المقادير/ للكبة
1 كوب برغل
½ كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل مُقطع قطع متوسطة
¼ كوب أوراق نعناع طازجة
1 ملعقة صغيرة بهارات (كمون، قرفة، حبهان)
ملح وفلفل
الحشو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم
1/4 كيلو لحم مفروم
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات (كمون، قرفة، حبهان)
1/4 كوب صنوبر محمص
زيت للقلي
للمكرونة
3 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
2 كوب قطع طماطم مع العصير
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة سكر
3 كوب مكرونة اسباجيتي مسلوقة ومصفاة
الطريقة/ للكبة
- يُغسل البرغل جيداً ثم يوضع في مصفاةمع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- يمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
- تُخلط جميع مكونات الكبة في وعاء وتُقلب باليد وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُفرم خليط الكبة باستخدام المفرمة مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.
للحشو
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يلين.
- يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
- يترك الحشو جانباً ليبرد، ثم يُضاف الصنوبر مع التقليب حتى تتداخل مكونات الحشو.
لعمل الكبة
- تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
- يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة على شكل كوب صغير.
- تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
- تُوضع الكبة في البراد (الثلاجة) لمدة ساعة حتى تتماسك.
- يُسخن الزيت وتحمر الكبة ثم ترفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
للمكرونة
- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يضاف البصل والثوم ويقلب حتى يلين.
- تضاف الطماطم والمعجون ويتبل الخليط بالملح والفلفل والسكر حتى الغليان، تخفف الحرارة حتى يغلظ القوام.
- تضاف الكبة للصلصة وتترك حتى يتجانس الخليط.
- تغرف المكرونة في طبق التقديم وتوزع الصلصة مع الكبة فوقها، تزيين بقليل من البقدونس المفروم.
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق