المكونات:
- 1 صدر ديك رومى (حبش) مَخلى من العظم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم.
- 3 أعواد روز مارى (إكليل الجبل) طازج.
- 1 ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَجروش.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة بردقوش جاف.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ¼ كوب لبن رايب (روب).
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض).
- 3 ملاعق صغيرة صلصة حارة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1 - يُغسل صدر الديك الرومى بالماء ويُجفف جيداً بورق المطبخ.
2 - يوضع البصل المفرى والتوابل والملح والفلفل الأسود فى وعاء عميق.
3 - تُجمع أوراق الروز مارى من على أعوادها، وتُفرى جيداً بالسكين، ثم تضاف إلى خليط البصل.
4 - تُغسل حبات الفلفل الحلو والحار وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع أعناقها وتشق من المنتصف وتزال البذور، وتقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان وتضاف إلى خليط البصل.
5 - يُسكب اللبن الرايب وعصير الليمون والصلصة الحارة والزيت على الخليط، وتُخفق المكونات معاً جيداً بالمضرب اليدوى حتى تمتزج تماماً.
6 - يوضع صدر الديك فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم، ويُفرك جيداً باليد بخليط التوابل حتى يغطيه بالكامل، ثم يُسكب المتبقى من الخليط عليه، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد طوال الليل.
7 - يُخرج صدر الديك من البراد قبل الشواء بنحو 30 دقيقة، حتى يفقد برودته.
8 - تُسخن الشواية جيداً، سواء كانت الشواية الخارجية على الفحم أو شواية المطبخ على النار، ثم تُدهن بقليل من الزيت بواسطة فرشاة صغيرة.
9 - يُفرد صدر الديك على الشواية، ويشوى من 12 إلى 15 دقيقة على كل جانب أو حتى يأخذ لون الشواء الداكن وينضج لحم الديك جيداً.
10- يُرفع صدر الديك ويُغلف جيداً فى ورق فويل، ويترك به لمدة 10 دقائق.
11- يُنقل صدر الديك إلى صحن التقديم، ويقطع بالعرض إلى شرائح متوسطة الحجم، ثم يُرص على صحن التقديم ويقدم مع السلطات والأرز الأبيض أو شرائح الخُبز.
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق