الاثنين، 13 مايو 2013

معمول بالفسدق



المكوّنات

لتحضير العجينة:
سميد - كيلوغرام ونصف
زبدة مذوّبة - 300 غرام
سمن مذوّب - 300 غرام
سكر بودرة - 200 غرام
محلب - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - ملعقة صغيرة
ماء زهر - ربع كوب
ماء ورد - كوب
خميرة - ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
فستق حلبي مطحون - 500 غرام
سكر - 100 غرام
ماء زهر - ملعقة كبيرة
ماء ورد - ملعقتان كبيرتان


للتزيين:


سكر بودرة - بحسب الرغبة


طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في وعاء، إعجني السميد، الزبدة المذوّبة، السمن، السكر، المحلب، جوزة الطيب والخميرة.
2- غطّي القدر وأتركي المكوّنات ترتاح لـ4 ساعات أو أكثر. يمكن تركها لليلة كاملة.
3- أضيفي ماء الورد وماء الزهر واعجني من جديد.
4- لتحضير الحشوة: في وعاء، أخلطي الفستق الحلبي المطحون، السكر، ماء الزهر وماء الورد جيداً.
5- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
6- خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، جوّريها (إصنعي فجوة داخلها بواسطة إصبعك) واحشيها ثمّ أغلقي الفجوة بخفة.
7- ضعي كرة العجينة داخل قالب المعمول واضغطي عليها برفق براحة يدك حتى يصبح وجهها مسطحاً.
8- أديري القالب واضربي طرفه على طاولة أو مسطح صلب كي تخرج قطعة المعمول.
9- أعيدي الكرّة للإنتهاء من كلّ كمية العجين.
10- صفّي قطع المعمول في صينية فرن واخبزيها لحوالى 15 دقيقة أو إلى أن يتغيّر لونها.
11- ضعي السكر البودرة في مصفاة صغيرة ورشّيه فوق المعمول وهو لا يزال ساخناً.
12- أتركي معمول الفستق ليبرد وقدّميه.

نصائح

- يمكنك استخدام نفس مقادير العجينة والحشوة لصنع معمول المدّ. تمدّين طبقة من العجينة في صينية فرن ثمّ تضعين الحشوة وبعدها تمّدين طبقة عجينة وتخبزيها.
- جرّبي تحضير المعمول بحشوات مختلفة: معمول بالتمر، معمول بالجوز أو معمول مدّ بالقشطة.

قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار

Share to Facebook Share to Twitter Share to MySpace Stumble It Share to Reddit Share to Delicious Share to Blogger Share to Orkut
More...




0 التعليقات:

إرسال تعليق