الجمعة، 24 مايو 2013

حلاوه الجبن



_____________
المكونات
1 كلغ من جبنة العكاوي

4/3 كوب من السميد الناعم
1 كلغ من القشدة
2/1 كوب من مربى زهر الرمان
2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم قطر.
_______________________________________
طريقة التحضير
1- يقسم الجبن الى قطع صغيرة وتنقع في وعاء وتغمر بالماء، ثم يغير الماء عن الجبن كل ربع ساعة الى ان يحلو طعم الجبن ، ثم يصفى الجبن من الماء .

2- في قدر مزدوجة القعر، يملأ القسم السفلي بالماء الى نصفه وتوضع القدر على النار حتى يغلي الماء .
3- يوضع الجبن في القسم العلوي من القدر ويحرك الجبن بملعقة خشبية .
4- يضاف السميد الى الجبن بالتدريج اثناء تحريك الجبن على النار .
5- يضاف نصف كوب من القطر الى مزيج الجبن والسميد ويحرك المزيج فوق النار الى ان يمتص السميد كمية القطر ويصبح كثلة واحدة.
6- تترك الحلاوة فوق القدر المزدوجة وتؤخذ كل قطعة حلاوة على حدة وترق على رف رخامي عليه قليل من القطر وماء الورد.
7- ترق حلاوة الجبن الى سماكة ورق الكرتون الرقيق وتقطع الى مربعات 10× 10 سنتم بواسطة سكين .
8- يحشى كل مربع بملعقتي طعام من القشدة ، وتلف مثل السيجارة بسماكة الاصبع.
9- تصف اصابع حلاوة الجبن في طبق كبير وتزين بمربى الزهر الاحمر وبالفستق الناعم. تقدم باردة ويصب عليها القطر.





ساندويتش تورتية فاهيتا الدجاج



المكونات:

رقائق التورتية

1/2 كيلو أفخاذ دجاج مخلية او صدور

1 بصلة كبيرة جوليان

2 فص ثوم ناعم

ملح – فلفل اسود

1 معلقة صغيرة كمون – فلفل حار بودرة – بابريكا- زنجبيل

½ معلقة صغيرة كبابة صيني- ثوم بودرة – بصل بودرة

2 معلقة كبيرة خل

1 حبة فلفل احمر جوليان

2 حبة فلفل احمر حار

زيت زيتون

التحضير:

1- نقوم بخلط مزيج التوابل جيدا مع الخل ثم نتبل بها قطع الدجاج بأكمله مع عصير الليمون ونتركه قدر الإمكان على الأقل لساعتين ثم ترفع على المشواة لتشوى من الجانبين ل10 دقائق وتشوى معها البصلة بعد قطعها لنصفين والفلفل الحار والبارد ايضا .

2- نترك الدجاج ليرتاح ل5 دقائق قبل تقطيعه لشرائح وتقطيع البصل والفلفل ثم في قليل من زيت الزيتون نشوح الثوم مع شرائح من البصل والفلفل والدجاج لدقيقتين.

3- في مقلاة غير لاصقة سخنيها بدون اضافة اي دهون ثم احشي كل رقاقة من التورتية بالمزيج ولفيهم ساندويتشات ثم ضعيها على المقلاة الساخنة لتأخذ علامات الشوي ل1/2 دقيقة ثم اقلبيها للجهة التانية وايضا لنصف دقيقة أخرى ثم ارفعيها وغلفيها بالفويل وتصبح جاهزة للتقديم مع سلطة خضراء او الغواكاموالي





فطيرة ألف ليلة وليلة



٧٥٠ غ إلى كيلوغرام واحد من القشدة الجاهزة
كوب من الفستق المطحون
قطر سميك
ماء ورد وماء زهر
نصف كيلوغرام من الجزرية
لوز وجوز مشطوران إلى نصفين للزينة
فستق مطحون ناعماً للزينة


مقادير عجينة التورتة

٢٠٠ غ من الزبدة المفرومة
كوبان من الدقيق
نصف كوب من السكر الناعم
فانيلا.


يوضع الدقيق في خلاط الطعام. تضاف إليه الزبدة المفرومة مع الفانيلا والسكر للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط. ترفع العجينة من وعاء الخلاط وتلف بالنايلون وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.

توضع ورقة نايلون على طاولة العمل وتوضع فوقها العجينة وتغطى بورقة نايلون أخرى. ترق العجينة على هذا النحو للحصول على عجينة تورتة قطرها ٢٨ سم. تنقل العجينة إلى قالب تورتة ويضغط على حوافها لتثبيتها في القالب. يوخز قعرها بالشوكة وتحفظ العجينة في الثلاجة لمدة ساعة.

عليك وضع ورقة بارشمان على سطح التورتة وملئها بالحمص أو الفول قبل خبزها في الفرن لتفادي انتفاخها أثناء الخبز. يحمى الفرن وتخبز فيه عجينة التورتة حتى تصبح حوافها وردية اللون. ثم تنزع ورقة البارشمان وحبات الفول أو الحمص عن عجينة التورتة بعناية ويتابع خبز العجينة لمدة ١٠ دقائق إضافية حتى ينضج أسفل التورتة أيضاً.

تخرج التورتة من الفرن وتترك جانباً لتبرد.



تحضير حشوة الفستق

يطحن الفستق على نحو متوسط ثم يخلط مع مقدار كافٍ من القطر السميك للحصول على عجينة دبقة من الفستق.

يضاف إليها ماء الورد وماء الزهر.



تحضير الفطيرة

تسكب عجينة الفستق الدبقة في قعر قالب التورتة وتغطى كلها بالقشدة. توزع الجزرية فوق القشدة ثم تزين بالجوز واللوز والفستق المطحون.

تحفظ الفطيرة في الثلاجة حتى موعد التقديم.

إنها حلوى رائعة في حفلات العشاء.





الجوز منجم الخير



الجوز منجم للأملاح المعدنية والفيتامينات والمواد الضرورية
يحتوي أيضاً على مقدار كبير من الأحماض الدهنية الأساسية أوميغا 3 الضرورية لحسن عمل الشرايين، لأنها تخفض مستويات الترايغليسريد والكولسترول «السيء»
وتحمي جدران الأوعية الدموية، وتحول دون تكوّن الجلطات
كما تحمي هذه الدهون الجسم من أمراض القلب والشرايين.
لذا، ينصح الأطباء عموماً بتناول ملعقتين صغيرتين من زيت الجوز كل يوم.





همبرغر بخبز القمح الكامل



6 أرغفة همبرغر من دقيق القمح الكامل صغيرة الحجم
500غ من اللحم المفروم ناعماً
فصا ثوم مبشوران أو مهروسان
بصلة متوسطة الحجم مبشورة
ملعقة صغيرة من الخردل
ربع كوب من الكعك المطحون
ربع كوب من الكاتشاب
ملح وبهار أبيض ورشة من البهار الحلو
ملعقة صغيرة من بهارات الهمبرغر
زيت لقلي الهمبرغر أو شوائه في مقلاة غير لاصقة

للزينة

أوراق خس أو ملفوف
شرائح بندورة (طماطم) مقلية قليلاً في الزيت النباتي
مايونيز وخردل وكاتشاب
شرائح بصل (اختياري) مقلية قليلاً في الزيت
شرائح من جبنة التشيدار (اختياري)
بطاطا مقلية لتقديمها جانباً

أرغفة خبز الهامبرغر الكاملة الحبوب

الكمية تصنع 18 رغيفاً


كوبان من الدقيق المتعدد الاستعمالات
كوب ونصف الكوب من دقيق القمح الأسمر الكامل
ملعقة صغيرة من الملح
50غ من الزبدة في حرارة الغرفة
ملعقتا طعام من الخميرة الفورية
كوب من الماء الساخن أو حسب الحاجة للحصول على عجينة طرية وإنما غير دبقة كثيراً


تحضير الهمبرغر


يخلط اللحم المفروم مع الثوم، والبصل، والخردل، والكاتشاب، والكعك المطحون، والملح والبهار وملعقة صغيرة من بهارات الهامبرغر.

يقرّص مزيج اللحم إلى أقراص مسطحة بحجم أرغفة الخبز المراد استعمالها.

يوضع كل قرص لحم بين ورقتين من النايلون وتحفظ أقراص اللحم في الثلاجة حتى موعد الاستعمال. يمكن تحضير أقراص اللحم قبل طهيها وتقديمها أو يمكن حفظها في قسم التجليد من الثلاجة لمدة أسبوع كامل أو في الثلاجة لمدة 12 ساعة.

تسخن مقلاة كبيرة فوق النار وتمسح بالزيت ثم تقلى أو تشوى فيها أقراص الهمبرغر حتى تنضج من الداخل.

تحضر أرغفة الهامبرغر من خلال قطع كل رغيف همبرغر أفقياً إلى نصفين، ومن ثم دهن النصف السفلي بالخردل والكاتشاب والمايونيز. يوضع قرص اللحم المشوي ويغطى بشرائح البندورة والبصل. توضع من ثم الطبقة الثانية من رغيف الخبز، ويسخن رغيف الهمبرغر المحشو قليلاً في الفرن ويقدم مع البطاطا المقلية. في حال استعمال أوراق الخس، يجب إضافتها لاحقاً.

للحصول على تشيزبرغر يجب وضع شريحة من جبنة التشيدار فوق قرص اللحم مباشرة قبل وضعها في الفرن.


تحضير أرغفة خبز الهامبرغر الكاملة الحبوب

يوضع نوعا الدقيق في خلاط الطعام. يضاف الملح، والزبدة، والخميرة، والماء الساخن. يدعك المزيج حتى الحصول على عجينة طرية وناعمة.

يدهن وعاء بالزيت وتنقل إليه العجينة وتغطى بفوطة رطبة وتترك لمدة ساعة تقريباً في مكان دافئ بحيث يتضاعف حجمها.

تعجن العجينة وتقرّص إلى كرات صغيرة بحجم حبات الدرّاق، ثم تصف في صينية مرشوشة بالدقيق الأسمر.

تترك أقراص العجين مجدداً في مكان دافئ لترتاح وترتفخ ثم تخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهايت حتى تنتفخ ويصبح داخلها فارغاً وخفيفاً، فيما قشرتها هشة وقاسية.





شاورما اللحم مع البطاطا المقلية:





شريحة لحم واحدة وزنها نصف كيلوغرام
نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
ملعقة صغيرة من السكر
رشة ملح
ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
ملعقتان صغيرتان من صلصة الصويا
ملعقة صغيرة من صلصة المحار
٤ رؤوس بطاطا متوسطة مقشرة ومقطعة إلى عيدان متوسطة الحجم
ملعقة طعام من الزيت.

صلصة الهويسن


٣ ملاعق صغيرة من دقيق الذرة
ثلاثة أرباع الكوب الى كوب من الماء
مكعبان من مرقة الدجاج
ملعقتا طعام من صلصة الهويسن
ملعقة طعام من صلصة الصويا.


تقطع شريحة اللحم الكبيرة إلى شرائح من ٣ سم، وتسطح هذه الشرائح قليلاً بواسطة المطرقة. توضع من ثم في وعاء ويضاف إليها بيكربونات الصودا مع السكر، والملح، ودقيق الذرة، وصلصة الصويا، وصلصة المحار، وخل التفاح. يخلط الكل جيداً. يغطى الوعاء وتترك شرائح اللحم منقوعة لمدة ٣ ساعات.

يسخن الزيت في مقلاة وتضاف إليه شرائح اللحم تدريجياً. حين تحمر الشرائح من أول جهة، تقلب على الجهة الأخرى حتى تحمرّ أيضاً. تطهى شرائح اللحم بسرعة فوق نار قوية حتى تنضج تماماً. ويجب الانتباه إلى أن الإفراط في الطهو يجعل اللحم قاسياً.

تضاف صلصة الهويسن وتخلط مع اللحم حتى الحصول على مزيج كثيف قليلاً.

يخلط هذا المزيج بعدها مع البطاطا المقلية.


تحضير صلصة الهويسن 

تخلط كل هذه المكونات مع بعضها للحصول على صلصة الهويسن. تضاف الصلصة إلى اللحم وتخلط معه حتى تغلي الصلصة. تضاف من ثم البطاطا المقلية ويطهى المزيج لمدة دقيقتين فوق نار قوية.





كرات الحبش الصغيرة على الطريقة التايلندية



المقادير

500 غ لحم حبش مفروم
3 بصلات مفرومة ناعماً
ملعقة صغيرة من معجون عشب الليمون
نصف رأس فليفلة حمراء حريفة، مفروم ناعماً
ورقة ليمون، مفتتة
3 رؤوس بندورة مفرومة ناعماً
3 ملاعق طعام صلصة حريفة حلوة
برش وعصير ليمونة واحدة
بضع أوراق كزبرة مفرومة
خسة صغيرة، مفتتة إلى أوراق، للتقديم

الطريقه

1- في وعاء، يخلط لحم الحبش المفروم مع البصل، ومعجون عشب الليمون، والفليفلة الحريفة وورقة الليمون المفتتة. ترش التوابل. تبلل اليدان بالقليل من الزيت، ثم يقرص الخليط إلى 12 كرة صغيرة. تنقل الكرات إلى طبق وتحفظ في الثلاجة حتى موعد الاستعمال.

2- تخلط البندورة مع الصلصة الحريفة وبرش الليمون وعصير الليمون والكزبرة. يحفظ الخليط في الثلاجة حتى موعد الاستعمال.

3- يحمى المصبع جيداً. تدهن صينية خبز بالقليل من الزيت، وتخبز فيها كرات اللحم لمدة 4 إلى 5 دقائق على كل جهة، إلى أن تنضج جيداً. للتقديم، يوضع كل قرص لحم في كوب صغير من الخس ويسكب فوقه القليل من الصلصة.





الحبش المحشي بالأرز والقلوبات على الطريقة الشرقية



المقادير :

حبش واحد وزنه 3 إلى 4 كيلوغرامات.

كيس طهو حجمه كبير.

علبة من الزبدة في حرارة الغرفة.

ملعقة صغيرة من البهار الحلو.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.

ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.

ملح.

ربع ملعقة صغيرة من مسحوق كبش القرنفل.

نصف ملعقة صغيرة من القرفة.

ورقتا غار.

بصلة واحدة.

5 حبات من الفلفل.

5 حبات من البهار الحلو.

عود كراث.

كوبان من مرقة الدجاج.

جزرة واحدة.

عود كرفس.


الأرز:

كيلوغرام من لحم البقر أو الغنم المفروم على نحو متوسط.

بصلة متوسطة مفرومة.

نصف كوب من السكر المحروق على شكل كاراميل.

ملعقتا طعام من السبع بهارات.

3 ملاعق طعام من السمن + ملعقتا طعام من الزبدة + ملعقتا طعام من الزيت النباتي.

كوب ونصف كوب من الأرز الايطالي مع كوب ونصف كوب من الأرز الأميركي الطويل الحبة.

6 أكواب من مرقة الدجاج أو الماء.

ملح.

كوب من اللوز المقلي.

كوب من الصنوبر المقلي.

كوب من الفستق الحلبي المسلوق والمقشر.

نصف كيلوغرام من الكستناء المسلوقة والمقشرة والمقلية قليلاً.

كوب من الزبيب المقلي.


الصلصة:

4 ملاعق طعام من الزبدة.

4 ملاعق طعام من الدقيق.

4 أكواب من صلصة شواء الحبش.

نصف ملعقة طعام من السبع بهارات.


طريقة التحضير :
يذوب الثلج عن الحبش وذلك بإخراجه من قسم التجليد من الثلاجة وتركه لمدة يومين إلى ثلاثة أيام في الثلاجة حتى يذوب الثلج عنه. كما يمكن نقع الحبش في الماء البارد في وعاء كبير لمدة 3 إلى 4 ساعات، شرط تغيير الماء على الدوام حتى يصبح لحم الحبش طرياً عند لمسه بالأصابع.

تنزع ورقة النايلون عن الحبش، ثم يغسل جيداً وتنزع رقبته وأحشاؤه الموجودة في بطنه.

يرش الملح والفلفل الأبيض في بطن الحبش وعلى سطحه الخارجي، ثم يترك الحبش جانباً في مصفاة لمدة ساعة أو ساعتين. يجفف بعدها بطن الحبش بمحارم المطبخ الورقية.

يغرز قلم رصاص كليل أو عود خشبي صيني تحت سطح جلد الحبش وذلك في محاولة لفصل الجلد عن اللحم. تدخل اليد تحت جلد الحبش لفصل الجلد عن اللحم قدر الإمكان.

في وعاء آخر، تخلط الزبدة الطرية مع التوابل ويستعمل هذا المزيج لبسطه تحت الجلد فوق اللحم الصدر، شرط إقحام مزيج الزبدة إلى الحواف والرجلين أيضاً.

يحشى بطن الحبش بقسم من الأرز المحضر، ثم تخاط المساحة المفتوحة بين الرجلين وتربط الرجلان معاً بواسطة خيط. يغرز سيخ خشبي في كل جانح لتثبيته في مكانه.

يوضح الحبش المحشو في كيس طهو بحجم الحبش، وتوضع معه كل الخضار والتوابل المذكورة في الوصفة. يطهى الحبش في فرن حرارته 450 درجة فهرنهايت لمدة 10 دقائق حتى يستوي الجلد. تخفف بعدها حرارة الفرن إلى 325 درجة فهرنهايت ويطهى الحبش لمدة 3 ساعات إلى 3.5 ساعات حتى يصبح جلده وردي اللون ولحمه ناضجاً. وعليك تحريك كيس الحبش من حين الى آخر ليبقى الحبش ممزوجاً أو مغموراً بعصارته.

يفتح الكيس وتصفى منه الصلصة. يتابع تحميص الحبش في الفرن حتى يصبح جلده هشاً وذهبياً.

ينقل الحبش إلى طبق التقديم ويفك الخيط الذي يربط الرجلين.

يقدم الحبش مع بقية الأرز ويرش فوقه المزيد من الصنوبر والزبيب والكستناء. ويمكنك تزيين الحبش ببعض الاكسسوارات كشريط أحمر على رقبة الحبش وتغطية أطراف الرجلين بجوارب ورقية.


تحضير الأرز:

يغسل الأرز بالماء البارد إلى أن يصبح ماء الغسل صافياً.

يصفى الأرز في مصفاة.

يسخن السمن مع الزيت والزبدة في قدر كبيرة ويقلى فيها الصنوبر والفستق واللوز قبل وضعهم فوق محارم المطبخ الورقية.

يستعمل الزيت نفسه لقلي الكستناء والزبيب، ثم يوضع الاثنان جانباً.

يستعمل الزيت نفسه أيضاً لقلي البصل المفروم حتى يصبح شاحباً. يضاف إليه اللحم ويتابع القلي بواسطة ملعقة خشبية إلى أن يتغير لون اللحم ويبدأ بالنضوج.

يضاف الملح والتوابل إلى اللحم، ثم يضاف الأرز ويتابع القلي لمدة دقيقة أو دقيقتين حتى يصبح الأرز مقلياً قليلاً.

يحرق نصف كوب من السكر حتى يصبح ذهبي اللون مثل الكاراميل ثم يضاف إليه كوب من الماء ويغلى الاثنان معاً.

تضاف 5 أكواب من الماء أو مرقة الدجاج وكوب من ماء السكر المحروق. يخلط الكل معاً ويضاف الملح حسب الحاجة.

يطهى الأرز فوق نار قوية حتى يبدأ بالغليان. تغطى حينها القدر وتخفف النار ويطهى الأرز حتى يجري امتصاص كل الماء ويستوي الأرز. تترك القدر مغطاة لمدة نصف ساعة بمنشفة مطبخ حتى يرتاح الأرز.

تحضير الصلصة:


تسخن الزبدة حتى تذوب. يضاف إليها الدقيق ويقلى الاثنان معاً لمدة دقيقة أو دقيقتين. تضاف بعدها صلصة شواء الحبش ويحرك المزيج ويطهى فوق النار حتى تصبح الصلصة كثيفة.

تضاف التوابل وتخلط مع الصلصة بواسطة مخفقة معدنية أو ملعقة خشبية لتفادي الحصول على صلصة كثيرة الكتل.





ميل فاي مع كريما الديو:




علبة من عجينة الباف.
كريما باتيسيير بيضاء.
كريما باتيسيير بالشوكولا.
قطر الجاتوه 20 سم.


الكريم باتيسيير (المحولة إلى كريم موصلين)

كوب من الحليب.
ربع كوب دقيق الذرة.
بيضتان.
ملعقتا طعام من السكر.
قشرة ليمونة.
فانيلا.
كوب من الكريما المخفوقة.
100 غ من الشوكولا.


يرش القليل من الدقيق فوق سطح الطاولة وترق عليه عجينة الباف للحصول على مستطيل كبير. توضع دائرة قطرها 22 إلى 23 سم فوق مستطيل العجين وتقطع ثلاث دوائر متساوية من العجين.

توخز العجينة بالشوكة وتوضع في صينية كبيرة مسطحة مدهونة بالماء وتخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهايت حتى تصبح ذهبية اللون.

في منتصف عملية الخبز، توضع صينية أخرى فوق الدوائر للضغط عليها ومنعها من الانتفاخ.

تقلب الدوائر رأساً على عقب ويضغط عليها مجدداً ويتابع الخبز حتى تنضج الدوائر الثلاث على الوجهين وتصبح ذهبية وهشة.

يخبز أيضاً الفتات الباقي من دوائر العجين في الفرن للحصول على رقاقات هشة.

تحضر الكريما باتيسيير وتقسم قسمين. تضاف الشوكولا إلى القسم الأول فيما يترك القسم الثاني أبيض.

تبسط طبقة من الكريما باتيسيير فوق أول دائرة عجين ثم تغطى بدائرة ثانية من العجين. توضع بعدها طبقة من الكريما باتيسيير بالشوكولا وفوقها الدائرة الثالثة من العجين. يضغط على الدوائر الثلاث المحشوة جيداً وبعناية.

تدهن حواف الجاتوه بالقليل من الكريما باتيسيير البيضاء. يشذب العجين الفائض في الدوائر عند الضرورة للحصول على ثلاث دوائر متساوية.

يسحق فتات العجين المخبوز ويلصق بعناية على حواف الجاتوه.

يقسم أعلى الجاتوه إلى قسمين بواسطة كرتونة على شكل هلال ويرش فوقه السكر الناعم ويزين بحبات الفراولة المغموسة بالشوكولا والقليل من مثلثات عجينة الباف.

يحفظ الجاتوه في الثلاجة ويقدم بارداً في اليوم نفسه للاستمتاع بمذاقه الهش.


تحضير الكريم باتيسيير

يسخن الحليب في قدر مع قشرة الليمون حتى يبدأ بالغليان. تطفأ النار وتنزع قشرة الليمون من القدر.

في وعاء آخر، يخلط دقيق الذرة مع البيض والسكر. يستخدم القليل من الحليب المسخن لتذويب المزيج ثم يضاف المزيج كله إلى القدر ويخلط مع الحليب بواسطة شريط معدني ويطهى حتى تظهر فيه الفقاقيع ويصبح كثيفاً.

ترفع القدر عن النار وتقسم الكريما قسمين. تضاف الشوكولا إلى القسم الأول وتخلط معه جيداً. يسكب قسما الكريما في طبقين منفصلين ويغطى كل طبق ويترك ليبرد تماماً.

تخفق الكريما الطازجة حتى تصبح قشدية. تخلط نصف كمية الكريما مع الكريما باتيسيير البيضاء الباردة تماماً، فيما يخلط النصف الآخر مع الكريما باتيسيير بالشوكولا.





بسكويت النشادر



المقادير :


كيلو دقيق منخول

كوباية سمن

و 2 1/ 2 كوباية سكر بودرة

و5 بيضات

كوباية لبن

ملعقة كبيرة نشادر

فانيليا


التحضير :


اضربي السمن مع السكر لغاية الخليط ما يبقى زي الكريمة

اضربي البيض مع الفانيليا كويس لغاية ما الخليط يبقى غليظ وبعدين ضيفي السكر والسمن للخليط

مع الاستمرار في الخفق لغاية ما يتجانس

تذاب النشادر في نصف كوباية لبن وضيفيه للخليط السابق

ضيفي الدقيق بالتدريج بالتبادل مع اللبن لغاية ما تلاقي العجينة سهلة في التشكيل

تشكل العجينة حسب الرغبة إما بماكينة البسكويت أو تقطع بالقطاعة

ثم ترص الوحدات في صاجات مدهونة بالزيت على مسافات متباعدة علشان مايلزقش

اظبطي الفرن على درجة حرارة متوسطة ولما يسخن حطي الصاجات في الفرن

ارفعي البسكويت من الصاجات وسيبيه لغاية ما يبرد خالص وبعدين رصيه في علبة او بطبق التقديم





حلوى الاكلير .. éclair



حلوى فرنسية شهيره .. معده من عجينة الشو .. ومحشوة بكريمة .. قد تكون بنكهة القهوة او الشوكولاته او بالباتسيير
_______________________________
الأكلير عباره عن عجينة الشو بشكل انبوب تحشى بحشوة كريم الشانتي او ايس كريم او باتسيير او موس الشوكولاته او الفاكهة المسلوقة او الطازجة ويمكن ايضا ان تحشى بكريمة القهوة او الشوكولاته المنكهة بشراب الفاكهة .
وتغطى بصلصة الشوكولاته المذوبة او بسكر التزيين او الكرميل او الطبقات التزيين المغطات بالسكر .. والبتر سكوتش او كريم انكليز ايضا
ويمكن ايضا بعصير الفاكهة المنكة بالفانيلا مثلا او بالليمون الحامض .

لصنع الاكلير لابد ان نعد الحشوة قبل الاكلير حتى تاخذ وقت بالتبريد قبل عملية الحشو .. ثم نبدا باعداد العجينة لصنع الاكلير ..
____________________________________________
عجينة الشو:
المقادير لعمل عجينة الشو :

المقدار كبير حوالي يصنع 50 اصبع كلير
مدة عمل العجينة قصير حوالي نصف ساعه او اقل .. بدون عملية الخبز

كوب ماء
كوب حليب
ملعقتين شاي ملح
ملعقتين شاي سكر ناعم
كوب دقيق الخبز
كوب دقيق الكيك .. او يمكن وضع نصف كوب دقيق ابيض والنصف الاخر نشا ذره مخلوط معا
اصبعين زبدة 240 غرام
كوبين بيض او مايساوي 6 بيضات كبيره

الطريقة :


نضع الزبدة والحليب والماء والملح والسكر على النار حتى يغلي
نرفع الخليط من على النار و نخلط انواع الدقيق ونضيفها دفعة واحده على الحليب
نخلط الخليط بملعقة خشبية بحركة سريعه حتى يتجمع الخليط ويصبح كتلة واحده ويتم جمع الدقيق وقطع العجين بحواف القدر وجمعها معا
نحركها قليلا ثم نتركها تبرد قليلا مع التحريك ,,
نضع العجينة بمخفقه كهربائية ويمكن استخدام المخفقة اليدوية ولكن الكهربائية اسرع بالخفق حتى لا يتكتل البيض وينخفق جيدا لنظهر بعجينة ناعمة ولامعه
نضع ربع مقدار البيض على العجينة ونخفقة جيدا على سرعه عاليه ,, حتى يمتزج جيدا ثم نضيف البقيه على مراحل متفرقه

ونخلط حتى تمتزج جيدا وتصبح عجينة ناعمة ولامعه نستخدمها باعداد الحلويات
عجينة الشو تعتمد على البيض كرافع لها في عملية الطهي . ولذلك تحتاج لحرارة عاليه في بداية الخبز فيسخن الفرن حوالي 450 ف .
______________________________________
نصنع من عجينة الشو اصابع بقمع تزيين اصابع بعرض انش ونصف وطول 4 انش على صينية مبطنة بالسليبات او بورق البرشمان
في عملية تشكيل العجينة من القمع ينبغي الضغط على السطح حتى تتشكل العجينة بشكل ممتلئ وليس نحيف ليساعد على امتلائها بكريم الحشو فتشكل العجينة مع حركة بطيئة بالسحب لتشكيل الاصبع .
توضع في فرن حار من 7 الى 10 دقائق ثم تنزل الحراره حتى المتوسطة حوالي 350 ف واذا كانت حرارة الفرن عالية جدا يمكن اغلاق النار وتركها في الفرن الحار من 15 الى 20 دقيقة اي حتى تنشف وتتحمر .

وايضا من الحلول ان يتم اغلاق الفرن من الاسفل واشعاله من الأعلى على نار هادئة جدا حتى تتحمر الأصابع وتنشف معا .

ومن اهم المشاكل ان الاكلير تتحمر من الاسفل قبل ان تنشف وعند خروجها بهذه المرحلة من الفرن فإنها تهبط بسرعه وتصبح عجينة من الداخل غير منتفخه .
وايضا يمكن التأكد من نضجها بفتحه باسفل الاصبع والتأكد من النضج .

كلما كانت الاصابع ناشفه اصبحت افضل من ناحية النتيجة النهائية بعد الحشو ، فتصبح منتفخه اكثر واكثر لذه مع الحشوه والتغطية من العجينة الرطبة .
نتركها حتى تبرد . ثم نقسم كل اصبع لجزئين الاعلى اكبر من القاعدة السفليه


تصبح الاصابع مفرغة من الداخل

نحشو اصابع الاكلير بحشوة باتسيير ويتم اعدادها قبل عجينة الشو .


______________________________
كريم باتسيير .. creme patisserie

المقادير:


كوبين من الحليب
نصف عود فانيلا

صفار 5 بيضات
نصف كوب سكر ناعم

4 ملاعق شاي دقيق ابيض
4 ملاعق شاي نشا ذرة او دقيق ذره

الطريقة :
يسخن الحليب مع عود الفانيلا بعد فتحه حتى يغلي قليلا ..
يرفع القدر من على النار ويترك حتى يبرد قليلا ..
يخفق صفار البيض مع السكر بالمخفقة الكهربائية حتى يصبح باهت اللون وكثيف ..
يضاف مقدار الدقيق والنشا ويستمر بالخفق حتى يصبح المزيج ناعم وكثيف .
يرفع عود الفانيلا من الحليب مع اعادة لب الفانيلا للحليب وتحريكه .. ثم يضاف بالتدريج مع الخفق للبيض والطحين ..

يعاد سكب الكسترد بالقدر ويعاد على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج ويتكثف وتغلى المكونات مع التحريك المستمرلمدة دقيقة حتى تتكثف ..
يوضع المقدار في طبق عميق ويغطى وجه الكريما بورق نايلون حتى لا تتكون طبقة سميكة على وجه الكريما بعد ان تبرد ..

ويمكن استبدال البلاستك بالتغطية بمسح مكعب زبده على وجه الكريمه وهي ساخنه ليتغلف الوجه بطبقة نحيفه من الزبدة ويمنع تكتل الوجه ..
او وضع طبقة بسيطه من السكر على الوجه وتغطيتها تماما لمنع الهواء من تكوين طبقة قاسية من الكريمة .

تخفق الكريما قبل استخدامها حتى تطرى ..

يمكن اضافة القليل من الكريما للمقدار بعد تبريدها لاضافة الدسامة لها ..

يمكن ملاحظة بعض التكتل للدقيق ولكن بعد اعادتها على النار سوف تختفي تماما ولن يظهر لها اثر ..
تبرد الكريما
نستخدم قمع تزيين الكريمة للحشي
نملأ الجزء السفلي من الاكلير بالكريمة
نغطي الجزء العلوي بصلصة شوكولاته مذابة , او جاناش شوكولاته بعد تبريدة .
يمكن تغطيتها بالشوكولاته الغامقة او الشوكولاته بنسبة 50% ..

تبرد .. وتقدم .





طريقه عمل النوجا بالمكسرات او بالفاكهه المجففه



المقادير
550 جرام سكر 
500 جرام جلوكوز
700 جرام ماء 
2 جرام ملح
600 جرام مكسرات وفاكهه جافه على حسب رغبتكم ويجوز اى نوع منها 
3 ابيض بيض 
ا ملعقه فانيليا سائله 

الطريقه 
العسل والماء والسكر على النار حتى الغليان وتكون النار متوسطه حتى يصل الى حراره 145 الى 150 درجه او 295 الى 310 فهرنهيتى 
ثم يوضع زلال البيض فى المضرب ويضرب ويرش بالملح ثم يضاف الخليط الذى وصل الى درجه التسويه ثم تخلط المكسرات جيدا وتضاف الى الخليط بعد ان يبرد المارنج ويصل الى حراره الجسم تقريبا ويضاف الفانيليا اليه مع التقليب ثم يصب فى صنيه مفروش بها ورق سيلكون او ورق زبده او بلاستيك او فويل وتغطى وتضغط من اعلى وتترك يوم كامل ثم تقطع بالسكين وتقدم —





بوريتو الفراخ ( الدجاج ) بالمشروم وجبن الماعز





المقادير 

2 ملعقة زيت زيتون
1 حبة فلفل احمر مطحونه
عيش غراب مقطع 
2 بصله متوسطه مفرومه
ملح - فلفل اسود
1 حزمة سبانخ مقطعه فقط الاوراق الخضراء بدون العيدان مقدار 2 كوب
1عبوة جبن ماعز ناعم ومقطع 
1 كيس ذرة مجمده جاهزة 
6 رقائق عيش تورتيلا مصنع من الدقيق ويستعمل فى الشاورما
1 كوب صلصه خضراء جاهزه 
1 دجاجه مسلوقه ومنزعة الجلد ومفتته اللحم ليكون 4 أكواب 


العمل



- فى مقلاه على النار ضعى الزيت حتى يسخن واضيفى اليه البصل والفلفل الاحمر مع تتبيلهم بالملح والفلفل وتقليبهم باستمرار لمدة 3-5 دقائق

- اضيفى المشروم وغطى المقلاه واتركيها لمده 5 دقائق حتى تخرج عصارة المكونات معا 

- قومى بتعرية الغطاء وترك المقلاه لتجف عصارة المكونات لمده 3 دقائق اخرى ويصبح المشروم باللون البنى 


- اضيفى الفراخ المفتته والصلصه والذرة واتركيهم من 3-5 دقائق ليصبح صوص الفراخ ثقيل نوعا ما

- فى خبز التورتيلا الجاهز قومى بوضع السبانخ ثم مزيج الفراخ ثم جبن الماعز 
ثم قومى بلف الخبز وتقديمه بجانب الصلصه الخضراء
_____________________________
الصلصة الخضراء
_____________

المقادير:

كوبان من المايونيز
ملعقة صغيرة من الخردل
نصف بصلة مبشورة ناعماً
ملعقة طعام بقدونس
ملعقة طعام سبانخ
ملعقة طعام صعتر
ملعقة طعام كزبرة
ملعقة طعام روكا
نصف فص ثوم مهروس

الطريقة


يسلق السبانخ حتى يذبل، ثم يغسل ويعصر. يخلط مع البقدونس، والصعتر، والكزبرة، والروكا والثوم للحصول على مزيج أخضر من الأعشاب. تضاف من ثم المايونيز ويخلط المزيج في الخلاط الكهربائي للحصول على صلصة خضراء.





صلصة البيتزا الايطاليا



بما هو 
معلوم لديكم ان الطبخ الايطالي يتميز بقلة المكونات وكثرة النكهات ( very tasty 
very simpol) 
فصلصة البيتزا بما انها اصلها ايطالي فهذه هي المكونات ( لاربع
اشخاص ) :
1- 10 طماطم منزوعة القشر والفصم متوسطة الحجم بفرم متوسط
2- 3
فصوص ثوم متوسط الحجم ومفروم بالسكين
3- 10 اوراق ريحان اخضر ممزقة بشكل كبير
يمكن استخدام ورق نعناع حائل الجبلي الاخضر بخمس ورقات فقط
4- ملح وفلفل اسود
حسب الرغبة ويفضل ملح بحري
5- ملعقتين زيت زيتون بكر
6- بصلة صغيرة بيضاء
مفرومة فرم كبير

* طريقة التحضير : 

تسخن المقلاة الجافة لمدة سبع دقائق
ثم يوضع زيت الزيتون والثوم اذا خرجت ريحة الثوم وزيت الزيتون يوضع يوضع البصل
ولمدة دقيقة توضع الطماطم والملح والفلفل الاسود تطبخ لمدة 4 دقئق ثم يوضع الريحان
او نعناع حائل لمدة دقيقة فيصبح المجموع6 دقائق ثم توضع في الخلاط وتطحن لمدة
دقيقتين فتصبح جاهزة وشكرا





بيتزا الببروني المكسيكي




المقادير 
عجينة البيتزا الإيطاليه : 4 كأسات دقيق 
1 م ص ملح
1 م ص سكر بودره
1 م ك خميره
3 م ك حليب بودره
4/1 كأس زيت
1 2/1 كأس ماء
للحشوه :1 كأس صلصة البيتزا
1/3 كأس ببروني
1/3 كأس فاصولياء السوداء مسلوقه ومملحه ومبهره حسب الرغبه ( للزينه )
1/2 كأس جبن تشدر مفروم
1/2 كأس جبن موزريلا

الطريقه 
سخّني الفرن افردي العجينه في الصينيه المدهونه
ابدائي بعمل العجينه بخلط المقادير الجافه جيدا ، ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه فتات الخبز ، اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينه متماسكه تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعه ..
ادهنيها بالصلصه ثم رصي حبات الببروني والفاصولياء ( اذا رغبتي ) رشّي عليها الجبن تشادر.
إخبزيها لـ13 إلى 15 دقيقة و حتى يذوب الجبن ، اطفئي الفرن ورشي الجبن الموزريلا واتركيها تذوب في حرارة الفرن وتقدم