إن لون الخضار أو الفاكهة له دلالة على محتوياتها الغذائية والحقيقة انه
كل ما زاد تركيز اللون كلما كان ذلك دلالة على غناها بالمكونات الغذائية
وذلك لأن الصباغ التي تعطي اللون تساعد على زيادة فاعلية مضادات الاكسدة،
اليكم هذه المعلومات عن كل لون من ألوان الخضار أو الفاكهة:
1-البرتقالي
البيتاكاروتين هو المادة المسؤولة عن اللون البرتقالي في الخضار مثل الجزر
والقرعة الشتوية والبطاطا الحلوة، إنها المادة التي تنتج فيتامين" أ "وهو
فيتامين مهم لصحة النظر، قوة العظام، وزيادة المناعة بالاضافة الى فعاليتة
بالوقاية من بعض انواع السرطانات مثل سرطان الرئة وسرطان الجلد وسرطان عنق
الرحم.
2-الاخضر
إن مادة اللوتين و زياكسانثين والفيتو هي المسؤولة عن اللون الاخضر الداكن
في الخضار الورقية مثل: السبانخ والخس الروماني والجرجير وغيرها، حيث ان
هذه المواد مهمة لصحة النظر وهي مصدر مهم وغني بالبوتاسيوم والحديد،
والابحاث تشير الى دورها بالوقاية من سرطان الرئة وسرطان المعدة والمبيض
بالاضافة الى الوقاية من النوبات القلبية والسكتة الدماغية.
3- الاحمر
الليكوبين هو المادة المسؤولة عن اللون الاحمر المزهر في الطماطم، البطيخ
الاحمر،الجوافة،والجريب فروت زهري اللون ، وهي المادة التي تحتوي على
الفوائد الصحية ومضادات الاكسدة في الجسم، والدراسات اشارت الى اهمية مادة
الليكوبين في الحماية من سرطان البنكرياس، سرطان القولون وسرطان البروستات.
4- الازرق والبنفسجي
دائما كان الكرز مثار اهتمام الباحثين ليس فقط بسبب انخفاض محتواه من
السعرات الحرارية وغناه في الالياف وفيتامين سي. ولكن لإحتوائه على
انثوسيانين المسؤول عن اللون الازرق المحمر وهي مضادات اكسدة وهي فعالة
بالوقاية من بعض انواع السرطانات والمكافحة المظاهر التقدم بالعمر،
بالاضافة الى ان الدراسات اظهرت دوره في رفع مستوى الكوليسترول النافع في
الجسم وخفض الكوليسترول الضار والفضل يعود الى اللون الغني الذي يتمتع به
وبما ان الحصول عليه طازج فيمكنكم الاستعاضة بالتوت المفرز واضافته الى
طعامكم بشكل دائم.
هذه المعلومات تجعلنا نفكر ملياً بعظمة الخالق سبحانه وتعالى، فهو لم يخلق
شيئاً عبثاً وكل شئٍ خلقه ذو فائدة عظيمة لنا، فتعالى الله احسن الخالقين.
قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار
0 التعليقات:
إرسال تعليق