المقادير
- سمنة ,4 ملعقة كبيرة
- كركم ,25. ملعقة صغيرة
- زيت الذرة لتحمير الدجاج, ملعقة كبيرة
- قرفة ,2 عود
- بصل مفروم ,2 حبة
- طماطم مفروم,3 حبة
- فلفل أسود حب ,4 حبة
- معجون طماطم ,3 ملعقة كبيرة
- غار ,4 ورقة
- كركم ,25. ملعقة صغيرة
- فلفل ,25. ملعقة صغيرة
- ملح , ملعقة كبيرة
- كزبرة ناعمة ,2 ملعقة صغيرة
- كمون , ملعقة كبيرة
- دجاج ,2 كيلو غرام
- بهار مشكل , ملعقة كبيرة
- أرز مزة,3 كوب
- كبش قرنفل حب,6 حبة
- فلفل أخضر حار,3 قرن
- هيل ,6 حبة
طريقة التحضير
- إغسلي الأرز تحت الماء البارد, ثم إنقعيه في ماءٍ دافئٍ
- قطعي الدجاجة إلى نصفين بشكلٍ طوليٍ, بإستعمال سكينٍ حادةٍ أو مقص المطبخ
- ضعي في طبقٍ صغيرٍ, البهار، الكزبرة، الكمون، الملح, الفلفل الأسود, الكركم, ثم نخلطها معاً
- أنثري ملعقةً صغيرةً من البهارات على الدجاج, ثم قلبي لتتغطى بالبهارات
- ضعي السمنة في مقلاة متوسطةٍ وسخّنيها على نارٍ متوسطةٍ, ثم أضيفي البصل وقلبيه لعدة دقائقٍ, إلى أن يصبح ذهبي اللون
- أضيفي أنصاف الدجاج وانتظري لعدة دقائقٍ, ثم إقلبيها على الجهة الثانية وإنتظري ليصبح لونها ذهبياً فاتحاً
- أضيفي الطماطم، معجون الطماطم، الهيل، كبش القرنفل، القرفة، الغار، الفلفل الأسود, الفلفل الأخضر
- أغمري الدجاج بالماء وأتركيه لينضج على نارٍ متوسطةٍ, لمدة 50 دقيقةٍ
- أخرجي الدجاج من المرقة، ثم أضيفي عليه قليلاً من الكركم وقليلاً من الزيت
- ضعي الدجاج في صينية الفرن، ثم ضعيه في الفرن لمدة 15 دقيقةٍ إلى أن يتحمر
- ضعي مقدار 4 أكوابٍ ونصف من المرقة في قدرٍ على النار ليغلي، ثم أضيفي الأرز وقلبيه بخفةٍ
- دعي الأرز يغلي على النار, إلى أن تتكون فقعات من الماء على سطحه
- غطي القدر واتركيه على نارٍ هادئةٍ جداً, لمدة 40 دقيقةٍ إلى أن ينضج تماماً
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق