الأربعاء، 26 يونيو 2013

المكدوس - مخلل الباذنجان



المقادير 


1 كيلو باذنجان أسود صغير 


ملح خشن للشطة: 

2 فلفل أحمر حلو 


4 فلفل أحمر حار 


6-7 فص ثوم مفروم 


1-2 كوب جوز (عين جمل) مجروش 


زيت زيتون للتغطية 

الطريقة 


- ينظف الباذنجان وينزع الجزء الأخضر. 


- يوضع في إناء ويغطى بالماء المغلي (مع وضع ثقل)، يسلق نصف سلق 

حوالي 7 دقائق. 


- يرفع الباذنجان من الماء ويترك ليبرد قليلا، يشق طوليا ويملح 

بالملح الخشن ثم يوضع في مصفاة لحوالي 8 ساعات تقريبا حتى يتخلص من 

كل الماء الموجود فيه. 


- يفرم الفلفل بنوعيه مع الزيت في الخلاط الكهربائي للحصول على شطة. 


- في إناء عميق تخلط الشطة مع الثوم والجوز وتتبل. 


- يحشى الباذنجان بالخليط ثم يصف في برطمان مع الضغط. 


- يترك البرطمان مفتوحا ويضغط عليه بأنية صغيرة لدفع الباذنجان داخل 

البرطمان ثم يقلب البرطمان وهو مفتوح ويوضع مقلوبا في اناء عميق 

للتخلص من الماء. 


- يترك البرطمان على هذه الحالة مدة 24 ساعة حتى يتخلص من الماء 

الموجود. 


- يغطى الباذنجان بالزيت ويترك مفتوحا 24 ساعة أخرى حتى يتخلص من 

الهواء. 


- يوضع شاش على السطح ثم يقفل الرطمان ويترك لحوالي 5 أيام إلى 

أسبوع حتى ينضج ويتشبع من النكهة. 


- يمكن الاحتفاظ بالمكدوس من 8-12 شهرا مخزنا في درجة حرارة الغرفة.

قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار

Share to Facebook Share to Twitter Share to MySpace Stumble It Share to Reddit Share to Delicious Share to Blogger Share to Orkut
More...




0 التعليقات:

إرسال تعليق