المكونات:
- ½ كيلو طحين.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة كبيرة نشا.
- ماء دافئ للعجن.
الطريقة:
1 - يسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه النشا والبيكنج بودر والخميرة، وتخلط المكونات جيداً ببعضها.
2 - يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات قليلة، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يمتص الطحين كمية الماء عند كل إضافة.
3 - يستمر إضافة الماء والتقليب حتى نحصل على مزيج متوسط السيولة.
4 - يغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك لحوالى 40 دقيقة فى حرارة الغرفة أو حتى يختمر العجين ويرتفع قليلاً.
5 - يُقلب العجين قليلاً بخفة بالمضرب اليدوى حتى يخرج بعض الهواء من العجين، ثم يغطى العجين ويترك مرة أخرى لمدة 10 دقائق.
6 - تسخن الشواية المنزلية المسطحة أو مقلاة كبيرة غير لاصقة على نار أعلى من المتوسط.
7 - يُعبأ قمع معدنى بكمية من العجين بعد غلق فتحته بإصبع اليد، ويسكب منه العجين بكميات قليلة على مسافات بحيث يكون دائرة متوسطة الحجم، ويمكن إستعمال المغرفة فى سكب العجين فى حالة عدم وجود قمع.
8 - فى حالة إستعمال المقلاة الغير لاصقة، فيمكن عمل مابين 2 إلى 3 دائرة فى المقلاة على حسب حجمها، مع ضرورة ترك مسافات بينها لتمدد العجين أثناء التسوية.
9 - عندما يتماسك العجين وتظهر فجوات فارغة فى أعلاه، ترفع دوائر القطايف من المقلاة وتوضع على صحن أو صينية كبيرة وتترك حتى تبرد تماماً.
10- عندما تبرد القطايف تماماً، تُجمع كل إثنتين معاً بحيث يَكن متلاصقات من جهة الفجوات، وترص القطائف بهذه الطريقة فى كيس بلاستيكى بكميات قليلة، ويغلق الكيس وتحفظ القطايف فى البراد لحين إستعمالها.
11- ويمكن عمل كمية كبيرة من القطايف، وحفظها فى المجمد (الفريزر) لمدة 3 أشهر.
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق