المكوّنات
لتحضير العجينة:
سميد - كيلوغرام ونصف
زبدة مذوّبة - 300 غرام
سمن مذوّب - 300 غرام
سكر بودرة - 200 غرام
محلب - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - ملعقة صغيرة
ماء زهر - ربع كوب
ماء ورد - كوب
خميرة - ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
فستق حلبي مطحون - 500 غرام
سكر - 100 غرام
ماء زهر - ملعقة كبيرة
ماء ورد - ملعقتان كبيرتان
للتزيين:
سكر بودرة - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، إعجني السميد، الزبدة المذوّبة، السمن، السكر، المحلب، جوزة الطيب والخميرة.
2- غطّي القدر وأتركي المكوّنات ترتاح لـ4 ساعات أو أكثر. يمكن تركها لليلة كاملة.
3- أضيفي ماء الورد وماء الزهر واعجني من جديد.
4- لتحضير الحشوة: في وعاء، أخلطي الفستق الحلبي المطحون، السكر، ماء الزهر وماء الورد جيداً.
5- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
6- خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، جوّريها (إصنعي فجوة داخلها بواسطة إصبعك) واحشيها ثمّ أغلقي الفجوة بخفة.
7- ضعي كرة العجينة داخل قالب المعمول واضغطي عليها برفق براحة يدك حتى يصبح وجهها مسطحاً.
8- أديري القالب واضربي طرفه على طاولة أو مسطح صلب كي تخرج قطعة المعمول.
9- أعيدي الكرّة للإنتهاء من كلّ كمية العجين.
10- صفّي قطع المعمول في صينية فرن واخبزيها لحوالى 15 دقيقة أو إلى أن يتغيّر لونها.
11- ضعي السكر البودرة في مصفاة صغيرة ورشّيه فوق المعمول وهو لا يزال ساخناً.
12- أتركي معمول الفستق ليبرد وقدّميه.
نصائح
- يمكنك استخدام نفس مقادير العجينة والحشوة لصنع معمول المدّ. تمدّين طبقة من العجينة في صينية فرن ثمّ تضعين الحشوة وبعدها تمّدين طبقة عجينة وتخبزيها.
- جرّبي تحضير المعمول بحشوات مختلفة: معمول بالتمر، معمول بالجوز أو معمول مدّ بالقشطة.
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق