المقادير
- ثوم ,4 فص
- ماء للصلصة,4 كوب
- جزر مقطع,25. كوب
- كرفس مقطع,25. كوب
- زعتر طازج أو ناشف,2 ملعقة كبيرة
- ملح لغسل الديك,25. ملعقة صغيرة
- زبدة لورباك , كوب
- زيت زيتون ,50. كوب
- أرز ,2 كوب
- ماء ,4 كوب
- بصل ,2 حبة
- ثوم مهروس للحشوة,6 فص
- سجق مقطع قطعاً صغيرةً,50. كيلو
- صنوبر محمص,50. كوب
- صفار بيض ,2 بيضة
- شمر طازج ومبشور, كوب
- جبن رومي مبشور, كوب
- بابريكا , ملعقة كبيرة
- بقدونس مفروم,50. كوب
- ميرمية ,25. كوب
- ملح , حسب الرغبة
- فلفل , حسب الرغبة
- ديك رومي ,10 كيلو غرام
- ملح خشن ,1.50 كوب
- زبدة لورباك للصلصة,2 ملعقة كبيرة
- ليمون مبشور,25. ملعقة صغيرة
- دقيق ,2 ملعقة كبيرة
- ملح للصلصة, حسب الرغبة
- فلفل للصلصة, حسب الرغبة
طريقة التحضير
لعمل الحشوة
- نغلي الأرز في الماء ونتبله بقليلٍ من الملح لمدة 10 دقائقٍ ثم نصفيه
- نسخن نصف كوبٍ من زيت الزيتون, ثم نضيف إليه البصل المفروم ونقلبه حتى يحمر قليلاً
- نسخن نصف كوبٍ من زيت الزيتون, ثم نضيف إليه البصل المفروم ونقلبه حتى يحمر قليلاً
- نضيف الثوم المفروم والسجق المقطع إلى البصل ونقلبهم معاً
- نخفف النار ونطهي المزيج لمدة عشر دقائقٍ, ثم نضيف الصنوبر المحمص
- نخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والميرمية والأرز في وعاءٍ كبيرٍ
- نضيف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز ونقلبهم جيدًا
- نخفف النار ونطهي المزيج لمدة عشر دقائقٍ, ثم نضيف الصنوبر المحمص
- نخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والميرمية والأرز في وعاءٍ كبيرٍ
- نضيف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز ونقلبهم جيدًا
- نترك الخليط السابق في الثلاجة حتى يبرد
لتجهيز الديك:
- نغسل الديك جيداً، ثم نذيب الملح في كميةٍ من الماء تكفي لتغطية الديك
- نغسل الديك جيداً، ثم نذيب الملح في كميةٍ من الماء تكفي لتغطية الديك
- نترك الديك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم نشطفه بالماء النظيف ونجففه
- نمزج الزبدة وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً
- نرفع الجلد من جهة الرقبة, بحيث ندهن نصف كمية خليط الزبدة بين اللحم والجلد
- ندعك الديك من الداخل بربع كمية خليط الزبدة
- نحشي الديك بخليط الأرز البارد, ثم نربط الرجلين للمحافظة على الحشوة داخل الديك
- ندهن الديك بالمتبقي من خليط الزبدة
- نمزج الزبدة وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً
- نرفع الجلد من جهة الرقبة, بحيث ندهن نصف كمية خليط الزبدة بين اللحم والجلد
- ندعك الديك من الداخل بربع كمية خليط الزبدة
- نحشي الديك بخليط الأرز البارد, ثم نربط الرجلين للمحافظة على الحشوة داخل الديك
- ندهن الديك بالمتبقي من خليط الزبدة
- نضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم نضع الديك فوقهم
- نخبزالديك في فرنٍ حرارته 325 درجةٍ مئويةٍ لمدة ساعتين، مع دهنه من حينٍ لآخر بالسائل المتساقط من الديك
- نغطي الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم التصاق الورق بالديك) ونخبزه لمدة ساعة ونصف حتى ينضج
- نرفع الديك من الصينية, ونضعه في طبق التقديم
- نخبزالديك في فرنٍ حرارته 325 درجةٍ مئويةٍ لمدة ساعتين، مع دهنه من حينٍ لآخر بالسائل المتساقط من الديك
- نغطي الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم التصاق الورق بالديك) ونخبزه لمدة ساعة ونصف حتى ينضج
- نرفع الديك من الصينية, ونضعه في طبق التقديم
- نغطي الديك بورق الألومنيوم ونتركه جانباً
لعمل الصلصة:
- نضيف الماء للسائل والخضار المتبقية من طهي الديك في نفس الصينية, ثم نقلبهم على نارٍ متوسطةٍ حتى تغلي الماء
- نضع الخليط السابق في الخلاط الكهربائي، ثم نصفيه
- نحمر الدقيق في الزبدة قليلاً حوالي خمس دقائقٍ، ثم نضيف الخليط المصفى مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام الصلصة
- نضيف الماء للسائل والخضار المتبقية من طهي الديك في نفس الصينية, ثم نقلبهم على نارٍ متوسطةٍ حتى تغلي الماء
- نضع الخليط السابق في الخلاط الكهربائي، ثم نصفيه
- نحمر الدقيق في الزبدة قليلاً حوالي خمس دقائقٍ، ثم نضيف الخليط المصفى مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام الصلصة
- نتبل الصلصة بالملح والفلفل
- نقدم الصلصة مع قطعٍ من لحم الديك والحشوة
- يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء
- نقدم الصلصة مع قطعٍ من لحم الديك والحشوة
- يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق