الثلاثاء، 28 مايو 2013

كيفية حفظ الطعام في الصيف


  تتعرض الكثير من الأطعمة للتلف في فصل الصيف خاصةً لأن عملية حفظها تكون قد تمت بصورةٍ خاطئةٍ، وفيما يلي أهم القواعد في حفظ الطعام والتي يجب مراعاتها حتى تمنع فساد تلك الأطعمة من جهةٍ وعدم إلحاقها الأذى والضرر بصحة مستهلكيها من جهةٍ أخرى:
- ضرورة تغليف الأطعمة من خضروات وفواكة ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها جيداً بأكياسٍ بلاستيكيةٍ صحيةٍ مصنوعةٍ خصيصاً لهذا الغرض مع ضرورة تفريغ هذه الأكياس من الأوكسجين، حيث أن ذلك يقلل إلى حدٍ كبيرٍ من فقد فيتامينات "س" وبالتالي يحتفظ بالطعام بأكبر قدرٍ من قيمته الغذائية، ويتم طرد الأوكسجين بالضغط على الأكياس قبل إغلاقها بإحكامٍ.
- يجب أن لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميدٍ يدرك الدرجة 20 مئوية أو شهرٍ واحدٍ تحت تجميد في 50 درجةٍ مئويةٍ. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهراً واحداً على أكثر تقدير، بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين اثنين.
- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام أنسب الطرق للطهي، فمثلاً ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل بعد إخراجها من المجمد وقبل الطهي، مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدةً.
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها، فعملية السلق تفقد الخضروات كثيراً من قيمتها الغذائية، خاصةً الفيتامينات.
- تجنب خزن الطعام لأكثر من مرة، وذلك بإخراجه من المجمد ثم إعادته إليه مرةً أخرى بعد مدةٍ، أي بعد أن يفك تجمده، فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه.
- تجنب تكديس الثلاجة أو المجمد بالأواني والمأكولات، لأن ذلك من شأنه أن يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمةٍ للتلف.
- ينصح بتجنب وضع أكياسٍ بلاستيكيةٍ بها مواد سائلة كالشوربة مثلاً أو مواد طريةً، كالعجين مثلاً على الرف العلوي داخل المجمد، لأنها ستشكل أقواساً تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد، فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد، لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلي ثم توضع حيثما شئت.
- لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة، حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط، وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.

- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاءٍ في الثلاجة، فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه.

قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار

Share to Facebook Share to Twitter Share to MySpace Stumble It Share to Reddit Share to Delicious Share to Blogger Share to Orkut
More...




0 التعليقات:

إرسال تعليق