إن للّحم فوائدٌ عظيمةٌ كغذاءٍ، وله دورٌ في بناء أنسجة الجسم، وللحم طرقٌ
مختلفةٌ في الطهي إلا أنه يفضل شويه، وذلك بسبب أن اللحم المشوي هو الأكثر
احتفاظاً بخواصه الغذائية وأيضاً لأن حرارة الشوي تجمد طبقة البروتين
الخارجية فتمنع تسرب مركبات اللحم الغذائية، ومما يزيد من فوائد اللحم
إضافة التوابل إليه لأنها من المكملات الغذائية لاحتوائها على مواد دوائية
تفيد الجسم.
الحكمة من تتبيل اللحم:
- يساعد على سرعة طهي اللحم.
- يساعد على سرعة طهي اللحم.
- يعطي اللحم نكهةً طيبةً شهيةً، ويكسبه الرائحة الذكية التي تميز الشعوب بعضها عن بعض.
- يكسب اللحم لوناً جميلاً لامعاً فاتحاً للشهية.
- يقلل من نسبة الدهون بداخل اللحم المسببة للكوليسترول المسبب لانسداد الشرايين.
- يعطي قيمةً غذائيةً أكبر للحم ويحافظ على صحة أفراد الأسرة.
- وبما أن الأكل أذواقٌ وأمزجةٌ فهناك عدة طرقٍ لتتبيل اللحم.
ملاحظة: المقادير المذكورة في كل تتبيلة تكفي مقدار من 3/4 كيلو إلى كيلو من اللحم.
تتبيلة الكباب:
المقادير:
- ملعقة كبيرة زيت زيتون.
المقادير:
- ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- بصلة مقطعة قطعاً صغيرة.
- رشة بقدونس مفروم
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملح حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة كبيرة خل.
الطريقة:
- اخلطي المكونات السابقة مع بعضها، ثم قطعي اللحم مربعات صغيرة وضعيها في صحن وتبليها بالتتبيلة السابقة.
- اخلطي المكونات السابقة مع بعضها، ثم قطعي اللحم مربعات صغيرة وضعيها في صحن وتبليها بالتتبيلة السابقة.
- اتركي اللحم لمدة ساعة تقريباً لكي يمتص التتبيلة، وكقاعدة عامة؛ كلما
تُرِكَ اللحم فترةً أطول في التتبيلة كلما كان ذلك أفضل حتى يمتص اللحم
التتبيلة.
- اغرسي اللحم في أسياخ الشوي، وقومي بوضع 5 أو 6 قطع في السيخ.
- اطهي السيخ على الفحم المعد من قبل (والذي أصبح لونه أحمراً كالجمر).
- قلبي الأسياخ من كل الجهات حتى تستوي قطع اللحم.
- بعد الإنتهاء من الشواء قدميه في طبق التقديم مع السلطة التي قمتي
بتجهيزها من قبل، ويُفضَّل أن تقدمي الكباب مع الطماطم والبصل المشوي على
الفحم.
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق