاية من سرطان البشرة، إضافةً إلى احتوائها على كميةٍ كبيرةٍ من الفيتامينات.
لعلاج البشرة الجافة: اهرسي ما بداخل ثمرة الأفوكادو بعد إزالة بذرتها، وادهني وجهك بالمهروس، واتركيه مدة ربع ساعةٍ على الوجه.

زيت الزيتون
إضافةً للفوائد الصحية التي لا تعد ولا تحصى لزيت الزيتون فهو أيضاً مفيدٌ جداً للبشرة وجمالها، ويساعد على تنقيتها ونضارتها فهو يحتوي على أحماضٍ دهنيةٍ وأمينيةٍ مفيدةٌ جداً للبشرة، لتحضير مرطب زيت الزيتون: ضعي ملعقتين صغيرتين من الخل الأبيض مع ملعقتين صغيرتين من الماء، وأضيفي بعض القطرات من زيت الزيتون وبللي قطنةً بها وامسحي وجهكِ بها قبل النوم بدل كريم الليل، وعند الاستيقاظ اغسلي وجهكِ بالماء والصابون وجففيه بلطف، ولا تنسي إلحاقه بكريمٍ مرطبٍ.





كيف نقدم غذاء متوازناً للأطفال في فصل الصيف؟



  يفقد الأطفال والأولاد توازنهم في فصل الصيف، وذلك بسبب تغير عادات الأكل وانعدام الأطر الثابته، والتي عادة ما تتغير إلى الأسوأ، فكثيراً ما ترافق المناسبات الصيفية مأكولاتٍ غير صحيةٍ أكثر من المعتاد، مثل المسليات والحلويات، ما العمل إذا؟ وكيف نقدم غذاءً متوازناً للأطفال في فصل الصيف؟
التركيز على وجبة الإفطار ووجبة العشاء.
بشكلٍ عام نتناول وجبة الإفطار ووجبة العشاء في البيت، لذا لدينا سيطرةٌ على نوعية الغذاء الذي يقدم إلى الأولاد، هذه الوجبات تشكل فرصةً ممتازةً للحصول على كل العناصر الغذائية، الفيتامينات والمعادن التي لم يحصل عليها الطفل خلال اليوم وذلك للحصول على وجبةٍ متوازنةٍ.
إضافة كأسٍ من الحليب أو اللبن إلى الوجبات البيتية.
في حال لم يتناول الأطفال الكمية الكافية من منتجات الحليب(3 وجبات على الأقل من منتجات الحليب) يوصى بإضافة كأسٍ من الحليب، أو جبنة أو اللبن إلى الوجبات البيتية، كما يمكن إضافة الجبنة المالحة إلى السلطة، أو تناول التوست مع الجبنة الصفراء أو البلغارية، تناول الفطائر مع الأجبان، الباستا المخبوزة مع الكوتج ،الريكوتا، الموتزاريلا أو عجة الجبن.
التركيز على المأكولات الغنية بالكربوهيدرات. يوصى في البيت بتحضير مأكولاتٍ غنيةٍ بألياف الكربوهيدرات مثل، حبوب الصباح، الخبز المصنوع من القمح، من الشوفان، الأرز والبقوليات.
تناول الخضروات والفواكة.
إذا لم يتناول الأطفال الكمية الكافية من الفواكه والخضار يوصى بتحضير صحن كبير من السلطة أو من الخضراوات المطبوخة ونقدم الفواكه كتحلاية.

تناول الأغذية التي تحتوي على بروتينات.
إذا لم يحصل الأطفال على وجباتٍ من اللحوم يوصى بإضافة اللحوم التي تزود جسم الإنسان بالبروتينات، فيتامين B12، الحديد والزنك إلى وجبة العشاء.





كيف تتبلين اللحم للشوي على الفحم


  إن للّحم فوائدٌ عظيمةٌ كغذاءٍ، وله دورٌ في بناء أنسجة الجسم، وللحم طرقٌ مختلفةٌ في الطهي إلا أنه يفضل شويه، وذلك بسبب أن اللحم المشوي هو الأكثر احتفاظاً بخواصه الغذائية وأيضاً لأن حرارة الشوي تجمد طبقة البروتين الخارجية فتمنع تسرب مركبات اللحم الغذائية، ومما يزيد من فوائد اللحم إضافة التوابل إليه لأنها من المكملات الغذائية لاحتوائها على مواد دوائية تفيد الجسم.
الحكمة من تتبيل اللحم:
- يساعد على سرعة طهي اللحم.
- يعطي اللحم نكهةً طيبةً شهيةً، ويكسبه الرائحة الذكية التي تميز الشعوب بعضها عن بعض.
- يكسب اللحم لوناً جميلاً لامعاً فاتحاً للشهية.
- يقلل من نسبة الدهون بداخل اللحم المسببة للكوليسترول المسبب لانسداد الشرايين. 
- يعطي قيمةً غذائيةً أكبر للحم ويحافظ على صحة أفراد الأسرة.
- وبما أن الأكل أذواقٌ وأمزجةٌ فهناك عدة طرقٍ لتتبيل اللحم.
ملاحظة: المقادير المذكورة في كل تتبيلة تكفي مقدار من 3/4 كيلو إلى كيلو من اللحم.
تتبيلة الكباب:
المقادير: 

- ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- بصلة مقطعة قطعاً صغيرة.
- رشة بقدونس مفروم
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملح حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة كبيرة خل.
الطريقة:
- اخلطي المكونات السابقة مع بعضها، ثم قطعي اللحم مربعات صغيرة وضعيها في صحن وتبليها بالتتبيلة السابقة.
- اتركي اللحم لمدة ساعة تقريباً لكي يمتص التتبيلة، وكقاعدة عامة؛ كلما تُرِكَ اللحم فترةً أطول في التتبيلة كلما كان ذلك أفضل حتى يمتص اللحم التتبيلة.
- اغرسي اللحم في أسياخ الشوي، وقومي بوضع 5 أو 6 قطع في السيخ.
- اطهي السيخ على الفحم المعد من قبل (والذي أصبح لونه أحمراً كالجمر).
- قلبي الأسياخ من كل الجهات حتى تستوي قطع اللحم.

- بعد الإنتهاء من الشواء قدميه في طبق التقديم مع السلطة التي قمتي بتجهيزها من قبل، ويُفضَّل أن تقدمي الكباب مع الطماطم والبصل المشوي على الفحم.





9 حيل سحرية..للاستمتاع بأشهى الأطباق دون زيادة الوزن



  حين تتبعين حميةً غذائيةً فإن ذلك يعني أن عليكِ تجنب الأطعمة الدسمة المضرة بنظامك الغذائي، وذلك لا يعني بالضرورة عدم خروجك لتناول وجباتٍ في المطاعم، فربما تندهشين إذا علمت أن العديد من الدراسات أشارت إلى طريقةٍ هامةٍ لكي تقللي من كمية الطعام المتناول خارج المنزل، حيث اكتشفت الأبحاث أن الأشخاص الذين يمارسون نظرية التأمل قبل الأكل -أي أنهم يفكرون في الطعام- يتناولون كمياتٍ أقل بنسبةٍ تصل إلى 300 سعرٍ حراريٍّ عن غيرهم، كما يوجد العديد من الطرق والوسائل الفعالة التي يمارسها الكثيرون وتقيدهم عند تناول الطعام خارج المنزل كالآتي:
 
التحكم في كمية الطعام
لا تخجلي من سؤال النادل عن مكونات الطبق المطلوب، واطلبي منه التحكم في الكمية المقدمة من خلال وضع نصف كمية الطبق إذا كان كبير الحجم، في علبةٍ لتأخذيه معك إلى المنزل، يمكنك أيضاً أن تستبدلي بعض المكونات فمثلاً، اختاري الخضار المطهوة بالبخار "سوتيه" بدلاً من أصابع البطاطا المقلية.
 
عدم طلب الخبز
إن كثيراً من المطاعم الخاصة التي تقدم المشويات تقدم سلةً من الخبز المحمص الشهي مع السلطات، كمقبلاتٍ لذيذةٍ تتذوقين منها ما تشتهين لحين قدوم طبقك الرئيسي، مما يجعلك تتمادين في تناولها، ومن هنا ينصحك خبراء التغذية، بأن تطلبي من النادل ألا يقدم لك سلة الخبز مطلقاً.
 
التخلي عن أطباق الحلوى
عادة ما نطلب أطباق حلوى بعد تناولنا لوجباتنا الأساسية، ولهذا لابد من التخلي عن طبق الحلوي، رغم صعوبة هذه الخطوة عند الكثيرين ولكنها مجدية النتيجة، وفي حالة الشعور بضرورة تناول طعام محلي اشربي عصيرا طازجا فذلك أفضل البدائل.
 
المشروبات الخالية من السعرات الحرارية
إذا كنت ممن يفضلون شرب المشروبات أثناء تناول الطعام، اطلبي من النادل عصيراً قليل السعرات، فإذا كانت الإجابة أنها غير متوافرةٍ لديهم، لا تستغني عن زجاجة المياه المعدنية أبداً وقت تناول الطعام، واشربي العصائر الطازجة بدون إضافة سكرٍ إليها.
 
الإبتعاد عن المقليات كلياً
حاولي قدر الإمكان عند تناول طعامك خارج المنزل، أن تختاري من قائمة الطعام الأطعمة المطهوة على البخار أو المشوية، منعاً لاكتساب المزيد من السعرات الحرارية غير المرغوبة، أما إذا كنت طلبت طبقاً مكوناً من أطعمةٍ متنوعةٍ، فاستبدلي النوع الذي لا ترغبينه بآخرٍ صحيٍّ، فمثلاً إذا كان الطبق يحتوي على بطاطا مقلية اطلبي خضار سوتيه أو سلطةً بدلاً منها.
 
اختيار الطعام قليل السعرات من القائمة
هناك الكثير من المطاعم التي تقسم قائمة طعامها وفقاً للسعرات الحرارية، لتجديها تكتب بجوار كل طبقٍ عدد السعرات الحرارية التي يحتويها، كما توجد مطاعم تزود قائمتها بخانة الأطعمة قليلة السعرات الحرارية، فحاولي عدم قراءة بقية القائمة واتجهي مباشرةً إلى المأكولات الصحية منعاً للوقوع في فخ اغراء الطعام.
 
مشاركة الأطباق مع الآخرين
من الممكن أن تغريك الأطباق المعروضة في القائمة وتجعلك تطلبين المزيد من الأطعمة، بهدف تجربتها أو بدافعٍ من شهيتك، ولهذا إذا واجهك ذلك الموقف، حاولي مشاركة الطبق مع شخصٍ آخر حتى لا تضطرين لتناوله لوحدك مما يضر بحميتك الغذائية.
 
التوقف عند الشعور بالشبع
استغلي صحبة الأصدقاء أو الأسرة وخذي وقتك الكافي لمضغ طعامك ببطء، واستمتعي بمذاق كل ملعقةٍ منه حيث أثبتت الدراسات العلمية أن المعدة تعطي إشاراتٍ للمخ بالشعور بالشبع والاكتفاء بعد 20 دقيقةٍ، لذلك لا تحاولي تناول الطعام سريعاً أو الأكل بشراهةٍ عاليةٍ، فذلك سيجعلك تملئين معدتك بالمزيد من الطعام دون أن تستقبلي الإشارة بأنك شبعت من الأصل!.
 
مواصفاتٌ خاصةٌ جداً لطلبك

مسموحٌ في العديد من المطاعم أن تطلبي طلبك الخاص وفقاً لنظامك الغذائي، فيمكنك مثلاً أن تسألي النادل عن كيفية طهيهم لأي من الأطباق التي ترغبينها مع وضع بعض البدائل الأخرى لتحافظي على حميتك الغذائية.





فوائد التمر للحامل



  تحتوي ثمرة التمر على مجموعةٍ من المعادن الضرورية للجسم، أهمها معدن الصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والمنغزيوم وغيرها من المعادن كالحديد والسكريات الموجودة في التمر سهلة الهضم لذلك فهو غذاءٌ مثاليٌّ للإنسان، أمّا بالنسبة للنساء الحوامل، فإن التمر يقوم بالتأثير على عضلات الرحم فينشطها وينظم حركتها مما يسهل ولادة الحامل، كما أن عضلة الرحم في مرحلة المخاض والولادة تكون بأمس الحاجة للسكر الطبيعي كغذاءٍ لهذه العضلة الضخمة نسبياً، وبما أن التمر مادةٌ ملينةٌ ومسهلةٌ فهي ضروريةٌ للحامل قبل الولادة لتنظيف القولون والأمعاء وتسهيل الولادة.
 
وبما أنه يحتوي على كمياتٍ كبيرةٍ من السكريات فهو غذاءٌ مهمٌ للعضلات وهو ينبه حركة عضلات الرحم لذلك ييسِّر الولادة الطبيعية، كما يفيد في علاج العديد من الأمراض مثل البواسير وأمراض المثانة والمعدة والتهاب الأمعاء، وبسبب وجود سكرٍ بسيطٍ وسهل الهضم في التمر، فذلك يعدّ فهو مفيداً للطفل المولود حديثاً، وقد ثبت طبياً أن إعطاء هذا المولود قليلاً من السكر السهل الهضم يقيه الكثير من الأمراض المحتملة أهمها التأخر في النمو والشلل الدماغي، ونحن نرى في المشافي اليوم كيف يقدمون للمواليد الجدد شراب الماء والسكر.
 

و قد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يحنك المولود الجديد بالتمر (أي يمضغ التمرة ويطعمها للطفل ). وقد ثبت علمياً أهمية السكريات بالنسبة للمولود الجديد. فالطفل عندما يولد يكون جسمه بحاجةٍ إلى السكريات وخصوصاً إذا كان وزنه منخفضاً فهو بحاجةٍ أكبر للسكر، وكما نلاحظ من نسب تركيب التمر أنه فقيرٌ بالدهون لذلك فهو غذاءٌ جيدٌ لتنحيف الجسم ولا يشكل عبئاً على القلب بل هو غذاءٌ خفيفٌ على أجهزة الجسم، وباعتبار أن التمر يحتوي على الأملاح المعدنية لاسيما الحديد فهو غذاءٌ جيدٌ لمرض فقر الدم، كما أن وجود المعادن مثل الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم يؤدي إلى علاج التهاب الأعصاب والتي يعتبر نقصها سبباً رئيساً في التهابها، لذلك فهو غذاءٌ مهمٌ للخلايا العصبية في الجسم لإحتوائه على الفوسفور.





10 أنواع من الطعام تحوي أسرار جمال البشرة



  تناول الأطعمة ذات الفائدة الغذائية العالية ليس فقط مفيداً للجسم لكنه أيضاً يساهم في الحصول عالى بشرة نضرة، حيث أن جمال البشرة الخارجية يبدأ من العناية بخلايا الجلد الداخلية، وقالت ليزا دراير، استشارية الصحة النسائية وصاحبة كتاب النظام الغذائي للجمال The Beauty Diet "لو لم يحصل الجلد على المواد الغذائية التي يحتاجها من الطعام فلن يكون في أفضل شكل"، وأضافت: "بدلاً من تخبئة العيوب أو ترطيب الجزء الجاف يمكنك تجنب هذه الأشياء تماماً إذا تناولت الطعام الصحيح".
1. اللوز:
يتميز اللوز بغناه بفيتامين (هـ) الذي يساعد على الوقاية من أشعة الشمس، وقد تبين في الخاضعون للدراسة الذين تناولوا 14 ميليغراماً من الفيتامين يومياً، أي ما يعادل 20 لوزة، لم يصابوا بحروق مثل الذين لم يتناولوا اللوز على الإطلاق، وقال دكتور جيفري دوفر، أستاذ مساعد إكلينيكي الأمراض الجلدية بجامعة ييل Yale University: "فيتامين (هـ) هو مضاد للأكسدة، ويحمي خلايا الجلد من الأشعة فوق البنفسجية وكذلك من عدة عوامل بيئية أخرى تتسبب في إفراز الجذور الحرة free radicals التي تدمر الخلايا"، وتتمثل البدائل المماثلة في ملعقتين من زبد الفول السوداني أو نصف فنجان بروكلي.
2. الجزر:
عرف عن الجزر دوره في الحفاظ على العينين، لكنه أيضاً يلعب دوراً مهماً في تنقية البشرة من نوبات انتشار الحبوب والسبب في هذا فيتامين (أ)، وقال دكتور هوارد مراد، أستاذ مساعد إكلينيكي الأمراض الجلدية بكلية طب ديفيد غيفين David Geffen School of Medicine التابعة لجامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس UCLA : "يساعد الجزر على منع الإنتاج الزائد من الخلايا في الطبقة الخارجية للجلد".
كما أن فيتامين (أ) يقلل من تكوين الخلايا المسببة لسرطان الجلد. لذا ينصح بتناول نصف فنجان من ثمار الجزر الصغير baby carrots أي ما يعادل 16 واحدة، والبدائل المماثلة هي فنجان لبن أو شريحة جبن شيدر cheddar cheese.
3. الشيكولاتة الداكنة:
يتم تصنيف الشيكولاتة الداكنة على أنها دواء، لذلك بالطبع هي مهمة جداً،  فإن مركبات فلافونول flavonols المتوفرة بكثرة في الشيكولاتة الداكنة تقلل من خشونة الجلد وتقي من أشعة الشمس، ووفقاً لدراسة تم نشرها في مجلة التغذية Journal of Nutrition، فإن النساء اللاتي يتناولن كاكاو مقوى بـ326 ميليغراماً من مركبات الفلافونول وهو ما يعادل قطعة شيكولاتة هيرشيس الداكنة الحجم العادي Hershey's Special Dark bar لديهن بشرة أكثر صحة وقدرة أكبر على مقاومة الأشعة فوق البنفسجية ممن يتناولن الكاكاو الذي يحتوي على كميات قليلة من مضادات الأكسدة. وهذا يعني أن بضعة أونصات في اليوم تكفي.
والبدائل هي التوت الأسود، التوت الأزرق، الكرز، التوت الأحمر (لكن يجب تناول كميات كبيرة منه).
4. بذور الكتان:
تحتوي بذور الكتان على الأحماض الدهنية أوميجا -3 omega-3 والتي تزيل الحبوب والتجاعيد الخفيفة. وأشارت المجلة البريطانية للتغذية British Journal of Nutrition أن الخاضعين لإحدي الدراسات ممن تناولوا أكثر من غرامين أو ما يعادل نصف ملعقة شاي من أوميجا -3 على مدى ستة أسابيع أصبحت بشرتهم أقل تعرضاً للتهيج والإحمرار وأكثر ترطيباً.
"هذه الدهون تمنع رد فعل الجسم لتهيج الجلد وتوجه الماء لخلايا الجلد مما يجعله أكثر امتلاء، وتقلل من ظهور التجاعيد"، كما قال هوارد مراد الذي نصح بنثر بذور الكتان على دقيق الشوفان أو الخضروات، والبدائل المماثلة هي زيت بذور الكتان (ملعقة مائدة مع الخضروات السوتيه) أو سمك السالمون (4 أونصات) أو عين الجمل (أونصة واحدة أو 14 نصف حبة).
5. الشاي الأخضر:
حين يكون ساخناً يساعد الشاي الأخضر على إفراز مادة كاتيشين catechin وهي من مضادات الأكسدة التي تساعد على الوقاية من التهابات وسرطان الجلد، لكن يجب مراعاة أن مضادات الأكسدة في الشاي الأخضر تقل كلما قلت حرارته، لذا ينصح بتناول الشاي الأخضر وهو ساخن.
6. زيت القرطم:
زيت القرطم غني بالأحماض الدهنية أوميجا-6 وهي أفضل وسيلة لترطيب الجلد الذي يعاني من الجفاف والحكة والقابل للتقشر، كما أنها تبقي جدار الخلايا لينة وتساعد الماء على تخلل الجلد بشكل أكثر فعالية.
7. السبانخ:
تعتبر السبانخ أحد أهم الأسلحة المستخدمة لمحاربة السرطان، وقد أشارت دراسة تم نشرها في مجلة السرطان العالمية International Journal of Cancer أن الذين تناولوا كميات كبيرة من السبانخ على مدار 11 عاماً أصبحوا أقل تعرضاً لمخاطر الإصابة بأورام الجلد بنسبة 50%.
8. البطاطا:
إن البطاطا الحلوة غنية بفيتامين (ج) والذي يساعد على تخفيف التجاعيد، كما أن "فيتامين (ج) يلعب دوراً مهماً في عملية إفراز مادة الكولاجين" كما قال جيفري دوفر. "كلما زادت كمية الكولاجين قلت التجاعيد."، وأشارت دراسة تم نشرها في المجلة الأمريكية للتغذية الإكلينيكية The American Journal of Clinical Nutrition أن الخاضعين للدراسة ممن تناولوا حوالي 4 ميليغرامات من فيتامين (ج) أو ما يعادل نصف ثمرة بطاطا حلوة يومياً على مدار 3 أعوام قل عندهم ظهور التجاعيد بنسبة 11%، والبدائل المماثلة هي الجزر (واحدة كبيرة أو 16 صغيرة) أو عصير البرتقال (6 أونصات).
الطماطم والتونا.

9. الطماطم:
الطماطم مفيدة جداً كجزء أساسي في السلطة حين تكون نيئة، لكنها ذات فائدة أكثر للجلد حين يتم طهوها، وهذا لأن مادة لايكوبين lycopene التي تعطي الطماطم لونها الأحمر تساعد في القضاء على الجذور الحرة التي يسببها التعرض للأشعة فوق البنفسجية كما قال هوارد مراد.
10. التونا:
أما التونا فتحتوي على مادة تدعى السلينيوم selenium وهي تساعد على الحفاظ على مادة إيلاستين elastin وهو بروتين يجعل الجلد ناعماً ومشدوداً، كما يعتقد أن هذه المادة المضادة للأكسدة تساعد على الحماية من أشعة الشمس عن طريق إيقاف تكوين الجذور الحرة وينصح بتناول 3 أونصات أو نصف علبة يومياً.

اختاري ما يعجبك من الأطعمة العشرة لكي تحافظي على بشرتك ولتحصلي على بشرة نضرة وجميلة دوماً.





طرق لتحويل بقايا الطعام لأطباق جديدة ومتنوعة



  يتواجد لدينا في البيت الكثير من الأطباق الشهية، التي يمكن إعدادها من بقايا الطعام، والتي تُضفي على السفرة لمسة فنية، وخاصةً أن الثلاجة تزخر بأنواع شتى من هذه البقايا التي تتنوع بين قطع الدجاج أو طبق من اللحم المشوي أو المقلي والبطاطس بكافة أشكالها أو الخضار.
ومن المؤسف أن العديد من ربات البيوت يقمن بإلقاء هذه البقايا في سلة المهملات، من دون أن يلتفتن إلى توفر العديد من الطرق التي تجعل منها طبقاً لذيذاً يُقبل على تناوله أفراد الأسرة، وعن مدى إمكانية الاستفادة من بقايا الطعام تؤكد اختصاصية الطهي الشيف غادة التلي، أنه بمقدور ربة المنزل الاستفادة من بقايا الطعام، وتحويلها إلى أطباق جديدةٍ وشهيةٍ.
وتوضح التلي أن معظم أنواع الأطباق التي يتم طهيها في المطبخ العربي، يمكن الاستفادة من بقاياها وبطرق طهي سهلة من دون أن تكلف ربة المنزل أي شيء.
وفي حال تبقت قطع من الدجاج المطبوخ بعد الانتهاء من تناول الوجبة، كما تقول التلي، فإنه يمكن استخدامها في صنع أطباق أخرى، من خلال تقطيع قطع الدجاج إلى مربعات، وإضافة الملح والبهارات والفلفل الأخضر، ويضاف إليها الزبدة أو الزيت، وتقلب حتى يصبح لونها ذهبياً، ومن ثم يضاف عليها معكرونة مسلوقة وصلصلة البشاميل، ويمكن الاستفادة من بقايا قطع الدجاج التي تبقت من المسخن، من خلال تسحيبها من العظم، ومن ثم تبهر من جديد، ويضاف إليها الملح والسماق حسب الرغبة، وتحمص مع البصل وتوضع في خبز الشراك أو الطابون وتُلف على شكل رولات وتقدم مع اللبن.
أما في حال تبقت قطع من اللحم المشوي، لاسيما وأن لحمة المشاوي أو الشيش طاووق لا يحبذ تناولها في اليوم التالي لأنها تفقد مذاقها اللذيذ، فإنه يمكن استخدام اللحمة وطهيها مع البندورة والبصل وإعداد قلاية من اللحمة والبندورة، كذلك يمكن إضافة الخضار إليها، وتقديمها إلى جانب طبق من المعكرونة، وتشير التلي إلى إمكانية الاستفادة كذلك من الأرز المتبقي من خلال إضافة اللحم المفروم إليه والملح والبهارات وقطع من الخضار حسب الرغبة، ونضيف عليه البشاميل، وهو من الأطباق اللذيذة التي تلاقي إقبالاً من الناس، في حين يمكن الاستفادة من الكمية الزائدة من المعكرونة المسلوقة من خلال إعداد سلطة المعكرونة والمايونيز.
وتعتبر الخضار من أكثر الأطباق تنوعا، وتتيح المجال أمام ربة المنزل لاستغلالها في العديد من الأطباق، بحسب التلي التي تنوه إلى أنه يمكن الاستفادة من الخضار، بإضافة قطع اللحم والبندورة إليها، ووضعها في الفرن، وبذلك يتم إعداد صينية خضار، وكذلك يمكن الاستفادة منها، بإضافة اللحمة المفرومة وصلصة البندورة إليها وتقديمها مع الأرز.
ولاستغلال بقايا الخبز، فإنه من الممكن تقطيع بقايا الخبز إلى مربعات وقليها بالزيت أو تحميصها بالفرن، والاستفادة منها في الفتوش، أو نضع على مكعبات الخبز القليل من زيت الزيتون المضاف إليه الزعتر والثوم، إذ يتم مسح الخبز بالخليط، ومن ثم يتم تحميره في الفرن حتى يصبح مقرمشاً، كما يمكن الاستفادة من البطاطا المتبقية من خلال هرسها، وإضافة الملح والبهارات والثوم والريحان لها، وهرس اللحمة المفرومة معها، ومن ثم تكويرها وغمسها بالبيض والقرشلة وقليها بالزيت، مع إمكانية استبدال اللحمة بالجبن.

أما في حال تبقى كمية من الفواكه في البيت، فيمكن استغلالها من خلال وضعها في الخلاط مع الزبادي مثلا أو يمكن إضافة الثلج والآيس كريم لها وعمل مثلجات من الفواكه.





أطعمة تؤذي معدتك تجنبيها



  بعض الأطعمة لذيذة الطعم قد تكون هي الطريق الأسرع لمعدةٍ متعبةٍ وهضمٍ سيءٍ، ورغم أن الدراسات تتحدث دائمًا عن الأطعمة المفيدة للمعدة، لكن نادرًا ما يتحدث أحدٌ عن الأطعمة المتعبة للمعدة، فإذا كنتِ ممن يحرصن على صحتهن الهضمية، فإليك أهم 6 أطعمة تتعب معدتك:

الفلفل الحار
رغم طعمه الرائع الذي يعشقه الكثيرون ؛ لأنه يضفي نكهةً مثيرةً للشهية على الأطعمة، إلا أنه يسبب تهييجاً في المريء وألماً وحموضةً معويةً.

الأطعمة الدسمة والمقلية
تؤذي المعدة بشكلٍ كبيرٍ، فقد تسبب الجزر الحامضي والحموضة المعوية معًا، مما يربك الجهاز الهضمي الذي يستطيع مواجهة مشكلة واحدة فقط، فإذا به أمام طعام يسبب مجموعة مشاكل هضمية .

الفراولة والتوت
من الفاكهة المفيدة للصحة، لكن البذور الصغيرة الموجودة في الفراولة والتوت يمكن أن تسبب مشكلةً لمن يعانون من (الإلتهاب الردبي)، أو الجيوب التي تتطور في الأمعاء الغليظة وتصبح ملتهبةً، لذلك ينصح الخبراء المرضى بتجنب البذور في طعامهم .

الشوكولاته
توصل الباحثون في دراسةٍ أجريت عام 2005 إلى أن الشوكولاته ربما تسبب مشكلةً لمرضى تهيج الأمعاء أو الإمساك المزمن .

منتجات الألبان
تعد منتجات الألبان أسهل طريقةً للحصول على الكالسيوم اللازم للجسم، لكن الأشخاص الذين يعانون من حساسيةٍ للاكتوز، يمكن أن تسبب لهم هذه المنتجات مشاكل معويةً مزعجةً مثل الإسهال، الغازات، والنفخة والتشنجات البطنية.
لذا وبعد أن عرفتِ الأطعمة التي تؤذي معدتك، احرصي على التقليل من كميات تناولها، خاصةً في الأوقات المتأخرة من اليوم.





كافحي ضغط الدم بالكيوي



  يُشكل ارتفاع ضغط الدم خطراً كبيراً لأنّ الأشخاص المصابين به لا يشعرون بأي عوارضٍ، وتم الكشف حديثاً عن دراسةٍ أجريت في الولايات المتحدة الأميركية عن علاقة الكيوي بخفض ضغط الدم، واستمرت الدراسة ثمانية أسابيعٍ وشملت 118 شخصاً بلغ متوسط أعمارهم 55 عاماً يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
تمّ تقسيم الأشخاص الـ 118 الى مجموعتين، وأضيف إلى غذاء المجموعة الأولى 3 حبات من الكيوي، فيما كانت ثمرة التفاح من نصيب المجموعة الثانية، وبعد ثمانية أسابيع، تبيَن أنّ ضغط الدم انخفض بشكلٍ ملحوظٍ لدى المجموعة الأولى بفضل احتواء ثمرة الكيوي على مادة اللوتيين المضادة للأكسدة، وخلصت الدراسة الى أنّ تناول 3 ثمرات من الكيوي يومياً يساعد مرضى ضغط الدم كثيراً.

نقدم إليك نصائح قد تخلصك من ارتفاع ضغط الدم :
- ابتعدي عن تناول الملح، فهو أحد أنواع الطعام المضرة بالصحة، وخصوصاً القلب. إذ يُساهم في زيادة نسبة تجمع المياه في الجسم، ما يرفع ضغط الدم ويهدد صحة القلب.
- اكثري من تناول الخضار والفواكه الطازجة.
- اشربي لترين من المياه بشكل يومي.
- مارسي التمارين الرياضية لمدة نصف ساعةٍ يومياً.





علاجات منزلية للتخلص من حموضة المعدة!



يعاني الكثير من الناس من حموضة المعدة المزعجة, والتي تمنعهم من الإستمتاع بأوقاتهم أو القيام بأعمالهم, حيث تنتج الحموضة عن الحرقة وتشكّل الغاز في المعدة, إذ تفرز هذه الأخيرة عادةً الحمض الذي لا غنى عنه أثناء عملية الهضم, إذ يساعد هذا الحمض في تفتيت المواد الغذائية, لكن عندما تفرط غدد المعدة في إنتاجه , تأتي النتائج غير مرضيةً, تحت ما يسمى الحموضة. 
هنا سنعطيك حلولاً ونصائح للتخلص من الحموضة المؤذية, والجميل في الأمر أن الحلول والعلاجات ستكون بين يديك ومن منزلك:
أولاً: تتسبب الحموضة بالأعراض التالية
 - عسر الهضم
-  الحرقة والقرحة
ثانياً: غالباً ما تحدث الحموضة 
- بعد تناول الطعام
- عند رفع الأثقال
- بسبب التوتر والضغط
- عند الاستلقاء ليلاً
ثالثاُ: العلاجات المنزلية للتخلص من الحموضة
1-- بعد تناول الوجبات الثلاث، خذي قطعةً صغيرةً من سكر النخيل الطبيعي وأبقيها في فمك ومصيها
2- اغلي كوباً من الماء, ثم أضيفي ملعقةً صغيرةً من اليانسون, ثم غطّي منقوع اليانسون واتركيه لليوم التالي, بعد ذلك صفي الماء وأضيفي ملعقةً صغيرةً من العسل, طبعاً ينصح بتناول هذه الوصفة ثلاث مراتٍ يومياً للتخلص من الحموضة
3- أضيفي ملعقةً صغيرةً من بذور الكمون إلى لترٍ ونصف من الماء, ثم اتركي المزيج يغلي على نارٍ خفيفةٍ لمدة 15 دقيقةٍ, بعد ذلك تناولي هذا العلاج مرتين أو ثلاث يومياً لمدة تتراوح بين الـ 5 إلى 6 أيامٍ
4- استخدمي مسحوق القرنفل والهيل كمعطرٍ للفم بعد كل وجبةٍ, للتخلص من الحموضة ورائحة النفس الكريهة

ستجدين الحلول للكثير من المشاكل الصحية في طعامك, كل ما عليك فقط أن تبحثي عن هذه الحلول وتجربيها, ولاتنسي طبعاً طبيبك المسؤول أولاً وأخيراً.