المقادير
- كرفس مقطع (للديك),0.25 كوب
- جزر مقطع (للديك),0.25 كوب
- ثوم (للديك),4 فصوص
- بصل مقطع (للديك), حبة
- شطة مجروشة (للديك), ملعقة صغيرة
- زيت ذرة (للديك),3 ملاعق كبيرة
- فلفل أحمر مطحون (للديك),2 ملعقة كبيرة
- زيت ذرة (للحشو),0.50 كوب
- زنجبيل طازج مفروم (للديك), ملعقة كبيرة
- سمن (للحشو),0.50 كوب
- شمر صحيح (للحشو),2 ملعقة كبيرة
- قرفة (للحشو),4 أعواد
- ليمون أخضر حلقات(للحشو), حبة
- صنوبر (للحشو), كوب
- زبيب منقوع في ماء دافىء (للحشو),2 كوب
- عصير ليمون (للحشو),2 ملعقة كبيرة
- ماء أو عصير برتقال (للحشو), كوب
- جوز هند مبشور خشن (للحشو),2 كوب
- أوراق نعناع طازج مفروم (للحشو),2 كوب
- أرز بسمتي مطهو (للحشو),3 أكواب
- ديك حبش رومي (للديك),6 كيلو
- زبادي (للديك),2 كوب
- خلطة مصالا قرفة، قرنفل، كمون/ كزبرة، حبهان، جوز الطيب (للديك),
- زبدة (للديك), ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
* للحشو:
- يُسخن الزيت مع السمن في إنار على نار متوسطة ثم تُضاف القرفة والشمر وحلقات الليمون والصنوبر مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف عنب الديب وعصير الليمون والماء (أو عصير البرتقال) ثم يُضاف جوز الهند المبشور.
- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط 10 دقائق ثم يُضاف النعناع الطازج مع التقليب لمدة دقيقة.
- يُضاف عنب الديب وعصير الليمون والماء (أو عصير البرتقال) ثم يُضاف جوز الهند المبشور.
- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط 10 دقائق ثم يُضاف النعناع الطازج مع التقليب لمدة دقيقة.
- يُضاف الأرز المطهو أخيراً مع التقليب الجيد ويُتبل الحشو بالملح
والفلفل ويُرفع جانباً ليبرد قليلاً (يُراعى ألا يتم طهيه مدة طويلة حتى لا
يُصبح لون النعناع داكناً(
* للديك:
- يُغسل الديك جيداً، ويُذاب 2/1 1 كوب من الملح الخشن في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يُشطف ويُجفف.
- يُخلط الزبادي مع خلطة المصالا والفلفل الأحمر والشطة والزيت جيداً حتى تتداخل مكونات التتبيلة.
- يُرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تُدهن نصف كمية خليط التتبيلة بين اللحم والجلد.
* للديك:
- يُغسل الديك جيداً، ويُذاب 2/1 1 كوب من الملح الخشن في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يُشطف ويُجفف.
- يُخلط الزبادي مع خلطة المصالا والفلفل الأحمر والشطة والزيت جيداً حتى تتداخل مكونات التتبيلة.
- يُرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تُدهن نصف كمية خليط التتبيلة بين اللحم والجلد.
- يُدعك داخل الديك بربع كمية خليط التتبيلة.
- يُحشى الديك بخليط الأرز البارد وتُربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
- يُدهن الديك بالمتبقي من خليط التتبيلة مع الدعك الجيد.
- يُوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يُوضع الديك
فوقها، ويُدهن سطح الديك بالزبدة ويُصب قليلٌ من الماء في أحد جوانب
الصينية.
- يُخبز الديك في فرن حرارته 180 درجة مئوية حسب حجمه (40 دقيقة لكل
كيلوجرام)، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط على أن يتم تغطيته بورق
ألمونيوم نصف المدة الأولى.
- يُرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، ويُقدم مع حشو الأرز
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق